понедельник, 22 сентября 2008 г.

8 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 5.2

№77
Справка 9 отдела 1 Управления НКВД СССР Н.И. Ежову о настроениях в деревне перед уборкой урожая
4 августа 1938 г.
В связи с ухудшением видов на урожай под влиянием сухой жаркой погоды в некоторых районах Орловской, Сталинградской, Куйбышевской и Воронежской областей среди части колхозников отмечается ухудшение настроений. Антисоветские элементы, используя это положение, распространяют провокационные слухи о том, что «весь хлеб заберет государство», колхозники на трудодни хлеба не получат, что «неизбежен голод», ведут среди колхозников агитацию за невыход на колхозную работу, немедленный отъезд на заработки, выход из колхозов и уход на производство.
В результате во многих колхозах имеют место массовые невыходы колхозников на работу по уборке урожая, отъезд на заработки и переключение на заготовку кормов для скота личного пользования. Отмечаются отдельные случаи продажи колхозниками скота для покупки хлеба. Некоторые колхозы (Куйбышевская обл.) ввиду недостачи рабочей силы нанимают рабочих на уборку урожая со стороны.
Приложение: сводка фактов.
Зам. начальника 9 отдела 1 Управления НКВД майор госбезопасности Татов.
Приложение
Сводка фактов невыходов на работу и ухода на заработки части колхозников в связи с недородом хлебов в некоторых районах Союза
В связи с заниженным урожаем хлебов в отдельных районах Орловской, Сталинградской, Куйбышевской и Воронежской областей отмечается ухудшение настроений среди части колхозников, имеют место невыходы на уборочные работы, уход на заработки и, в отдельных случаях, продажа скота личного пользования для закупки хлеба. В связи с недостатком рабочей силы некоторые колхозы нанимают рабочих на уборку со стороны. Антисоветский элемент в деревне, используя это положение, распускает провокационные слухи и ведет агитацию против колхозов.
Орловская обл. Член колхоза «Новый быт» Рогнединского района Серпиков, бывший твердозаданец, ведет среди колхозников открытую агитацию за выезд на отходничество, запугивая неурожаем и голодом.
В колхозе «Красный Октябрь» Унечского района бывший кулак Шаура Федор проводит среди колхозников агитацию за невыход на работу и уговаривает колхозников уходить на заработки.
В колхозе «Транспортник» Ульяновского сельсовета все мужчины ушли в отходничество. В колхозе остались одни женщины, в связи с чем уборка урожая находится под угрозой срыва. Аналогичное положение в колхозах Лунавского и Яровщинского сельсоветов.
В колхозе «Революция» Клинцовского района за последнее время усилился уход колхозников в отходничество. Мотивируют это плохими видами на
183

урожай и невозможностью в связи с этим обеспечить себя хлебом, работая в колхозе.
В колхозе «Победитель» Унечского района имеются невыходы на работу. Ряд колхозников занимается побочными заработками. В колхозах Лизогубского и Лыщинского сельсоветов на почве плохого урожая среди колхозников широко развиты настроения на отходничество. В колхозе «Новый быт» Рогнединского района на почве плохого урожая начался уход колхозников в отходничество. За последние дни из колхоза выехало 12 чел.
Член колхоза «Большевик» Жуковского района Веретников сагитировал 5 чел. колхозников бросить в колхозе работу и уйти на побочные заработки.
В Гордеевском районе в 15 сельсоветах яровые посевы на 40—50% погибли от засухи. В этом же районе 19 июля с.г. на территории 9 сельсоветов выпал сильный град, который уничтожил 1335 га посева. В Ямновском, Уношевском и Хармынском сельсоветах градом уничтожены полностью все озимые и яровые посевы. В связи с этим среди колхозников отмечаются панические настроения и желание уйти из колхозов на отхожие заработки. Районные руководящие организации этому вопросу не уделяют должного внимания. Райзо даже не имеет данных о количестве погибших посевов и пострадавших колхозов. Никакой массово-разъяснительной работы среди пострадавших колхозников не ведется. Антисоветские элементы, пользуясь отсутствием массово-разъяснительной работы, ведут агитацию за выход из колхозов.
В Федоровском сельсовете Гордеевского района кулачка Лисименко Анна агитирует колхозников за выход из колхозов, заявляя: «Теперь все умрем с голоду, все посевы пропали, Советская власть помощи нам не даст, надо всем уходить из колхозов, лучше поехать на производство, там деньги заработаем, и хлеб будет».
Колхозник колхоза «Ударник» Федоровского сельсовета Дивисенко призывает колхозников уйти из колхоза на отхожие заработки, заявляя: «Нам в колхозах хорошего ожидать нечего, все посевы уничтожены, хлеба нам никто не даст. Надо бросать колхозы и уезжать в ДВК».
Сталинградская обл. В с. Судачье бывший член ВКП(б) Цапенков, исключенный из партии за связь с врагами народа, не выходит на работу и агитирует среди колхозников: «Незачем выходить на работу, урожай плохой, и нам ничего не достанется».
Колхозник колхоза «Социализм» ст. Островской Даниловского района Скачков Спиридон, недавно возвратившийся из концлагерей, ведет среди колхозников агитацию: «Нужно бросать работу и спасаться, пока не наступил голод, потому что урожай погиб, и колхозникам ничего не выдадут». Бригадир колхоза Степанов ведет среди колхозников агитацию: «Дождей нет, урожая не будет, нужно бежать из колхоза, а иначе пропадешь».
В колхозе им. Буденного Перелазовского района колхозник Черников Иван вел среди колхозников агитацию: «Надо работу в колхозе бросать и уходить куда-нибудь в город на производство, потому что весь собранный хлеб нового урожая будет сдан государству, а колхозникам ничего не дадут». 4 колхозника Подкуйского колхоза Лемешкинского района бросили работу в колхозе и погнали в город скот на продажу, мотивируя свой поступок следующим образом: «Нужно продавать скот, чтобы не умереть с голоду зимой, потому что работать в колхозе бесполезно, ничего не заработаешь».
В колхозе «Красный пахарь» Даниловского района большинство колхозников ушли работать в Даниловский лесхоз, бросив работу в колхозе без ведома правления колхоза. 21 июля последний кузнец бросил работу в кузнице и ушел в лесхоз.
184

В колхозе им. Калинина Хоперского района трудовая дисциплина расшатана, отмечаются массовые случаи невыхода колхозников на работу. Колхозники, бросая колхозную работу, заготовляют для себя сено.
В колхозе им. 14 лет РККА трудовая дисциплина расшатана. На работу в поле выходят 30—40% колхозников, а остальные работают в своем хозяйстве.
Куйбышевская обл. В колхозе «II пятилетка» Павловского района вскрыта антисоветская группа, участники которой — бывшие кулаки и антисоветский элемент — разлагали трудовую дисциплину, не выходили сами на работу и агитировали колхозников за невыход в поле, распространяя в связи с недородом хлеба провокационные слухи.
В колхозе им. Чапаева Кузоватовского района исключенный из партии колхозник Смирнов Федор ведет среди колхозников агитацию, советует требовать выдачи авансом по 4 кг хлеба прошлогоднего урожая, а в случае отказа не выходить на работу, так как новый хлеб колхозникам якобы вьщаваться не будет.
Антисоветскую агитацию против выхода колхозников на работу проводят в колхозе им. Чапаева Утевского района бывший кулак Кирсанов и бывший торговец Чернява, в колхозе им. Молотова Байтугановского района — бывший кулак Гатматуллин, в колхозе им. Калинина Барановского района — бывшая кулачка Жданова иве. Сушня Сенгилеевского района — бывший кулак Щеглов.
В ряде колхозов Болыпе-Глушицкого и Петропавловского1* районов наблюдаются массовые невыходы колхозников на работу — мужчины заняты на отходничестве, а женщины работают в своих индивидуальных хозяйствах. В колхозе «Восток» Похвистневского района на работу выходят только 25% колхозников.
В колхозах «Верный путь» и «Победа» Барышского района ощущается острая нужда в рабочей силе, в то время как 450 колхозников ушло самовольно на торфоразработки.
В колхозе им. Красной Армии Николо-Пестравского района колхозники бросают работу в колхозе и отправляются на лесозаготовки. Часть колхозников, опасаясь недостачи корма для скота, бросают колхозную работу и заготовляют для своего скота сено. Аналогичные факты имеют место и в других колхозах.
Массовые невыходы колхозников на работу имеют место в колхозах Петровского, Павловского, Ново-Девиченского, Мало-Кандалинского, Невер-кинского, Сенгилеевского, Куйбышевского и других районов. Ввиду недостатка рабочей силы на уборке колхоз «Красный волгарь» Богдашкинского района нанимает на время уборки 50 чел. рабочих на стороне. Колхоз им. Буденного того же района нанимает 100 чел.
Воронежская обл. В с. Петровском Павловского района бывший кулак Гапоненко ведет среди колхозников агитацию: «Сейчас работать в колхозе — напрасное занятие, потому что урожай хлеба плохой, да и тот будет забран государством. Надо уходить на работу в города, пока не поздно». (Ведется расследование.)
В колхозе им. Сталина Лискинского района группа из 7 чел. сектантов и бывших военнопленных во главе с кулаком Семеновым ведет агитацию, направленную к срыву уборки урожая. Участники группы не выходят организованным порядком на работу, распространяют среди колхозников слухи о том, что весь хлеб в этом году будет забран государством, и колхозники ничего не получат на трудодни. (Участники группы арестовываются.)
Ростовская обл. В 11 колхозах Александровского района сельскохозяйственным вредителем — черепашкой — уничтожено 10 тыс. га колосовых
185

посевов. В связи с гибелью посевов от черепашки отмечаются подавленные настроения среди колхозников, продажи ими скота и выезд в другие районы на заработки и для закупки хлеба.
Армянская ССР. Житель с. Мачитли Артикского района Вартанян, бывший дашнак, распространяет провокационные слухи о голоде: «В связи с засухой хлеба в этом году не будет, колхозники будут голодать. Надо, пока не поздно, заработать хлеб на стороне».
В с. Шнок Ноемберянского района вскрыта дашнакская группа, которая проводила активную работу, направленную на срыв уборочной кампании, развал трудовой дисциплины в колхозе, и агитировала колхозников за выезд в другие районы на заработки. Под влиянием дашнакской группы из колхоза этого села в разгар уборки без разрешения правления выехало на заработки 60 чел. Колхозник с. Мгарт Алавердского района Арутюнян, бывший дашнак, сам не выходит на работу и уговаривает колхозников последовать его примеру: «От работы в колхозе нет никакой пользы. Лучше работать в собственном хозяйстве или на стороне, как делаю я». Под влиянием Арутюняна ряд колхозников, бросив колхозную работу, обрабатывает свои приусадебные участки.
Начальник 9 отделения 9 отдела 1 Управления лейтенант госбезопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 542. Л. 232-239. Подлинник.
** Петропавловский район Куйбышевской обл. в справочнике административно-территориального деления СССР за 1938 г. не обнаружен. Возможно, имеется в виду Павловский или Петровский район Куйбышевской обл.


Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T52



№78
Спецсообщение 9 отдела 1 Управления НКВД СССР Н.И. Ежову о фактах прекращения приема хлеба нового урожая в ряде областей, краев, республик
4 августа 1938 г.
По данным, поступившим за последнюю пятидневку, отмечаются факты прекращения приема хлеба нового урожая на ряде элеваторов и пунктов «Заготзерно» Краснодарского края, АССР Немцев Поволжья и Орловской обл. по причинам загруженности складских помещений зерном урожая прошлого года, медленных темпов отгрузки зерна с элеваторов и неподготовленности складов к приему хлеба нового урожая. По этим же причинам отмечается ограниченность возможностей по приему зерна нового урожая в ряде областей: Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Новосибирской и Крымской АССР.
Наряду с этим имеют место факты явного саботажа в приеме хлеба нового урожая со стороны отдельных руководителей элеваторов и приемных пунктов «Заготзерно» (Краснодарский край), выражающиеся в скрытии свободной складской площади и отказах принимать хлеб нового урожая под предлогом отсутствия свободных складских помещений. Освобождение складских помещений от зерна урожая прошлого года проводится медленно ввиду недостаточного предоставления транспортных средств (вагонов, барж) и неорганизованности погрузочных работ.
186

Кроме того, имеет место вредительская практика в планировании отгрузки хлеба, выражающаяся в заниженных заявках на вагоны, неиспользовании полностью предоставляемых вагонов и барж, срыве погрузки и т.п. (Краснодарский край).
Строительство новых складов и ремонт старых затягивается. По Краснодарскому краю, например, строительство ведется вредительски. Средства и материалы распылены по 65 объектам, заготовка строительных материалов проведена некомплектно. В результате по краю ни одного нового склада еще не построено.
По всем фактам саботажа и вредительства Управлением НКВД по Краснодарскому краю принимаются соответствующие меры.
Приложение: сводка фактов1*.
Зам. начальника 9 отдела 1 Управления майор госбезопасности Татов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 542. Л. 240-247. Подлинник.
Приложение не публикуется.
№79
Спецсообщение 9 отдела 1 Управления НКВД СССР Н.И. Ежову
о реакции населения Смоленской области на очередной призыв в РККА
1 августа 1938 г.
По сообщению начальника Управления НКВД по Смоленской обл., антисоветские элементы в деревне, в связи с недавно закончившимся очередным призывом военнообязанных, распространяют провокационные слухи о будто бы начавшейся войне, что людей призывают в армию, уже направляют на фронт, что для армии берут лошадей и повозки и скоро будут отбирать у колхозников коров, что неизбежно будет голод, и призывают население запасать муку, соль, спички и т.д.
Отмечены случаи, когда наиболее отсталая часть колхозников под влиянием провокационных слухов о войне начинает закупать в большом количестве соль и муку. Имеются отдельные факты продажи колхозниками скота личного пользования для приобретения запаса муки.
Наряду с этим враждебный элемент распространяет слухи о неизбежном якобы поражении Советского Союза в войне и свержении Советской власти. В связи с этим отмечены случаи угроз со стороны родственников репрессированных органами НКВД — расправиться с представителями местных советских органов.
Провокационные слухи о войне находят отражение и в письмах из деревни в Красную Армию.
По всем фактам распространения провокационных слухов УНКВД Смоленской обл. производится расследование и изъятие злостных враждебных элементов.
Начальник 9 отделения 9 отдела 1 Управления НКВД СССР лейтенант госбезопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 542. Л. 62-63. Подлинник.
187

№80
Докладная записка наркома финансов СССР А.Г. Зверева
в СНК СССР о дополнительных материалах к законопроекту
о государственном налоге на лошадей
9 августа 1938 г. СНК СССР т. Петруничеву
Представляя дополнительный материал к законопроекту о государственном налоге на лошадей1*, Народный комиссариат финансов Союза ССР сообщает, что в результате ослабления налоговой работы в деревне единоличники, как это установлено постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 апреля 1938 г.2* в отношении выполнения денежных обязательств перед государством, оказались в лучшем положении по сравнению с колхозниками. На протяжении последних двух лет доходы единоличников от использования лошадей в извозе явно не учитывались. При этом работа по учету доходов единоличников резко ухудшилась также и в 1937 г. Так, например, по БССР учтенные доходы на одну лошадь снизились в 1937 г. против 1936 г. на 48%, по Киргизской ССР - на 20%, по РСФСР - на 18%, а в целом по Союзу — на 19%.
Вследствие недоучета доходов от использования лошадей в извозе и на других работах в хозяйствах единоличников, с одной стороны, и отсутствия надлежащей платежной государственной дисциплины, с другой, по СССР в целом наметилась тенденция к увеличению поголовья лошадей в единоличных крестьянских хозяйствах. Последнее подтверждается данными ЦУНХУ по состоянию на 1 января 1938 г.: по РСФСР поголовье лошадей в единоличном секторе выросло на 12,9%, по УССР поголовье лошадей в единоличном секторе выросло на 48,5%, по БССР поголовье лошадей в единоличном секторе выросло на 16%, при среднем росте поголовья лошадей по Союзу ССР на 1,7%.
При значительном росте поголовья лошадей в единоличных хозяйствах и при одновременном недоучете доходов от использования их наметилось общее направление ведения хозяйств единоличниками, которые вместо использования лошадей на сельскохозяйственных работах используют их, главным образом, для целей спекуляции и наживы. Так, например, по Тамбовской обл. из 12 обследованных районов в 11 выявлено приобретение лошадей единоличниками в количестве 536 голов, в Калининской обл. в 6 районах выявлено приобретение 144 лошадей, в Куйбышевской обл. в одном лишь Карсунском районе с 1 апреля 1937 г. по 1 января 1938 г. приобретено 139 лошадей, в БССР по 19 районам приобретено 690 лошадей, в УССР в Черниговской обл. в 43 районах в период с 1 августа 1937 г. по 1 января 1938 г. единоличниками приобретено 938 лошадей, из них 718 лошадей используется исключительно в извозе и 167 лошадей — на лесоторфоразработках. В Донецкой обл. в 8 районах установлено 173 случая приобретения лошадей. Вместе с этим следует также отметить, что лошадей приобретают также хозяйства, освобожденные от налогов по престарелости, используя их для работы на стороне.
Рост поголовья лошадей подтверждается также данными ЦУНХУ о ценах колхозного рынка в апреле и июне 1937 г. Так, например, цена лошади по РСФСР колеблется от 250 до 5 тыс. руб., по БССР от 450 до 1100 руб., по УССР от 300 до 1300 руб., по Киргизской ССР от 1400 до 3 тыс. руб. Такой резкий разрыв в ценах лишний раз подтверждает, что приобретение единоличными
188

хозяйствами лошадей носило не характер использования их в сельском хозяйстве, а исключительно для целей наживы. Такие неправильно сложившиеся отношения к единоличным хозяйствам3* не могли не сказаться на вовлечение их в колхозы, и, вместе с тем, отрицательно действуют на неустойчивых колхозников.
Приложение: таблицы: 1) о размерах доходов от работы на лошадях и о рыночных ценах, 2) о росте поголовья лошадей и данные о выполнении плана по сельхозналогу и сельскому культсбору по состоянию на 1 августа 1938 г.
А. Зверев [Приложение № 1]
Неземледельческие доходы единоличных хозяйств от работы с лошадью и цены колхозного рынка на лошадей (в рублях на 1 лошадь):


Неземледельческие доходы на 1 лошадь
Цены колхозного рынка

1936 г.
1937 г.
за апрель—июнь 1937 г.
Всего по Союзу ССР
700
568
250-5000
РСФСР
724
596
250-5000
Украинская ССР
680
700
300-1300
Белорусская ССР
619
326
450-1100
Азербайджанская ССР
689
615
800-1500
Грузинская ССР
599
547
700-1300
Армянская ССР
591
581
850-1100
Туркменская ССР
915
895
2200
Узбекская ССР
824
701
2000-2800
Таджикская ССР
629
603
2300
Казахская ССР
801
821
1200-1300
Киргизская ССР
610
488
1400-3000
Неземледельческие доходы учтены при проведении сельхозналога в 1936— 1937 гг.
ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 9. Д. 51. Л. 4—7. Заверенная копия.
** См. док. № 45. 2* См. док. №. 44. 3* Так в тексте.
№81
Справка Управления налогов и сборов НКФ СССР о состоянии недоимок по сельским платежам (по данным оперативной отчетности)
9 августа 1938 г.
1. Подоходный налог с колхозов
Остаток недоимок на 1 января 1938 г. — 53,9 млн руб.
189

В течение I полугодия должно было поступить 30% оклада 1938 г. (247,2 млн руб.) и вся недоимка 1937 г., а всего 201,1 млн руб. Поступило в I полугодии 171,3 млн руб.
Недобор на I полугодие составляет 29,8 млн руб. В сумму недобора входит недоимка 1937 г. не более, примерно, 5,4 млн руб., или 10% от суммы недоимки на 1 января 1938 г.
2. Сельхозналог
Остаток недоимки на 1 января 1938 г. — 170,6 млн руб., поступило на I полугодие — 91,6 млн руб., остаток недоимки на 1 июля 1938 г. — 78,9 млн руб.
Из общей суммы недобора на 1 июля должно быть исключено примерно 10 млн руб., сложенных в порядке предоставления дополнительных льгот, исправления ошибок и т.д. (отчет формы № 53-6).
3. Сельский кулътсбор
Остаток недоимки на 1 января 1938 г. — 66,4 млн руб. В течение I полугодия должно было поступить 601,3 млн руб., в том числе оклад 1938 г. — 584,9 млн и вся недоимка 1937 г. поступила в I полугодии — 424,2 млн руб.
Недобор на I полугодие составляет 171,1 млн руб.
По данным на 1 апреля, из суммы недобора 177,1 млн руб. списано в порядке предоставления дополнительных льгот, списания по безнадежности и т.д. около 35 млн руб. (отчет формы № 107).
4. Самообложение
Остаток недоимки на 1 января 1938 г. — 251,5 млн руб., получено в первом полугодии — 124,5 млн руб., недобор на 1 июля составляет — 127 млн руб.
Сумма недобора по самообложению является преувеличенной, так как в ней не учтены дополнительные сложения по льготам, предоставленные после начисления. Кроме того, есть основание предполагать, что в отчетности, предоставляемой райфинотделам, сельсоветы показывали не всю сумму денег, принятых по самообложению.
Распределение общей суммы недобора на 1 июля между недоимкой 1937 г. и окладом 1938 г. может быть представлено примерно в следующем виде (в млн руб.):


Недоимка 1937 г.
Недобор по
окладу 1938 г.
Всего
Подоходный налог с колхозов
5,4
24,4
29,8
Сельхозналог за вычетом сложений
68,9

68,9
Сельский культсбор за вычетом сложений
40,0
102,1
142,1
Самообложение за вычетом сложений
100,0
1 —
100,0
Всего
214,3
126,5
340,8
Начальник Управления налогов и сборов НКФ СССР М. Карагодин
190

Приложения
Поступление сельских платежей в 1938 г. на 1 июля и 1 августа (в млн руб.)


Должно было поступить до 1 августа
Поступило
Сумма недобора
Сложено по дополнительным льготам или по безнадежности
Сумма недобора на 1 августа с учетом сложений
недоимка 1937 г.
оклад 1938 г.
всего
на 1 июля
на 1 августа
на 1 июля
на 1 августа
Подоходный налог с колхозов
53,9
218,9
272,8
244,8
280,8
28,0
+8,0

+8,0
Сельхозналог
170,6

170,6
91,7
106,0
78,9
64,6
10,0
54,6
в том числе: а) колхозники
99,0

99,0
68,7
81,4
30,3
17,6


б) единоличники
71,6

71,6
23,0
24,6
48,6
47,0


Культсбор
66,4
534,9
601,3
424,2
436,3
177,1
165,0
35,0
130,0
в том числе: а) колхозники
17,7
389,2
406,9
344,0
351,7
62,9
55,2


б)единоличники
48,7
145,7
194,4
80,2
84,6
114,2
109,8


Самообложение
251,5

251,5
124,5
127,7
127,0
123,8
23,8 (условно)
100,0
Итого по всем платежам
542,4
753,8
1296,2
885,2
950,8
411,0
345,4**
68,8
276,62*
По сельхозналогу в сумму поступлений на 1 июля частично входят досрочные поступления в счет оклада 1938 г.

Выполнение плана по сельхозналогу и сельскому культсбору по СССР на 1 июля и 1 августа 1938 г. (в млн руб.)


Предъявлено к уплате
Поступило
В процентах к предъявленной сумме
Сумма недобора
Сложено по дополнительным льготам или по безнадежности
Сумма недобора на 1 августа с учетом сложений
на 1 июля
на 1 августа
на 1 июля
на 1 августа
на 1 июля
на 1 августа
Сельхозналог 1937 г., в том числе:
659,5
580,6
595,0
88,0
90,2
78,9
64,5
10,0
54,5
а) колхозники
511,5
481,1
493,8
94,1
96,5
30,4
17,7


б) единоличники
148,0
99,5
101,2
67,2
68,4
48,5
46,8


Культсбор 1938 г. (включая недоимку 1937 г.), в том числе:
601,3
424,2
436,3
70,5
72,6
177,1
165,0
35,0
130,0
а) колхозники
406,9
344,0
351,7
84,5
86,4
62,9
55,2


б)единоличники
194,4
80,2
84,6
41,3
43,5
114,2
109,8


Итого по сельхозналогу и культсбору, в том числе:
1260,8
1004,8
1031,3
79,7
81,8
256,0
229,5
45,0
184,5
а) колхозники
918,4
825,1
845,5
89,8
92,1
93,3
72,9


б)единоличники
342,4
179,7
185,8
52,5
154,3
162,7
156,6


По сельхозналогу в сумму поступлений на 1 августа частично входят досрочные поступления в счет оклада 1938 г. ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 9. Д. 51. Л. 7—10. Заверенная копия.

№82
Постановление ЦК ВКП(б) «О семенах для колхозов ряда областей»1*
21 августа 1938 г.
1. Отклонить ходатайство Воронежского обкома ВКП(б):
а) об освобождении колхозов 19 районов от натуроплаты за работы МТС
под урожай 1938 г. в количестве 34 268 т;
б) об освобождении от обязательных поставок в количестве 16 тыс. т;
в) о списании задолженности по семенной ссуде в количестве 18 444 т;
г) об отсрочке обязательств по зернопоставкам с 1938 г. на 1939 г. в коли
честве 28 289 т.
Отпустить колхозам Воронежской обл. семенную ссуду озимых зерновых культур в количестве 11 тыс. т, в том числе пшеницы 5 тыс. т. Разрешить колхозам Воронежской обл. произвести обмен ржи на семена озимой пшеницы в количестве 7 тыс. т.
2. Отклонить ходатайство Ростовского обкома ВКП(б) об отпуске семен
ной ссуды колхозам Ростовской обл. в количестве 9943 т. Разрешить колхозам
Ростовской обл. обменять 4700 т семян озимых зерновых культур, в том числе
2200 т пшеницы из ресурсов Заготзерно на другие культуры.
3. Отпустить колхозам Ивановской обл. семенную ссуду в количестве 350 т,
из них ржи 200 т и озимой пшеницы 150 т.
4. Отпустить колхозам Тамбовской обл. семенную ссуду озимых культур
в количестве 3800 т, в том числе 800 т озимой пшеницы. Разрешить колхозам
Тамбовской обл. обменять 3 тыс. т ржи и 700 т озимой пшеницы из ресурсов
Заготзерно на другие культуры.
5. Отпустить колхозам Тульской обл. семенную ссуду в количестве: ржи
1200 т и пшеницы 700 т.
6. Семенную ссуду по пунктам 3, 4 и 5 выдать на обычных условиях с воз
вратом из урожая 1939 г.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2115. Л. 26. Подлинник. Подписной экз.
** Пункт 124 протокола № 63 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 23 июня — 9 сентября 1938 г.
№83
Сообщение УНХУ Смоленской обл. ЦУНХУ при Госплане СССР о результатах проверки отнесения колхозов к группам урожайности
Не ранее 24 августа 1938 г У
В порядке выполнения Вашего телеграфного распоряжения от 24 августа с.г. УНХУ провело выборочное обследование правильности отнесения районными комиссиями колхозов к группам урожайности для начисления натуроплаты МТС.
Проверка проводилась в каждом районе силами районных инспекторов и кустовых агрономов. К настоящему времени УНХУ располагает материа-

7 — 3921

193

лами проверки по 8 районам, в которых было охвачено 18 колхозов. Во всех этих колхозах правильность отнесения к группам урожайности проверкой подтверждена.
В связи с особо низкими группами урожайности в Медынском, Сухиничском, Темкинском, Думиничском, Екимовичском, Знаменском, Кировском, Вяземском и Козельском районах проверку продолжаем в более широких масштабах. По договоренности с уполнаркомзаг в эти районы выехали специальные бригады, в работе которых принимают участие представители УНХУ.
Для того чтобы охарактеризовать создавшееся положение в этих районах, сообщаем следующие данные:
Количество колхозов по группам урожайности:


Меньше
5
5-меныде 7
7-меньше 9
9-меньше 11
11-
меньше 13
Свыше 13
Всего по 46 районам области
982
2169
2070
902
159
21
В том числе: Мельтнский
118
14




Сухиничский
39
54
25
2
1

Темкинский
65
91
3



Думиничский
49
11
1



Екимовичский
36
87
61
13


Знаменский
31
91
23
1


Кировский
81
63
11



Вяземский
125
126
18
3
2

Козельский
20
34
20
10
4
2
В Медынском и Вяземском районах выборочная проверка занижения группы урожайности не установила. Не считаясь с этим, крайне низкие показатели по группам урожайности выдвинули в порядок дня массовую проверку.
Результаты этой проверки доложим дополнительно.
Вр. и.о. начальника УНХУ Смоленской обл. Ястребков
Начальник сектора Шишкин
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 85. Д. 3. Л. 71-72. Подлинник.
Датируется по содержанию документа.
№84
Телеграмма секретаря Иркутского обкома ВКП(б) Филиппова и начальника УНКВД Иркутской обл. Б.А. Малышева И.В. Сталину и Н.И. Ежову о дополнительном лимите на репрессии по первой категории
25 августа 1938 г.
Ввиду незаконченной очистки области от право-троцкистских, белогвардейских, панмонгольских, контрреволюционно-враждебных элементов, кол-
194

чаковцев, харбинцев, эсеров, кулаков, подпадающих под 1 категорию, просим ЦК ВКП(б) разрешить дополнительно лимит по 1 категории для Иркутской обл. на 5 тыс.76
Секретарь Иркутского обкома ВКП(б) Филиппов Начальник УНКВД Малышев
АЛ РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 190. Копия.
№85
Справка 9 отдела 1 Управления НКВД СССР о государственных мясозаготовках
25 августа 1938 г. Зам. председателя СНК СССР т. Микояну
Постановление Экономсовета от 5 июля 1938 г. обязывает Курскую обл. в июле с.г. взыскать все недоимки по мясопоставкам в размере 2748 т в счет плана III квартала. Настоящее постановление Курской обл. не выполнено. Характерно отметить, что на протяжении последних лет Курская обл. систематически срывает выполнение правительственных постановлений о мясопоставках. Невыполнение постановления Экономсовета курским уполномоченным НКЗ и облисполкомом нельзя объяснить ничем иным, как преступным отношением, граничащим с саботажем директив правительства, о чем свидетельствуют следующие факты:
Зам. председателя облисполкома Тарасов, получив 7 июля с.г. телеграмму СНК о взыскании недоимок по мясопоставкам, не довел ее рикам, и лишь спустя семь дней (14 июля) уполномоченный НКЗ разослал ее райисполкомам. На постановление Экономсовета Тарасов реагировал формально-бюрократически: 13 июля он поручил уполномоченному НКЗ Григорьеву переписать постановление Экономсовета в виде постановления президиума облисполкома и разослал его рикам.
Вопреки установленному правительством порядку вручения неплательщикам предупреждения с последующим бесспорным изъятием скота, если сдатчик не выполнит своего обязательства, уполномоченный НКЗ вручал неплательщикам десятки тысяч предупреждений, заполнение которых не проверялось, о них забывали и месяцами не вспоминали. Таким образом, эта мера воздействия была фактически сведена на нет и была использована классовым врагом, который говорил: «Вручайте, вручайте, все равно пустая бумажка».
Необходимо отметить, что единоличники в Курской обл. до сих пор находятся в привилегированных условиях в сравнении с колхозными дворами. Это подтверждается следующим фактом: 70% единоличных хозяйств вовсе не участвовали в мясопоставках в 1937—1938 гг. Некоторые работники уполНКЗ проводят явно антигосударственную линию в деле выполнения мясопоставок. Так, например, руководитель группы оперативных ревизоров Согейдак всячески старается доказать ревизорам, что план мясопоставок выполнить нельзя из-за отсутствия, якобы, скота, и тем самым демобилизует весь аппарат. Такие же факты преступного отношения к директиве правительства имеются и в ряде риков. Председатель Щигровского райисполкома Глянцев в течение
7* 195

16 дней продержал без движения телеграмму СНК от 7 июля о мясопоставках. В результате указанных моментов и попустительства курских областных органов, в области на сегодняшний день более 50% колхозных дворов и 70% единоличных хозяйств ничего не сдали в счет мясопоставок 1937—1938 гг., несмотря на наличие всех материальных возможностей выполнить государственные обязательства.
Заслуживают также внимания следующие недочеты в работе Заготскот. Пути гона скота до сих пор не изменены: из сырьевой зоны Орского мясокомбината скот, находящийся в прилегающих к Орску районах, транспортируется в Москву, а из районов, прилегающих к Москве, транспортируется на Орский мясокомбинат.
Перегон скота, таким образом, наносит ущерб стране, а именно: а) искусственно транспортирующийся скот теряет свой первоначальный вес; б) хищнически истребляются корма для скота, предназначенного на убой и в) искусственно загружается ж.д. транспорт.
Поступающий на базы скот как от мясозаготовок, так и закупочный, обезличивается. Несмотря на установленный порядок клеймения, этот важнейший фактор контроля почти всеми конторами (базами) не соблюдается, даже не клеймится скот, находящийся на откорме и выращивании. Игнорирование клеймения скота влечет за собой жульничество и обман, способствует расхищению скота, подмену его худшими кондициями и, в конечном счете, приводит к огромным потерям и убыткам.
Зам. начальника 9 отдела 1 Управления НКВД майор государственной безопасности Татов
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1729. Л. 127-129. Копия.
№86
Сводка фактов 9 отдела 1 Управления НКВД СССР И.В. Сталину и В.М. Молотову о недочетах в ходе уборки урожая
25 августа 1938 г. 1. Скопление и порча зерна в поле на токах
Скопление значительного количества зерна в поле на токах в ряде районов Союза до последнего времени не ликвидировано. Имеют место многочисленные случаи порчи зерна от дождей и заражения клещом.
Во многих колхозах не проводятся даже такие простейшие мероприятия, как провеивание и перелопачивание зерна, находящегося в ворохах под открытым небом.
Краснодарский край. Во многих колхозах зернохранилища к приему хлеба нового урожая до последнего времени не подготовлены. Десятки тысяч центнеров хлеба нового урожая продолжают лежать под открытым небом на необорудованных токах.
В колхозе «Большевик» Староминского района помещение для хранения зерна не ремонтируется, в то время как под открытым небом лежит около 9 тыс. ц зерна нового урожая.
В колхозе «Красный путь» того же района председатель колхоза Свистун не подготовил амбары для приема нового зерна. Имеющиеся в колхозе два
196

новых амбара емкостью в 7 тыс. ц стоят без крыш, и зерно в них ссыпать нельзя. В этом колхозе мокнет и портится на токах 12 тыс. ц хлеба.
В колхозе им. Должикова Камышеватского района зернохранилища заражены клещом и до сих пор не продезинфицированы, а поэтому не используются.
Председатель колхоза «Победа» Горяче-Ключевского района Ромашина и заведующий амбарами Ляэ сложили около амбара под открытым небом пшеницу. После дождей пшеница проросла и начала гнить.
Из-за преступного отношения к работе председателя колхоза «Егерухай» Колобнева (из кулаков) 1200 ц хлеба находится под открытым небом и не очищается.
В колхозе «Красный путь» Абинского района по вине председателя колхоза Поповича хлеб лежит под открытым небом и после дождей не перелопачивается. В результате от самозагорания погибло 50 ц сортового зерна и 20 ц высокосортных семян.
В колхозе «Красный партизан» того же района по вине председателя колхоза Сотниченко погибло 90 ц зерна.
В 1-й бригаде колхоза им. Гофицкого Ярославского района намолоченный ячмень лежит под открытым небом и не очищается. 600 ц ячменя погибло от самозагорания.
В колхозе «Хлебная фабрика» Темиргоевского района 1 тыс. ц пшеницы от согревания начала гнить. Вместо просушки этого зерна бригадир Булгаков распорядился засыпать его вновь намолоченным зерном.
В колхозе «Красный партизан» Староминского района зерно складировалось в поле, в результате после прошедших дождей 50 ц зерна испортилось.
В Кущевском районе в связи с выпавшими осадками под угрозой гибели находится 180 тыс. ц неукрытого хлеба.
Калмыцкая АССР. Совершенно неудовлетворительно обстоит дело со складскими помещениями для хлеба. В большинстве колхозов имеющаяся складская площадь занята хлебом урожая 1937 г., а свободные зернохранилища не вмещают всего урожая текущего года.
Ни в одном колхозе до сих пор не принято решительных мер к тому, чтобы построить хотя бы примитивные семенные зернохранилища с тем, чтобы избежать больших потерь хлеба.
Чувашская АССР. В колхозе «Красная Шатьма» имеется в большом количестве намолоченное зерно из-под комбайна, оно ссыпано на поле без надлежащей обработки и к хлебосдаче непригодно. Правление колхоза никаких мер не предпринимает, и колхоз к хлебосдаче еще не приступил. Колхоз «Красный путиловец» Канашского района имеет много намолоченного зерна, которое ссыпал в недезинфицированные амбары, вследствие чего зерно заражено клещом. В Ача-Касинском колхозе Канашского района намолоченный комбайнами хлеб свален в кучу и не провеивается. План хлебопоставки выполнен только на 13%. В Янадическом колхозе Канашского района все зерно обмолота 1938 г. заражено клещом и непригодно к сдаче государству.
Рязанская обл. В колхозах Сапожковского района им. Кагановича, им. Крупской, «Вперед» и других зерно нового обмолота ссыпается в непродезин-фицированные амбары, в результате чего зерно заражено клещом и не принято в счет хлебопоставок государству.
Оренбургская обл. В колхозе «Красный казак» Буртынского района зерно нового урожая ссыпалось на старые нерасчищенные тока, в результате чего около 3 тыс. ц зерна заражено клещом. В колхозе «Островной» заражено клещом 1800 ц зерна. Аналогичное положение имеется в колхозах «Игинчи», «Труд», им. Розы Люксембург.
197

Горьковская обл. В Шаргольском колхозе Богородского района в результате отсутствия дезинфекции старых токов, мешкотары и зернохранилищ все вновь намолоченное зерно заражено клещом.
Казахстан. В колхозах «Новая жизнь» и «Штулак» Джамбулского района находится под открытым небом 1 тыс. ц хлеба, государству же эти колхозы не сдали ни одного килограмма, часть хлеба заражена клещом.
Неподготовленность многих колхозов южных областей Союза к приему и предохранению от порчи зерна нового урожая, поступающего из-под комбайнов в большом количестве, является характерным недостатком и для колхозов северных областей, приступивших к уборке значительно позднее.
В Челябинской обл. в ряде колхозов зерно ссыпается под открытым небом, мокнет под дождем и портится.
В Иркутской, Новосибирской областях и Красноярском крае многие колхозы совершенно не подготовились к приему зерна из-под комбайнов, вследствие чего богатому урожаю в указанных областях грозят значительные потери.
Челябинская обл. С первых же дней уборки имеются сигналы из ряда колхозов о том, что зерно нового урожая из-за отсутствия подготовленных складских помещений ссыпается на открытые площадки, лежит под дождем и портится.
Небольшое количество хлеба, которое было убрано комбайнами в Кировском районе, из-за неподготовленности помещений некуда было ссыпать. Председатель колхоза «Веселое поле» Чичеланов дал распоряжение ссыпать зерно во двор школы под навес, у которого протекает крыша. Прошедшим дождем хлеб был подмочен, начинает портиться.
Проверкой установлено, что по колхозам района для сохранности зерна не хватает 73 крытых токов и на 4493 т зернохранилищ.
Почти во всех колхозах Катавского района зернохранилища и тока заражены клещом. Зернохранилищами колхозы обеспечены только на 50%, новых зернохранилищ не строится.
В колхозе «Всходы коммуны» Каракульского района из-за неподготовленности складских помещений лежит под открытым небом 1 тыс. ц зерна нового урожая, из которого 100 ц уже сгнило.
В колхозе «Память Ленина» так же на токах под открытым небом лежит 620 ц зерна нового урожая, из которого уже сгнило 70 ц.
Иркутская обл. Колхоз «Верный путь» к началу уборки оказался неподготовленным. Из 62 телег отремонтировано 28. Имеющиеся 6 крытых токов не отремонтированы и не очищены. Требуется 1 тыс. штук мешков, а имеется только 150. Из 4 молотилок ни одна не отремонтирована, барабаны молотилок валяются отдельно от молотилок, от земли и сора не отчищены, заросли зеленью и заражены клещом. Из 16 амбаров ни один не отремонтирован, все заражены клещом. Дезинфекция не производится.
Колхозы Черемховской МТС по плану должны приготовить 152 амбара, приготовлены только 95. Для бесперебойной перевозки зерна требуется 3650 мешков, имеется только 2660.
По Нижнеудинскому району из имеющихся 261 жаток-самоскидок отремонтировано 180, из 46 тракторов отремонтировано 36, из 228 веялок отремонтировано 81, из 20 зерносушилок отремонтировано 3, из 85 конных молотилок отремонтировано 35, из 27 сложных молотилок отремонтировано 20. В МТС из 16 сноповязалок отремонтировано 5, из 16 автомашин отремонтировано 8.
По колхозам Усть-Удинского района из 163 жаток отремонтировано 104, из 4 сноповязалок — 2, из 179 веялок — 52, из 57 сортировок — 32, из 108 молотилок — 37.
198

В колхозе им. Кирова Кировского района косилки и молотилки с осени 1937 г. валяются под открытым небом в поле, и ремонт их не производится.
В Голумецкой МТС для бесперебойной работы комбайнов и перевозки зерна на элеватор и амбары требуется 3150 мешков, а имеется только 2660.
Красноярский край. В Саянском районе хороший урожай, но район к уборке не подготовился, и есть опасения гибели урожая, так как до сих пор зерносушилки и зернохранилища не подготовлены.
Колхоз «Красный Комчуг» Козульского района к уборочной кампании не готов. Имеющиеся три амбара не подготовлены к хранению зерна: крыши протекают, стены не белены, находящаяся семенная рожь в амбарах сгнила.
Тока и подтоварники не ремонтируются и новые не строятся. Трудовая дисциплина в колхозе слаба.
В колхозе «Красный путь» Боготольского района намечено убрать комбайнами до 200 га, а построенный подтоварник вмещает только 50 т, не имеет пола, что не позволит быстро и своевременно производить просушку зерна.
Складские помещения не продезинфицированы, что неизбежно приведет к заражению зерна клещом.
Колхоз «Землероб» Боготольского района заключил договор на уборку хлеба комбайнами на 400 га. В начале уборки сразу будет поступать большое количество зерна, которое колхоз не сможет обеспечить своевременной просушкой, так как имеющаяся в колхозе сушилка способна пропустить в сутки только 40 ц зерна.
В колхозе им. Молотова Козульского района был секретарь РК ВКП(б) Жуков, который дезорганизовал колхозников в подготовке к уборочной — дал согласие колхозу не делать на участках комбайновой уборки крытых токов и подтоварников, а использовать старый подтоварник, устроенный в самом селе, совершенно гнилой.
Новосибирская обл. В колхозе им. 1 августа Юргинского района к началу уборки не закончено строительство зерносушилки, тока не оборудованы и не продезинфицированы, вместо постройки новых токов подчищены прошлогодние, зараженные клещом.
В Киселевском районе вместо необходимых 60 токов построено 30. Из 21 зерносушилки отремонтировано 15. Ряд колхозов к ремонту и достройке зерносушилок не приступил.
Недочеты, выявившиеся при уборке урожая в южных областях Союза, не учтены в достаточной мере руководителями совхозов, МТС и колхозов других областей. Например, в Алтайском крае отдельные руководители совхозов, МТС и колхозов проявляют благодушие, самоуспокоенность, не замечают собственных недостатков в подготовке к уборке и не используют всех возможностей для быстрой уборки хлеба.
Алтайский край. Начальник политотдела Бийского зерносовхоза Наймарк и директор совхоза Карпов успокаивали районные организации: «У нас ремонт комбайнов проведен безупречно, как только выедем в поле, работа пойдет бесперебойно, а в поле пока не вывозим комбайны только потому, что хлеб еще зеленый, и мы не намерены его портить».
Только после настойчивого требования районных организаций дирекция совхоза вынуждена была вывезти в поле комбайны и приступить к уборке. Первый же день уборки показал полную неподготовленность зерносовхоза к уборке. 8 комбайнов из имеющихся 32 немедленно вышли из строя из-за неисправностей в результате преступного ремонта. В последующие 4—5 дней из оставшихся комбайнов работали исправно только 2, остальные постепенно вышли из строя по тем же причинам. В результате за два дня работы комбайнами было убрано 35 га посевов.
199

В целом ряде районов, начиная от районного руководства и кончая правлениями колхозов, игнорируются простейшие уборочные машины. Руководители колхозов, имея значительные площади созревшего хлеба, ожидают, когда созреет весь хлеб, чтобы уборку можно было производить комбайнами.
Во многих случаях сами директора МТС дают установки колхозам ожидать полного созревания хлебов, запрещая уборку простейшими машинами. Характерным примером в этом отношении является Шипуновский район. В целом ряде колхозов (им. Крупской, «Красная звезда», им. Пушкина и других) на 2 августа было свыше 4 тыс. га созревшего посева, который требовал безотлагательной уборки.
Директора Шипуновской и Хлопуновской МТС Стельников и Фролов заявили, что хлеб еще полностью не созрел, что его можно убирать только простыми машинами, а убирать комбайнами еще рано, а поэтому необходимо подождать минимум еще неделю, чтобы пустить комбайны.
Руководство Шипуновского райзо согласилось с директорами этих МТС и таким образом узаконило эти оппортунистические установки.
2. Использование комбайнов
По ряду областей, заканчивающих уборку колосовых, план комбайновой уборки далеко не выполнен. Во многих колхозах окончание уборки колосовых затягивается исключительно вследствие плохой работы комбайнов. В ряде случаев участки, предназначенные для уборки комбайнами, колхозники убирают лобогрейками и вручную. На почве плохой работы отдельных комбайнов имеют место антикомбайновые настроения.
Курская обл. Комбайновый парк области по плану должен был скосить 40% площади, а скосил лишь около 20%.
В ряде районов колхозники, видя плохую работу комбайнов, скосили участки, отведенные под комбайны, жатками и косами.
Орловская обл. Уборка урожая в Дубровском районе в основном закончена (план выполнен на 92%). Остались неубранными в отдельных колхозах участки, предназначенные для комбайновой уборки.
Уборка зерновых в Брянском районе выполнена на 94%. Недовыполнение плана идет за счет участков, предназначенных для уборки комбайнами: в колхозе им. Сталина, по договору в МТС, комбайн должен убрать 100 га колосовых, а убрано 30 га.
Уборка зерновых в Краснозоренском районе выполнена на 93%, недовыполнение идет за счет участков, предназначенных к уборке комбайнами.
В колхозе им. Чапаева Покровского района комбайном за время работы убрано лишь 10 га из намеченных по плану 150 га.
В колхозе «Броневик» из намеченных по плану 100 га убрано комбайнами за время [работы] лишь 8 га, колхозники, видя такое положение, отведенные участки для уборки комбайном убирают вручную.
В колхозе имени Карла Маркса Брянского района комбайнер Матюшин с 20 июля никак не может наладить работу комбайна. Пока Матюшин осваивал комбайн, колхозники почти всю рожь убрали серпами.
В колхозах Должанского района остались неубранными только участки, отведенные для комбайнов. Рожь перезревает и осыпается. Колхозники ходатайствуют перед районными руководителями, организациями о том, чтобы им разрешили убирать эти участки вручную, но райорганизации этого вопроса не разрешают и никаких мер не принимают к упорядочению работы комбайнов.
Смоленская обл. В Ярцевском районе 7 комбайнами убрано только 196 га вместо намеченных для уборки комбайнами 620 га. Один комбайн вместо намеченных 80 га убрал только 17 га.
200

В колхозах им. Молотова и «Крепость социализма» Глинковского района из-за неопытности комбайнеров и неправильной регулировки комбайны обрезали лишь верхушки колосьев. В результате колхозы от уборки комбайнами отказались, и косовицу зерновых производят своими жатками и часть — ручным способом.
Чувашская АССР. В колхозах, обслуживаемых Умарской МТС, комбайнами должны были убрать 4100 га. По данным на 5 августа с.г., убрано 1100 га — 26%. В МТС комбайны ремонтировались плохо. Директор МТС Григорьев хлебоуборкой не интересуется, а занимается пьянством. Комбайнеры и трактористы этой МТС настроены бросить работу. Лучшая стахановка-трактористка Петрова заявила: «Поработаю еще неделю, а потом брошу все. Никто мне не помогает, трактор требует ремонта — не ремонтируют. За три дня работы сделан перерасход горючего 200 кг. Если и дальше так будет, у меня за перерасход расплатиться не хватит трудодней. Чем позориться, лучше уйти».
Аналогичное положение отмечено в Аликовской МТС, где комбайнами убрано 16,3%, Ишлеевской — 19,2%, Цевильской — 19,3%, и других МТС.
Горъковская обл. На 10 августа МТС Горьковской обл. план комбайновой уборки урожая выполнили на 43%. Преобладающее большинство МТС области взятых на себя обязательств по уборке урожая комбайнами не выполняют.
В Ковернинской МТС за время уборочных работ 7 комбайнов сжали 143 га, что в среднем на один комбайн составляет 1—2 га дневной выработки. Три комбайна на Мантуровской МТС план уборки урожая выполнили на 10%, на Тоншаевской МТС 10 комбайнов за время уборочных работ выполнили 15% плана.
Кировская обл. Председатель колхоза имени Куйбышева Черновского района Жалобов не разрешил уборку комбайнами, ссылаясь на отсутствие сушилки для просушивания зерна из-под комбайна.
Председатель колхоза «Броневик» Зуевского района Карин, член ВКП(б), запретил уборку комбайнами, ссылаясь на отсутствие сушилки. Между тем, этот же Карин в период подготовки к уборке саботировал постройку сушилки, ссылаясь на отсутствие надобности в таковой.
Председатель колхоза им. Калинина Кащеев, кандидат ВКП(б), тоже запретил уборку комбайном, ссылаясь на отсутствие сушилки.
Председатель колхоза «Пехотинец» Малмыжского района Коркин и председатель Калтнинского колхоза Козлов заявили об отказе [от] уборки комбайнами.
Таджикская ССР. Из площади 38 тыс. га, предназначенной для уборки комбайнами, на 1 августа убрано только 21 864 га, или 57,5%.
Казахстан. В колхозе им. Ежова Урджарского района двумя комбайнами за 8 дней уборки убрано 8 га. В колхозе «Жана-Турмуш» за 6 дней уборки двумя комбайнами убрано 9 га.
3. Отставание в скирдовании
В некоторых областях в ходе уборки имеет место значительное отставание скирдования, что влечет за собой большие потери зерна.
Орловская обл. В колхозе «Волна революции» Погарского района косовица ржи и ячменя закончена две недели тому назад, скирдование же еще не начато. Скошенные рожь и ячмень лежат в снопах в поле, пересохли и осыпаются.
Такое же положение имеет место и в ряде других колхозов.
В колхозе «Красный коммунар» Волынского района скошено 260 га ржи, а заскирдовано только 37 га. Остальная рожь лежит в валках в поле, что влечет за собой большие потери. Такое же положение имеет место в колхозах «Большевик» и «На страже».
201

Горьковская обл. В ряде районов области скирдование хлебов идет плохо. Колхозы Шахунского, Тоншаевского, Красно-Баковского, Залесного, Салганского и других районов области заскирдовали менее 50% сжатых хлебов.
Чувашская АССР. В Канашском районе заскирдовано не более 20% скошенного хлеба, в Татаркасинском районе — 30%, а в Урмарском районе до 5 августа к скирдованию хлеба не приступали.
4. Обмолот хлеба
Обмолот хлеба, скошенного лобогрейками и вручную, в колхозах ряда областей не развернут и идет медленным темпом. Значительная часть молотилок, принадлежащих МТС и колхозам, до настоящего времени не отремонтирована. Многие колхозы к молотьбе еще не приступили, чем задерживается выполнение хлебопоставок.
Украинская ССР. В Березнянском районе Черниговской обл. на 10 августа не приступили к хлебопоставкам 25 колхозов в связи с тем, что еще не развернули обмолота хлеба.
В Прилукской и Линовицкой МТС из имеющихся 54 молотилок работают только 37, остальные до сих пор не отремонтированы. Часть работающих молотилок вследствие недоброкачественного ремонта систематически простаивает.
В Изюмском районе Харьковской обл. из 65 колхозов обмолот хлеба проводят только 39. В остальных колхозах еще не закончен ремонт молотилок и двигателей.
В Волочисском районе Каменец-Подольской обл. на 10 августа 1938 г. ни один колхоз не приступил к обмолоту хлеба, что тормозит выполнение хлебопоставок и натуроплаты.
Орловская обл. По состоянию на 10 августа по области план обмолота урожая выполнен лишь на 31,1%. Основной причиной затяжки обмолота является то, что в ряде колхозов до сих пор еще не отремонтированы молотильные машины.
В Брянском районе уборка урожая идет к концу, а обмолочено лишь 25% скошенного. Имеющиеся в колхозах молотилки несвоевременно отремонтированы, ремонт произведен недоброкачественно, молотилки часто выходят из строя.
В Выконическом сельсовете 5 колхозов до сих пор совершенно не приступали к обмолоту из-за отсутствия молотилок.
План обмолота хлеба в Суземском районе по состоянию на 10 августа выполнен лишь на 19%. Задержка обмолота объясняется тем, что целый ряд колхозов получил от МТС совершенно неисправные молотилки, которые больше стоят, чем работают.
Колхоз им. Чапаева Комаричского района, несмотря на то, что уборку ржи и пшеницы закончил, к обмолоту еще не приступал, так как молотилки все разбиты и находятся в ремонте.
В Елецком районе многие колхозы выполнение плана хлебопоставок еще не начинали, так как не приступали к обмолоту урожая.
В Суземском районе обмолот урожая в ряде колхозов района еще не начинали. В большинстве же колхозов обмолот проходит очень медленно.
Курская обл. Насколько плохо проводятся работы по обмолоту урожая и крайне слабо используются сложные конные молотилки, видно хотя бы из того, что план обмолота урожая этими сельскохозяйственными машинами по области выполнен только на 10%.
Смоленская обл. На 10 августа по области скошено зерновых 815 тыс. га, или 73,8%, а обмолочено только 20% к убранной площади.
202

В Демидовском районе из 14 молотилок вышли из строя 7 из-за отсутствия запасных подшипников и коленчатых валов.
Совершенно не работают молотилки в Дубровском, Жечицком, Молошенском, Воробьевском, Свистовичском и Няньковском сельсоветах.
Днепропетровская и Андреевская МТС Андреевского района еще не приступали к обмолоту. Все имеющиеся 20 молотилок ими разосланы по колхозам в неисправном виде и там оставлены в ожидании прибытия запасных частей к ним.
Оренбургская обл. В значительной части МТС совершенно не отремонтированы молотилки. Молотьба хлеба, скошенного лобогрейками, в большинстве колхозов не производится совершенно.
В Черно-Отрожской МТС! стоят неотремонтированными 7 сложных молотилок, запасные части, необходимые для их ремонта, имеются в МТС полностью, но директор МТС Ткач проектирует весь урожай убрать комбайнами и поэтому ремонт молотилок прекратил.
В Сок-Кармалинском районе колхозы, обслуживаемые Северной МТС, несмотря на окончание косовицы ржи, не могут производить ее обмолот, так как МТС еще не окончила ремонт молотилок.
Чувашская АССР. В Татаркасинской МТС 6 сложных молотилок неотре-монтированные стоят во дворе МТС.
В Батыревском районе не отремонтированы сложные молотилки МТС. Не отремонтированы также кустарные молотилки в колхозах, обмолот хлеба производится цепами.
5. Недостатки в вывозе хлеба государству
Наряду с неудовлетворительной работой автотранспорта существенным тормозом в сдаче хлеба государству является неподготовленность складских помещений Заготзерно, в результате чего имеют место случаи отказа элеваторов от приема зерна нового урожая. Отмечены случаи умышленной задержки сдачи хлеба государству руководителями отдельных колхозов в расчете на предоставление льгот со стороны государства ввиду недорода хлебов.
Украинская ССР. В Лозно-Александровском районе Ворошиловградской обл. колхозы им. Молотова, «Путь к социализму» и им. Крупской еще не приступили к сдаче хлеба государству по мотивам отсутствия транспорта. Проверкой установлено, что эти колхозы располагают достаточным количеством конского поголовья, которое используется на второстепенных работах.
Белокуракинский пункт Заготзерно Ворошиловградской обл. несколько дней совершенно не принимал привозимое колхозами зерно, так как склады были перегружены зерном. Отправка зерна на пункты срывается железной дорогой, не выполняющей плана подачи вагонов.
В Переяславском, Кагановичском, Сквирском, Бориспольском и других районах Киевской обл. выполнение хлебопоставок и натуроплаты задерживается в связи с зараженностью большого количества зерна клещом. Очистка зараженного клещом зерна проводится слабо.
В Близнецовском районе Харьковской обл. председатель колхоза им. Кагановича приостановил вывозку хлеба государству и возбудил перед райисполкомом ходатайство об уменьшении плана хлебопоставок, мотивируя это тем, что колхоз собрал мало хлеба.
Аналогичные факты имели место в Краснопольском и Коломакском районах Харьковской обл.
203

АССР Немцев Поволжья. На колхозных токах Унтервальденского кантона сосредоточено около 15 тыс. ц зерна урожая 1938 г., план хлебопоставок выполнен на 21%. Прорыв в хлебопоставках объясняется неподготовленностью заготпунктов к приемке хлеба.
В колхозах Мариентальского кантона на открытых токах скопилось 106 тыс. ц зерна. Директора Нахойского и Урбажского элеваторов — Браун и Меркер — отказались от приема хлеба из колхозов ввиду отсутствия готового помещения. Строительство новых хлебохранилищ при названных элеваторах срывается. Зернохранилища, имеющиеся по ряду колхозов, не используются, хлеб хранится на открытых токах.
На открытых токах Марксштадтского кантона скопилось около 300 тыс. пуд. хлеба урожая 1938 г. В колхозе «1 Мая» на токах имеется 2100 пудов хлеба нового урожая. Помещения для ссыпки заняты зерном 1937 г.
Некоторые председатели колхозов умышленно задерживают хлеб в надежде на льготы в хлебопоставках в связи с недородом.
Ростовская обл. В большинстве колхозов Калмыцкого района вывоз хлеба на элеваторы производится только автомашинами, а живое тягло в этой работе не участвует. Элеваторы совершенно прекратили ночной прием хлеба, что значительно тормозит работу по выполнению хлебосдачи.
На 25 июля с.г. в колхозах Большекрепинского района скопилось на токах 128 831 ц зерна, которое находится под открытым небом.
Руководители многих колхозов, имея все возможности закончить вывоз зерна, используют автотранспорт и живое тягло на второстепенных работах. Колхозы «ОСО», «КИМ», «Красный луч» и другие ежедневно направляют свои автомашины и подводы на базар в г. Ростов и Таганрог, тогда как на токах этих колхозов находится до 2 тыс. ц зерна.
В Тацинском районе основная масса зерна находится на токах в степи. При проверке зерна пшеницы в количестве 4132 ц обнаружено, что оно заражено клещом.
Чувашская АССР. Колхозами Шихазановского района годовой план хлебопоставок выполнен на 5%, по натуроплате — 0,6%. Значительная часть колхозов района к хлебосдаче не приступали. В Канашском районе план хлебопоставок колхозами выполнен на 4%, совершенно не приступали к сдаче натуроплаты.
Горъковская обл. В целом ряде районов зернопоставки проходят медленно и неорганизованно. На 10 августа план хлебосдачи по области выполнен на 37%. Ряд районов не выполнил и 5% плана зернопоставок,
Орловская обл. В колхозе «Красный маяк» Урицкого района выполнение плана хлебопоставок задерживается тем, что председатель колхоза Сурков с целью задержки вывоза хлеба государству раздал все имеющиеся у него мешки колхозникам и на вопрос, почему он не вывозит хлеб государству, отвечает, что у него нет мешков.
В колхозах «Новый путь» и «Правда» Урицкого района выполнение плана хлебопоставок задерживается. Руководители этих колхозов высказывают среди колхозников настроения о том, что спешить с вывозкой зерна государству нечего, так как государство их колхозы может освободить от хлебопоставок, как это было в прошлые годы.
Председатель колхоза им. Куйбышева Брянского района, сознательно прикрываясь отсутствием, якобы, акта апробации, не сдавал зерно государству, заявив, что он это сделал с той целью, чтобы лучше управиться с уборкой урожая, а потом уже приступить к выполнению обязательств по хлебопоставкам.
В колхозе им. Молотова Почепского района зам. председателя колхоза Титарев В. заявляет: «Надо сначала себя обеспечить, а не государству сдавать,
204

если сдадим государству, то останемся голодными, и колхозники на работу ходить не будут». В этом колхозе к обмолоту урожая еще не приступили.
6. Факты найма колхозами рабочей силы со стороны
Ввиду ухода части колхозников на заработки и недостатка в связи с этим рабочей силы на уборке, ряд колхозов производит наем единоличников на уборку урожая, высоко оплачивая их труд натурой.
Новосибирская обл. Председатель колхоза «Прожектор» Ояшинского района Примысский с 3 августа нанял на уборку хлеба 22 чел. единоличников, за косьбу одного гектара платил по 8 пудов зерна.
В колхозе «Золотая нива» Ояшинского района наняли на косьбу хлеба 10 чел. единоличников, выплачивая по 10 пудов за га.
Председатель колхоза «Красная сибирячка» Ояшинского района Вертунов нанял на работу по уборке хлеба 5 чел., не имеющих определенных занятий — цыган, выплачивая по 5 кг за трудодень, в то время как ежедневно по 10—15 чел. колхозников не выходят на работу.
Чувашская АССР. Трудовая дисциплина в колхозах Татаркасинского, Ур-марского и Канашского районов стоит на очень низком уровне. В колхозе им. Молотова при достаточном количестве рабочей силы на уборку хлеба были наняты 30 единоличников за трудодни, которыми убрано 20 га ржи.
Калининская обл. В колхозе «Светлый путь» Бежецкого района при наличии 50 чел. работоспособных колхозников уборкой ржи заняты нанятые единоличники.
Кировская обл. В Мешекском колхозе Салобелякского района для комбайна подготовлен участок в 100 га, но комбайн в колхоз не выслан.
Наличие рабочей силы всего 75 чел., уборочная площадь озимых — 350 га. Для производства уборочных работ колхоз производит наем единоличников.
Наем единоличников также производится и в колхозах В.-Успенского, Ка-ракшинского, Энгенерского и Салобелякского сельсоветов.
В д. Мухарека Верхонжского сельсовета колхозники разошлись работать по найму, а колхозы нанимают единоличников. Найм единоличников в количестве от 10 до 30 чел. производят также колхозы селений Леметево, Кочево, Жирово, Ор-нур, Абатанур и колхозы Березниковского, Турминского и других сельсоветов.
Начальник 9 отделения 9 отдела 1 Управления НКВД лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 544. Л. 148-164. Подлинник.
№87
Сводка фактов 9 отдела 1 Управления НКВД СССР о подготовке к озимому севу по отдельным районам Союза
Не ранее 25 августа 1938 г.1* 1. Подготовка почвы для посева
Одним из существенных недочетов в деле подготовки к озимому севу в ряде областей Союза является плохая обработка паров, несвоевременная перепашка их и культивация, в результате чего пары заросли сорняками.
205

Вспашка занятых паров производится исключительно медленно. Плохо используются удобрения.
Московская обл. В колхозах Смолино, Болотино, Закубежье Константи-новского района весь вывезенный и разбитый навоз до сих пор не запахан. 800 га земли, предназначенной под озимые, совершенно не вспаханы, не вспаханы также 287 га занятых паров. По большинству колхозов Верейского района вспашка проведена только по одному разу, а по колхозу с. Купелицы 15 га совершенно не вспаханы и 15 га заняты еще викой. В колхозе д. Василисино совершенно не вспаханы 20 га пара. На складах района имеется 274 т минеральных удобрений. К вывозке их на поля колхозы не приступили.
В Подольском районе к вывозке минеральных удобрений колхозы не приступили. На складах лежит 300 т минеральных удобрений. Из 2553 га по плану вспахано только 1730 га. Ряд колхозов вспашку совершенно не начинал.
В Лотошинском районе 300 га занятых паров до сих пор не вспаханы. Ко второй вспашке колхозы района не приступили. Из 745 т минеральных удобрений колхозами вывезено только 141 т. Лежит незапаханным навоз в колхозах д. Микулино и Хвастово.
В Ново-Спасском и Гришинском колхозах Петушинского района вывезенный на поле навоз все лето лежит незапаханным. В Наро-Фоминском районе из 3500 га, предназначенных для посева озимых, вспахано только 2600 га.
Горьковская обл. Больше 50% всех паров в области после весновспашки в течение лета совершенно не обрабатывались, заросли сорняками и требуют вторичной обработки. Вторичная культивизация паров, предусмотренная планом для всех колхозов, выполнена только на 8%. В 19 районах больше 90% паров после весновспашки совершенно не обрабатывались, особенно слабо проходит подготовка паров к севу в Тоншаевском, Кологривском, Линдовском, Работкинском и Пильненском районах.
Дальне-Восточный край. Реальной угрозой срыва результатов подготовки паров к севу является затяжка с культивацией. По 49 МТС прокультивировано паров по первому разу — 31 тыс. га, вместо 157 тыс. га, намеченных по плану, — 19%. По второму разу прокультивировано только 3386 га — 2%.
Орловская обл. Значительная часть районов к поднятию паров не приступила. Имеющиеся минеральные удобрения на поля не вывозятся. В колхозе им. Ежова Краснозоренского района поднятые пары заросли травой и требуют перепашки. Председатель колхоза Силаев, надеясь на МТС, к перепашке паров не приступает. Аналогичное положение в колхозе «Новый свет», им. Чапаева и других. Колхозами Шаблыкинского района не поднято занятых паров 2935 га. Минеральные удобрения не вывезены. Земельный орган Моховского рика сообщил областным организациям о полной подготовленности к осеннему севу. Проверкой установлено, что на площади 1600 га пары не подняты.
В колхозе «Пятилетка» Брянского района по первому разу не вспахано 50 га паров, в колхозе им. Сталина не вспахано 30 га. Колхозами Елецкого района подъем паров не произведен на площади 2940 га. В Дубровском районе под осенний сев по плану требуется заложить 5—6 тыс. т минеральных удобрений. Однако при наличии фосфоритного завода в районе «Сельхозснаб» не дает наряды на получение удобрений. В Ново-Деревеньковском районе колхозами не вывезено 630 т минеральных удобрений, которые лежат на ж.д. станции под открытым небом. Аналогичное положение отмечено и в Суземском районе.
2. Подготовка семян к посеву
Подготовка семян к севу в большинстве районов Союза идет крайне медленно. К очистке и анализу семян колхозы в ряде районов не приступили.
206

В связи с затяжкой обмолота урожая межколхозный обмен сортовых семян во многих колхозах не производится.
Ленинградская обл. Зерновое управление облзо несвоевременно разработало план выдачи колхозам сортовых семян озимых культур в обмен на рядовое зерно. Только 7 августа (за три дня до начала сева) областные конторы «Заготзерно» и «Госсортфонд» отдали распоряжение об отправке семян на места.
В Ново-Саратовском колхозе Всеволожского района сортовое зерно в количестве 100 т из-за отсутствия складов сложено под открытым небом.
В Мгинском районе из 106 колхозов к севу приступили только 12, имеющих сортовую рожь «Вятка». Остальные колхозы из-за неимения сортовых семян к севу не приступили.
В Плюсском районе по вине райзо и МТС сорвана апробация посевов, в связи с чем срывается межколхозный обмен сортовых семян на рядовое зерно.
Московская обл. По вине облзо умышленно сорвано доведение до районов планов межколхозного обмена. Апробация семян не закончена, что не дает возможности судить о наличии сортового материала в колхозах. Как со стороны Московского облзо, так и руководителей районных и партийных организаций не принимается решительных мер к ликвидации создавшейся угрозы посева недоброкачественными семенами.
В Подольском районе к проверке семян на чистоту и всхожесть колхозы не приступили. Апробация ржи сорвана по 15 колхозам и пшеницы — по 108 колхозам. Несмотря на то, что в районе 57 колхозов не имеют сортовой ржи и 52 колхоза сортовой пшеницы, обмен еще не начат.
В Лотошинском районе апробация не закончена, и действительного положения с семенами райзо не знает. Плана межколхозного обмена семян нет. В Петушинском районе межколхозный обмен еще не начат. К протравлению семян не приступали. Имеется большой недостаток чистосортовых семян пшеницы. В Верейском районе для посева озимых не хватает 1384 ц сортовой ржи и 2724 ц пшеницы. В Ногинском районе из имеющихся 91 колхоза в контрольную семенную станцию для проверки всхожести семян представили образцы только 30 колхозов. Райзо, не организовав работы по проверке семян на всхожесть, дал распоряжение агрономам о проверке семян на глаз, без проращивания. К протравливанию семян колхозы района не приступали.
Орловская обл. В Суражском районе все колхозы посев озимых должны произвести сортовыми семенами. Однако сортовых семян недостает: 5055 ц ржи и 340 ц пшеницы, которые не завозятся и из других районов. Межколхозный обмен в количестве 1297 ц не производится. В колхозе «Маяк» бригадир Литвяков сагитировал колхозников не производить обмолот сортовой ржи с тем, чтобы не менять ее на рядовую, при этом высказывал: «Если ты обмолотил рожь, то у нас заберут ее на посев, а нам дадут такую, что и есть нельзя будет. Необмолоченную у нас не заберут». В результате рожь в колхозе не обмолочена, и семена не подготовлены к посеву.
В Ново-Деревеньковском районе большинство колхозов к севу не приступило из-за отсутствия сортовых семян. По плану межколхозного обмена необходимо обменять 1829 ц, но в этой части ничего не сделано. Аналогичные факты отмечены в Елецком, Брянском и других районах.
Колхозам Моховского района требуется обменять на чистосортные семена 2511ц, но до сего времени ни один колхоз чистосортных семян не имеет. Имеющиеся для посева семена не протравлены, и всхожесть их не установлена.
207

Шатиловская опытная сельскохозяйственная станция по плану должна сдать государству чистосортных семян ржи — 1341ц и пшеницы — 116 ц, а на 10 августа с.г. ею сдано только 15 ц ржи.
Колхозы Шаблыкинского района в результате обмена должны получить сортовой ржи — 11 433 ц и пшеницы — 1920 ц с Карачевского пункта «Заготзерно». До сего времени сортовые семена не получены, и обмен семян между колхозами не произведен.
Ростовская обл. В Константиновском районе, согласно плана, недостает сортовых семян: 1568 ц ржи и 1332 ц озимой пшеницы. На недостающее количество семян районом своевременно дана заявка в облзо, но наряда до сего времени нет. Очистка семян в большинстве колхозов района не организована, всхожесть семян ни в одном колхозе не проверена.
3. Подготовка тракторов и прицепных орудий
Во многих МТС ремонт тракторов и сеялок к озимому севу не закончен, вследствие чего сев развертывается медленно. МТС Тельчинского района к осеннему севу совершенно не готова. 14 сеялок и 20 тракторов с момента окончания весеннего сева брошены на колхозных полях и заросли травой. В Елецком районе не отремонтировано 11 тракторов и 50 конных сеялок. В Брянском районе Вигоничская МТС не отремонтировала 15 тракторов, Брянская МТС — 5. В Краснозоренском районе выделенные МТС трактора для двойки пара2* оказались неотремонтироваными и не работают. Подготовка паров к севу в колхозах не производится.
Ростовская обл. Во многих МТС, колхозах и совхозах сеялки по окончании весеннего сева не просматривались и не ремонтировались. В Мигулинском молмясосовхозе из 16 тракторных сеялок ни одна не отремонтирована. В Калмыцкой и Немецко-Потаповской МТС плуги и сеялки не просмотрены и не отремонтированы. Часть сеялок находится в степи, оставленная там с момента весеннего сева. В Заветинском районе трактора простаивают в борозде по два месяца и не ремонтируются. В колхозе «Борьба» тракторная бригада в составе 4 тракторов работает с большими перебоями, 3 трактора из-за поломок продолжительное время не работают. В тракторной бригаде, находящейся в колхозе «Комсомолец», из 4 тракторов работает только один, а три стоят больше двух месяцев.
В Воскресенском районе из 48 тракторов 12 не отремонтированы. Директор МТС не принимает мер к их ремонту. В Константиновском районе по двум МТС из 32 тракторов не отремонтировано 25. В 1 МТС не отремонтировано 4 трактора и 4 сеялки. В Наро-Фоминском районе из 41 трактора не отремонтировано 13. Не отремонтировано 3 сеялки. В Верейском районе ни одна сеялка МТС и колхозов к севу не готова. В Ошейкинской МТС Лотошинского района сеялки не отремонтированы. Директор МТС к их ремонту не принимает никаких мер.
Начальник 9 отделения 9 отдела 1 Управления НКВД лейтенант госбезопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1729. Л. 130-137. Копия.
** Датируется по смежным документам дела. 2* Так в тексте.
208

№88

Комментариев нет: