понедельник, 22 сентября 2008 г.

13 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 5.2

№149
Докладная записка 9 отдела 1 Управления НКВД СССР
в Сельхозотдел ЦК ВКП(б) о частнособственнических тенденциях
среди колхозников в ряде областей Союза ССР
21 ноября 1938 г. 1. Наличие скота и посевов в личном пользовании колхозников
Белорусская ССР. Из проверенных 23 районов в 17 районах в личном пользовании колхозников имеется 204 лошади. Кроме того, некоторые колхозники имеют лошадей на паях с единоличниками. В Житковичском районе в личном пользовании колхозников имеется 13 лошадей и 3 рабочих вола, в Наров-лянском районе — 14 лошадей, в Костюковичском — 17, Копаткевичском — 30, Березинском — 30 и т.д.
В колхозе «Рассвет» Костюковичского района колхозники Москалев, Карпович и Власенко были вызваны в сельсовет по вопросу обобществления имеющихся у них лошадей, после этого вызова они своих лошадей продали, а через некоторое время вновь купили.
В колхозе «Червоный стрелок» Дрыбинского района 5 колхозников имеют лошадей, купленных на паях с единоличниками.
В Кличевском районе 17 колхозников имеют лошадей, от работы в колхозе отказались, занимаются побочными заработками.
В Рогачевском районе при наделении колхозников приусадебными участками до 35 колхозных хозяйств получили от 1 до 2 га. В каждом таком хозяйстве имеется: 1—2 коровы, несколько свиней и большое количество птицы. Эти колхозники в колхозе не работают, а занимаются обработкой своих земельных участков.
311

В Кличевском районе по целому ряду колхозов вопрос приусадебных участков не упорядочен. Отдельные колхозники имеют приусадебные участки от 0,80 до 1,68 га. Колхозник Ермолович Василий, хуторянин, бывший кулак, имеет усадьбу в 1,68 га, из них: под садом 0,60 га, сенокосу — 0,34 га, огороду — 0,68 га. Всю площадь, занятую под садом, занимает зерновыми культурами. Помимо этого имеет несколько колод пчел, налогов, как колхозник, не платит, на работу в колхоз не выходит.
В Плещаничском районе многие колхозники имеют приусадебные участки сверх установленной нормы. В колхозе им. т. Сталина колхозник Тиханович имеет участок в 0,90 га, 5 коров, 20 овец, 8 свиней и 15 колод пчел. Ряд колхозников имеет участки по 1 га. Бригадир этого колхоза имеет участок в 0,81 га, 22 овцы в личном пользовании.
В Осиповичском районе в колхозе «Коммунар» 15 колхозников имеют приусадебные участки, каждый от 0,60 до 1,2 га, которые ими захвачены в колхозе самовольно, а колхоз при весеннем севе из-за недостатка земли не выполнил план сева на 10,5 га. Член правления этого колхоза Ивашкевич захватил
2 усадьбы в 1,20 га; председатель ревкомиссии Булон имеет усадьбу в 1га.
В Холопеничском районе все жители д. Палик, по существу, являются единоличниками. Хотя формально в деревне был организован колхоз, но на общем собрании устава с/х артели не приняли. Считаясь колхозниками, жители этой деревни никаких обязательств перед государством не выполняют. Пахотной земли не имеют, но у каждого жителя есть огороды, луга и по 2—
3 головы крупного рогатого скота и, кроме того, занимаются рыболовством.
Смоленская обл. В ряде районов области отмечается рост индивидуальных хозяйств колхозников. Отдельные колхозники имеют в личном пользовании скота сверх нормы, установленной уставом с/х артели. Некоторые колхозники, кроме того, имеют рабочих лошадей. В колхозе «Труд» Починковского района колхозники Мякишев и Егоров имеют по 1 лошади. В колхозе «Поляны» ряд колхозников также имеет лошадей. Лошади используются в спекулятивных целях.
В Дзержинском районе учтено 188 колхозных хозяйств, которые вопреки уставу с/х артели имеют коров и другой скот сверх нормы. В частности, 60 хозяйств имеют по 2 коровы, 120 хозяйств имеют по 2 свиноматки, 2 хозяйства имеют по 1 лошади.
Калининская обл. В некоторых районах области колхозники имеют приусадебные участки в размерах, превышающих установленные уставом нормы. Отмечаются факты приобретения колхозниками лошадей для личного пользования. В Весьегонском районе в колхозах «Ударник» и «Сознание» в период весеннего сева правлениями колхозов бьио разрешено колхозникам производить посев зерновых культур на полях колхозов для личного пользования.
В Ашевском районе в ряде колхозов размер приусадебных участков преувеличен, а в других преуменьшен. Так, в колхозе «Красная Карповка» из 11 хозяйств девять имеют участки размером 1,45 га, а в колхозе «II пятилетка» 5 хозяйств имеют усадебные участки в размере 0,20 га. В д. Фиматка этого же района колхозник Григорьев, бывший кулак, купил себе лошадь и подал заявление о выходе из колхоза.
В Максатихинском районе в колхозе «VII съезд Советов» 4 колхозника в сентябре текущего года купили для личного пользования лошадей. Аналогичные факты имеют место в Фировском, Ашевском, Оршинском и других районах области.
Свердловская обл. В ряде районов отдельные колхозники имеют индивидуальные посевы зерновых культур и приобретают лошадей. В Чермозском
312

районе отдельные колхозники имеют приусадебные участки от 1 га и более и засевают их зерновыми культурами.
В Шалинском районе по 47 колхозам приусадебные участки колхозников достигают до 1,2 га. Большая часть этих участков засевается зерновыми культурами. Наряду с этим многие колхозники обзаводятся лошадьми.
В Больше-Сосновском районе председатель колхоза им. Куйбышева Смолин и его брат пользовались тремя приусадебными участками в размерах, значительно превышающих устав с/х артели. Помимо этого, они самовольно произвели индивидуальный посев на колхозных землях.
Оренбургская обл. По колхозам области учтено 296 лошадей, находящихся в личном пользовании колхозников. Кроме того, многие колхозники имеют рабочих быков. Все они работают на стороне и в колхозной работе не заинтересованы. В Шарлыкском, Тепловском, Пономаревском районах десятки колхозников имеют собственных лошадей. В Сакмарском районе в колхозах им. Молотова, им. Кирова, им. Ворошилова, «Стахановец» ряд колхозников имеет рабочих быков с упряжкой и работает на них вне колхоза.
Алтайский край. Во многих районах края разведением значительного количества скота в личном пользовании занимаются не только колхозники, но и руководящий партийный и советский актив. В Павловском районе второй и третий секретари райкома ВКП(б), председатель райисполкома, многие члены ВКП(б) из числа райпартактива имеют по 2—3 дойных коровы, до 5 голов свиней, от 15 до 25 голов овец, кур, гусей, уток, большие огороды, единоличные посевы зерновых и технических культур, произведенные под видом коллективных посевов. Инструктор РК ВКП(б) Королев завел хозяйство, состоящее из пасеки, 2 коров, нетеля, быка, 20 овец, 5 свиней, и имеет индивидуальный посев. Отдельные руководящие работники вышеуказанного района через своих жен торгуют на базарах мясом, картофелем, подсолнухом, молоком, маслом и т.д. Аналогичные факты хозяйственного обрастания руководящих работников вскрыты в Тальменском, Мамонтовском, Старобардинском и ряде других районов края.
В ряде районов края у колхозников в индивидуальном пользовании имеется по 3—4 коровы, до 10 штук свиней, индивидуальные посевы и рабочие волы.
Красноярский край. Многие колхозники, имея значительное количество скота в личном пользовании, по существу, представляют самостоятельные хозяйства, независимые от колхоза. Некоторые из них даже используют наемную рабочую силу.
В Минусинском районе председатель колхоза «Красный знаменосец» имеет в личном пользовании 3 дойных коровы, 1 телку, 1 быка, 2 свиноматки, 7 овец, 2 дома, один из которых сдает в аренду, кроме того, имеет сепаратор, который предоставляет в пользование колхозникам за плату натурой (одну десятую часть от пропущенного через сепаратор молока). Члены правления этого же колхоза имеют: Берзилова Евдокия — 2 коровы, 3 головы молодняка рогатого скота, Царицына Татьяна — 3 коровы, 2 свиноматки, 11 овец. Наряду с этим, колхоз сокращает количество обобществленного скота, например: ликвидирована свиноводческая ферма, из 25 дойных коров осталось только 8. В колхозе «Факел» этого же района колхозник, бывший кулак Мокин, имеет в личном пользовании 4 дома, 3 дойных коровы, 4 головы молодняка рогатого скота, 2 свиноматки и 21 овцу.
В Аскысском районе в Иудинском сельсовете 64 колхозника имеют по 5 коров каждый. В этом же сельсовете в личном пользовании у колхозников имеется 100 лошадей.
313

В Бейском районе в колхозе «Коммунар» ряд колхозников, имея в личном пользовании большое количество скота, прибегает к найму рабочей силы. Колхозник Лукьянец имеет в своем хозяйстве 5 голов рогатого скота, 4 свиньи и 7 овец, держит работницу, выплачивая ей один пуд муки в месяц.
В Назаровском районе в колхозе им. Кагановича колхозник Сергеев имеет рабочую лошадь, 2 дойных коровы, 1 нетеля, 2 телят, 10 свиней, 7 ульев, 3 дома, которые сдает в аренду. В колхозе «Коминтерн» этого же района почти все колхозники имеют по 2—3 коровы, 5—6 свиней и до 10 овец.
В Сухобузимском районе в колхозе «Красный земледелец» 23 хозяйства имеют по 3—4 коровы и большое количество мелкого рогатого скота.
Удмуртская АССР. В отдельных селах образовались группы населения, не относящиеся ни к колхозникам, ни к единоличникам, выпадающие из поля зрения сельсоветов при выполнении государственных обязательств. В Старо-Зятцинском районе насчитывается до 500 хозяйств, вышедших и исключенных из колхозов и отказавшихся от земли. Эти хозяйства, имея доход от усадебных участков и побочных заработков, никаких государственных обязательств и налогов не несут, выпадают из поля зрения сельских советов. В этом же районе имеется до 700 хозяйств, в которых часть семьи состоит в колхозе, а другая вне колхоза. Льготами пользуются все хозяйства под маркой колхозного. В д. Кичево из 18 хозяйств всей семьей состоят в колхозе только 2 хозяйства, остальные 16 хозяйств «половинчатые», т.е. половина семьи в колхозе, а другая половина вне колхоза. Однако все они пользуются правами и льготами, предоставленными колхозникам.
В отдельных районах отмечаются факты, когда единоличники вступают в колхоз только в целях получения льгот, фактически же в колхозе не работают. В колхозе «Восход» того же Старо-Зятцинского района 6 хозяйств в течение года вырабатывают в колхозе всего 20—30 трудодней, остальное время работают в своем единоличном хозяйстве.
Таджикская ССР. Индивидуальные посевы колхозников имеют место во всех районах республики, особенно в горных, где размеры этих посевов достигают до 10— 12 га на хозяйство. Почти во всех зерновых районах около половины колхозников сеют в индивидуальном порядке значительно больше того, что засевается ими на обобществленных полях колхозов. Например, в Гиссарском районе в колхозе «Трактор» на одно хозяйство колхозника обобществленных посевов приходится 3,2 га, а индивидуальный посев составляет 7,6 га на одно хозяйство.
В Регарском районе в колхозе им. Энгельса 7 хозяйств имеют в индивидуальном пользовании 91 га скрытого посева зерновых. Колхозник Нурванов, бывший кулак, имеет 18 га, Ходжаев — 17 га, Ишев — 14 га.
В Шуроабадском районе в колхозе им. Ворошилова 40 хозяйств имеют скрытых посевов 132 га, в колхозе им. Калинина 28 хозяйств — 80 га, в колхозе им. Тельмана 50 хозяйств имеют 140 га.
В большинстве колхозов развитием индивидуальных посевов занимается руководящий низовой актив. В Муминабадском районе председатель кишлачного совета Абдурахим Рахимов имеет скрытого посева 7 га, а многие активисты этого сельсовета имеют посевы в индивидуальном пользовании по 5 га, причем обработка и посев этих площадей производится колхозным тяглом и засевается колхозным семфондом.
Наряду с индивидуальными посевами многие колхозники имеют в личном пользовании большое количество скота. В Аштском районе в животноводческом колхозе «Кулистан-Сурх» имеется небольшое количество обобществленных баранов, в то время как колхозники в индивидуальном пользовании
314

имеют от 50 до 600 баранов на хозяйство. Колхозник Азизов Холмат имеет 384 головы баранов и коз, 2 ишака, 1 корову, скрытую от учета. Колхозник Каримов, в прошлом кулак, имеет в своем индивидуальном пользовании 570 голов баранов и коз. В колхозе выработал только 4 трудодня. Колхозник Авизов имеет в индивидуальном пользовании 161 барана, 1 лошадь, 1 корову, 1 ишака. В колхозе выработал всего 9 трудодней.
Чечено-Ингушская АССР. По 5 горным районам из 36 049 га пахотоспособ-ной земли обобществлено в колхозах только 4976 га, т.е. 14%. Остальная площадь находится в личном пользовании. В ряде сел имеются хозяйства, владеющие землей от 5 до 15 га, и есть хозяйства, которые вовсе не имеют земли и арендуют ее у владельцев. В горной части республики имеют место факты купли, продажи и аренды земли.
В Урус-Мартановском районе в горно-лесном массиве нашли себе убежище белые кулаки и бандитский элемент. За последние 3—5 лет в горах поселилось около 3 тыс. дворов, заняв каждый от 3 до 10 и даже до 20 га земли, не состоя нигде на учете. Эти индивидуальные хозяйства налогами не облагались и всячески уклонялись от выполнения государственных обязательств.
Бывший кулак Хамадов Хумид из с. Архан-Юрт захватил в лесу поляну около 15 га земли и 200 га леса. Землю и лес Ахмедов окопал, объясняя свои действия так: «Советская власть скоро погибнет, придет новая власть, тогда в почете будут помещики».
По республике в индивидуальном пользовании у колхозников находится 95% лошадей, 96% рабочих волов, 90% овец и лишь незначительная часть, от 4—10%, обобществлена в колхозы.
Дагестанская АССР. По горным районам Дагестана из общей посевной площади обобществлено в колхозах всего лишь 17,8%, а в индивидуальном пользовании колхозников находится 70%. В единоличном секторе находится 12,2% посевной площади. Рабочий скот и инвентарь также находятся в личном пользовании колхозников.
2. Выходы из колхозов и уход на заработки
Орджоникидзевский край. В ряде районов края отмечаются массовые выходы колхозников из колхозов. За последние 2—3 месяца, по неполным данным, вышло 275 хозяйств. В Изобильненском районе в одном только колхозе им. 8 Марта за последние полтора месяца вышло 40 хозяйств. В подаваемых заявлениях колхозники указывают следующие причины: «В этом колхозе о нас не заботятся, перейдем в другой колхоз или пойдем работать на производство». Борьба за трудовую дисциплину отсутствует, на полевые работы систематически выходят не более 30—40% всех трудоспособных колхозников. В Моздокском районе за последние 2 месяца вышло из колхозов 40 хозяйств.
Калининская обл. В ряде районов значительная часть колхозников уходит без разрешения правлений колхозов на побочные заработки, мотивируя свой уход недородом хлебов. Имеются случаи выходов из колхозов. В Лесном районе в колхозе «Кустарь» из колхоза вышли 7 колхозников и ушли на производство. В Фировском районе в колхозе «Звезда» вышли из колхоза 10 хозяйств по причинам ухода на производство. Такие же факты имеют место и в других районах области.
В связи с массовым уходом колхозников на заработки имеют место случаи отказа председателей колхозов от работы. В Максатихинском районе председатель колхоза «Новый путь» Афанасьева подала несколько заявлений в райзо об освобождении ее от работы, мотивируя тем, что колхозники, не получив
315

хлеба на трудодни, уходят на побочные заработки и в колхозе работать некому. Аналогичные заявления поданы в райзо председателями колхозов «Правда» и «Перелом». В Осташковском районе председатель колхоза «Красноармеец» Петров подал заявление об отказе от работы. В Кашинском районе отказались от работы 2 председателя колхоза. В Оршинском районе отказались от работы 4 председателя колхоза.
Горъковская обл. В Семеновском районе в колхозе д. Озерочная ушли на побочные заработки 25 чел. колхозников. В Фоминском районе в Михайловском колхозе на побочные заработки ушли 15 чел. колхозников, в результате чего в колхозе не выполняются работы по обмолоту хлебов. Аналогичные факты имеют место в Ляховском, Кзыл-Октябрьском, Муромском, Пыщугс-ком и других районах области.
Куйбышевская обл. В ряде колхозов Больше-Глушицкого, Петропавловского1* и других районов имеются массовые невыходы колхозников на работу. Мужчины заняты на отходничестве, а женщины работают в своих индивидуальных хозяйствах. В Барышском районе в колхозах «Верный путь» и «Победа» 450 колхозников ушли самовольно на торфоразработки, в связи с чем в колхозах ощущается острый недостаток рабочей силы.
Орловская обл. В период уборки урожая имел место массовый уход колхозников на побочные заработки. В Унечском районе в колхозе «Транспортник» в момент уборочных работ все мужчины ушли в отходничество. В колхозе «Победитель» этого же района имеются массовые невыходы на работы. Колхозники занимаются побочными заработками. В Рогнединском районе на почве плохого урожая имеется массовый уход колхозников на побочные заработки.
Сталинградская обл. Массовые невыходы на работу и уход на заработки имел место во многих районах области. В Даниловском районе в колхозе «Красный пахарь» большинство колхозников, бросив работу в колхозе, без ведома правления колхоза ушло работать в Даниловский лесхоз. В Хоперском районе в колхозе им. Калинина имеют место массовые невыходы колхозников на работу. Бросая колхозные работы, колхозники занялись заготовкой кормов для скота личного пользования. В колхозе им. 14 лет РККА на работу выходят 30—40%, а остальные работают в своем хозяйстве.
Алтайский край. В процессе хлебоуборки имелись массовые невыходы колхозников на работу. Бросая работу в колхозах, колхозники занимались уборкой своих индивидуальных посевов, устройством дворов и вывозкой кормов для скота, находящегося в индивидуальном пользовании. Такие факты имели место в Мамонтовском, Тальменском, Павловском, Старобардинском, Солтонском, Ребрихинском, Грязнухинском, Марушинском и других районах края.
Азербайджанская ССР. В связи с массовыми невыходами колхозников на полевые работы по сбору хлопка имеют место случаи найма колхозами рабочей силы со стороны. В Пушкинском районе в колхозе им. Шаумяна из 240 трудоспособных колхозников на сбор хлопка выходят 80—85 чел. На сборе работают 60 чел. наемных рабочих. В колхозе им. Кирова с. Хирдапай из 187 чел., выделенных на уборку хлопка, выходят 140 чел. Остальные работают на стороне. В Агджабединском районе в колхозах наблюдаются массовые невыходы на сбор хлопка. В колхозе им. Багирова из 320 колхозников на сбор выходят ежедневно 80 чел. В колхозе им. Шаумяна из 82 чел. выходят на сбор хлопка 29 чел. В колхозе «Роте Фане» из 140 чел. выходят 60 чел.
Чечено-Ингушская АССР. Бандитский элемент, поселившийся в горах, проводит агитацию среди колхозников за выходы из колхозов и переселение в горы. В связи с этим отмечены случаи массовых невыходов на работу и выходов
316

из колхозов. По хуг. Алхазурово из колхоза им. Сталина вышли 75 хозяйств; по с. Гойты из колхоза им. Курского вышли 70 хозяйств. Факты выходов из колхозов и самовольных захватов земли имели место в Урус-Мартановском, Ачхой-Мартановском, Надтеречном и Пседахском районах. В Ачхой-Мартановском районе в колхозе «Карлебахам» с. Цецан-Юрт из 95 чел. трудоспособных колхозников на полевые работы выходили 30—40 чел. В колхозе им. Евдокимова с. Валерик из 300 чел. трудоспособных на работы выходили только 100 чел., причем в большинстве женщины.
Зам. начальника 9 отдела 1 Управления НКВД
майор государственной безопасности Татов
Начальник 9 отделения 9 отдела 1 Управления НКВД
лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 108-121. Копия.
1* Петропавловский район Куйбышевской обл. в справочнике административно-территориального деления СССР 1938 г. не обнаружен.
№150
Докладная записка 4 отдела Главного экономического управления НКВД СССР в Сельхозотдел ЦК ВКП(б) о подготовке колхозов Саратовской обл. к распределению доходов
28 ноября 1938 г.
Проверкой подготовки к распределению денежных и натуральных доходов, проведенной по 223 колхозам Саратовской обл., вскрыты вопиющие факты нарушения устава с/х артели и постановления ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 19 апреля 1938 г.1* Бесконтрольность в расходовании денежных средств, громадные перерасходы по отдельным статьям сметы без согласия на это общих собраний колхозников продолжают оставаться массовым явлением. В большинстве проверенных колхозов ревизионные комиссии бездействуют, финансовая и хозяйственная деятельность правлений колхозов не проверяются зачастую по 8—10 месяцев.
Значительный перерасход денежных средств колхозов идет по линии административно-хозяйственных нужд. Оплата председателей колхозов и счетоводов, помимо начисления им трудодней, производится и деньгами, от 100 до 250 руб. в месяц. Наряду с этим во многих колхозах практикуется денежная оплата кузнецов, шоферов и машинистов. Из 223 проверенных колхозов в 147 выявлен громадный перерасход на административно-хозяйственные нужды. По Баландинскому, Турковскому и Родничковскому районам перерасход на административно-хозяйственные нужды имеется во всех 30 проверенных колхозах.
Многие председатели колхозов без согласия колхозников производят наем единоличников для работы в колхозе и оплачивают их не только натурой, но и деньгами в размере 20—40 руб. в день. Эта антиколхозная практика поглощает значительную часть доходов и вызывает массовые недовольства колхозников. Например, в колхозе «Новый путь» Перелюбского района за работу единоличникам уплачено 10 тыс. руб. и 120 ц сена. В колхозе «Красный
317

партизан» того же района за работу единоличникам выплачивали по 40 руб. в день, и в результате израсходовано на это 70% всех денежных доходов.
В связи с финансовыми затруднениями и во избежание удержаний банком средств на погашение задолженности в некоторых районах приняла широкие размеры антигосударственная практика создания колхозами «черных касс». Так, в Лопатинском районе по 23 колхозам (из имеющихся 41) председателями колхозов было скрыто от Госбанка свыше 150 тыс. руб.
Антиколхозная практика в расходовании денежных средств привела к тому, что многие колхозы в текущем году смогут выдать на трудодни деньгами всего от 5 до 20% всех денежных доходов. Например, в колхозе «Первая пятилетка» Лопатинского района из 50 тыс. руб. годового дохода израсходовано на административно-хозяйственные и производственные нужды 46 тыс. руб., остальные 4 тыс. руб. выданы авансом колхозникам, причем аванс получила только третья часть колхозников. По 5 проверенным колхозам Александрово-Гайского района на трудодни причитается деньгами от 27 коп. до 1 руб. 37 коп., причем на трудодни распределяется только от 18 до 53% денежных доходов, остальная часть доходов уже израсходована на другие цели. По 4 проверенным колхозам Петровского района к распределению на трудодни остается от 8 до 44% денежных доходов.
В связи с пониженной урожайностью хлебов в 1938 г. колхозники получают на трудодни хлеба в незначительном размере. В некоторых колхозах имеется хлеб урожая 1937 г., но выдача его колхозникам задерживается правлениями колхозов без всяких на то оснований. Например, в колхозе «Первая пятилетка» Лопатинского района в текущем году на трудодни причитается только по 300 г хлеба, а имеющиеся 465 ц из урожая 1937 г. еще не выданы колхозникам. В колхозе «Красный партизан» Перелюбского района колхозники совсем не получили натурального аванса за 1938 г., однако имеющиеся 200 ц зерна урожая 1937 г. до сих пор не распределены.
В ряде колхозов Кистендейского, Дурасовского и Ртищевского районов, выдавших за 1938 г. на трудодни по 300—600 г хлеба, до сих пор не произведен окончательный расчет с колхозниками за 1937 г., а имеющийся необмолоченный хлеб урожая 1937 г. гниет в скирдах.
Положение с постановкой учета в колхозах крайне неблагополучно. В начале 1938 г. Наркомземом СССР был отменен счетный план по колхозному учету как вредительский, а новый план не был дан. В июне 1938 г. Наркомзем вновь разрешил колхозам пользоваться старым планом. Вследствие этого колхозы в ожидании счетного плана в течение 5—6 мес[яцев] учет и отчетность не вели. Это привело к тому, что денежные доходы расходовались без всякого учета. Например, в колхозе «20 лет РККА» Родничковского района из-за отсутствия учета и отчетности полученный в 1938 г. доход 110 тыс. руб. полностью израсходован на производственные нужды, а к распределению по трудодням ничего не осталось. В колхозе «Интернационал» Петровского района учет запутан до того, что по записям не предоставляется возможным установить наличие хлеба и кормов в колхозе.
Начальник 4 отдела ГЭУНКВД СССР
майор государственной безопасности Татов
Начальник 9 отделения 4 отдела ГЭУНКВД СССР
лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 89-93. Копия.
1* См. док. № 43.
318

№151
Доклад зам. начальника ЦУНХУ при Госплане СССР Д.Д. Дегтяря Н.А. Вознесенскому о фактах превышения установленных норм наличия скота в личном пользовании колхозников
1 декабря 1938 г.
Во время последней переписи скота и специальных обследований органами Нархозучета было выявлено наличие скота в личном пользовании колхозников в размерах, превышающих нормы, установленные уставом сельхозартели. Такие случаи нарушения устава сельхозартели в той или другой степени имеют место почти во всех областях, краях и республиках. В подтверждение сказанного приводим следующие данные по отдельным районам:
I. Наличие сверхуставного рабочего скота в личном пользовании колхозников:

Области, края, республики
Лошадей
всего
в том числе рабочих
1. Архангельская обл.
509
422
2. Башкирская АССР
468
468
3. Вологодская обл.
201
194
4. Воронежская обл.
223
212
5. Горьковская обл.
668
645
6. Ивановская обл.
437
430
7. Калининская обл.
1183
1169
8. Кировская обл.
404
390
9. Краснодарский край
192
143
10. Красноярский край
2249
1790
11. Крымская АССР
106
82
12. Куйбышевская обл.
311
290
13. Курская обл.
253
245
14. Ленинградская обл.
526
514
15. Марийская АССР
68
66
16. Мордовская АССР
108
103
17. Московская обл.
366
359
18. Новосибирская обл.
1*
299
19. Омская обл.
618

20. Орджоникидзевский край
6637
3552
21. Оренбургская обл.
296
201
22. Орловская обл.
372
365
23. Ростовская обл.
957
584
24. Рязанская обл.
185
184
25. Свердловская обл.
609
501
26. Смоленская обл.
395
388
27. Сталинградская обл.
15 108
9805
28. Тамбовская обл.
183
182
29. Татарская АССР
402
287
30. Тульская обл.
159
157
31. Удмуртская АССР
170
155
32. Челябинская обл.
343
235
319

Области, края, республики
Лошадей
всего
в том числе рабочих
33. Чувашская АССР
ПО
92
34. Ярославская обл.
469
456
35. УССР
5812
5419
36. БССР
1914
1872
37. Азербайджанская ССР
24 800

Из приведенной таблицы видно, что наибольшее количество сверхуставного поголовья лошадей имеет место в Азербайджанской ССР, Сталинградской обл., Орджоникидзевском крае, Украинской и Белорусской ССР. В некоторых областях кроме этого в личном пользовании колхозников имеются волы старше 2 лет. Так, по Омской обл. колхозники имеют 1384 вола, в Челябинской — 1012 и в Новосибирской обл. —742 вола.
Данные о нарушении устава сельхозартели в части личного пользования коров у колхозников характеризуются следующей таблицей:
И. Число колхозных дворов с наличием сверхуставных коров:

Области, края, республики
Число колхозных дворов, имеющих 2 и более коров
1. Воронежская обл.
2159
2. Горьковская обл.
2480
3. Карельская АССР
1703
4. Кировская обл.
8340
5. Краснодарский край
3957
6. Куйбышевская обл.
51502*
7. Курская обл.
1908
8. Марийская АССР
2402
9. Московская обл.
773
10. АССР Немцев Поволжья
422
11. Орловская обл.
3526
12. Орджоникидзевский край
4300
13. Рязанская обл.
563
14. Тамбовская обл.
652
15. Татарская АССР
6121
16. Тульская обл.
1278
17. Удмуртская АССР
4369
18. Челябинская обл.
2560
19. Чувашская АССР
2462
20. Ворошиловградская обл.
1157
21. Днепропетровская обл.
2850
22. Николаевская обл.
1702
23. Одесская обл.
1406
24. Сталинская обл.
2149
25. Харьковская обл.
1231
26. Молдавская АССР
484
По ряду областей процент колхозных дворов, имеющих сверхуставной скот, весьма велик, так, например, по Люксембургскому району Оренбургской обл. процент таких дворов составляет 15,3, по Белозерскому — 13,1, по Курманаевскому — 12,6, по Кичкасскому — 11 и по Соль-Илецкому — 8,5%.
По Азербайджанской ССР имеется 86 155 дворов колхозников, имеющих сверхуставной скот, или около 28% от общего числа всех колхозных дворов.
320

Эта группа колхозных дворов имеет сверх устава 24,8 тыс. лошадей, 153,3 тыс. голов крупного рогатого скота (в т.ч. 27,2 тыс. коров), 332,2 тыс. овец, 3,8 тыс. свиней, 2 тыс. верблюдов и 7,6 тыс. ослов. Эти излишки в стаде всего скота колхозников Азербайджанской ССР занимают по верблюдам — 38,5%, по лошадям — 36,2%, по овцам и козам — 25,8%, по крупному рогатому скоту — 17,3% и по ослам — 12,5%.
Излишки сверхуставного скота (без рабочих волов и буйволов) по сравнению с количеством продуктивного скота, поставленного на колхозные товарные фермы по Азербайджанской ССР, характеризуются следующими цифрами (в тыс. голов и в процентах):


Скот КТФ
Излишки скота у колхозников сверх нормы устава с/х артели
В процентах сверхуставной скот к скоту на КТФ
Крупный рогатый скот
176,8
138,1
78,1
в том числе коровы
47,1
27,2
57,7
Овцы и козы
536,1
332,0
61.9
Особенно резким нарушением устава сельхозартели по Азербайджанской ССР характеризуются колхозники хлопковой (первой) зоны. Сверхуставное поголовье у них (по 27 районам) превышает сверхуставные излишки остальных 2 зон вместе взятых (35 районов) по крупному рогатому скоту (включая буйволов) — в 3 раза, по коровам и буйволицам — в 6,5 раз, по мелкому скоту (овцы и козы) — в 2 раза и по лошадям — в 1,5 раза.
Сверхуставные излишки скота колхозников 24 районов первой зоны (без 3 районов автономных областей) по отношению к количеству скота колхозных товарных ферм тех же районов составляют: по крупному рогатому скоту — 145,2%, по мелкому (овцы и козы) — 90,5%, доходя в отдельных районах по крупному рогатому скоту до 315,4% (Геокчайский район), а по овцам и козам до 350, 385,8% (Агджабединский, Карадонлинский3* районы).
Зам. начальника Центрального управления народнохозяйственного учета при Госплане СССРДегтярь
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 1051. Л. 289-285. Заверенная копия.
1* Здесь и далее отточия документа.
2* В области в 50 колхозах, разводящих Бестужевскую породу, разрешено членам этих колхозов иметь 2 и более коров (прим. док.).
3* Карадонлинский район Азербайджанской ССР в справочнике административно-территориального деления СССР 1938 г. не обнаружен.
№152
Докладная записка наркома юстиции РСФСР Я.П. Дмитриева в НКВД СССР о пересмотре уголовных дел в отношении осужденных в 1934—1937 гг. колхозников и сельского актива
2 декабря 1938 г.
Согласно указаний директивных органов, в конце 1937 и начале 1938 гг. судебные органы провели пересмотр уголовных дел в отношении осужденных в 1934—1937 гг. колхозников и колхозно-сельского актива.

11 — 3921

321

Согласно определений судов, 14 793 чел. подлежали немедленному освобождению из-под стражи. Несмотря на то, что с момента прекращения дел на указанных лиц прошло больше полугода, на 22 ноября 1938 г. не освобожден еще 2661 чел.
Со стороны областных и краевых судов принимались все зависящие от них меры к освобождению указанных лиц, как-то: направлялись копии определения судов в места заключения, запрашивались родственники заключенных о местонахождении последних и т.д. Однако меры, принятые судами, оставались безрезультатными.
НКЮ РСФСР в дополнение к мерам, принятым судами, были посланы в ГУЛАГ НКВД списки от 29 сентября 1938 г. за № 50/86910с, от 27 октября 1938 г. за №№ 50/86101с, 50/86100с, 50/86915с, 50/86913, от 28 октября 1938 г. № 50/86102с, от 29 октября 1938 г. № 50/86103с и от 9 ноября 1938 г. № 50/86104с для принятия срочных мер к освобождению из-под стражи лиц, указанных в списках, но ответа до сих пор нет. Люди до сих пор незаконно содержатся под стражей. Прошу Ваших указаний о проверке причин неосвобождения из-под стражи лиц, согласно определений и постановлений судов.
Вместе с этим направляю Вам дополнительные списки на освобождение из-под стражи: по Татарской АССР список № 50/6186с на 50 чел., по Сталинградской обл. список № 50/59133с на 9 чел., по Адыгейской автономной обл. список №50/11512с на 17 чел., по Архангельской обл. список № 50/14910с на 17 чел.
О принятых Вами мерах прошу поставить меня в известность.
Народный комиссар юстиции РСФСР Дмитриев ГА РФ. Ф. 9414. Оп. 1 доп. Д. 1141. Л. 5-6. Подлинник.
№153
Докладная записка зам. наркома внутренних дел СССР Г.В. Филаретова В.М. Молотову о плане мероприятий по переселению на 1939 г.
13 декабря 1938 г.
Согласно постановлению Экономического Совета при Совнаркоме Союза ССР от 17 мая 1938 г. за № 328, НКВД СССР представляет план мероприятий по переселению на 1939 г. и проект постановления Экономического Совета.
Планом предусматривается переселить 12 800 хозяйств, из них: 3 тыс. в Приморский край (2500 красноармейских и 500 колхозных хозяйств); 2 тыс. в Хабаровский край (1500 красноармейских и 500 колхозных хозяйств); 2 тыс. в Читинскую обл. (500 красноармейских и 1500 колхозных хозяйств); по 1 тыс. колхозных хозяйств в Иркутскую и Омскую обл.; 1500 колхозных хозяйств в Красноярский край; 700 колхозных хозяйств в районы шампанского виноградарства Краснодарского края и 1600 хозяйств в район Байкало-Амурской железнодорожной магистрали (1 тыс. на сельское хозяйство и 600 для работы на железной дороге).
Запланированное количество переселяемых хозяйств значительно расходится с заявками, представленными Дальне-Восточным крайисполкомом, Красноярским, Иркутским и Омским облисполкомами.
322


Заявлено хозяйств
Предусмотрено планом НКВД
Приморский край
5100
3000
Хабаровский край
3500
2000
Красноярский край
4854
1500
Иркутская обл.
1710
1000
Омская обл.
8600
1000
Сокращение заявок исполкомов вызвано следующими соображениями: Дальне-Восточный крайисполком в течение 1937 и 1938 гг. не справлялся с выполнением строительства, ремонта домов и хозяйственным устройством переселенцев. Отпущенные в 1937 г. средства на переселение в ДВК не были использованы и в значительной своей части закрыты. Такое же положение повторяется и в 1938 г. На 30 ноября с.г. план строительства новых домов выполнен на 18,8%, ремонт домов на 78,2%. Необходимо учесть, что переселение в Приморский и Хабаровский края в 1939 г. будет производиться преимущественно в новые дома.
Красноярский край и Омская обл. представили завышенные, экономически необоснованные заявки. В колхозы, имеющие в своем составе от 80 до 130 хозяйств, наметили довселить по 3—5—10 хозяйств только на том основании, что в этих колхозах имеются дома.
Финансирование переселения на 1939 г. определено в размере 147 220 900 руб., из них по госбюджету —84 810,1 тыс. руб. и сельхозкредиту —62 410,8 тыс. руб. Опыт переселения показал, что во избежание задержки переселения будущего года, в целях обеспечения приема переселенцев к весеннему севу, необходимо заготовку стройматериалов, подготовку к строительству начинать в IV квартале текущего года. Поэтому в испрашиваемую сумму 147 220 900 руб. включены 23 млн руб. на заготовку лесоматериалов и осуществление строительства для переселенцев 1940 г.
Приложения: 1. Проект постановления Экономсовета при СНК СССР.
2. План финансирования переселенческих мероприятий1*.
Зам. народного комиссара внутренних дел Союза ССР Филаретов РГАЭ. Ф. 7480. Оп. 2. Д. 20. Л. 163—161. Заверенная копия.
1* Приложения не публикуются.
№154
Постановление ЦК ВКП(б) «О сселении в 1939 г. по Белорусской ССР 30 тыс. хуторских хозяйств в колхозные деревни»1*
19 декабря 1938 г.
1. Установить по Белорусской ССР в 1939 г. сселение 30 тыс. хуторских хо
зяйств в колхозные деревни.
2. Для осуществления мероприятий, связанных с сселением хуторских хо
зяйств в 1939 г. (землеустроительные работы, распланировка хозяйственных
центров, обводнение, перенос жилищ и хозяйственных построек колхозни
ков и прочее) предложить Наркомфину СССР предусмотреть по кредитно
му плану Сельхозбанка на 1939 г. 17 млн руб., из них для индивидуального
"' 323

кредитования колхозников — 15 млн руб. и для кредитования колхозов по благоустройству поселков — 2 млн руб.
Секретарь ЦК И. Сталин РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2118. Л. 26. Подлинник. Подписной экз.
!* Пункт 129 протокола №66 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 26 ноября 1938 г. —4 января 1939 г.
№155
Директива НКВД и Прокуратуры СССР о пересмотре решений троек по заявлениям и жалобам пострадавших96
28 декабря 1938 г.
Всем наркомам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам УНКВД (областей) и начальникам соответствующих областей РК милиции.
Прокурорам союзных и автономных республик, краев (областей), лагерей, железных дорог и водного транспорта, военных округов.
1. Во всех случаях поступления заявлений и жалоб на решения троек, дейст
вовавших при союзных, автономных НКВД и областных (краевых) управле
ниях НКВД и управлениях рабоче-крестьянской милиции, начальники соот
ветствующих управлений НКВД или рабоче-крестьянской милиции обязаны
рассмотреть эти жалобы и заявления и решить вопрос о том, подлежит ли
пересмотру решение по этим заявлениям и жалобам.
2. В случае признания неправильности вынесенного решения и необходи
мости его отмены начальники соответствующих союзных, автономных НКВД
и областных (краевых) УНКВД или управлений рабоче-крестьянской мили
ции выносят постановления об отмене решения и о прекращении дела.
3. Постановление об отмене ранее принятого решения сообщается в 1 спец
отдел НКВД СССР и заявителю.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия
Прокурор СССР А. Вышинский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 66. On. 1-T. Д. 81. Л. 146. Копия.
№156
Циркуляр ГУЛАГ НКВД СССР начальникам управлений лагерей о пересмотре уголовных дел колхозников и о задержках исполнения постановлений судов об их освобождении
30 декабря 1938 г. Весьма срочно.
В целях ликвидации последствий вредительства и исправления допущенных судами ошибок по указанию директивных органов в 1937—1938 гг. был
324

произведен пересмотр уголовных дел о колхозно-сельском активе и колхозников.
Постановления судорганов об освобождении этой категории от дальнейшего отбывания наказания направлялись в места заключения. Однако, по сообщению НКЮ РСФСР, к ним поступают сведения, сигнализирующие о невнимательном отношении мест заключения по исполнению постановлений судов об освобождении из-под стражи колхозного и сельского актива, вследствие чего освобождение указанных лиц проходит недопустимо медленно. Так, например [по]: ОМЗ Башкирской АССР не освобождено до сих пор 535 чел., по ОМЗ Омской обл. — 333 чел., по ОМЗ Куйбышевской обл. — 209 чел., по Калининской обл. — 273 чел., по Свердловской обл. — 171 чел., по Новосибирской обл. — 72 чел., по Смоленской обл. — Зчел., по Орловской обл. — 73 чел., по Алтайскому краю — 52 чел. и т.д.
Всего, по имеющимся данным, до сих пор не освобождены 2582 чел.
Из приведенных выше цифр видно, что ОМЗ краев, областей и республик мер к розыску и освобождению колхозников и колхозно-сельского актива не принимают и проявляют полнейшее бездействие.
Имея в виду, что задержка освобождения лиц, подлежащих освобождению по пересмотру дел колхозников и колхозно-сельского актива, является нарушением революционной законности, предлагается принять срочные меры к исполнению в кратчайший срок судебных определений об освобождении, не оставляя ни один случай задержки безнаказанным.
О ходе работы по розыску и освобождению колхозно-сельского актива информируйте ГУЛАГ НКВД два раза в месяц.
Зам. начальника ГУЛАГ НКВД старший майор госбезопасности Леонюк
Начальник УРО ГУЛАГНКВД лейтенант госбезопасности Грановский
ГА РФ. Ф. 9414. Оп. 1. Д. 1141. Л. 10. Заверенная копия.
№157
Докладная записка 4 отдела ГЭУ НКВД СССР в Сельхозотдел ЦК ВКП(б) об извращениях в ходе хлебопоставок в Бухтарминском районе Восточно-Казахстанской обл.
31 декабря 1938 г.
В Бухтарминском районе Восточно-Казахстанской обл. имеют место извращения и антигосударственная практика в сдаче хлеба государству. Районные организации и уполномоченные обкома КП(б)К вместо мобилизации отстающих колхозов на быстрейшее выполнение хлебосдачи перелагают планы хлебопоставок отстающих колхозов на колхозы, выполнившие план хлебосдачи, обязывая их сдавать хлеб сверх плана авансом в счет натуроплаты. Например: на 1 ноября 1938 г. 23 колхоза, выполнившие план хлебосдачи, сдали сверх плана, в порядке авансов, свыше 7 тыс. ц зерна и под нажимом руководителей районных организаций продолжали сдачу хлеба и дальше. Колхоз «Гусинский» сдал сверх плана 1032 ц, колхоз им. Кирова — 793 ц, колхоз им. Тимофеева — 599 ц и т.д.
Наряду с этим секретарь РК КП(б)К Корючев с согласия уполномоченных обкома КП(б)К Ергибекова и Парманова добился решения облисполкома
325

о снятии и отсрочке выполнения планов хлебопоставок по отдельным колхозам до 1939 г. При этом заставил старшего агронома райзо Казаковцева составить фиктивные акты о гибели посевов в колхозах, хотя фактически никакой гибели там не было. Фиктивные акты были составлены по колхозам: «Горный труд» на 119 га, им. Буденного на 60 га, им. Ворошилова на 63 га и т.д.
Уполномоченные обкома КП(б)К не только не приняли мер к прекращению указанных извращений в работе районных организаций, но и сами встали на этот путь. Например, полученный райпотребсоюзом наряд на фураж в количестве 150 ц по распоряжению Ергибекова и Корючева был оформлен квитанцией Заготзерно как сданный государству колхозом «Новая жизнь». Последний взамен этого должен был сдать потребсоюзу такое же количество овса. Но когда представитель райпотребсоюза приехал в этот колхоз принимать фураж, то в колхозе овса не оказалось, а ячмень был еще не обмолочен. Такая же сделка была проделана с нарядом Ерофеевского лесоучастка «Риддерстроя» на 1360 ц, который был включен в план выполнения хлебопоставок. Хлеб в порядке выполнения этого наряда должны вывозить колхозы им. Ворошилова, «Красный луч» и «Горный труд», в которых хлеб был еще не обмолочен.
В результате антигосударственной практики в сдаче хлеба государству 17 колхозов горной части района при хорошем урожае план хлебопоставок выполнили менее, чем на 50%. Эти колхозы имеют большую задолженность по хлебопоставкам за 1936 и 1937 гг. Уборка урожая в этих колхозах также не была организована. Руководство ходом уборки со стороны районных организаций и уполномоченных обкома КП(б)К отсутствовало. Хлеб убирался сенокосилками. Потери от урожая достигали до 50 и больше процентов. Много хлеба осталось не скошено и часть в валках. Например: колхоз им. Пушкина имел посевную площадь 224 га, план хлебосдачи вместе с задолженностью составляет 1409 ц. Колхоз должен был собрать 2240 ц хлеба, но в связи с огромными потерями собрал 1060 ц. Колхоз им. Буденного имел посевную площадь 304 га, план хлебосдачи — 1424 ц, колхоз должен был собрать 2885 ц, фактически собрал 1833 ц и т.д.
Несмотря на неблагополучие в ходе уборки и хлебосдачи в колхозах горной части района, райком КП(б)К принял решение по этому вопросу только 21 октября, когда в горах уже выпал снег.
Помощник начальника 4 отдела ГЭУНКВД
лейтенант государственной безопасности Семенов
Начальник 9 отделения 4 отдела ГЭУНКВД
лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 8-11. Копия.
№158
Докладная записка ГЭУ НКВД СССР в Сельхозотдел ЦК ВКП(б) о порче хлеба нового урожая в колхозах Челябинской обл.
31 декабря 1938 г.
В большинстве колхозов Челябинской обл. положение с хранением хлеба продолжает оставаться угрожающим. Имеющиеся данные свидетельствуют о массовой порче и гибели хлеба нового урожая в колхозах.
Проведенной в декабре с.г. проверкой по 525 колхозам области установлено, что на примитивных токах колхозов лежит 1 515 123цхлебаи под открытым небом находится 675 599 ц. Из этого количества 733 686 ц зерна подвергается самосогре-
326

ванию, 63 ПО ц частично испорчено (затхлый), 20 тыс. ц зерна заражено клещом и 42 088 ц совершенно испорчено. Например, в колхозах Верхнеуральского района 31 937 ц хлеба подвергается самосогреванию и 5029 ц испорчено. В колхозах Куртамышского района под открытым небом на 6 декабря с.г. имелось 71430 ц зерна, подвергается самосогреванию 93 560 ц и совершенно испорчено 11618 ц. В колхозах Ольховского района лежит на токах 36 120 ц зерна, из этого количества полностью испорчено 1980 ц и подвергается частичной порче свыше 19 тыс. ц зерна. В колхозах Каракульского района 130 тыс. ц зерна подвергается самосогреванию и 23 тыс. ц испорчено. В Усть-Уйском районе подвергнуто самосогреванию 328 тыс. ц и совершенно испорчено 5500 ц. Кроме того, в ряде колхозов подвергнуто массовой порче зерно урожая 1937 г. В колхозах Мостовского района 23 140 ц зерна подвергается самосогреванию, 4180 ц испорчено и может быть использовано только на фураж, 4270 ц зерна сгнило.
Несмотря на исключительно тяжелое положение с хранением зерна, мер по улучшению этого положения партийные и советские организации районов и председатели колхозов не принимают. Складская емкость во многих колхозах полностью не использована. Вывозка зерна в амбары не организована. Например: в колхозах Верхнеуральского района пустует складской площади на 30 840 ц зерна.
В ряде колхозов наблюдается упадок трудовой дисциплины и частнособственнические тенденции. Вследствие массовых невыходов на работу колхозников сортировка и перелопачивание гибнущего зерна не организованы. В колхозе «Север» Мостовского района из 97 трудоспособных колхозников 52 чел. не выходят на работу. В колхозе «Батрак» этого же района из 53 трудоспособных колхозников не выходят на работу 23 чел. Председатель колхоза им. Горького Багарякского района Шавриков имеет в индивидуальном пользовании 3 коров и 16 голов мелкого рогатого скота, будучи занят в своем хозяйстве, колхозом не руководит.
План хлебосдачи на 10 декабря с.г. колхозами области выполнен на 80,3%. Имеющийся в колхозах транспорт на вывозке зерна государству используется плохо. Имеют место факты, когда десятки машин и лошадей из-за недоброкачественности зерна возят его на склады и обратно по нескольку раз. Например, в Каракульском районе план хлебосдачи выполнен на 79%, из имеющихся 1700 лошадей на вывозке зерна занято 311. В Усть-Уйском районе из 62 автомашин на вывозке зерна занято 20, остальные стоят по причине поломок.
Массово-политическая работа с колхозниками не ведется. Колхозники на борьбу за сохранение урожая и быстрейшее выполнение плана хлебопоставок не мобилизуются. Уполномоченные РК ВКП(б), рика и райзо, прикрепленные к колхозам, вместо оказания конкретной помощи последним занимаются фиксацией фактов, в колхозы выезжают редко. Вся работа по сохранению урожая и хлебопоставкам предоставлена самотеку. Это создает нездоровые настроения у отдельных руководителей колхозов. Например, председатель колхоза им. Ворошилова Верхнеуральского района заявляет: «Не знаю, что и делать, хоть в петлю лезь. Райисполком ругает, райком грозит исключением из партии, к кому ни пойдешь, везде ругань, а помогать никто не помогает».
Помощник начальника 4 отдела ГЭУНКВД СССР
лейтенант государственной безопасности Семенов
Начальник 9 отделения 4 отдела ГЭУНКВД
лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 1-4. Копия.

1939

год

№159
Сводка Наркомата заготовок СССР о состоянии хлебосдачи на 1 января 1939 г.
Не ранее 1 января 1939 гУ
(в тоннах)


Зерно
Подсолнух
план
выполнение
процент выполнения
план
выполнение
процент выполнения
Обязательные поставки Общий
274 562
267 849
97,4
28 140
15 925
56,6
Колхозов
273 205
267 627

27 480
15 858
57,7
Колхозников
1167,5
123
12,3
632
59
9,3
Единоличников
190
67
35,8
28
8
28,6
Натуроплата
310 345
299 711
96,6
12 795
6308
49,3
Возврат ссуд колхозами
61020
60 170
98,5
533
179
33,6
Возврат ссуд совхозами
2710
1213
44,8
86
11
12,8
Гарнцевый сбор
26 209
16 606
63,4
899
303
33,7
Совхозы
210 695
203 564
96,6
2675
545
20,3
Примечание: Исчисление планов производится с учетом:
а) по обязательным поставкам:
Пролонгации — 4 тыс. т;
Льготы — 10 350 т;
Начисление за сверхплановые поставки: 3846 т.
б) По натуроплате:
Снижение плана на 32 тыс. т;
Пролонгирование — 10 тыс. т.
в) По возврату ссуд колхозами: пролонгировано — 18 500 т.
РГАЭ. Ф. 8040. Оп. 6. Д. 130. Л. 109. Заверенная копия.
Датируется по содержанию документа.
328

№160
Докладная записка зам. прокурора РСФСР Волина А.Я. Вышинскому о незаконных решениях троек1*
3 января 1939 г.
По поручению т. Рогинского Г.К. я провел расследование обстоятельств, при которых был незаконно расстрелян Титов А.П., и роль в этом деле бывшего прокурора Карельской АССР Михайловича и бывшего секретаря обкома ВКП(б) Иванова.
Установил следующее:
Титов А.П, крестьянин, колхозник, Пудожского района АКССР особой тройкой в составе бывшего наркома НКВД Карелии Тенисона, бывшего прокурора республики Михайловича и бывшего секретаря ОК ВКП(б) Иванова Н.И. 2 ноября по статьям 58-2-10-11 Уголовного кодекса осужден к 10 годам к/лагерей.
4 ноября 1937 г. Тенисон и начальник 8 отдела НКВД Ефимов дали начальнику Пудожского РО НКВД Бейзоту предписание о приведении в исполнение приговоров на 8 чел., как осужденных к ВМН — расстрелу. В предписании в числе этих 8 осужденных к ВМН был указан и Титов, якобы осужденный также к ВМН.
Выписка из протокола решения тройки в отношении Титова, приобщенная к предписанию, была по всем обстоятельствам правильной, т.е. в ней значилось решение тройки, по которому Титов приговаривался к 10 годам концлагерей. Очевидно, начальник РО НКВД Бейзот и райпрокурор Литусов, приводя приговор в исполнение, не сверили предписание с выпиской, и таким образом Титов был расстрелян.
По возвращении из района акта об исполнении приговоров и обнаружении факта незаконного расстрела Титова начальником 8 отдела Ефимовым было сообщено бывшему наркому Тенисону. Последний с целью скрыть преступление на одном из очередных заседаний тройки сообщил об этом факте Михайловичу и Иванову и предложил последним оформить расстрел Титова путем изменения приговора с 10 лет к/лагерей на расстрел, путем изъятия целого листа из протокола тройки от 2 ноября 1937 г., где значилось решение по делу Титова, и замены его новым.
Михайлович и Иванов дали согласие. Технический подлог оформлен начальником 8 отдела Ефимовым и Тенисоном.
Цифра «10», поставленная Тенисоном на повестке заседания тройки от 2 ноября 1937 г. против фамилии Титова, после его расстрела Тенисоном стерта и заменена буквой «Р», что ясно обнаруживается при осмотре на глаз.
Таким образом, незаконный расстрел Титова и подлоги, при помощи которых этот факт скрыт работниками НКВД Михайловичем и Ивановым, точно установлены. Виновные в незаконном расстреле Титова: бывший нарком НКВД АКССР — председатель тройки Тенисон, начальник 8 отдела — давшие предписание на расстрел Титова; начальник Пудожского РО НКВД Бейзот и райпрокурор Литусов, исполнявшие предписание без сверки его с выпиской из решения тройки; Михайлович и Иванов — члены тройки, не проверившие правильность предписания в отношении Титова и санкционировавшие впоследствии незаконный расстрел Титова путем изменения первоначального решения. Кроме того, Михайлович, как бывший прокурор республики, виновен в нарушении служебного долга — не возбудил уголовного преследования против лиц, виновных в незаконном расстреле Титова.
329

Бывший нарком НКВД Тенисон репрессирован как враг народа; бывший начальник 8 отдела Ефимов содержится под стражей в г. Петрозаводске и дело о нем по ст. 193-1797 УК ведет НКВД. Бывший секретарь ОК ВКП(б) Иванов Н.И., по сведениям, проживает в Ленинграде, и мною еще не допрошен.
В отношении Михайловича следствие мной закончено — предъявил ему обвинение по ст. 109 Уголовного] Код[екса], объявил ему об окончании следствия и отобрал подписку о невыезде. Виновным Михайлович себя не признал.
Одновременно сообщаю, что по показаниям Ефимова на заседании тройки, на котором принималось незаконное решение об изменении меры наказания Титову и подлоге, присутствовал помощник прокурора по спецделам Печников и, якобы, одобрил предложение Тенисона. Печников это категорически отрицает. Михайлович, ссылаясь на забывчивость, показания Ефимова подтвердить не мог. Других данных о причастности к этому делу Печникова установить не представилось возможным. Вопрос о нем будет решен по окончании следствия.
При докладе дела 2 января с.г. зам. Прокурора СССР т. Рогинскому получил от него указание произвести расследование в отношении бывшего секретаря ОК ВКП(б) — депутата Верховного Совета Союза Иванова и направлении его и Михайловича дела прокурору войск внутренней охраны, находящемуся в Петрозаводске т. Финк для объединения с делом по обвинению] Ефимова и направления всего дела в трибунал.
И.о. прокурора Ребольского района Литусов от работы мной отстранен. Дело в отношении его и начальника РО НКВД Бейзота я поручил произвести НКВД АКССР.
О вышеизложенном довожу до Вашего сведения.
Зам. прокурора РСФСР Волин ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 139. Л. 12-14. Подлинник.
'* Резолюции: «Срочно ознакомить А.Я. [Вышинского]. Г. Рогинский. 3 января 1939г.»; «Согласен. Получите санкцию Презид[иума] В[ерховного Совета]. А. Вышинский. 3 января»; «Тов. Волину сообщено. Держите в ожидающих. И. Харламов. 4 января 1939 г.».
№161
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О расширении озимых посевов и мерах повышения их урожайности в восточных районах СССР»1*
4 января 1939 г.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) отмечают, что как Наркомзем СССР, так и советские и партийные органы Челябинской, Омской, Новосибирской, Восточно-Казахстанской, Кустанайской, Северо-Казахстанской, Павлодарской областей, Красноярского и Алтайского краев явно недооценивают посевов озимых культур.
Вследствие одностороннего преобладания в посевах яровых культур в указанных областях создается излишняя напряженность в период весеннего сева и уборки хлебов, в то же время крайне незначительная доля озимых посевов приводит к низкой агротехнике возделывания и засоренности земель.
330

В целях расширения посевов озимых культур и обеспечения их высокого урожая в восточных районах СССР, Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
/. Расширение посевных площадей под озимыми культурами
1. Установить, как минимальное задание, следующий план посева озимых культур в 1939 г. и доведение их в 1941 г. по колхозам до следующих размеров:


1939 г.
1941 г.
всего посева озимых
в том числе озимой пшеницы
всего посева озимых
в том числе озимой пшеницы
тыс. га
Красноярский край
250
5
300
12
Алтайский край
135
15
200
30
Челябинская обл.
420
10
550
30
Омская обл.
345
5
450
15
Новосибирская обл.
460
15
510
30
Восточно-Казахстанская обл.
66
25
100
55
Кустанайская обл.
50
20
70
40
Северо-Казахстанская обл.
45
15
90
40
2. Произвести расширение посева озимых хлебов по совхозам
Наркомсовхозов СССР в 1939 г. на 35 тыс. га, в том числе: по Челябин
ской обл. — на 15 тыс. га, по Омской обл. — на 8 тыс. га, по Новосибир
ской обл. — на 6 тыс. га, по Алтайскому краю — на 2 тыс. га и по Краснояр
скому краю — на 4 тыс. га.
3. Обязать Наркомсовхозов СССР и СНК Казахской ССР предусмот
реть увеличение посевов озимых культур по совхозам Северо-Казахстанской,
Восточно-Казахстанской, Павлодарской и Кустанайской областей, начиная
с осени 1939 г., в соответствии с принятыми севооборотами.
4. Установить, что посев озимых должен производиться по удобренным чер
ным и ранним парам, вспаханным на глубину 20—22 см, а при меньшем па
хотном слое — на всю его глубину, с применением постепенного углубления
пахотного слоя.
В целях предупреждения вымерзания, установить обязательное проведение снегозадержания на озимых посевах.
5. В связи с установлением обязательной глубины вспашки паров не ме
нее, чем на 20—22 см, утвердить следующие нормы расхода горючего на гектар
пахоты для озимых (в кг):


СТЗ-ХТЗ
чтз
лигроиновые
СТЗ-НАТИ
ЧТЗ
дизельные
Красноярский край
21,0
16,5
17,2
11,9
Алтайский край
20,2
15,8
16,5
9,8
Челябинская обл.
20,8
16,0
16,6
10,0
Омская обл.
21,0
16,8
16,9
10,2
Новосибирская обл.
21,0
16,8
16,9
10,2
Восточно- Казахстанская обл. Казахской ССР
22,1
18,1
18,9
12,2
331


СТЗ-ХТЗ
ЧТЗ лигроиновые
СТЗ-НАТИ
ЧТЗ дизельные
Кустанайская обл. Казахской ССР
21,5
16,8
17,6
11,1
Северо-Казахстанская обл. Казахской ССР
21,5
16,8
17,6
11,1
6. При пахоте плугами с предплужниками дополнительно повысить на 6%
нормы расхода горючего против установленных норм на вспашке без пред
плужника.
7. В целях пресечения нарушений установленной глубины пахоты:
а) Вменить в обязанность агрономов МТС, совхозов и райзо проверку глу
бины и качества пахоты.
Предложить правлениям колхозов выделить опытных колхозников для приемки пахоты от трактористов МТС и во всех случаях обнаружения мелкой пахоты составлять акты, которые немедленно передавать на рассмотрение райисполкомов.
Обязать райисполкомы в декадный срок рассматривать заявления колхозов о нарушении глубины вспашки и, в случае их подтверждения, МТС должны нести ответственность перед колхозом, предусмотренную договором МТС с колхозом, а стоимость затраченных МТС расходов на недоброкачественную пахоту удерживается при очередных ассигнованиях МТС.
б) С трактористов, нарушивших установленную глубину вспашки, удержи
вать 50%, а с бригадира тракторной бригады — 10% стоимости горючего, из
расходованного на забракованные работы.
8. Установить предельным сроком окончания посевов озимых 1 сентября.
9. Учитывая неосвоенность культуры озимой пшеницы, освободить кол
хозы областей и краев, указанных в настоящем постановлении, до 1942 г. от
обязательных хлебопоставок со всей площади посева озимой пшеницы.
10. Установить, что при получении урожая озимой пшеницы полеводческой
бригадой колхоза сверх 10 ц в среднем с каждого гектара, колхозники этой
бригады получают сверх установленной оплаты трудодней премию — натурой
в размере 50% собранного урожая сверх 10 ц с гектара.
//. О мерах по улучшению семенного дела и развитию селекционной работы по озимым культурам
11. Обязать Наркомзем и Наркомсовхозов СССР немедленно приступить
к созданию переходящих фондов семян озимых культур во всех колхозах
и совхозах востока СССР с тем, чтобы с осени 1940 г. все посевы озимых про
изводились семенами урожая предыдущего года.
Запретить использование переходящих фондов озимых культур на какие бы то ни было цели, кроме прямого их назначения — обсеменение озимого клина.
12. Обязать Наркомзем и Наркомзаг СССР обеспечить завоз в области
Сибири и Казахстана потребного количества сортовых семян озимых культур
урожая 1938 г., для осеннего сева 1939 г., не позднее 15 июня.
13. Для районов с большим снеговым покровом принять к размножению
сорт озимой ржи «Вятка» и местные высокоурожайные сорта.
Для средней лесостепи и части южной степи в восточных районах Союза ввести в посевы сорт озимой ржи «Омка», а для степных районов северо-восточных областей Казахстана — сорт озимой ржи «Долинская», а также местные сорта.
332

14. По озимой пшенице допустить в производство сорт Лютенсценс-0329,
а в районах с большим снеговым покровом — сорт Эритроспермум-0917,
а также все местные сорта озимой пшеницы, используя в целях производс
твенной проверки и другие селекционные сорта, положительно проявившие
себя в сортоиспытании (например: Московская-2411, ржано-пшеничный гиб
рид 46/131, Лютесценс 1060/10 и др.).
15. Обязать Наркомзем СССР и Всесоюзную Академию сельскохозяйст
венных наук им. Ленина усилить селекционную и семеноводческую работу
с озимой пшеницей и озимой рожью, а также с пшенично-пырейными гиб
ридами с тем, чтобы через 2—3 года вывести морозоустойчивый сорт озимой
ржи для открыто-степной бесснежной зоны и через 3—5 лет дать для подтаеж
ной и северной лесостепной части высокоурожайный сорт озимой пшеницы,
биологически приспособленный к суровым условиям Сибири.
16. Обязать Сибирский научно-исследовательский институт зернового хо
зяйства вывести в течение 3 лет неполегающий сорт яровой пшеницы для
увлажненных районов Сибири, а также скороспелый и устойчивый против
грибных заболеваний сорт, по качеству зерна не уступающий «Цезиум-0111».
17. В целях воспроизводства семян озимой пшеницы и ржи обязать
Наркомзем СССР не позднее 1 февраля 1939 г. организовать дополнитель
но элитные хозяйства в восточных районах Союза при опытных станциях
и опытных полях.
Все научно-методическое руководство областными опытными станциями восточных районов СССР по вопросу озимых культур возложить на Сибирский научно-исследовательский институт зернового хозяйства (в г. Омске).
18. Обязать Академию сельскохозяйственных наук им. Ленина, Сибирский
институт зернового хозяйства и областные (краевые) земельные органы вос
точных районов СССР выявить лучшие местные сорта озимой пшеницы
и ржи, обеспечив их селекцию и размножение.
Обязать Наркомзаг СССР организовать складирование и хранение семян этих сортов по правилам, установленным для сортового зерна.
19. В целях повышения зимостойкости озимой пшеницы предложить зем-
органам и опытным учреждениям широко распространять и внедрять методы
внугрисортового скрещивания.
20. Для разработки практических мероприятий по расширению озимых
посевов, получения высоких и устойчивых урожаев и обобщения опыта пе
редовых колхозов, совхозов, МТС и стахановцев социалистического земле
делия по озимым культурам, поручить ЦК КП(б) Казахстана, Свердловскому,
Челябинскому, Омскому, Новосибирскому обкомам ВКП(б), Красноярскому
и Алтайскому крайкомам ВКП(б) провести в январе—феврале 1939 г. област
ные (краевые) совещания агрономов, колхозников, работников совхозов и на
учных работников.
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза СССР В. Молотов Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2118. Л. 86—89. Заверенная копия. СЗ СССР. 1939. № 3. Ст. 10.
** Приложение к п. 244 протокола № 66 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 26 ноября 1938 г. — 4 января 1939 г.
333

№162
Постановление ЦК ВКП(б) «О продовольственной помощи переселенцам-колхозникам Казахской ССР»1*
5 января 1939 г.
1. Отпустить для переселенцев-колхозников, прибывших в Казахскую ССР
в 1937 г., продовольственную ссуду в количестве 1500 т с возвратом из урожая
1939 г. с начислением 10%.
2. Перенести в недоимку на 1939 г. 2856 т продовольственной ссуды, по
лученной переселенцами-колхозниками Кзыл-Ординской, Актюбинской,
Южно-Казахстанской, Гурьевской и Алма-Атинской областей в 1938 г.
3. Отпустить в порядке продажи по государственным розничным ценам
переселенцам рыболовецких колхозов и Каучуксовхоза 100 т продовольствен
ного зерна.
Секретарь ЦК И. Сталин РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2119. Л. 3. Подлинник. Подписной экз.
1* Пункт 1 протокола № 67 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 января 1939 г.
№163
Докладная записка А.Я. Вышинского И.В. Сталину
и В.М. Молотову о пересмотре дел колхозников и сельского актива
13 января 1939 г.
В дополнение к моему сообщению от 16 апреля 1938 г.1* докладываю о работе по пересмотру дел сельского и колхозного актива и отдельных колхозников.
По состоянию на 1 ноября 1938 г. по Союзу в целом были пересмотрены дела в отношении 1 175 998 чел., из которых только в отношении 561 291 чел. (или 47,8%) приговоры оставлены без изменения. В отношении 106 719 (9,1%) дела прекращены, 22 785 чел. (1,9%) наказание снижено, 480 378 чел. (40,8%) возбуждены ходатайства о снятии судимости и 4825 чел. (0,4%) приговоры отменены с направлением дела на доследование.
В связи с тем, что проверкой, произведенной Прокуратурой СССР, было установлено, что в ряде мест народными судами не были полностью представлены дела на пересмотр, а при пересмотре верховными, краевыми и областными судами в отдельных случаях не были прекращены дела, подлежавшие прекращению, приказом Прокурора Союза ССР и Наркомюста СССР от 10 ноября 1938 г. было предложено выявить и дополнительно пересмотреть эти дела. По отдельным республикам (Армения, Азербайджан), краям и областям (Ивановская, Ярославская и др.) было предложено вторично пересмотреть приговоры, оставленные в силе при первом пересмотре.
В результате на 1 января 1939 г. для дополнительного пересмотра представлено 87 542 дела. Из них рассмотрены дела в отношении 51 274 осужденных, из которых только в отношении 21 701 чел. (42,3%) приговоры оставлены без изменения. В отношении 5928 осужденных (11,6%) сделаны представления
334

верховным судам союзных республик о прекращении дел и в отношении 23 485 чел. (45,8%) возбуждены ходатайства о снятии судимости.
Окончательные результаты работы по пересмотру дел сельского и колхозного актива будут представлены дополнительно.
А. Вышинский ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 139. Л. 28—29. Заверенная копия.
!* См. док. №41.
№№ 164-165
Письмо красноармейца К.А. 1рафова М.И. Калинину с просьбой об оказании помощи его семье и ответ Приемной Президиума Верховного Совета СССР
14 января — 4 февраля 1939 г.
№164
Письмо К.А. Графова
14 января 1939 г.
Председателю Президиума Верховного Совета СССР т. Михаилу Ивановичу Калинину от красноармейца Графова Константина Александровича.
Письмо
Дорогой Михаил Иванович,
я нахожусь в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии с 1937 г. Родители мои проживают в Тульской обл. Веневского района, Потитинский сельсовет, дер. Потитино, которые состоят членами колхоза. Отец — 56 лет, инвалид 3 группы, мать — 55 лет, инвалидка 2 группы, и сестренка-школьница 10-летняя. И я, получая от них письма, которые пишут, что хлеба нет, то есть работают в колхозе, но хлеба получают очень мало. Например, как на 1938/39 г. хлеба получили всего лишь 2 пуда зерновых, и больше никакой помощи они не получают. Кроме этого, им предъявили мясопоставку 20 кг, которые, не имея никакой скотины, кроме коровы, которая принадлежит зятю, то есть замужней сестре.
Обращался я по этому вопросу в 1938 г. — в начале года — к комиссару части, который потом оказался враг народов, и никаких результатов я не мог получить; после его я обращался в округ, который давал запрос в район, но район ответил, что меры приняты и помощь оказана, а на самом деле и того ничего нет — никакой помощи им не оказывали и не оказывают до сего времени.
Итак, т. Михаил Иванович, прошу Вас дать соответствующий вывод о принятии по возможности мер.
Графов Адрес моей службы: БССР, Бобруйск, в/ч п/я 44, Графов К. А.
ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 24. Д. 9. Л. 96—96 об. Подлинник. Рукопись.
335

№165
Ответ Приемной Президиума Верховного Совета СССР
4 февраля 1939 г.
В ответ на заявление разъясняем, что инвалиды 3 группы от мясопоставок не освобождаются, ввиду чего Ваше ходатайство удовлетворено быть не может.
Заведующий Приемной Савельев Консультант Гундоров
ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 24. Д. 9. Л. 95. Копия.
№166
Докладная записка А.Я. Вышинского В.М. Молотову в связи с письмом Р.С. Землячки о состоянии работы с жалобами в прокуратуре РСФСР1*
15 января 1939 г.
В связи с письмом т. Землячки о состоянии работы с жалобами в прокуратуре РСФСР сообщаю, что мною для помощи в организации работы по жалобам в прокуратуру РСФСР были командированы квалифицированные работники Прокуратуры Союза ССР. В результате принятых мер ликвидированы лишние операции по обработке жалоб и ускорены сроки их прохождения. По всем отделам прокуратуры РСФСР принимаются меры, обеспечивающие рассмотрение жалоб в день их поступления к прокурорам.
Тяжелое положение с рассмотрением жалоб в Прокуратуре РСФСР объясняется значительным увеличением количества поступающих в день жалоб (в среднем в день поступает 700—800 жалоб), а также тем, что разваленная вражеским руководством в 1937 г. работа по жалобам до последнего времени не была четко организована. Что же касается некоторых категорий жалоб, которые, по моему распоряжению, после рассмотрения их прокурорами отдела жалоб Прокуратуры СССР не получали дальнейшего движения и оставались в особом наряде, о чем пишет т. Землячка, необходимо иметь в виду, что, начиная с января 1938 г., поступление жалоб в Прокуратуру СССР увеличилось в 2—Зраза.
С февраля 1938 г. в Прокуратуру Союза поступало от 50 до 60 тыс. жалоб ежемесячно. Нередко из Секретариата ЦК ВКП(б) и других органов поступало сразу по 2—3 тыс. жалоб, многие из которых написаны были жалобщиками за несколько месяцев до их направления в Прокуратуру СССР.
Огромное большинство этих жалоб содержало и содержит в себе указание родственников арестованных органами НКВД лиц на то, что они, не зная причины ареста и осуждения, считают своих родственников невиновными. Многие жалобы носили чисто справочный характер, как, например: просьбы сообщить местонахождение арестованных, осужденных и т.д. Такие жалобы подавались не только в Прокуратуру Союза, но и в краевые, областные и республиканские прокуратуры, причем все они не содержали в себе каких-либо конкретных указаний о нарушении закона. Поэтому мною, наряду с указанием прокурорам союзных республик, краев и областей о проверке жалоб
336

(содержащих в себе серьезные доводы о неправильности осуждения) и о сообщении ответов родственникам осужденных, было предложено отделу жалоб Прокуратуры Союза оставлять без движения жалобы этой категории. Только те из этой категории жалоб, в которых имелись указания на неправильное ведение следствия, принимались к производству Прокуратурой Союза ССР. С декабря 1938 г. оставление каких-либо жалоб без движения мною запрещено.
Учитывая, что при огромном количестве жалоб не исключены были ошибки отдельных прокуроров в оставлении жалоб без движения, с сентября месяца 1938 г., по моему указанию, оставленные без движения жалобы постепенно проверяются с тем, чтобы выявленные при этой проверке ошибки прокуроров — исправлять. К настоящему времени проверено около половины оставленных без движения жалоб; остальные также проверяются.
В прокуратуре РСФСР проверка этой категории жалоб будет закончена в ближайшие 5 дней.
За допущенную волокиту и неумение организовать работы по жалобам мной освобожден от работы начальник следственного отдела Прокуратуры РСФСР т. Рыжанский, а начальник уголовно-судебного отдела т. Раусов отстранен от руководства отделом и понижен в должности.
А. Вышинский ГА РФ. Ф. Р-8131. Оп. 37. Д. 139. Л. 44—46. Заверенная копия.
** Помета: «Копию письма получил. И. Харламов. 3 июля 1939 г.».
№167
Постановление ЦК ВКП(б) «Об инструкции Наркомзема СССР по землеустройству в колхозах»1*
15 января 1939 г.
1. Отменить инструкцию НКЗ СССР от 9 апреля 1938 г. по землеустройст
ву2* в колхозах, устанавливающую размер приусадебных участков до 1 га, как
неправильную и противоречащую Уставу сельскохозяйственной артели.
2. Обязать НКЗ СССР т. Бенедиктова своим приказом отменить эту инс
трукцию и разъяснить, что сады, находящиеся в личном пользовании колхоз
ников, включаются в норму приусадебной земли, размер которой предусмат
ривается 2 пунктом Устава сельскохозяйственной артели.
3. Снять с работы т. Шарапова В.Ф. — начальника Главного управления
землеустройства и Мисника Ф.Л. — зав. отделом землеустройства НКЗ СССР,
подписавших к изданию указанную инструкцию.
Секретарь ЦК И. Сталин РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1005. Л. 29. Подлинник. Подписной экз.
14 Пункт 82 протокола № 67 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 29 января 1939 г.
2* Инструкция в фонде Наркомзема СССР не обнаружена.
337

№168
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О нарушениях Устава сельскохозяйственной артели в колхозах»1*
21 января 1939 г.
В связи с тем, что нарушения Устава сельскохозяйственной артели по превышению норм скота и приусадебных участков, находящихся в личном пользовании колхозников, имеют место в той или иной мере во всех республиках, краях и областях, а также исходя из просьб ЦК нацкомпартий, крайкомов и обкомов ВКП(б) о распространении на области и края постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) по Белоруссии от 4 декабря 1938 г., СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
Обязать ЦК нацкомпартий, СНК союзных и автономных республик, краевые (областные) исполкомы, крайкомы и обкомы ВКП(б):
1. Ликвидировать нарушения Устава сельскохозяйственной артели по при
усадебным участкам колхозников и привести размеры этих участков в соот
ветствие с Уставом сельскохозяйственной артели к 15 апреля 1939 г., а все
излишки приусадебных участков зачислить в запасные земельные фонды
колхозов для наделения колхозников усадьбами при разделах семей, а также
вновь принимаемых в члены колхоза.
За невыполнение этого пункта постановления будут отвечать соответствующие председатель рика и секретарь райкома, как нарушители закона.
2. Ликвидировать нарушения Устава сельхозартели по нормам скота в лич
ном пользовании с тем, чтобы привести эти нормы в полное соответствие
с колхозным уставом. Излишки скота в обязательном порядке сдать госу
дарству по ценам мясопоставок, а часть скота, в первую очередь племенного,
продать по ценам мясопоставок колхозам — как ликвидации бескоровное-
ти и бесскотности, а также колхозам для пополнения и организации новых
молочно-товарных ферм. Находящийся в личном пользовании в нарушение
Устава рабочий скот обобществить и сдать колхозам.
За невыполнение этого пункта постановления будут отвечать соответствующий председатель рика и секретарь райкома, как нарушители закона.
3. Объявить колхозникам, что колхозники, нарушающие Устав артели, бу
дут исключаться из колхоза без права получения какого-либо участка земли
и паевого взноса, а председатели колхозов будут привлекаться к ответствен
ности, как допустившие нарушение закона.
4. Ликвидировать пренебрежительное отношение, имеющее место в неко
торых колхозах со стороны правлений колхозов к повседневным нуждам кол
хозников (предоставление лошадей для обработки приусадебных участков, для
подвозки дров и корма, для поездки в больницу, на рынок, отказ в отпуске
молока с колхозных ферм для детей многосемейных колхозников и др.).

5. Все запасные фонды земель сельсоветов включить в государственные
акты на вечное пользование землей соответствующих колхозов, введя эти зем
ли в поля севооборотов колхозов.
6. Запретить правлениям колхозов и сельсоветам сдачу земли в аренду,
а также применение, под каким бы то ни было видом, сдачи колхозных лугов,
сенокосов и других участков исполу как единоличникам, так и колхозникам.
Привлекать к уголовной ответственности лиц, виновных в нарушении этого
постановления.
7. В связи с тем, что в постановлениях ряда крайисполкомов, облисполко
мов, крайкомов и обкомов ВКП(б), вынесенных в 1935 г. по проведению Устава
338

сельхозартели, неправильно установлены, в нарушение Устава сельхозартели, завышенные нормы как по скоту личного пользования, так и по приусадебным участкам, предложить ЦК нацкомпартий, СНК союзных и автономных республик, крайисполкомам (облисполкомам), крайкомам (обкомам) не позже 15 февраля представить в СНК и ЦК ВКП(б) свои предложения о пересмотре или отмене таких ранее изданных постановлений. Предусмотреть, что земли, занимаемые садами, должны входить в общий размер приусадебного участка колхозного двора в соответствии с нормами Устава сельхозартели.
8. Настоящее постановление не подлежит опубликованию в печати.
Обязать ЦК нацкомпартий, СНК союзных и автономных республик, краевые (областные) исполкомы, крайкомы и обкомы ВКП(б) созвать совещание секретарей райкомов и председателей риков, зачитать настоящее постановление СНК и ЦК ВКП(б), обсудить его подробно и принять решение о его исполнении.
9. Обязать ЦК нацкомпартий, СНК союзных и автономных республик, кра
евые (областные) исполкомы, крайкомы и обкомы ВКП(б) представить СНК
и ЦК к 1 марта краткий отчет о выполнении настоящего постановления.
Председатель Совета Народных Комиссаров В. Молотов Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2119. Л. 75—76. Заверенная копия.


1
29 января 1939 г.
* Приложение к п. 136 протокола № 67 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от
WHana 1 Q^Q г

№169
Докладная записка И.В. Саутина в ЭКОСО при Совнаркоме СССР о проверке выполнения постановления СНК СССР от 29 мая 1934 г. «Об отчетности в распределении земли по угодьям и землепользователям»
21 января 1939 г.
В «Положении о государственной статистике», подписанном В.И. Лениным в 1918 г., на Центральное статистическое управление возлагалось: «VI. Ведение статистики землепользования. IX. Производство работ по кадастру».
Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 29 мая 1934 г. «Об отчетности о распределении земли по угодьям и землепользователям» учет земель, регистрация текущих изменений отдельных угодий и землепользователей, а также отчетность о землепользовании были возложены на земельные органы.
Центральное управление народно-хозяйственного учета при Госплане СССР произвело в 1938 г. проверку выполнения этого постановления. Проверкой были охвачены: Смоленская, Саратовская, Ростовская, Западно-Казахстанская обл., Грузинская и Узбекская ССР.
Проверкой установлено, что до настоящего времени работа по земельному учету поставлена крайне неудовлетворительно, фактически постановление СНК СССР от 29 мая 1934 г. остается невыполненным. В результате такого положения отсутствуют соответствующие действительности данные о размерах
339

земельных угодий, которые крайне необходимы для народнохозяйственного планирования как по областям, так и, в особенности, по отдельным районам, совхозам, колхозам.
Имеющиеся в земельных органах данные о размере земельных угодий не отражают их фактических размеров и тех изменений, которые происходят в составе земельных угодий под влиянием роста посевных площадей и освоения новых земель. Для подтверждения сказанного достаточно привести данные НКЗ СССР о размере земельных угодий по Союзу ССР за период с 1935 до 1938 г.:

Годы
Общая площадь земельного фонда (млн га)
В том числе
пашня и огороды
сенокосы
выгоны и пастбища
леса и кустарники
прочие земли
1935 г.
2213,6
230,1
53,4
345,1
810,9
774,1
1936 г.
2215,2
228,9
54,4
321,4
713,5
897,0
1937 г.
2219,0
226,6
53,5
315,1
809,5
814,3
1938 г.
2121,0
204,6
54,5
316,5
780,3
765,1
Из этих данных вытекает, что общие размеры территории Союза ССР за указанный период не оставались неизменными и подвергались сначала некоторому увеличению, а за 1937 г. сокращению почти на 100 млн га, т.е. на площадь, равную территории всей Украины, всей Белоруссии, всей Грузии, всего Азербайджана, всей Армении и всей Киргизии вместе взятых. По этим же данным выходит, что размеры пашни и огородов ежегодно сокращаются и что за один только 1937 г. это сокращение выразилось в 22 млн га. Между тем, общеизвестно, что за годы II пятилетки происходило не сокращение пашни, а увеличение ее размеров за счет освоения новых земель. Таким образом, данные земельного учета и в этой части противоречат действительности.
Неправильность данных земельного учета о размерах пашни видна хотя бы из того, что площадь освоенной пашни в колхозах, занятая посевом и чистыми парами, по ряду республик и областей больше, нежели значится пашни по данным НКЗ СССР на 1 января 1938 г.:


Освоенная пашня по данным ЦУНХУ
Учтенная пашня по данным НКЗ СССР
Освоенная пашня больше учтенной пашни
(тыс. га)
(тыс. га)
тыс. га
в процентах
Дагестанская АССР
360,9
259,8
101,1
38,9
Грузинская ССР
888,0
841,3
46,7
5,6
Горьковская обл.
2602,7
2548,0
54,7
2,1
Основным недочетом в организации учета земель является отсутствие систематической регистрации текущих изменений в составе земельных угодий и по землепользователям. В результате съемочный материал, обеспеченность которым в целом по Союзу ССР, по справке Главного управления землеустройства НКЗ СССР, составляет 46,6% (из них требует корректировки — 16,9%), а в отдельных районах достигает 100 или почти 100% (Ростовская обл. — 100%, Саратовская обл. — 100%, Алтайский край — 99,8%, Чувашская АССР — 97,7%, Калининская обл. — 93,9%, Крымская АССР — 92,1% и т.д.), в значительной части обесценивается, и вся работа по учету не имеет необходимой документальной базы. Так, из 9 административных районов (разных областей), обследованных органами нархозучета, регистрация текущих изменений в составе земельных угодий совершенно не производится в 8 районах. И даже в тех случаях, когда регистрация производится, она носит случайный харак-
340

тер, без надлежащей проверки в натуре и, следовательно, не отражает действительных изменений размера и состава земельных угодий. Для примера можно привести Малоярославецкий район Московской обл., в котором на 1 января 1935 г. числилось пашни 25 230 га. На основе регистрации текущих изменений за период 1935—1936 гг. размер пашни увеличен к 1 января 1937 г. до 27 005 га. Произведенная же в этом районе аэрофотосъемка установила фактический размер пашни 25 506 га, или меньше данных земельного учета на 1499 га.
При этом необходимо учесть, что значительная часть территории совершенно не обеспечена съемочным материалом или обеспечена съемочным материалом дореволюционного периода (например, по Ельнинскому району Смоленской обл., обследованному органами нархозучета, земельный учет основывается на материалах горизонтальных съемок дореволюционного землеустройства 1911—1917 гг. по 40% всей территории района, а по остальной части территории используются материалы съемок 1924—1928 гг.).
Все вышесказанное свидетельствует о том, что данные Наркомзема о земельных угодьях и землепользователях не имеют под собой каких-либо твердых оснований и противоречат фактическому положению вещей. Безответственное отношение земельных органов к такому важному государственному делу, как учет земельных угодий, видно хотя бы из того, что инструкция по учету земель, изданная НКЗ СССР в 1934 г., с того времени не пересматривалась.
В заключение необходимо отметить также крайне неудовлетворительное положение с землеустроительными кадрами. Из материалов обследования, проведенного органами народнохозяйственного учета, видно, что во многих районах отсутствуют районные землеустроители: по Западно-Казахстанской обл. в 50% районов, по Ростовской обл. — в 40% районов, по Саратовской обл. — в 32% районов, по Грузинской ССР — в 16% районов, в Узбекской ССР — в 23% районов. Все это говорит о том, что земельный учет должен быть коренным образом перестроен.
Центральное управление народнохозяйственного учета при Госплане СССР считает необходимым:
1. Изъять из обращения как дефектные материалы НКЗ СССР о разме
ре земельных фондов по состоянию на 1 января 1938 г., а также все за все
прошлые годы и поручить НКЗ СССР провести проверку этих материалов
в обл(край)зо на предмет возможного использования их в отдельных облас
тях, краях и республиках.
2. Обязать НКЗ СССР представить Экономическому Совету не позднее
1 марта 1939 г. проект мероприятий по упорядочению земельного учета на 1939 г.
3. Провести единовременный учет земель. Для этой цели поручить ЦУНХУ
при Госплане СССР с привлечением Наркомзема СССР и других ведомств
разработать в течение 1939 г. оргплан и программу проведения этой работы,
предусмотрев в них порядок и последовательность проведения учета в отдель
ных республиках, краях и областях, состав и численность потребных кадров
и размеры необходимых ассигнований.
4. Разрешить ЦУНХУ организовать для выполнения этой работы специаль
ное бюро по подготовке и проведению единовременного учета земель в со
ставе 5 чел.
5. Предложить Наркомфину СССР в двухнедельный срок рассмотреть воп
рос об ассигнованиях на содержание указанного бюро.
Начальник Центрального управления народнохозяйственного учета
при Госплане СССР Саутин
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 86. Д. 4. Л. 128-133. Копия.
341

№170
Циркулярное письмо Наркомзема СССР наркомземам союзных и автономных республик и начальникам край(обл)земотделов с временными указаниями по землепользованию
Не ранее 21 января 1939 г.1*
В связи с многочисленными запросами со стороны местных земельных органов, а также различных учреждений, колхозов, колхозников, рабочих и служащих по вопросам землепользования — Наркомзем Союза ССР предлагает к руководству следующие временные указания:
/. По вопросам усадебного землепользования
1. Размеры приусадебной земли, находящейся в личном пользовании кол
хозного двора (не считая земли, занятой жилыми постройками), устанавли
ваются уставом каждой с/х артели в соответствии с Примерным уставом с/х
артели и постановлениями ЦК компартий союзных республик, совнаркомов
союзных и автономных республик, край(обл)исполкомов и край(об)комов,
утвержденными СНК СССР и ЦК ВКП(б).
2. При наличии у колхозного двора приусадебного участка в размерах меж
ду низшими и высшими пределами установленной по району нормы — при
усадебный участок его остается без изменения.
3. Имеющиеся у колхозного двора излишки приусадебной земли сверх вы
сшего предела установленной нормы подлежат отрезке.
4. При наличии на отрезаемой площади насаждений и других неиспользо
ванных затрат, новые ее пользователи возмещают неиспользованные затраты.
Размер компенсаций колхозникам за плодовые и декоративные насаждения
на отрезаемых излишках приусадебных участков устанавливает правление
колхоза с учетом возмещения неиспользованных колхозником затрат (затра
ты на покупку посадочного материала, посадка насаждений, уход за ними до
возможного начала нормального плодоношения, минус из этих затрат доход,
полученный колхозником от этих насаждений за время пользования ими).
При несогласии колхозника с установленным правлением колхоза размером
неиспользованных затрат, вопрос разрешается в судебном порядке.
5. Колхозным дворам, размер приусадебного участка которых меньше низ
шего предела уставной нормы, производится прирезка приусадебной земли до
этого низшего предела за счет: а) отрезки излишков от приусадебных участков
дворов свыше верхнего предела нормы; б) свободных приусадебных земель
колхоза; в) подъема целины и раскорчевки новых земель.

6. При недостатке приусадебных земель для доведения маломерных при
усадебных участков колхозников до низшей нормы после использования
всех возможностей, предусмотренных выше (п. 5), допускается прирезка за
счет пахотных земель колхоза с разрешения, в каждом отдельном случае,
край(обл)исполкома или СНК республики.
7. Новые колхозные дворы, у которых нет приусадебной земли, имеют пра
во на получение приусадебного участка в размере низшей нормы, независимо
от числа членов двора. Приусадебный участок, как правило, отводится двору
в одном месте — при жилых его постройках.
8. Приусадебный участок должен использоваться под огородные культуры
и садовые насаждения. Причем, площадь, занятая садом, независимо от ве-
342

личины его, входит в общий размер приусадебного участка колхозного двора, в соответствии с нормами устава с/х артели.
9. При слиянии двух колхозных дворов в один (по браку, примачеству
и пр.) сохраняется право на пользование одним приусадебным участком по
выбору вновь образовавшегося двора.
10. При семейно-имущественном разделе колхозного двора производится
раздел приусадебной земли. При недостатке земли у делящегося двора для
доведения приусадебных участков обоих дворов до низшей нормы может быть
произведена дорезка до этого предела из усадебного фонда колхоза.
11. Колхозным дворам, сселяющимся с хуторов в колхозные селения
(за исключением сселяющихся в Ленинградской и Калининской областях
и БССР), а также переселяющимся, в связи с изъятием земель для госу
дарственных и общественных надобностей, приусадебная земля отводится
на новом месте в размерах их фактического пользования до переселения, но
не свыше верхнего предела установленной по данному району нормы.
При планировке новых колхозных селений производится наделение колхозных дворов приусадебными участками одного размера по решению общего собрания колхозников в пределах уставной нормы.
12. Исключенные из колхоза за нарушение устава с/х артели теряют право
на пользование приусадебной землей.
13. Приусадебные земли, находящиеся в фактическом пользовании колхоз
ников, уходящих с согласия общего собрания членов колхоза на работу в про
мышленность, на транспорт, в совхозы и прочие организации и учреждения,
сохраняются за ними в размере их фактического пользования в пределах
норм, установленных для колхозных дворов.
14. Одновременное пользование колхозным двором приусадебными участ
ками в двух колхозах запрещается.
15. Колхозные дворы, проживающие в селитебной2* части города, сохра
няют приусадебные участки в месте их проживания по нормам, установлен
ным горсоветом, в соответствии с действующими указаниями Наркомхоза.
Колхозные дворы, проживающие в городской черте, но вне селитебной части
города, сохраняют за собой приусадебные участки по нормам, установленным
для колхозных дворов данного района.
16. За дворами единоличников приусадебные земли сохраняются в разме
рах их фактического пользования, но не свыше низшего предела нормы, уста
новленной для колхозных дворов.
17. За рабочими и служащими, проживающими в сельских местностях
и занятыми на работе в промышленности, на транспорте, в совхозах, учреж
дениях и организациях, а также за рабочими и служащими, семьи которых
проживают в сельских местностях, приусадебные участки сохраняются в раз
мерах их фактического трудового пользования, но не выше низшего предела
нормы, установленной для колхозных дворов.
Примечание: Пенсионеры и инвалиды в отношении пользования приусадебными участками приравниваются к рабочим и служащим.
18. Приусадебными землями, закрепленными за колхозами по государс
твенному акту, наделяются только члены этих колхозов.
19. Рабочие и служащие могут вновь наделяться приусадебными участками
из имеющихся свободных неколхозных земель.
20. Колхозники, работающие лесниками и объездчиками лесной охраны,
пользующиеся служебными наделами земли по месту работы, сохраняют за со
бой право на пользование приусадебными участками в колхозах, если эти участ
ки обрабатываются ими лично или членами их семей, работающими в колхозе.
343

21. При семейно-имущественном разделе дворов рабочих, служащих и еди
ноличников раздел приусадебного участка разрешается сельсоветом, с учетом
противопожарных, санитарных, планировочных и других мероприятий.
22. Приусадебные участки рабочих, служащих и единоличников, которыми
они пользовались до 1935 г., но неучтенные, как постороннее пользование, при
закреплении за колхозами земель навечно сохраняются за их пользователями
в пределах фактического трудового пользования, но не выше низшего предела
нормы, установленной по району для колхозных дворов.
В этих случаях райисполкомы выносят дополнительные решения.
23. Передача приусадебного участка его пользователем (двором) другим ли
цам запрещается.
24. Хозяйственное использование приусадебной земли лиц, находящихся
под опекой, осуществляется опекуном до момента снятия опеки.
25. Купля-продажа жилого дома вместе с надворными постройками не дает
купившему их права на пользование приусадебным участком.
26. К покупателю дома с оставлением его на месте переходит право поль
зования находящейся при нем земельной площадью, необходимой для нор
мальной эксплуатации купленного дома. Размер этой площади определяется
сельским советом, в зависимости от местных условий и с учетом санитарных
и противопожарных требований.
27. Право пользования приусадебным участком может быть предоставлено
покупателю дома на колхозной усадьбе по решению общего собрания колхоз
ников, если покупатель дома является членом данного колхоза, или по реше
нию сельсовета в отношении усадеб неколхозного пользования.
28. Двор теряет право на пользование приусадебным участком в случаях:
а) добровольного отказа; б) прекращения ведения хозяйства в данном месте,
с оставлением приусадебного участка без использования в течение 1 года
или если обработка производится наемной рабочей силой; в) выморочности
двора; г) использования приусадебного участка как средства получения не
трудового дохода.
Приусадебные участки в таких случаях поступают в распоряжение колхоза.
//. О выпасах для скота рабочих и служащих
29. В тех случаях, когда выпасные угодья, находившиеся до принятия
Примерного устава с/х артели в совместном пользовании колхозов, с одной
стороны, и рабочих и служащих — с другой, были разграничены при выдаче
колхозам государственных актов, выделенная рабочим и служащим часть вы
пасов остается и впредь в их пользовании.
30. Рабочие и служащие должны обеспечиваться выпасами в соответс
твии с постановлением СНК СССР от 29 мая 1934 г., № 1275/С.З., №23—
24, за счет свободных земель госфонда, лесов государственного и местного
значения.
При наличии у колхозов достаточного количества выпасных угодий, полностью обеспечивающих потребность как в отношении их обобществленного скота, так и скота колхозников, колхозы могут, по решению общих собраний колхозников, предоставлять право пасти скот на закрепленных за ними землях рабочим и служащим. Если же имеющееся у колхозов количество выпасных угодий является недостаточным для обобществленного скота и скота колхозников и общее собрание колхозников отказывает в предоставлении выпасов рабочим и служащим, то последние не вправе требовать от колхозов выдела им этих угодий.
344

31. За пользование выпасами колхозов с рабочих и служащих плата не взимается, однако они обязаны участвовать в расходах, связанных с организацией пастьбы и улучшением пастбищ.
Зам. народного комиссара земледелия Союза ССР Чекменев РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 19. Д. 276. Л. 35-39. Копия.
** Датируется по времени принятия постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О нарушениях Устава с/х артели в колхозах» от 21 января 1939 г. 2* Так в тексте.
№171

Комментариев нет: