понедельник, 22 сентября 2008 г.

4 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 5.2

№30
Доклад ЦУНХУ Госплана СССР зам. председателя Комиссии советского контроля при СНК СССР Р.С. Землячке о результатах проверки учета хозяйств при переписи скота на 1 января 1938 г.
22 марта 1938 г.
По предложению СНК СССР от 10 февраля с.г. нами, совместно с Нар-комземом СССР, в ряде областей, давших сокращение хозяйств колхозников за 1937 г., произведена проверка правильности учета хозяйств при переписи скота на 1 января 1938 г. с выяснением причин сокращения хозяйств колхозников. Сообщаем результаты этой проверки по полученным с мест материалам:
Алтайский край. По предварительным итогам переписи, число хозяйств колхозников за 1937 г. сократилось с 330,4 тыс. хозяйств до 325,4 тыс., т.е. на
79

5 тыс. хозяйств. По вопросу отнесения хозяйств к той или иной социальной категории Оргкомитетом ВЦИК по телеграмме т. Молотова было дано задание всем председателям райисполкомов лично проверить на местах правильность отнесения отдельных хозяйств к определенной социальной группе. Это задание было выполнено, и по заключению крайУНХУ учет хозяйств колхозников является правильным. Основной причиной сокращения хозяйств колхозников является ослабление работы по организационно-хозяйственному укреплению колхозов и система администрирования по отношению к колхозам в ряде районных и областных организаций, что имело своим результатом выходы и исключения колхозников из колхозов. Немалое значение имели в этом отношении вредительские действия троцкистско-бухаринских агентов фашизма, подрывавших колхозное хозяйство и проводивших систему незаконных льгот для единоличников, не выполнявших планы хлебопоставок, мясопоставок и других обязательств перед государством. По данным крайзо за 1937 г., вступило в колхозы 19 482 хозяйства, выбыло 19 848 хозяйств и исключено 9064 хозяйства, всего убыло за год 9430 хозяйств, т.е. значительно больше, чем по данным переписи.
Меньшее сокращение числа колхозников по данным переписи сравнительно с фактическим уменьшением колхозных дворов объясняется тем, что в отличие от прошлого года колхозники без трудодней записаны колхозниками.
Новосибирская обл. Число хозяйств колхозников за 1937 г. сократилось на 1457 хозяйств. Причины сокращения те же, что и по Алтайскому краю. По данным облзо, за год вступило в колхозы 26 695 хозяйств, выбыло из колхозов 22 745 хозяйств и исключено 11 105. В целях точного выяснения состава выбывших и исключенных колхозников и причин выбытия и исключения нами запрошены именные списки на таких колхозников из 2—3 районов Алтайского края и Новосибирской обл.
Калининская обл. Число хозяйств колхозников за 1937 г. сократилось на 7,3 тыс. хозяйств. В представленной из Калининской обл. объяснительной записке по вопросу сокращения числа хозяйств колхозников отмечено, что задолго до начала переписи скота на телефонный запрос в ЦУНХУ о порядке записи колхозников был получен ответ, что хозяйства колхозников, не имеющие трудодней, должны быть отнесены к группе колхозников. В соответствии с таким разъяснением проводился по этому вопросу инструктаж райинспекторов. После получения телеграммы т. Молотова были запрошены все райинспекто-ра о том, какая установка была дана счетчикам о порядке учета колхозников, не имеющих трудодней. Все райинспектора подтвердили правильность учета хозяйств колхозников. Совместно с командированным ЦУНХУ представителем была произведена проверка правильности учета хозяйств в 10 колхозах двух районов. Проверка не обнаружила ни одного случая отнесения колхозников, не имеющих трудодней, в категорию рабочих и служащих. Дополнительная проверка, произведенная еще в 11 районах с охватом 3420 хозяйств колхозников, также не выявила ни одного случая неправильной регистрации колхозников.
Основной причиной сокращения числа хозяйств колхозников является выезд на постоянную работу в города своей области и особенно других областей, главным образом в Москву, Ленинград и Рыбинск и др. Отъезжают преимущественно семьи, у которых основные работники уже по нескольку лет работают в отходе. Помимо добровольных выходов из колхозов, имели место также случаи исключения из колхозов, причем одним из мотивов исключе-
80

ния является отказ выходить на работу. По данным облзо, за 1937 г. вступило в колхозы 7893 хозяйства, выбыло 12 002 хозяйства и исключено 6993 хозяйства. За год убыло 11 102 хозяйства. Из области представлен персональный список на 46 выбывших колхозников и на 14 исключенных с указанием причин выбытия и исключения.
Тульская обл. Число хозяйств колхозников сократилось за 1937 г. на 600 хозяйств. Со стороны руководства облУНХУ инструктаж райинспекторов в части порядка записей колхозников, не имеющих трудодней, проведен правильно, на что приложен акт за подписями райинспекторов Нархозучета. Произведенная в большинстве районов проверка подтвердила правильность учета хозяйств колхозников. Допущенные отдельными счетчиками ошибки в записях колхозников были исправлены.
Основной причиной сокращения хозяйств колхозников является выезд на постоянную работу в города и другие области и частично за счет исключения колхозников из колхозов.
Ивановская обл. Число хозяйств колхозников за 1937 г. сократилось на 3 тыс. хозяйств. По вопросу о порядке записей колхозников при переписи на 1 января 1938 г. Ивановское облУНХУ получило правильное указание на свой запрос еще в конце ноября 1937 г. Проверкой правильности учета колхозников, произведенной в 16 районах области, установлено, что хозяйства колхозников, не имеющих трудодней, учтены правильно. Имеющие место отдельные ошибки носили чисто случайный характер. Сокращение хозяйств колхозников объясняется выходом из колхозов по следующим причинам: 1) переход колхозников на постоянную работу в промышленность, строительство, лесное хозяйство, в совхозы и проч., что связано с выездом в города и другие области. 2) Выезд на иждивение к работающим в промышленности. 3) Выход из колхозов из-за недовольства, создаваемого вредительской работой по развалу колхозов. 4) Уход на заработки из-за недостаточной обеспеченности зерновыми на трудодни и недостатком хлеба на рынке в связи с плохим урожаем 1936 г. Убыль колхозников вызвана также исключениями из колхозов, главным образом, за нарушение трудовой дисциплины (невыход на работу).
Ярославская и Вологодская обл. Произведенной проверкой подтверждена правильность учета колхозников, не имеющих трудодней. Причины сокращения хозяйств колхозников за 1937 г., примерно те же, что и по Ивановской обл.
Из приведенных результатов проверки следует, что при проведении переписи скота существенных нарушений порядка регистрации хозяйств колхозников не было. Ошибки отдельных счетчиков не имели массового характера и были случайными. Большая часть этих ошибок, после указаний т. Молотова, была выправлена.
Сокращение хозяйств колхозников за 1937 г., главным образом, объясняется выходами и исключениями из колхозов. По этим вопросам ЦУНХУ совместно с НКЗ в ближайшее время представит более подробные объяснения.
Зам. начальника Центрального управления народнохозяйственного учета Госплана СССР Д. Дегтярь
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 1051. Л. 111—107. Заверенная копия.
81


Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T52


№№ 31-32
Переписка Орджоникидзевского крайземотдела и правовой группы Наркомзема СССР о начислении трудодней колхозникам, освобожденным из-под ареста
23—27 марта 1938 г.
№31
Запрос Орджоникидзевского крайземотдела
23 марта 1938 г.
По встретившейся надобности отдел учета крайзо вынужден просить правовой отдел НКЗ дать конкретное разъяснение по следующему вопросу:
Колхозник, независимо от его положения в колхозе, был одно время арестован органами НКВД по подозрению во вражеской работе, но за отсутствием состава преступления по прошествии 2—3 месяцев освобожден и восстановлен даже на свою прежнюю работу.
Начислять ли трудодни ему за время его ареста и с какого расчета?
Начальник отдела Руководитель группы учета1*
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 2125. Л. 133. Подлинник. Рукопись.
1 Подписи неразборчивы.
№32
Разъяснение правовой группы Наркомзема СССР
27 марта 1938 г.
В ответ на Ваш запрос от 23 марта 1938 г. № 16-4ку правовая группа Наркомзема СССР сообщает:
На основании Примерного устава с/х артели трудодни членам колхозов начисляются только за работу в колхозном производстве и по обслуживанию коллективного хозяйства. Поэтому оснований к начислению трудодней колхознику, содержавшемуся под стражей в органах НКВД, не имеется.
Руководитель правовой группы Наркомзема СССР Турубинер
РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 2125. Л. 134. Заверенная копия.
82

№33
Заявление Б.В. Белокурского в Верховный Совет СССР о неправильном раскулачивании его отца
26 марта 1938 г.
Председателю Верховного Совета СССР Михаилу Ивановичу Калинину Гражданина с. Таборы Таборинского района Свердловской обл. Белокурского Бориса Викторовича
Заявление
В 1930 г. моего отца, Белокурского Виктора Антоновича], проживавшего в БССР, быв. Бобруйском округе, Кличевском районе с. Бауевичи Бауевичского сельсовета, имевшего хозяйство: земли — бдес, сенокоса — 4,6 лес, лошадей — 1, коров — 3, нетелей — 1, свиней — 2 и пчел — 2 улья, от неземледельческих заработков — 182 руб., при отсутствии в хозяйстве каких-либо машин и применения чужого труда, при наличии вышеуказанного был исчислен налог в сумме 97 руб. 79 коп., и такое хозяйство под маркой «кулацкого» было раскулачено, после чего отец был сослан в трудпос[елок] Куренево Таборинского района Свердловской обл.
Отец — в прошлом сын бедняка, до 1910 г. был батраком у помещиков, с 1910 по 1914 [гг.] работал в кузнице. В 1914 г. купил вышеуказанную землю и занялся сельским хозяйством, и только в 1922—1926 гг. отец свое хозяйство довел по имущественному состоянию до хозяйства незажиточного середняка по данному округу или району.
Считая, что хозяйство отца было не кулацким, ибо никаких признаков к такой оценке абсолютно не было, было подано несколько заявлений на имя бывших председателей райисполкома, окружного] исполкома, ЦИКа БССР, а также на имя бывшего председателя СНК БССР Голодеда и б[ывшего] секретаря ЦК КП(б)Б Гамарника, и все было безрезультатно, так как они, трижды презренные враги народа, изменники Родины, были в этом заинтересованы — вызвать смущения в массе, применяя местами директивы партии и правительства по отношению ликвидации кулачества как класса к середняцким хозяйствам.
За время нахождения в спецссылке меня 1 ноября 1934 г. на основании постановления ЦИКа СССР от 17 марта 1933 г.41 президиум Таборинского райисполкома восстановил в избирательных правах. В 1935 г. отец умер, и после его смерти я остался главой семьи. Считая раскулачивание отца неправильным, как результат гнусной работы врагов народа, орудовавших в руководстве БССР. Независимо от давности дела и моего восстановления в избирательных правах прошу Верховный Совет это пятно — «сын кулака», «трудпоселе-нец» — снять, как неправильно раскулачен и сослан.
При сем прилагаю окладной лист отца и копию справки о восстановлении меня в избирательных правах1*.
Прошу о результате сообщить по адресу: с. Таборы Свердловской обл., Таборинский леспромхоз, Белокурскому Б.В.
К сему Белокурский с. Таборы. 26 марта 1938 г.
ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 23. Д. 79. Л. 57-57об. Подлинник. Рукопись.
х* Окладной лист и копию справки см.: ГА РФ. Ф. 7523. Оп. 23. Д. 79. Л. 58—59.
83

№34
Доклад Верховного суда БССР в Наркомюст и Прокуратуру СССР о пересмотре дел осужденных в 1934—1937 гг. за невыполнение государственных обязательств по натуральным поставкам и денежным платежам, лесонарушения и захват земли колхозниками и единоличниками
27 марта 1938 г.
В соответствии с постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 2 августа 1937 г. «Об оказании помощи колхозному крестьянству Белорусской ССР и о ликвидации последствий вредительства в деле колхозного устройства»1*, Верховным судом Белорусской ССР были истребованы из народных судов все дела об осужденных в 1934, 1935, 1936 и 1937 гг. за невыполнение государственных обязательств по натуральным поставкам и денежным платежам, а также дела о лесонарушениях и самоуправном захвате земли колхозниками и единоличниками. В порядке выполнения этого постановления Верхсудом БССР с августа месяца 1937 г. по 16 ноября 1937 г. было рассмотрено 5471 дело в отношении 5744 чел.
Результаты пересмотра вышеуказанных дел следующие:

Приговоры отменены и дела прекращены в отношении
1312 чел.
Приговоры изменены в отношении
288 чел.
Приговоры отменены и дела направлены для дополнительного следствия и нового рассмотрения в отнотттении
5 чел.
По ходатайству Верхсуда снята судимость ЦИКом БССР с
473 чел.
Приговоры оставлены в силе без изменений в отношении
3393 чел.
Дела возвращены нарсудам как ошибочно присланные в отношении
273 чел.
Освобождено из-под стражи
736 чел.
На основании указаний директивных органов и телеграфного распоряжения НКЮ и Прокуратуры Союза ССР от 26 октября 1937 г., в целях исправления допущенных в судебных органах извращений и вражеской работы в области осуждения сельского актива и отдельных колхозников Верховный суд Белорусской ССР истребовал из нарсудов все дела об осужденных в 1934, 1935, 1936 и 1937 гг. колхозниках и сельском активе. Во исполнение этой директивы и постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 2 августа 1937 г. за период с 16 ноября 1937 г. по 20 марта 1938 г. пересмотрено 45 269 дел в отношении 63 909 чел. (колхозников, единоличников и сельского актива), из этого количества:

Приговоры отменены и дела прекращены в отношении
3935 чел.
Приговоры изменены в отношении
1602 чел.
Приговоры отменены и дела направлены для дополнительного следствия и нового рассмотрения в отношении
96 чел.
Приговоры оставлены комиссией без изменений в отношении
13 327 чел.
Дела возвращены как ошибочно присланные нарсудами в отношении
9992 чел.
Возбуждено ходатайство перед ЦИКом БССР о снятии судимости с
34 957 чел.
Освобождено из-под стражи по вышеуказанным делам
1954 чел.
84

Решением ЦК КП(б)Б от 5 января 1938 г. предложено было Верхсуду пересмотреть вторично все дела, рассмотренные комиссией по пересмотру дел колхозного и сельского актива за период с 16 ноября 1937 г. по 1 января 1938 г. В соответствии с этим решением вторично пересмотрено 7543 дела в отношении 10 965 осужденных.
Результаты вторичного пересмотра дел в соответствии с постановлением ЦК КП(б)Б от 5 января 1938 г. следующие:


Результаты рассмотрения дел до решения ЦК КП(б)Б от 5 января 1938 г., просмотренных комиссией за период с 16 ноября 1937 г. по 1 января 1938 г.
Результаты рассмотрения этих же дел после вторичного пересмотра их в соответствии с решением ЦК КП(б)Б от 5 января 1938 г.
Приговоры отменены и дела прекращены в отношении
76 чел.
260 чел.
Приговоры изменены в отношении
204 чел.
228 чел.
Приговоры отменены и дела направлены для дополнительного следствия и нового рассмотрения в отношении

8 чел.
Возбуждено ходатайство о снятии судимости перед ЦИКом БССР в отношении
6493 чел.
6496 чел.
Приговоры оставлены без изменения в отношении
1443 чел.
1185 чел.
Дела возвращены нарсудам как ошибочно присланные в отношении
3029 чел.
3068 чел.
Освобождено из-под стражи
198 чел.
210 чел.
Как видно из приведенной таблицы, в результате вторичного пересмотра количество осужденных, в отношении которых приговоры Верхсудом отменены и дела дальнейшим производством прекращены, увеличилось на 184 чел. Количество осужденных, в отношении которых приговоры Верхсудом изменены, увеличилось на 24 чел.
Осужденных, в отношении которых приговоры отменены и дела направлены для дополнительного следствия и нового рассмотрения до решения ЦК КП(б)Б, не было вовсе, после решения ЦК КП(б)Б от 5 января 1938 г. при вторичном пересмотре отменены приговоры и дела направлены для дополнительного следствия и нового рассмотрения в отношении 8 чел. Количество лиц, в отношении которых Верхсудом возбуждено ходатайство перед ЦИКом БССР о снятии с них судимости, увеличилось всего на 3 чел. Количество лиц, освобожденных из-под стражи, увеличилось на 12 чел. Количество лиц, в отношении которых приговоры были оставлены без изменений, уменьшилось на 258 чел. Количество лиц, в отношении которых дела возвращены нарсудам как ошибочно присланные, увеличилось на 39 чел.
Увеличение при вторичном пересмотре количества лиц, в отношении которых дела были прекращены, главным образом, произошло за счет осужденных, которые, согласно первого решения комиссии, подлежали внесению в списки на снятие судимости, из 184 чел., в отношении которых при вторичном пересмотре приговоры были отменены и дела дальнейшим производством
85

прекращены, 144 чел. подлежали, согласно первому решению комиссии, внесению в списки на снятие судимости.
Таким образом, во исполнение директив партии и правительства о ликвидации последствий вредительства в области судебной работы, Верхсудом Белорусской ССР за период с августа 1937 г. по 20 марта 1938 г. пересмотрены (не считая дел, вторично рассмотренных согласно решения ЦК КП(б)Б от 5 января 1938 г.) 50 740 дел в отношении 69 653 чел. (колхозников, единоличников и сельского актива). Из этого количества:

Приговоры отменены и дела дальнейшим производством прекращены в отношении
5431 чел.
7,8%
Приговоры изменены в отношении
1914 чел.
2,7%
Приговоры отменены и дела направлены для дополнительного следствия и нового рассмотрения в отношении
109 чел.
0,2%
Возбуждено ходатайство перед ЦИКом БССР о снятии судимости с
35 433 чел.
50,8%
Приговоры оставлены в силе без изменений в отношении
16 462 чел.
23,7%
Дела возвращены нарсудам как ошибочно присланные в отношении
10 304 чел.
14,8%
Освобождено всего из-под^ стражи
2702 чел.

Работа по пересмотру дел была произведена в основном работниками аппарата Верховного суда, народных судов, НКЮ и Прокуратуры БССР. Для проведения работы по пересмотру дел Верховный суд на время с 1 августа 1937 г. по 25 марта 1938 г. выделил 15 чел. ответственных и 13 чел. технических работников.
Наркомат юстиции выделил 8 ревизоров и консультантов, в среднем каждый из них проработал 20 дней, и 7 технических работников на время с 16 ноября 1937 г. по 25 марта 1938 г.
Прокуратура БССР выделила 5 работников Прокуратуры на время с 20 ноября 1937 г. по 20 марта 1938 г. (2 члена комиссии и 3 докладчика). Кроме того, для проведения этой работы были привлечены: 94 народных судьи (из которых каждый в среднем проработал 10 дней), столько же секретарей нарсудов (из которых каждый в среднем проработал 3 дня), 30 студентов Белорусского юридического института 4-го курса (из которых каждый проработал в среднем 45 дней).
Бюро ЦК КП(б)Б постановило мобилизовать для работы по пересмотру дел 15 чел., однако из этого количества явилось на работу 5 чел., трое из них проработали всего лишь по 2 дня, один 15 дней и один до конца работы по пересмотру дел.
Более подробный отчет по пересмотру вышеуказанных дел будет представлен Вам Верхсудом дополнительно.
Председатель Верховного суда Белорусской ССРАбушкевич
Резолюция: «Показать т. Горбулеву по приезде. 8 сентября 1938 г.». ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 16. Д. 141. Л. 1-6. Подлинник.
** См. док. № 170 в книге 1-й настоящего тома.
86

№35
Докладная записка наркома внутренних дел БССР Б.Д. Бермана Н.И. Ежову о ликвидации последствий вредительства в сельском хозяйстве БССР
3 апреля 1938 г.
Направляю Вам докладную записку о ликвидации последствий вредительства в сельском хозяйстве БССР.
Основные моменты в этой записке заключаются в следующем:
1. На 1 января 1938 г. в БССР коллективизировано 685 095 дворов, или
87,6%.
2. В 1937 г. вступило в колхозы — 27 912 хозяйств, вышло из колхозов —
15 459 хозяйств, исключено по разным причинам — 4066 хозяйств. Таким об
разом, за весь 1937 г. колхозы увеличились всего на 9387 хозяйств.
3. По данным 5919 годовых отчетов, в 1937 г. средняя выдача на один тру
додень составляет: зерновых — 1 кг 708 г; деньгами — 35 коп. По ряду кол
хозов доход еще ниже, например, колхоз им. Войкова — 0,331 кг, колхоз
«Активный» — 0,380 кг, колхоз «Ударник»: зерновых — 0,92 кг, картофеля —
5 кг, денег — 10 коп.; колхоз «Зорька»: зерновых — 0,4 кг, картофеля — 0,4 кг
и денег — 5 коп. и ряд других колхозов.
4. На протяжении ряда лет враги сознательно фиктивно увеличивали по
севные площади БССР. Так получается, что в 1929 г. посевная площадь состав
ляла 3 491 700 га, в 1932 г. — 3983 тыс. га. Массовые жалобы на неправильное
и фиктивное увеличение посевных площадей и боязнь врагов быть разобла
ченными заставили их пойти на сокращение посевных площадей. С 1935 г. по
севные площади были показаны: в 1935 г. — 3 836 500 га, в 1936 г. — 3 709 500
га, в 1937 г. — 3 514 800 га. То есть в 1937 г. дошли до уровня посевных пло
щадей 1929 г.
5. Почти ни в одном хозяйстве Белоруссии нет правильных севооборотов.
Наркомзем БССР и его новый руководитель — нарком Шишков, который
был рекомендован ЦК КП(б)Б известным Мезисом, по меньшей мере, ни
куда не годится, никакого улучшения работы Наркомзема БССР нет, и ос
тавлять Шишкова во главе Наркомзема БССР — значит допустить повторе
ние вредительских дел прошлого руководства. Во главе Наркомзема должен
стать, безусловно, проверенный и хорошо знающий это дело человек. Здесь
вместо Шишкова ищут наркомзема-белоруса. Тянется это дело довольно дол
го. Почему нельзя во главе Наркомзема поставить нашего человека, пони
мающего дело, хотя бы и русского по национальности, если не могут найти
подходящего человека здесь, на месте? Колхозники и крестьяне Белоруссии
от предыдущих наркомземов, хотя они и были «белорусами» по националь
ности, но врагами, потеряли очень многое. Наркомзем Белоруссии — один
из самых важных наркоматов здесь. Считаю, что этот вопрос затягивать ни
в коем случае нельзя и, если местные организации до сих пор не могут найти
преданного и толкового наркома, надо прислать работника из Москвы или
другого края.
6. Конское поголовье в колхозах Белоруссии в 1937 г., главным образом,
рабочие лошади, уменьшилось. На 1 января 1937 г. было лошадей: в колхо
зах — 545 695 голов, приплод — 40 946 голов. На 1 января 1938 г. лошадей
в колхозах имеется — 522 015 голов, т.е. в колхозах БССР, по сравнению
с 1 января 1937 г., уменьшилось количество лошадей на 23 680 голов, а если
87

учесть приплод 1937 г., то уменьшение составляет 64 626 голов. Причины: пало лошадей 2—3 лет — 4900 голов, пало рабочих лошадей — 38 300 голов, продано единоличникам — 5500 голов.
7. Особое внимание обращаю на то, что наряду с уменьшением конского
поголовья в колхозах наблюдается рост конского поголовья у единоличников,
а также рост конского поголовья в единоличном пользовании колхозников.
По плану 1937 г. у единоличников должно быть 44 250 лошадей, имеется же
55 500 лошадей, т.е. увеличение — 11 250 лошадей. В единоличном пользова
нии колхозников имеется 1914 лошадей.
Совершенно очевидно, что это является прямым нарушением устава с/х артели, что это не укрепляет, а, наоборот, дезорганизует, разлагает колхозы, что это способствует выходу из колхозов и что те из колхозников, которые приобретают в личное пользование лошадей, готовятся в момент войны поляков и немцев против СССР, а некоторые и раньше, выйти из колхозов. Этому способствует необычайная антисоветская агитация враждебных элементов в деревне, которая идет, главным образом, по линии угрозы войны поляков и немцев против СССР, что эта война обязательно кончится победой поляков и немцев, что поляки обязательно займут БССР и что все, кто останется в колхозах, поляками будет уничтожаться, расстреливаться.
Мне кажется, что борьба судебных органов с такого рода антисоветской агитацией, в которой пропагандируется сила и мощь поляков, которая сеет пропольские настроения и пораженчество, явно недостаточна. К решению этих вопросов в судах подходят формально, а не по существу. В судах важно, что это квалифицируется как обычная антисоветская агитация. Считаю, что наряду с развертыванием доподлинной политической работы в селе, надо дать директиву судам об усилении репрессий за такого рода агитацию в пользу поляков. Укрепляя колхозы, надо беспощадно карать за агитацию в пользу польского фашизма.
8. В записке Вы найдете указания на целый ряд колхозов, которые вовсе
не имеют лошадей или имеют единицы лошадей. Вообще же я должен сказать,
как общее правило, конь в колхозах Белоруссии безнадзорен, за него, как пра
вило, никто не отвечает, и отношение к лошадям в колхозах БССР нередко
прямо варварское.
9. В БССР имеется значительный отход крупного рогатого скота, в ре
зультате чего за 1937 г. крупный рогатый скот уменьшился на 58 400 голов.
Заболевание рогатого скота бруцеллезом по республике не уменьшается, на
оборот, в отдельных районах очаги заболеваний распространяются. В БССР
имеется 589 точек, пораженных инфекционной анемией. В ряде хозяйств
убито анемийных лошадей — 3189; вывезено из БССР анемийных лошадей —
4042. Ветеринарное управление Наркомзема БССР работу по борьбе с инфек
ционными заболеваниями ведет плохо. Районы ветеринарными работниками
укомплектованы плохо. Так, на 20 марта 1938 г. имеется недокомплект: участ
ковых зоотехников — 148; зоотехников разной специальности — 97; инспек
торов-зоотехников — 20; старших зоотехников — 4; зоотехников-кроликово
дов — 8; всего — 277 чел.

10. Не лучше обстоит дело в БССР с кормовой базой, с осушением забо
лоченных мест, на что государством затрачиваются колоссальные средства.
С тракторным и машинным парком. С ремонтом тракторов и машин.
11. Копия этой записки, а также наши материалы о ходе посевной
кампании в БССР, которые посланы в IV Отдел ГУГБ, мною до пленума
ЦК КП(б)Б были переданы секретарям ЦК Волкову и Левицкому и предсе
дателю СНК БССР Ковалеву. Многие из этих вопросов были поставлены на
88

пленуме ЦК КП(б)Б. 26 марта с.г. Волков и Ковалев вызывались на заседание Экономсовета по вопросу о мясопоставках по БССР, так как план мясопоставок по БССР выполнен в первом квартале с.г. всего на 25%. В решении ЦК ВКП(б) и СНК Союза по этому вопросу сказано, что такое отношение к государственным обязательствам «опасно с точки зрения внесения политического разложения в колхозы и в работу партийных и советских организаций».
К вопросам выполнения государственных обязательств здесь относились сугубо формально — никто за этим делом, по существу, не следил и этим делом не руководил. Если раньше враги действовали путем незаконных обложений крестьян, колхозников и единоличников и разоряли их, применяя самые возмутительные методы, то теперь наши люди в районах шарахнулись в другую сторону и вообще не требуют выполнения государственных обязательств. Все это в районах, в селе создает антигосударственные настроения. Враги широко пользуются этим, подогревают и организуют эти антигосударственные настроения.
Указания ЦК ВКП(б) и СНК Союза об опасности внесения политического разложения в колхозы и в работу партийных и советских организаций необходимо отнести также и к такому факту, как приобретение лошадей колхозниками в единоличное пользование, что, если не принять немедленных же мер, приведет к еще большему упадку дисциплины и разложению в колхозах и создаст совершенно реальную угрозу выхода этих колхозников из колхозов.
Нарком внутренних дел БССР комиссар госбезопасности 3ранга Берман
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 248. Л. 2—8. Заверенная копия.
№36
Приказ Прокуратуры СССР № 353 о проверке следственных дел колхозников, привлекаемых к ответственности за мелкие хищения
7 апреля 1938 г. Не подлежит оглашению
Всем прокурорам союзных и автономных республик, краев и областей
Проверка по Куйбышевской обл. дел колхозников, привлеченных к ответственности или осужденных за хищение фуража, показала, что, несмотря на незначительные размеры хищений (вязанка, один—два воза), колхозники привлекались к уголовной ответственности и в большинстве случаев осуждались к лишению свободы.
Считая недопустимой практику привлечения к ответственности и осуждения колхозников за мелкие хищения фуража, приказываю:
1. Проверить все имеющиеся в производстве прокуратуры следственные
дела колхозников, привлекаемых к ответственности за мелкие хищения и,
в случае неосновательности привлечения или малозначительности хищения
фуража, эти дела прекратить.
2. Истребовать из нарсудов все дела колхозников, осужденных за мелкие
хищения фуража, и, в зависимости от обстоятельств каждого дела, внести
89

протесты в направлении прекращения этих дел или снижения наказания до пределов фактически отбытого срока. В тех отдельных случаях, когда Вы не найдете возможным опротестовать дела колхозников, привлеченных к ответственности или осужденных за мелкие хищения фуража, направьте эти дела мне с мотивированной запиской о причинах, по которым Вы считаете прекращение этих дел нецелесообразным.
3. Проверку дел колхозников, привлеченных к ответственности или осужденных за хищение фуража, закончить не позднее 1 июня с.г., представив мне докладную записку об итогах этой работы.
Прокурор Союза ССР А. Вышинский ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 15. Д. 30. Л. 28. Типографский экземпляр.
№37
Доклад ЦУНХУ Госплана СССР об итогах переписи скота
8 апреля 1938 г.
ЦКВКП(б) — т. Сталину, Председателю СНКСССР — т. Молотову Зам. председателя СНК СССР — т. Чубарю, т. Микояну, т. Косиору Председателю Госплана СССР — т. Вознесенскому
Народному комиссару земледелия СССР — т. Эйхе, наркомсовхозов СССР — т. Юркину
ЦКВКП(б) — Сельхозотдел
1 февраля 1938 г. Центральным управлением народно-хозяйственного учета были представлены СНК Союза ССР предварительные итоги переписи скота. Эти итоги дали необходимый материал для государственного плана по животноводству на 1938 г. и общую характеристику состояния животноводства в 1937 г. В настоящее время ЦУНХУ закончена приемка от областей, краев и республик окончательных итогов переписи скота. Окончательные итоги подтвердили правильность ранее представленных СНК предварительных данных переписи скота. Это видно из следующих цифр:
Поголовье скота на 1 января 1938 г. по СССР (в тыс. гол.):


Крупный рогатый скот
Свиньи
Овцы и козы
Лошади
1. По предварительным данным
50 866
25 722
66 338
16129
2. По окончательным данным
50 920
25716
66 595
16 220
3. Разница (в тыс. голов)
+ 54
-6
+ 257
+ 91
4. Разница в процентах
+ 0J
-0,02
+ 0,4
+ 0,6
Представляя, по постановлению СНК СССР от 19 ноября 1937 г., окончательные итоги переписи скота (см. приложение)1*, ЦУНХУ считает необходимым обратить внимание на некоторые вопросы, выявленные в процессе приемки итогов переписи скота от местных УНХУ На общем благоприятном фоне в 1937 г. впервые имел место замедленный, по сравнению с другими категориями хозяйств, рост общественного поголовья крупного рогатого скота и свиней в колхозах.
90

Численность скота в конце года в процентах к численности скота в начале года (по СССР):

Категории хозяйств
Крупный рогатый скот
Свиньи
1935 г.
1936 г.
1937 г.
1935 г.
1936 г.
1937 г.
Все категории хозяйств
118,2
103,3
107,2
151,3
177,4
128,3
в т. ч. общественный скот
130,1
107,8
102,1
145,3
104,4
117,3
в т. ч. колхозники (личный скот)
133,0
104,8
112,8
180,8
70,6
148,3
Темпы роста поголовья скота в колхозах в 1936 г. были выше средних по всем категориям хозяйств, а в 1937 г., наоборот, они ниже. В ряде же областей имело место прямое снижение поголовья скота в колхозах (главным образом, крупного рогатого, затем свиней) при одновременном, в большинстве случаев значительном, увеличении тех же видов скота в личном пользовании колхозников, что видно из следующей таблицы:
Численность скота на 1 января 1938 г. в процентах к численности на 1 января 1937 г.:

Области, края, республики
В колхозах
У колхозников
А. Крупный рогатый скот
1. Тамбовская обл.
77,6
124,2
2. Удмуртская АССР
83,3
103,0
3. Свердловская обл.
86,7
107,3
4. Татарская АССР
88,9
115,3
5. Курская обл.
90,3
115,9
6. Воронежская обл.
90,3
117,1
7. Куйбышевская обл.
91,2
127,4
8. Чечено-Ингушская АССР
90,5
108,1
9. Мордовская АССР
91,5
120,8
10. Кировская обл.
93,7
102,8
11. Северо-Осетинская АССР
95,1
112,0
12. Белорусская ССР
95,1
103,7
13. Ивановская обл.
95,5
110,2
14. Калининская обл.
95,9
104,0
15. Каменец-Подольская обл.
96,2
107,6
16. Орловская обл.
96,4
109,8
17. Дагестанская АССР
96,3
112,4
18. Рязанская обл.
97,8
119,5
19. Башкирская АССР
99,6
122,3
20. Сталинградская обл.
99,7
112,9
21. Черниговская обл.
99,7
112,7
Б. Свиньи
1. Северо-Осетинская АССР
85,3
115,5
2. Белорусская ССР
89,5
132,2
3. Азербайджанская ССР
93,0
116,1
4. Вологодская обл.
93,8
135,5
5. Карельская АССР
94,0
143,5
6. Киргизская ССР
94,2
125,8
7. Дагестанская АССР
96,3
112,4
8. Бурят-Монгольская АССР
97,6
105,7
9. Архангельская обл.
97,3
117,7
10. Ивановская обл.
98,0
260,5
91

В записке ЦУНХУ от 1 февраля с.г. указывались причины ухудшения показателей воспроизводства стада в колхозах ряда областей. К этим объяснениям необходимо добавить следующее: июльский пленум ЦК ВКП(б) 1934 г. поставил первоочередной задачей партийных и советских организаций создание фермы в каждом колхозе и указал при этом, что «всяким попыткам подорвать колхозную товарную ферму и разбазарить колхозное стадо необходимо дать решительный отпор, как антиколхозным вылазкам классового врага»2*. Это постановление в ряде случаев вредительски нарушалось. Сокращение поголовья скота в колхозах происходило зачастую именно вследствие подрыва или даже прямой ликвидации колхозных животноводческих ферм. В Кировской обл., например, имеются в каждом районе колхозы, сократившие, вследствие разбазаривания, поголовье скота на фермах. В ряде районов Ростовской обл. колхозы уменьшают собственное стадо свиней, продавая весь приплод на сторону или передавая его колхозникам. Наряду с сокращением поголовья скота на отдельных фермах имели место факты и полной ликвидации колхозных животноводческих ферм. В ряде областей это установлено при переписи скота и подтверждается следующими данными отчетности НКЗема:
Число колхозных животноводческих ферм (без коневодческих) на конец года:

Области, края, республики
Всего
В т.ч. МТФ
1936 г.
1937 г.
1936 г.
1937 г.
Ленинградская обл.
12456
11972
4614
4041
Смоленская обл.
11011
10822
8993*
8333*
Орловская обл.
10880
10698
3137
2945
Ярославская обл.
9765
9464
6028
5954
Омская обл.
8494
8168
3349
3241
Ивановская обл.
7259
7023
4434
4273
Тамбовская обл.
5622
5545
1470
1399
двк
1704
1303
573
409
Северо-Осетинская АССР
208
195
85
81
К 1 января 1938 г. еще 27 тыс. колхозов (11% их общего числа по СССР) не имели у себя ферм, причем 18 тыс. из них к началу 1937 г. имели небольшое количество продуктивного скота, но не поставили его на фермы, а 9 тыс. колхозов совсем не имели продуктивного скота. Наиболее высокий процент колхозов без ферм имеется: в Таджикской ССР — 78%, Узбекской — 58, Грузинской — 57, Дагестанской АССР — 51, Чечено-Ингушской — 50, Туркменской ССР — 40, ДВК — 35, Мордовской АССР — 26, Казахской ССР — 26, Азербайджанской ССР — 20, Кировской обл. — 17% и т.д.
Следует указать, что к колхозам, имеющим фермы, причисляются также и такие колхозы, на фермах которых содержится не более 5 голов скота, а иногда и всего только один производитель (бык или баран). В Кировской обл., например, к 1 января 1938 г. имелось 1648 колхозов (18% к общему числу) с таким количеством скота. Из проверенных в 22 районах Смоленской обл. 4368 колхозов 2895 совсем не имеют обобществленных свиней, а 188 колхозов имеют только обобществленных хряков.
Следует еще отметить понижение в 1937 г. темпов роста в колхозах волов.
92

Численность волов в конце года в процентах к численности их на начало года (по СССР):

Годы
Во всех категориях хозяйств
В т.ч. колхозах
1935
111,6
136,9
1936
110,6
122,1
1937 ,
108,5
111,3
В частности, колхозы Азербайджанской, Грузинской, Узбекской ССР и Сталинградской обл. дали уменьшение численности волов.
При переписи скота установлены факты нарушения устава сельхозартели в части личного скота колхозников. Увеличилось число лошадей у колхозников в областях, в которых по уставу сельхозартели не разрешается иметь лошадей. Так, по Украинской ССР поголовье лошадей у колхозников увеличилось за год на 72,7%, по Белорусской ССР — на 72,7%. В ряде областей РСФСР также имел место значительный рост лошадей колхозников. Абсолютная численность лошадей у колхозников невелика, и в большинстве областей не превышает 400—500 голов. Однако, рост числа лошадей у колхозников несомненно говорит о нарушении устава со стороны отдельных колхозников. ЦУНХУ собраны от ряда областей именные списки колхозников, имеющих лошадей.
В Тамбовской обл. в 11 проверенных районах из 81 хозяйства 43 держат лошадей для промыслового извоза, 17 — работают по сбору утильсырья, 6 — по подвозке угля и дров для предприятий, 5 — работают лесниками, 4 — подвозят дрова для себя и других колхозников, 3 — сборщики кожсырья, 3 — работают в лесу на лошадях. Из этих 81 хозяйства в 70 хозяйствах главы семей совсем не работают в колхозах (не имеют трудодней), и в 36 хозяйствах не работают в колхозах и члены семьи, 8 колхозников отказались от предложения колхоза обобществить лошадей, из них один колхозник за это исключен из колхоза.
В Белорусской ССР из проверенных 54 колхозников, имеющих лошадей, 14 работают лесниками, 6 занимаются подвозкой товаров в магазин, 3 работают на железной дороге, и остальные занимаются разными работами (извозом, пашут огороды, зимой возят продавать дрова и проч.)
В Винницкой обл. из проверенных 67 колхозников 27 держат лошадей для поездок на базары и в другие населенные пункты с целью продажи кустарных изделий собственного производства (белая глина, горшки и др.), 22 — занимаются извозом (из них одно хозяйство имеет 2-х лошадей), 5 — работают по охране лесов, 5 — занимаются подвозкой дров и корма для скота, 2 — подвозят детей в школу, 5 — совсем не работают в колхозах и занимаются разными промысловыми работами, один держит лошадь для постройки хаты (с разрешения правления колхоза). В ряде случаев колхозники приобретают лошадей временно (для перевозки дров, купленной избы, соломы и т.д.) и по миновании надобности продают их.
Факты наличия всех видов скота у колхозников в размерах больших, чем разрешено уставом, имеют место в той или иной степени почти во всех областях, краях и республиках. Приведем наиболее характерные из них:
В колхозе «Коминтерн» Марксовского сельсовета Краснинского района Смоленской обл. отдельные колхозные дворы имеют личного скота: 1. Симченков К.М. — 1 бык старше 1 года, 2 коровы, 2 телки старше 1 года, 1 боров взрослый, 2 свиноматки взрослые, 1 подсвинок, 10 овцематок и 16 ягнят рождения 1937 г. 2. Мишуренков СП. — 1 корова, 1 нетель, 1 телка старше
93

1-года, 1 боров, 1 свиноматка взрослая, 1 подсвинок, 10 свиноматок, 15 ягнят рождения 1937 г. 3. Мишуренков Ф.Ф. — 1 бык старше 1 года, 2 коровы, 1 теленок до 1 года, 1 боров, 2 подсвинка, 9 овцематок и 12 ягнят. 4. Бобылев В.Н. — 1 корова, 1 нетель, 1 телка старше 1 года, 1 теленок, 1 боров взрослый, 1 свиноматка, 1 подсвинок, 11 овцематок и 10 ягнят.
В Кыштовском районе (д. Черновка) Новосибирской обл. колхозник Антон Панков имел на 1 января 1938 г. в своем хозяйстве 28 свиней (в т.ч. 4 свиноматки), 1 корову и 9 овец.
В Чеберлоевском районе Чечено-Ингушской АССР в колхозе им. Микояна колхозник Боматов Шаид имеет 190 голов овец и коз, Талиев Мульды — 127 голов, его брат Тажурка — 80 голов, Адуев Чейкар — 143 головы, Нагомадов Г. — 115 голов и т.д.
Имеются случаи, когда колхозники стремятся скрыть факт нарушения устава сельскохозяйственной артели. Чечено-Ингушское УНХУ пишет, что председатель колхоза «19 лет РККА», Грозненского района, Тугаев Заурбек в течение ряда лет имеет в личном пользовании 17 голов крупного рогатого скота, в том числе 11 коров, но расписал их по трем своим родственникам.
Азербайджанское УНХУ произвело подсчет дворов и количества скота, имеющегося у колхозников сверх устава. Таких колхозников оказалось 80,7 тыс. (более V4Bcex колхозных дворов). Количество и доля скота сверх устава видны из следующих цифр:
Поголовье скота у колхозников (в личном пользовании) на 1 января 1938 г. по Азербайджанской ССР (без Нахичеванской АССР и Кельбаджарского района):

Виды скота
Всего (тыс. голов)
В т.ч. сверх устава
в тыс. голов
в процентах
Крупный рогатый скот весь (с буйволами)
847,4
148,9
17,6
Овцы
806,9
278,9
34,6
Козы
334,4
34,5
10,3
Лошади
63,2
23,5
37,2
Кроме того, колхозники Азербайджана имеют сверх устава 6,5 тыс. ослов, 3,8 тыс. свиней старше 9 месяцев и 2 тыс. верблюдов. Наряду с этим, в Азербайджане к 1 января 1938 г. имелось 11,8% колхозников без всякого скота и 20,7% без крупного рогатого скота. Таким образом, наряду с тем, что в ряде колхозов почти совершенно отсутствует обобществленное продуктивное стадо, отдельные колхозники имеют большое количество скота в личной собственности. В этих условиях принцип правильного сочетания общественных и личных интересов в колхозе оказывается нарушенным.
При наличии в ряде случаев у колхозников скота (в том числе и коров) сверх устава, по СССР в целом на 1 января 1938 г. имеется еще 18,7% колхозных дворов, не имеющих крупного рогатого скота, и 34,7% — не имеющих коров.
Данные специального обследования причин бескоровности колхозников, полученные ЦУНХУ из Горьковской, Черниговской, Калининской, Смоленской, Ростовской, Одесской, Полтавской, Курской, Днепропетровской и Киевской областей, показывают, что из общего числа колхозников, не имеющих крупного рогатого скота, от 6,4 до 17% (в среднем 11,3%) потеряли хозяйственную связь с колхозом, от 2,6 до 32,3% (в среднем 10,5%) недавно вступили в колхоз, от 17,4 до 40,4% (в среднем 27,6%) не желают иметь крупный рогатый скот
94

(к ним относятся одиночки, престарелые, имеющие дойных коз или желающие иметь коз и т.д.) и от 31,6 до 67,5% (в среднем 50,6%) — нуждающиеся в коровах. Надо отметить, что от 6 до 16,9% (в среднем 10,2%) колхозников, не имеющих на 1 января 1938 г. коров, к моменту обследования (март 1938 г.) уже приобрели коров или телок.
Расчеты показывают, что колхозники не всегда сохраняют полученных ими при помощи государства телок. По СССР в целом на 1 января 1935 г. имелось 4,9 млн колхозников без крупного рогатого скота. Кроме того, с 1 января 1935 г. по 1 января 1938 г. вступило в колхозы новых членов 2 млн, из них около 1 млн не имеющих крупного рогатого скота. Таким образом, все число колхозников без крупного рогатого скота составляет 4,9 + 1 = 5,9 млн.
С 1 января 1935 г. по 1 января 1938 г. в порядке ликвидации бескоровности они получили из совхозов, колхозов и по контрактации у колхозников и единоличников 4 млн телок, следовательно к 1 января 1938 г. могло остаться без крупного рогатого скота 5,9 — 4,0 =1,9 млн хозяйств. Переписью же зарегистрировано 3,4 млн таких хозяйств, т.е. на 1,5 млн больше.
В 1937 г. размеры передачи телок бескоровным колхозникам уменьшилось по сравнению с 1936 г. (на 1 декабря 1937 г. передано 605 тыс. — 28% к плану, на 1 декабря 1936 г. 1408 тыс. — 52% к плану). Это уменьшение в значительной мере связано с тем, что кредиты, отпущенные на ликвидацию бескоровности, используются не полностью и зачастую расходуются не по прямому назначению. В Куйбышевской обл. из 2124 тыс. руб., отпущенных на ликвидацию бескоровности, использовано только 1532 тыс. руб., в Новосибирской обл. кредит на контрактацию телок использован на 72%, в Мордовской АССР — всего лишь на 30,4%. В Задонском районе Орловской обл. вместо 2700 голов по плану фактически передано колхозникам 184 головы, при этом 35 тыс. руб. специального кредита остались неиспользованными. В колхозе «Пролетарское знамя» Молвитинского района Ярославской обл. из отпущенных 2 тыс. руб. на ликвидацию бескоровности ни одному колхознику денег не дали, а израсходовали их на хозяйственные нужды.
Анализ итогов переписи скота убедительно показывает, что животноводство СССР после перелома в 1934 г. твердо идет по пути подъема.
Одной из важнейших предпосылок, обеспечивающей и в дальнейшем неуклонный рост поголовья скота, является ликвидация последствий вредительства в кормовой базе. Враги народа стремились создать диспропорцию между растущим животноводством и кормовой базой, которая до сих пор остается одним из отсталых участков сельского хозяйства. При отсутствии надлежащего внимания к развитию кормовой базы она может в ряде районов уже в ближайшее время затормозить рост животноводства и в особенности повышение его продуктивности. Общее состояние кормовой базы кратко можно охарактеризовать следующим образом.
За годы революции площадь полевых кормовых культур с 2,1 млн га увеличилась до 10,6 млн га, в бывших кочевых районах, почти не косивших раньше сена, организовано сенокошение. (В Казахстане в 1928 г. выкашивалось 5,2 млн га сенокосов, в 1937 г. — 11,2 млн га). Но в тоже время в связи с увеличением после 1928 г. посевных площадей, а также с расширением чистых и ранних паров и взмета зяби, пастбищные ресурсы в Европейской части СССР к настоящему времени уменьшились. Площадь
95

естественных сенокосов в 1937 г. превышает площадь 1928 г. на 5%, но урожайность сенокосов в настоящее время (по СССР в целом) ниже на 16%, чем в 1928 г.
Площади сеяных трав и кормовых корнеплодов резко увеличились по сравнению с 1928 г., но одновременно урожайность кормовых культур снизилась. Не увеличивается за последние годы и приготовление силоса и не улучшается его качество. Необходимо еще отметить, что планы по кормам в последние годы систематически не выполнялись.
Процент выполнения плана:


1935 г.
1936 г.
1937 г.
Травы однолетние — посевная площадь
86,5
92,4
65,9
Травы многолетние — посевная площадь
95,5
64,8
85,1
Корнеплоды — посевная площадь
83,6
74,1
73,3
Силосные культуры — посевная площадь
75,2
72,7
72,1
Площадь сенокошения
91,4
96,7
98,4
Закладка силоса
76,7
67,0
54,4
Задания второго пятилетнего плана по производству силоса, корнеплодов и сена сеяных трав выполнены всего лишь на 50%. Систематически не выполняются планы по улучшению лугов и пастбищ. Угроза плану производства кормов имеет место и в текущем году. По данным Наркомзема, на 15 марта засыпанные семена кормовых культур обеспечивают выполнение плана сева в следующих размерах: по клеверу — на 52%, по люцерне — на 24%, по силосным культурам — на 14% и по кормовым корнеплодам — на 12%.
Размещение естественной кормовой площади и обеспеченность скота этой площадью по отдельным областям, краям и республикам крайне неравномерно. В то время как Казахстан и ряд других районов обладают огромными степными и полустепными естественными кормовыми угодьями, важнейшие зерновые районы СССР — Украина, бывшая ЦЧО и другие области имеют совершенно недостаточное количество естественных пастбищ и сенокосов. Достаточно указать, что по Украине, например, по расчетам Наркомзема УССР на 1938 г., в среднем по республике на одну переводную голову скота приходится 4 ц сена естественных сенокосов при средней потребной норме грубых кормов в 18 ц, и 0,32 га выпасов при средней норме 1га на голову скота. Норма расхода скоту концентрированных кормов на Украине также недостаточна.
К сказанному можно добавить, что на Украине численность основных видов скота — крупного рогатого и свиней — в 1937 г. превысила самый высокий уровень, когда-либо бывший в УССР. Дальнейшее развитие животноводства и улучшение его продуктивности здесь в первую очередь будет зависеть от надлежащей организации кормовой базы. Есть некоторые признаки (уменьшение в 1937 г. по сравнению с 1936 г. удоев на КТФ и у колхозников, замедленный рост и даже снижение в 1937 г. поголовья молодняка), сигнализирующие о наступающем несоответствии между ростом поголовья и кормовой базой УССР.
Неблагополучие с кормами отмечается по Белорусской ССР, в Смоленской и других областях. Для дальнейшего подъема животноводства необходима хорошо поставленная организация ветеринарного дела. О неблагополучии на этом участке свидетельствуют следующие данные оперативной отчетности Наркомзема:
96

Среднемесячное количество неблагополучных по заразным заболеваниям пунктов (за 12 месяцев):

Болезни
1936 г.
1937 г.
Сибирская язва (для животных всех видов)
889
1061
Чесотка лошадей
3792
3991
Менингит лошадей
1168
1488
Бруцеллез (крупного рогатого скота)
1660
3521
Эмфизематозный карбункул (крупного рогатого скота)
1003
1181
Чесотка овец
823
1403
Чума свиней
2963
1731
В ряде областей огромных размеров достигают и незаразные заболевания скота. В Смоленской обл., например, на 100 всех лошадей в 1937 г. приходилось зарегистрированных ветамбулаторией больных заразными болезнями 3,7 и незаразными болезнями 58,9, а всего 62,6 головы. Сообщая о вышеизложенном, ЦУНХУ Госплана считает, что в государственном плане развития животноводства на 1938 г. должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие ликвидацию отрицательных явлений в животноводческом хозяйстве, вскрытые в связи с переписью скота.
Начальник Центрального управления народнохозяйственного учета Госплана СССР Саутин
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 1051. Л. 135-121. Заверенная копия.
** Приложение не публикуется.
2* КПСС в резолюциях... Т. 6. М., 1985. С. 160.
3* СТФ (прим. док.).
№38
Из протокола № 60 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 апреля 1938 г. «О торговле в деревне»
11 апреля 1938 г.
101. Благодаря сильному росту продукции сельского хозяйства, как зернового хозяйства и животноводства, так и технических культур, спрос крестьянства на товары широкого потребления нарастает не по дням, а по часам. Между тем, органы Наркомторга и особенно Центросоюза игнорируют деревню и отдаленные от центра города, не знают их потребностей в товарах и неохотно завозят товары в указанные места. В результате этого сложилось положение с торговлей в деревне, совершенно нетерпимое в дальнейшем.
Ввиду этого, ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Считать необходимым для укрепления органов Наркомторга и Центро
союза и коренного улучшения их работы в провинции перебросить на работу
в торговлю и кооперацию лучших коммунистов.
Обязать ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы организовать отбор лучших коммунистов для работы в торговле.
2. Обязать заместителя председателя СНК т. Микояна сосредоточиться на
вопросах товарооборота, на улучшении работы Наркомторга и, в особенности,

4 — 3921

97

Центросоюза, на улучшении работы Наркомлегпрома, Наркомпищепрома, Наркомзага и Наркомместпромов союзных республик, освободив его от других обязанностей.
Секретарь ЦК И. Сталин РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2112. Л. 28. Подлинник. Подписной экз.
№39
Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «О количестве скота, находящегося в индивидуальном пользовании работников совхозов»
14 апреля 1938 г.
Утвердить следующий проект постановления СНК СССР: «В целях упорядочения дела со скотом, находящимся в индивидуальном пользовании рабочих, инженерно-технических работников и служащих совхозов, Совет Народных Комиссаров СССР постановляет:
1. Установить, что работники совхозов могут иметь в индивидуальном поль
зовании продуктивный скот на одну семью не более: а) одной коровы и те
ленка до 4 месяцев или одной козы (вместо коровы) с приплодом не старше
одного года; б) одной свиньи для откорма.
Работники совхозов Узбекской, Туркменской, Таджикской, Казахской и Киргизской ССР, Якутской и Калмыцкой АССР могут иметь на одну семью вместо свиньи трех овец с приплодом не старше одного года.
2. Установить, что работники совхозов, имеющие скот в индивидуальном
пользовании, привлекаются к обязательной поставке молока и мяса государ
ству по нормам, установленным для колхозников.
3. Запретить работникам совхозов:
а) иметь в личном пользовании рабочий скот (лошадей, волов и верблюдов);
б) содержать на территории совхозов животных, положительно реагирую
щих на бруцеллез, туберкулез и паратуберкулез;
в) покупать и ввозить в совхозы скот из других хозяйств без соответствую
щего разрешения органов ветеринарного надзора.
4. Обязать ветеринарных работников совхозов периодически проводить
ветеринарно-санитарную обработку скота, находящегося в индивидуальном
пользовании работников совхозов».
Секретарь ЦК И. Сталин РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2114. Л. 9. Подлинник. Подписной экз.
№40
Письмо колхозников Балахтинского района Красноярского края И.В. Сталину с просьбой о разъяснении колхозного устава
16 апреля 1938 г.
Дорогой наш любимый руководитель нашей непобедимой партии Иосиф Виссарионович Сталин. Посылаем тебе свой пламенный привет ото всех колхозников Восточной Сибири.
98

Во-первых, дорогой наш учитель, сообщаем про свои успехи нашей работы. Живем мы в далекой Сибири, где только приблизились к нам весенние дни, которые мы радостно встречаем и даем обещание выполнить план весеннего сева в 9—10 дней и добиться урожайности не меньше с гектара, чем 20—22 ц, и дать стране 7—8 млрд пуд. зерна.
Дорогой Иосиф Виссарионович Сталин, это обещание мы с честью выполним, которое мы берем на себя.
Дорогой Иосиф Виссарионович Сталин — мы, колхозники Восточной Сибири, Красноярского края, Балахтинского района Вилинского сельсовета, колхоза им. Ежова, просим разъяснить нам по колхозному уставу ч. III «О средствах производства».
Дорогой Иосиф Виссарионович, просим опубликовать наше письмо и разъяснить на наше недопонимание ст. III параграф 542. Наш колхоз относится к Восточной Сибири Красноярского края, а по уставу колхозному записано крепко, что каждый колхозник в земледельческих районах с развитым животноводством может иметь в личном пользовании 2—3 коровы, и, кроме того, молодняка от 2 до 3 свиноматок с приплодом, от 20—25 овец и коз вместе, в неограниченном количестве птиц и кроликов и 20 ульев.
В Балахтинском районе Восточной Сибири отнесли устав иначе. Каждый колхозный двор в зерновых, хлопковых, свекловичных, льняных, конопляных, картофеле-овощных, чайных и табачных может иметь в личном пользовании 1 корову, до 2 голов молодняка. Когда у нас совершенно нет этого, чтобы отнести к этим районам. Колхозники у нас имеют по 2 коровы. Где районные организации считали, что нет закона держать по 2 коровы?
Район обложил по одной корове, как единоличников, сдавать молоко и не допускают, чтобы колхозники страховали коров, которые держат по 2 коровы. Но в таком случае, если колхозник имеет 2 коровы, то одну застрахует, а другую нет. Считают — как единоличная корова.
Дорогой Иосиф Виссарионович Сталин, мы, колхозники Восточной Сибири, просим нам разъяснить и просим пропустить через центральную газету, где мы будем следить.
С приветом, дорогой Иосиф Виссарионович Сталин.
С честью мы будем выполнять свое обещание.
Колхозники: Пинчук, Курц, Пинчук РГАЭ. Ф. 7486. Оп. 1. Д. 2155. Л. 102-101. Заверенная копия.
№41
Докладная записка А.Я. Вышинского И.В. Сталину и Председателю СНК СССР В.М. Молотову о результатах пересмотра судебных дел сельского и колхозного актива, колхозников и единоличников
16 апреля 1938 г.
Докладываю результаты работы по пересмотру дел сельского и колхозного актива, а также рядовых колхозников и единоличников. К настоящему моменту по Союзу в целом пересмотрены дела в отношении 756 942 чел., из которых только в отношении 315 849 чел. (или 41,7%) приговоры оставлены без изменения. В отношении 59 187 чел. (7,8%) дела прекращены, 16 038 чел. —
4. 99

наказание переквалифицировано и снижено, 363 464 чел. — возбуждено ходатайство о снятии судимости и 2404 чел. — приговоры отменены с направлением дела на доследование.
Считаю необходимым сообщить, что этот пересмотр дел был воспринят колхозной массой с большим удовлетворением. При объявлении колхозникам о прекращении дел, как неправильно ранее возбужденных против них, колхозники единодушно выражали партии и правительству искреннюю благодарность. Так, например, в Курской обл. в Уколовском сельсовете Свободинского района колхозник Авдохин Д.И. сказал: «Кто постарался за нас, чтобы пересмотреть наши дела и привезти нам справки о снятии судимости? Это сделал наш великий Сталин, которому мы шлем нашу горячую благодарность».
В Сосновском сельсовете Мало-Архангельского района колхозник Щукин Н.В. сказал: «Мы должны благодарить т. Сталина за его отеческую заботу о нас и стоять за него так, как он стоит за нас, колхозников, и за весь советский народ».
Колхозник Давыдов (Иванинский район) заявил, что прекращение о нем дела свидетельствует о том, что «в нашем социалистическом государстве, руководимом т. Сталиным, забота о человеке и о восстановлении его доброго имени осуществляется правительством даже тогда, когда несправедливость была допущена несколько лет тому назад».
В Виногробльском сельсовете Бесединского района старушка Гладких со слезами на глазах просила передать благодарность вождю народов т. Сталину и Советской власти за то, что ее сына оправдали и он теперь не судим.
В 1-м Чернянском сельсовете Чернянского района колхозница Кузнецова с волнением заявила, что она впредь никогда не допустит того, за что была осуждена в 1934 г. (она была осуждена за мелкое хищение в колхозе), и будет активно бороться за высокий урожай.
Аналогичные выступления имели место и в ряде других районов, как-то: Борисовском, Грайворонском, Ракитянском и др. Курской обл.
А. Вышинский ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 112. Л. 33—34. Копия.
№42
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О запрещении исключения колхозников из колхозов»1*
19 апреля 1938 г.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) неоднократно предупреждали местные партийные и советские организации о вреде огульного исключения колхозников из колхозов. СНК СССР и ЦК ВКП(б) неоднократно указывали, что такая практика является противопартийной и противогосударственной. Несмотря на это, во многих областях, краях и республиках имеют место факты необоснованного исключения колхозников из колхозов. Особенно широкие размеры приобрели перегибы и извращения при исключении колхозников из колхозов в Свердловской, Новосибирской, Смоленской, Калининской, Каменец-Подольской, Житомирской областях, в Алтайском, Краснодарском, Орджоникидзевском краях и Казахской ССР. СНК СССР
100

и ЦК ВКП(б) подчеркивают, что вредная практика исключения из колхозов имеет место и в других областях.
Практика показывает, что правления и председатели колхозов вместо того, чтобы соблюдать устав сельхозартели и не допускать произвола по отношению к колхозникам, сами являются носителями незаконных действий. Проверкой установлено, что подавляющее большинство исключений из колхозов является совершенно необоснованным и производится без каких-либо серьезных поводов, по самым маловажным мотивам. Наиболее распространенным видом незаконных исключений из колхозов является исключение из колхозов членов семей, отцы которых ушли на временную или постоянную работу в государственные предприятия. Такое исключение из колхозов по признаку семейных связей в корне противоречит уставу сельскохозяйственной артели.
Устав сельскохозяйственной артели раньше, чем разрешить исключение из колхозов, предусматривает ряд промежуточных предупредительных мер воспитательного характера в отношении отдельных колхозников, нарушающих внутренний распорядок колхоза, например: обязать нарушителя переделать недоброкачественную работу без начисления трудодней, предупреждение, выговор, порицание на общем собрании, занесение на черную доску, штраф в размере до 5 трудодней, перемещение на низшую работу, временное отстранение от работы. Но правления колхозов почему-то не используют этих мер и сплошь и рядом исключают колхозников из колхозов за простое нарушение правил внутреннего распорядка в колхозе.
Если по уставу сельхозартели исключение из артели может быть произведено только по решению общего собрания членов артели и притом при обязательном участии не меньше 2/з всех членов артели, то на деле это уставное правило сплошь и рядом нарушается, и нередки случаи, когда исключение производится правлением колхоза и даже одним председателем колхоза.
Руководящие партийные и советские работники районов вместо того, чтобы сдерживать и исправлять подобную вредную практику исключения из колхозов, не принимают решительных мер к пресечению произвола, допускаемого по отношению к колхозникам, бездушно-бюрократически относятся к судьбам колхозников и их апелляциям на незаконные исключения из колхозов, оставляют безнаказанными лиц, проявивших произвол в отношении к колхозникам и сводят нередко всю свою роль к простой записи фактов исключения колхозников из колхозов, к передаче вышестоящим советским органам статистической отчетности по этим вопросам. Больше того, эти работники сами часто толкают председателей и правления колхозов на путь незаконных исключений колхозников из колхозов под флагом очищения колхозов от социально-чуждых и классово-враждебных элементов.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) считают, что в основе такой практики лежит формальное и бездушно-бюрократическое отношение многих руководящих работников колхозов, а также партийных и советских руководителей районов к судьбе живых людей, к судьбе отдельных колхозников. Такие руководители не понимают, что исключить колхозника из колхоза значит отнять у него источник существования, значит не только опозорить его в общественном мнении, но и обречь его на голодное существование. Они не понимают, что исключение из колхоза искусственно создает недовольство и озлобление у исключаемых из колхозов, порождает у многих колхозников неуверенность в их положении в колхозе, что не может не играть на руку врагам народа.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
1. Запретить проведение чистки колхозов под каким бы то ни было предлогом.
101

2. Запретить исключение из колхозов членов семей колхозников по моти
вам ухода одного из членов семей на временную или постоянную работу в го
сударственные предприятия.
3. Запретить исключение из колхозов за нарушение правил внутреннего
распорядка.
4. Установить впредь, что исключение колхозников из колхозов может при
меняться лишь как крайняя мера в отношении членов колхозов, явно неиспра
вимых, подрывающих и дезорганизующих колхоз, и лишь после того, как ис
черпаны все предусмотренные уставом сельхозартели меры предупредительного
воспитательного характера и лишь со строгим соблюдением установленного ус
тавом сельхозартели порядка исключения, т.е. по решению общего собрания чле
нов артели, на котором присутствует не меньше 2/з общего числа членов артели.
Однако и в этих случаях должно быть обеспечено самое внимательное отношение к апелляциям исключенных из колхозов.
5. Установить, что решение общего собрания членов колхоза об исключе
нии колхозника из колхоза не вступает в силу и колхозник сохраняет полно
стью все права члена колхоза впредь до окончательного рассмотрения этого
решения райисполкомом.
6. Предупредить председателей и членов правлений колхозов, а также район
ных партийных и советских работников, что за нарушение настоящего поста
новления виновные будут привлекаться к суду как уголовные преступники.
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотов Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1191. Л. 4-7. Подлинник. Машинописный текст с правкой И.В. Сталина. СЗ СССР. 1938. № 18. Ст. 115.
1* Пункт 157 протокола № 60 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 апреля 1938 г.
№43
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О неправильном распределении доходов в колхозах»1*
19 апреля 1938 г.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) отмечают, что в результате полной победы колхозного строя и повышения урожайности колхозных полей, значительно возросли как общий доход в колхозах, так и доходы колхозников по трудодням.
В то же время Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) устанавливают на основании многочисленных фактов, что в колхозах ряда областей, краев и республик денежные доходы распределяются неправильно, в прямом противоречии с политикой правительства и партии и интересами колхозников. Правления колхозов, при прямом попустительстве со стороны партийных и советских организаций районов, областей, краев и республик, основную долю доходов затрачивают на производство общественных построек в колхозах, на производственные и административные расходы, вследствие чего доля денежных доходов, распределяемых на трудодни колхозников, оказывается заниженной,
102

что часто толкает колхозников на поиски денежных заработков вне колхоза, а сами колхозы нередко страдают от недостатка рабочей силы.
Например, в Татарской АССР по 172 колхозам на трудодни в среднем распределено только 28% доходов; в Горьковской обл. по 1279 колхозам распределено на трудодни только 33% денежных доходов колхозов. В некоторых областях и республиках (Ростовская, Воронежская и Рязанская обл., Казахская ССР и др.) имеются колхозы, в которых денежные доходы в 1937 г. совершенно не распределялись по трудодням. Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) располагают значительным количеством фактов об аналогичном положении дел по целому ряду других областей, краев и республик.
Вместо постоянной заботы о повышении трудодня колхозникам и правильном сочетании личных интересов колхозников с общественными интересами в колхозе, правления колхозов увлеклись капитальным строительством, чрезмерными производственными расходами и затратами на административно-хозяйственное управление в колхозах. Доля отчислений в неделимые фонды, затраты на административно-хозяйственные нужды и расходы на культурные нужды не только не уменьшились, а, наоборот, значительно превышают установленные уставом сельскохозяйственной артели нормы.
Устав сельскохозяйственной артели требует, чтобы правления колхозов расходовали средства лишь в тех размерах и по тем статьям, которые предусмотрены утвержденной общим собранием колхозников сметой. На практике же многие правления колхозов, во-первых, сами сметы составляют с завышенными расходами, во-вторых, совершенно не считаются с уже утвержденной сметой, не спрашивая общее собрание колхозников, самовольно передвигают средства из одной статьи в другую и расходуют средства без учета выполнения плана по доходу. Такие председатели колхозов и правления колхозов забывают, что они не имеют права самостоятельно изменять утвержденную смету без согласия колхозников, производить те или другие затраты, забывают, что они являются людьми — целиком подотчетными общему собранию колхоза. А ревизионные комиссии, как правило, бездействуют или превращаются в подсобный аппарат правления для вынесения формального заключения по отчету к концу года.
Устав сельскохозяйственной артели требует, чтобы все работы в колхозах выполнялись членами колхоза и лишь в особо исключительных случаях допускался временный наем рабочей силы. На деле же имеется немало фактов, когда, в результате плохой организации труда, правления колхозов затрачивают значительные средства деньгами и натурой на наем рабочей силы извне, что приводит к разбазариванию колхозных средств и снижению колхозных доходов.
Вместо того, чтобы заботливо относиться к правильному использованию, хранению и реализации получаемой в колхозе продукции для повышения денежных доходов колхоза, нередко правлениями некоторых колхозов на протяжении всего года проводится осужденная партией и правительством практика растранжиривания колхозной продукции на выдачу как внутри колхоза, так и вне колхоза по низким ценам или совсем бесплатно. Хранение продукции поставлено небрежно, что вызывает массовую порчу продуктов, а как общий результат — на трудодни в таких колхозах денежная выдача колхозникам оказывается низкой.
Руководители областных, краевых, республиканских и районных партийных и советских органов вместо того, чтобы пресечь нарушение устава сельскохозяйственной артели и ущемление личных интересов колхозников, по сути дела потакали этой противоколхозной практике. Партийные и советские работники районов, областей, краев и республик не понимают сами и не разъясняют колхозам того, что значительным ростом доходов в колхозах и укреплением их общественных фондов в виде построек, скота, машин (при
103

обслуживании колхозов машинами МТС) создана уже полная возможность к тому, чтобы сократить отчисления из доходов колхозов в их общественные фонды, на капитальные и производственные затраты и большую часть колхозных денежных доходов распределять на трудодни.
Партийные и советские руководители районов, областей и республик забывают, что такая практика беспечного отношения к задаче повышения трудодня, к фактам растранжиривания и расхищения колхозных средств объективно есть практика противоколхозная и вредительская. Наши партийные и советские руководители обязаны помнить, что в ряде мест на искусственное разгуливание производственных и капитальных затрат в колхозах и занижение денежных доходов, распределяемых по трудодням, сознательно толкали сидевшие в земельных и других органах враги народа в провокационных целях, чтобы подорвать колхозы.
Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Осудить практику беспечного отношения к трудодню колхозников
и растранжириванию колхозных доходов на чрезмерные капитальные, произ
водственные и административно-хозяйственные расходы, как антиколхозную.
Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий на деле решительно покон
чить с этой практикой.
2. Отменить существующий порядок распределения денежных доходов
артели, предусмотренный в уставе сельскохозяйственной артели, установив
впредь, что артель распределяет между колхозниками на трудодни не менее
60—70% всех денежных доходов артели.
3. Установить, что отчисления на капитальные затраты не могут превышать
10% денежных доходов, причем средства на капитальные затраты в текущем
году отчисляются из доходов истекшего года.
4. Установить, что из утвержденной общим собранием колхозников годовой
расходной сметы на производственные нужды колхоза правление до оконча
тельного выяснения видов на урожай может расходовать не более 70% предус
мотренных сметой расходов. Остальные 30% остаются в резерве и расходуют
ся только после окончательного выявления видов на урожай и после решения
общего собрания колхозников. В соответствии с этим изменить статью 12 ус
тава сельскохозяйственной артели и изложить ее в следующем виде:
«12. Из получаемых артелью денежных доходов артель:
а) вносит государству установленные законом налоги и производит страхо
вые платежи;
б) распределяет не менее 60—70% денежных доходов артели между членами
артели по трудодням;
в) производит необходимые расходы на текущие производственные нужды,
как-то: текущий ремонт сельскохозяйственных орудий, лечение скота, борьба
с вредителями и т.п.;
г) покрывает административно-хозяйственные расходы артели, выделяя на
это не больше 2% денежных доходов;
д) выделяет средства на культурные нужды, как-то: подготовка бригадиров
и других кадров, организация яслей, устройство радио;
е) пополняет неделимый фонд артели для производства расходов в пред
стоящем году на покупку сельскохозяйственных орудий и скота, оплату стро
ительных материалов, расплаты с рабочими, привлекаемыми на строительство
со стороны, на очередной взнос сельскохозяйственному банку по долгосроч
ным кредитам, причем отчисление на пополнение неделимых фондов произ
водится в размере не свыше 10% денежных доходов артели.
104

Все доходные поступления обязательно записываются в приход артели не позднее дня их поступления.
Как на доходные поступления, так и на расходование средств правлением артели составляется годовая смета, которая вступает в силу лишь после утверждения общим собранием членов артели.
Расходование средств правление может производить лишь по тем статьям, которые предусмотрены сметой, самовольная передвижка средств из статьи в статью расходной сметы правлением не допускается, и для передвижки средств из статьи в статью правление обязано испросить разрешение общего собрания. Из утвержденной общим собранием колхозников годовой расходной сметы на производственные нужды колхоза правление до окончательного вьыснения видов на урожай может расходовать не более 70% предусмотренных сметой расходов. Остальные 30% остаются в резерве и расходуются только после окончательного выяснения видов на урожай и после решения общего собрания колхозников.
Свои свободные денежные средства артель хранит на своем текущем счету в банке или в сберкассе. Списание с текущего счета производится только по приказу правления артели, который действителен при наличии подписи председателя и счетовода».
5. Установить порядок, при котором сметы каждого колхоза после их ут
верждения общим собранием вносятся на рассмотрение президиума районного
исполнительного комитета, который рассматривает внесенную смету в присут
ствии председателя правления и председателя ревизионной комиссии колхоза.
6. Установить, что наем вольнонаемной рабочей силы в колхозе в исклю
чительных случаях, как это предусмотрено уставом сельскохозяйственной ар
тели, может быть произведен только с согласия общего собрания колхозни
ков. Обязать секретарей райкомов ВКП(б) и председателей райисполкомов
не допускать злоупотреблений и нарушений пункта 13 Устава сельскохозяй
ственной артели43, запрещающего пользоваться наемным трудом из неколхоз
ников, за исключением случаев, предусмотренных данной статьей.
7. Обязать обкомы, крайкомы и ЦК нацкомпартий восстановить работу
ревизионных комиссий во всех колхозах с тем, чтобы ревизионные комис
сии проводили свою ревизионную работу на протяжении всего года, как этого
требует устав, а не ограничивались дачей формального заключения по отчету
правления только в конце года.
8. Установить, что отделения Государственного и Сельскохозяйственного
банков выдают колхозам кредиты лишь в том случае, когда имеется на это ре
шение общего собрания колхозников.
9. Обязать обкомы, крайкомы, ЦК нацкомпартий, областные, краевые ис
полкомы и совнаркомы республик, а также прокуроров привлекать к уголов
ной ответственности лиц, виновных в незаконном расходовании колхозных
средств, идущих в нарушение устава сельскохозяйственной артели и интере
сов колхозников, рассматривая эти действия, как измену делу колхозов и по
мощь врагам народа.
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотов Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1191. Л. 10—17. Подлинник. Машинописный текст с правкой И.В. Сталина. СЗ СССР. 1938. № 18. Ст. 116.
** Пункт 158 протокола № 60 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 апреля 1938 г.
105

№44
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О налогах и других обязательствах в отношении единоличных хозяйств»1*
19 апреля 1938 г.
На основании многочисленных фактов СНК СССР и ЦК ВКП(б) устанавливают, что партийными и советскими органами в республиках, краях и областях нарушается политика и постановления правительства и партии в отношении единоличников. Советскими законами установлены государственные обязательства для единоличных хозяйств по налогам, зернопоставками и мясопоставкам. Однако, вместо того, чтобы обеспечивать выполнение единоличными хозяйствами государственных обязательств, установленных законом, местные партийные и советские органы допускают положение, при котором единоличники фактически ускользают от выполнения государственных обязательств. По ряду областей и краев единоличники совсем не привлекаются к мясопоставкам, выполнение же порайонных заданий по мясопоставкам возлагается на колхозы. Таким образом, советские и партийные организации фактически ставят единоличные хозяйства в преимущественное положение перед колхозами, что в корне противоречит существующим законам.
Лошади в единоличных хозяйствах, необлагаемые налогом, используются единоличниками, как правило, не для производства сельскохозяйственных работ в своем хозяйстве, а как средство спекуляции и наживы. Правления колхозов при попустительстве районных советских и партийных органов, нарушая устав сельхозартели, сплошь и рядом прибегают к найму единоличников для работы в колхозах, производя им более высокую оплату, чем приходится колхозникам на трудодни, что не может не подрывать дисциплину в колхозах. В результате такого неправильного отношения к единоличным хозяйствам наносится прямой ущерб делу дальнейшего вовлечения единоличных хозяйств в колхозы.
Все это свидетельствует о наличии крупных ошибок со стороны советских и партийных органов республик, краев и областей по отношению к единоличнику.
СНК СССР и ЦК ВКП(б) постановляют:
1. Обязать ЦК нацкомпартий, крайкомы и обкомы, СНК республик, облис
полкомы и крайисполкомы покончить с противогосударственной и противо-
колхозной практикой попустительства в отношении единоличника и строго
следить за точным выполнением единоличными хозяйствами всех государ
ственных обязательств по налогам, зернопоставкам и мясопоставкам и т.д.
2. Восстановить с 25 апреля 1938 г. государственный налог на лошадей еди
ноличных хозяйств.
3. Обязать советские и партийные организации республик, краев и облас
тей не допускать впредь уклонения от несения единоличниками всевозмож
ных местных повинностей (дорожные работы, лесовывоз, обслуживание школ,
больниц и т.п.), тем самым не допуская какого бы то ни было преимущества
единоличников по сравнению с колхозниками.
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотов Секретарь Центрального Комитета ВКП(б) И. Сталин
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 163. Д. 1191. Л. 21—22. Подлинник. Машинописный текст с правкой И. В. Сталина. СЗ СССР. 1938. № 18. Ст. 117.
'* Пункт 159 протокола № 60 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 апреля 1938 г.
106

№45
Постановление СНК СССР «О ставках и сроке уплаты государственного налога на лошадей единоличных хозяйств»1*
23 апреля 1938 г.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: 1. Установить ставки государственного налога с единоличных хозяйств, имеющих лошадей, в следующих размерах:

Республики, края и области
За одну лошадь
За каждую следующую лошадь сверх одной головы
1. Белорусская ССР, Украинская ССР, РСФСР (за исключением указанных ниже АССР, краев и областей)
400
600
2. Азербайджанская, Грузинская, Армянская, Туркменская, Узбекская, Таджикская, Казахская и Киргизская ССР; Дальне-Восточный и Красноярский края; Иркутская и Читинская обл.; Бурят-Монгольская, Дагестанская, Кабардино-Балкарская, Калмыцкая, Карельская, Коми, Северо-Осетинская, Чечено-Ингушская и Якутская АССР
250
400
2. Установить срок уплаты государственного налога на лошадей единолич
ных хозяйств — 1 июля.
3. Хозяйства, вступившие в колхозы и сдавшие им своих лошадей до 1 июля
1938 г., от уплаты государственного налога на лошадей освобождаются.
4. Поступления по настоящему государственному налогу обращаются:
50% — в бюджеты союзных республик, 25% — в областные (краевые или
АССР) бюджеты и 25% — в районные бюджеты.
Председатель Совета Народных Комиссаров СССР В. Молотов Управляющий делами Совета Народных Комиссаров Союза ССР Н Петрунинев
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2112. Л. 119. Заверенная копия.
^Приложение к пункту 217протокола №60 заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 апреля 1938 г.
№46

Комментариев нет: