понедельник, 22 сентября 2008 г.

11 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 5.2

№115
Из протокола № 64 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 10—26 октября 1938 г. о проведении показательных процессов в Горьковской обл.
17 сентября 1938 г.
29. Вопрос Горьковского обкома ВКП(б).
(Телеграмма т. Кагановича Ю.)
Принять предложение Горьковского обкома ВКП(б) о проведении местным областным судом 3—4 показательных процессов над враждебно-классовыми диверсантскими элементами, виновными в сознательном совершении поджогов, с применением расстрела к виновным80.
Секретарь ЦК И. Сталин
АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 96. Л. 94. Подлинник.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 24. Л. 4. Подлинник. Подписной экземпляр.
№№ 116-117
Телеграмма наркома внутренних дел БССР А.А. Наседкина
Н.И. Ежову о продолжении репрессий и сопроводительная записка
Н.И. Ежова И.В. Сталину1*
18 сентября 1938 г.
№116
Телеграмма А.А. Наседкина
18 сентября 1938 г.
На № 37417, операция по приказу № 00485 и другим, ввиду особой засоренности в Белоруссии была на основе Ваших личных указаний продлена нами до 1 сентября с.г. В результате за август месяц с.г. было арестовано, главным образом, в порядке очистки погранполосы 1900 чел., дела на которых нами уже закончены, но не могут быть переданы в суд, так как оформлялись по приказу № 00485.
В связи с тем, что специально для Белоруссии операция была продлена до 1 сентября с.г, прошу разрешения рассмотреть на тройке дела всех арестованных до 1 сентября с.г.
Ваше решение прошу сообщить телеграфно.
Наседкин АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 195 об. Заверенная копия.
к. №№ 116и 117включены в настоящий том по решению Главного редакционного совета издания.
263

№117
Сопроводительная записка Н.И. Ежова
Не ранее 18 сентября 1938 г.1*
Направляю копию телеграммы № 7384 народного комиссара внутренних дел БССР т. Наседкина, о рассмотрении на судебной тройке дел арестованных после 1 августа 1938 г.
Просьбу т. Наседкина поддерживаю.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР, генеральный комиссар государственной безопасности Ежов
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 195. Подлинник.
1* Датируется по док. № 116.
№118
Докладная записка 9 отдела 1 Управления НКВД СССР в Сельхозотдел ЦК ВКП(б) «об антигосударственных проявлениях» в выполнении плана хлебопоставок по УССР
20 сентября 1938 г.
В процессе хлебосдачи вскрываются факты антигосударственных тенденций со стороны отдельных работников районных организаций, МТС и председателей колхозов, саботирующих и срывающих выполнение планов хлебосдачи.
Николаевская обл. Секретарь Аджамского райпарткома Агапов дал установку председателям колхозов — им. Кагановича, «Шлях до майбутнего життя», «1-й слет» и др. полностью не сдавать хлеб по зернопоставкам под предлогом оставления зерна на посевную кампанию. По предложению Агапова колхоз «Культурная революция» прекратил сдачу хлеба государству. План хлебосдачи колхозом выполнен только на 24%.
Житомирская обл. Секретарь Янушпольского райкома КП(б)У Кириянов и председатель райисполкома Рожанчук, вместо мобилизации партийно-советского актива на выполнение хлебосдачи, выражают неверие в возможность выполнения колхозами плана натуроплаты, утверждая, что, якобы, по району данные об урожайности преувеличены. Фактически урожайность в колхозах района определена правильно.
Ворошиловградская обл. Зам. директора Старобельской МТС Паленов дал установку председателям колхозов полностью натуроплату не выполнять, так как, якобы, план будет снижен. Колхозы этой МТС приостановили сдачу хлеба в счет натуроплаты.
В Покровском районе, где план хлебосдачи выполнен на 93%, недовыполнение идет за счет колхозов «Сдвиг» и им. Молотова, председатели которых Евсюков и Шевкунш саботируют хлебосдачу, заявляя, что у них, якобы, нет хлеба. Установлено, что колхозы располагают достаточным количеством хлеба для выполнения хлебосдачи. В колхозе им. Молотова обнаружено до 100 ц зерна, скрытого под видом отходов.
264

Сталинская обл. Председатель колхоза им. Фрунзе Володарского района Харченко, судившийся в 1932 г. за падеж колхозных лошадей и исключенный за это из партии, срывает хлебосдачу. Харченко дважды отправлял присланные автоколонной машины для вывозки хлеба, ссылаясь на то, что, якобы, в колхозе нет хлеба. Проверкой установлено, что колхоз имеет свыше 400 ц зерна, предназначенного для отправки в заготпункт.
Председатель колхоза «За соцперебудову» Володарского района член партии Гуржи прекратил сдачу хлеба государству, мотивируя это тем, что, якобы, у них нет хлеба. По распоряжению Гуржи колхозникам выдан аванс в размере 20% зерна, полученного от обмолота, вместо установленных 10%.
Винницкая обл. В с. Чернышевке Брацлавского района председатель колхоза Воронюк и бригадир Коржинский отказались выполнять хлебопоставки и агитировали колхозников оказать организованное сопротивление против выполнения хлебопоставок. Воронюк с тем, чтобы укрыть излишки хлеба, дал указание не приходовать по книгам колхоза поступающий от обмолота хлеб.
В с. Антоновка Литинского района председатель колхоза Яцкевич, родственники которого репрессированы, приостановил сдачу хлеба государству в то время, как план хлебосдачи колхоз выполнил только на 35%. Прибывший на место райуполкомзаг провел соответствующую работу, после чего колхоз отправил хлеб на ссыппункт. Однако Яцкевич догнал подводы в поле, возвратил их обратно, ссыпав хлеб в амбары.
В Ильинецком районе Винницкой обл. председатель колхоза Вайнаровский совершенно не вывозил хлеб государству и возбудил ходатайство о перенесении выполнения хлебосдачи на будущий год, ссылаясь на то, что колхоз, якобы, собрал мало хлеба. Проверкой установлено, что урожайность в колхозе превышает 12 ц с га и имеется возможность для полного выполнения плана хлебосдачи.
Заведующий Семкинским пунктом Заготзерно Гаркавий срывал выполнение хлебосдачи, не принимая доставляемого колхозами доброкачественного зерна под тем предлогом, что оно, якобы, заражено клещом и имеет повышенную влажность. Гаркавий допустил складирование вновь принятого зерна в помещение, где хранилось прошлогоднее зерно, зараженное клещом. По его вине зерно на пункте хранилось преступно, что привело к частичной порче его. Гаркавий с тем, чтобы это скрыть, выбросил в реку несколько тонн испорченного зерна.
В с. Кернасовке Тульчинского района 80 единоличников до последнего времени совершенно не сдавали хлеба в счет зернопоставок. Проверкой установлено, что единоличники Сиверин и Гудзак, неоднократно судившиеся за уголовные преступления, ходили по дворам единоличников, вели среди них антисоветскую работу и сагитировали не сдавать хлеба государству.
В с. Мызякове Калиновского района под влиянием кулака Слоболянина 40 единоличных хозяйств до последнего времени не выполняли доведенных им планов зернопоставок.
Успенский ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 128-131. Копия.
265

№119
Сообщение газеты «Советская Сибирь» о судебном процессе над бывшими руководителями колхоза «Путь Ленина» Убинского района Новосибирской области81
21 сентября 1938 г.
Убинск. 20. (По телефону.) Сегодня в Убинске закончился процесс над троцкистско-бухаринской контрреволюционной вредительской группой, орудовавшей в колхозе «Путь Ленина».
Перед судом прошла группа вредителей-кулаков, которые своей гнусной контрреволюционной подрывной работой нанесли немало вреда колхозу и колхозникам. В группу входили бывший председатель колхоза «Путь Ленина» Пухов, кулак Потапов Дмитрий, кулаки — бывшие бригадиры этого колхоза Федоров Павел и Федоров Яков, бывший заместитель председателя колхоза, он же кладовщик, кулак Потапов Павел, бывший кузнец этого колхоза кулак Шишкин.
Пухов и Потапов Дмитрий были завербованы в контрреволюционную вредительскую группу в 1935 г. врагом народа Преловым с прямым заданием развалить колхоз. Главарем бандитско-кулацкой шайки в колхозе являлся Федоров Павел.
Троцкистско-бухаринские вредители, орудовавшие в колхозе в 1937 г. сгноили хлеб с площади 146 гектаров. Они же смешивали сортовые посевы с рядовыми, уничтожили семенной участок. Враги народа не останавливались ни перед чем, лишь бы навредить колхозу. Они сожгли сено, уничтожили 219 голов крупного рогатого скота, сорвали сенокос.
Эти выродки поставили целью погубить хлеб урожая 1938 г. Между ними был прямой сговор — оставить колхозников без хлеба. Скирдование и обмолот не производились. Государству в счет хлебосдачи не вывезено ни одного килограмма зерна.
Вредитель Шишкин, будучи кузнецом, вывел из строя все сельскохозяйственные машины, новые части он раздалбливал зубилом.
Во время уборки вредители умышленно срывали общественное питание, ухудшали бытовые условия. Они организовали снабжение работающих на полях питьевой водой, совершенно непригодной к употреблению. Баки заполнялись грязной, болотной водой. Эти мерзавцы душили стахановское движение в колхозе, издевались над колхозниками, дававшими высокие нормы выработки на вязке снопов.
В 1938 г. контрреволюционная группа раздала колхозникам 200 ц гнилого хлеба. Несмотря на протесты колхозников, они насильно привозили хлеб на двор, сваливали на землю, в ограду, а потом заставляли расписываться в ведомости. Осенью прошлого года эти фашистские прихвостни составили фиктивную ведомость на раздачу хлеба. Фактически же хлеб колхозники не получили.
На суде эти бандиты заявили, что они умышленно не отчитывались перед колхозниками, боясь разоблачения.
На процесс было вызвано более десяти свидетелей. Свидетельница Самойлова, которая жила в батраках у кулака Потапова, рассказала суду, как эти изверги, предатели родины, издевались над лучшими людьми колхоза.
В суд поступили многочисленные резолюции трудящихся Убинского района с требованием расстрела троцкистско-бухаринских убийц, вредителей и диверсантов.
266

Специальная коллегия областного суда приговорила Пухова, Потапова Д., Федорова П., Федорова Я., Потапова П., Шишкина — к расстрелу. Приговор окончательный и обжалованию не подлежит.
Советская Сибирь (Новосибирск). 1938. 21 сентября.
№№ 120-121
Спецсообщения НКВД СССР Н.И. Ежову и Л.П. Берии о массовом выступлении верующих села Черная Заводь Ярославской обл.
24 сентября — 13 октября 1938 г.
№120 Спецсообщение
24 сентября 1938 г.
Некрасовским райисполкомом Ярославской обл. было принято решение о закрытии церкви и снятии колоколов в с. Черная Заводь. Для исполнения этого решения в село прибыли представители из района в составе секретаря райкома ВКП(б) т. Горяева, председателя райисполкома т. Мезенева, заведующего райфо т. Баканова и бригады Цветметаллома. В этот момент группа церковников собрала около церкви толпу до 500—600 чел., которая, став плотной массой около церкви, категорически заявила приехавшим: «Снимать колоколов не дадим, а если посмеете приступить к снятию колоколов насильственным путем, то учиним расправу».
При малейшей попытке представителей района подойти к церкви, в толпе начиналось движение, провокационные крики: «Караул, бьют, грабят!», «Пьяные бандиты приехали!», «Бейте их!» и т.д. Активная церковница Баулина Е.П., лет 40—45, с паперти церкви призывала верующих вооружиться топорами и вилами и гнать всех приехавших, а если будут нажимать, то рубить их всех.
Встретив организованное сопротивление, представители района растерялись, вызвали врача, чтобы засвидетельствовать, что они не пьяные, но когда это не помогло, то под свист толпы, крики и хлопанье в ладоши уехали из села. После отъезда представителей района церковники и верующие организовали около церкви круглосуточное дежурство в количестве 50—60 чел. ночью и 10—15 чел. днем и постоянное наблюдение за дорогой из райцентра. Как только наблюдающие увидят автомашину, идущую из района, поднимают крик, крестьяне бросают полевые работы и начинают сбегаться к церкви.
После этого выступления райисполком свое решение пересмотрел — церковь решил не закрывать, а снять только колокола. Председатель райисполкома снова выехал в с. Черная Заводь, чтобы получить согласие церковной двадцатки на снятие колоколов, но такого согласия не получил.
Во всем этом деле повинны руководители района, которые предварительно не провели никакой массовой работы среди населения, а приступили к проведению этого мероприятия исключительно административным путем, информировав лишь сельский актив о предстоящем снятии колоколов. После этого
267

события выяснилось, что церковники заранее были осведомлены о предполагаемом закрытии церкви и снятии колоколов, ими был организован обход верующих по домам с призывом оказать сопротивление. Управлением НКВД по Ярославской обл. командирован на место ответственный оперативный работник для расследования этого случая.
Начальник 9 отделения лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 542. Л. 101-103. Подлинник.
№121
Дополнительное спецсообщение1*
13 октября 1938 г.
Дополнительным расследованием факта выступления верующих в с. Черная Заводь Некрасовского района Ярославской обл. против закрытия церкви установлено следующее: Некрасовский райисполком пытался провести это мероприятие административным путем. Предварительной массово-разъяснительной работы не проводилось. Ограничившись тем, что собрания коммунистов, комсомольцев, беспартийного актива и учителей высказались за это мероприятие, райисполком 7 сентября принял постановление о снятии колоколов, закрытии церкви и отдаче помещения церкви под клуб. Только через 6 дней, т.е. 13 сентября, председатель райисполкома Мезенев и заведующий райземотделом Баканов выехали в с. Черная Заводь для объявления верующим решения исполкома. Собрание церковной двадцатки было созвано сельсоветом по поручению райисполкома в 2 часа дня, а Мезенев и Баканов приехали с опозданием на 8 часов 30 минут. Поэтому собрание, прождав представителей райисполкома, разошлось, вторично же собирать двадцатку в этот день не стали. Мезенев вызвал в сельсовет председателя церковной общины и попа и предложил им собрать двадцатку на другой день, т.е. 14 сентября, и самостоятельно обсудить вопрос о закрытии церкви и снятии колоколов. Парторгу колхоза Данилову было предложено присутствовать на этом собрании. После этого Мезенев и Баканов уехали.
14 сентября состоялось собрание колхозной двадцатки в присутствии парторга Данилова, на котором с докладом о закрытии церкви и снятии колоколов выступал поп. Собрание высказалось против принятого райисполкомом решения, мотивируя тем, что двадцатка не в праве решать этот вопрос без согласия всех верующих, и решило послать ходоков в центр. 16 сентября, до истечения двухнедельного срока, предоставленного райисполкомом верующим для обжалования его постановления, в с. Черная Заводь явились рабочие для снятия колоколов. Этим моментом воспользовались антисоветские элементы церковников, которые стали собирать у церкви толпу верующих. Церковники провоцировали собравшихся оказать активное сопротивление закрытию церкви, им удалось даже часть колхозников привлечь с полевых работ и собрать их у церкви.
В 3 часа дня у церкви собралась толпа в 300—400 чел., и перед возбужденной толпой председатель райисполкома Мезенев зачитал постановление о закрытии церкви и снятии колоколов. После объявления постановления рика начались провокационные выкрики, толпа плотной стеной загородила про-
268

ход к церкви, а руководители района — секретарь райкома ВКП(б) Горяев, Мезенев и Баканов — направили сквозь толпу к церкви прибывших для снятия колоколов рабочих и часть сельского актива в сопровождении милиционера. Толпа силой оттеснила их обратно. Ничего не добившись, руководители района уехали из села.
Через три дня, т.е. 19 сентября, в с. Черная Заводь снова приехали председатель райисполкома Мезенев, прокурор Кузьмин и с ним представитель облисполкома Горбунов. С появлением автомобиля к церкви вновь стала собираться толпа.
Приехавшие вызвали в сельсовет церковную двадцатку во главе с попом. По предложению представителей района на собрании поп выступил с речью о «необходимости пойти навстречу государству и добровольно сдать колокола». Но собрание двадцатки и на этот раз высказалось в том духе, что они принципиально не возражают против снятия колоколов, но без согласия всех верующих решить этот вопрос они не правомочны. В этом духе был составлен протокол, но подписать его представители церковной двадцатки отказались.
Председатель райисполкома разрешил церковному совету созвать собрание верующих, которое и состоялось 21 сентября. Из представителей района на этом собрании никого не было, присутствовал лишь парторг колхоза Данилов. С докладом «О задачах государства по укреплению обороноспособности страны и развитию промышленности» выступил тот же поп и предложил собранию согласиться со снятием колоколов. Собрание же высказалось против. Таким образом, постановление райисполкома о закрытии церкви и снятии колоколов в с. Черная Заводь осталось нереализованным.
Характерно поведение коммунистов и комсомольцев села в этом инциденте. Из 9 коммунистов и 25 комсомольцев только один парторг Данилов проявил некоторую активность, остальные самоустранились, заняв позицию посторонних наблюдателей, а жены некоторых из них активно выступали на стороне церковников.
Расследование продолжается, намечено к изъятию 6 антисоветски настроенных церковников.
Начальник 9 отделения 9 отдела 1 управления НКВД лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1729. Л. 167-170. Подлинник.
1* На первой странице имеются пометы: «Послано т. Сталину 1 октября 1938 г. (первое) сообщение за № 109142», а также: «Разослать: т. Ежову, Берия».
№122
Из протокола № 64 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 10— 26 октября 1938 г. о показательном процессе над «кулацко-сектантской группой» в Красноярском крае
25 сентября 1938 г.
86. Вопрос Красноярского крайкома ВКП(б). (Телеграмма т. Кулакова.)
269

Разрешить Красноярскому крайкому передать дело о контрреволюционной кулацко-сектантской группе в Аскысском районе, с. Иудино, на рассмотрение коллегии краевого суда для слушания в открытом судебном процессе82.
Секретарь ЦК И. Сталин
АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 96. Л. 95—96. Подлинник.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 24. Л. 10. Подлинник. Подписной экземпляр.
№123
Из протокола № 64 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 10— 26 октября 1938 г. о проведении показательных процессов над «поджигателями-кулаками» в г. Свердловске
26 сентября 1938 г.
93. Вопрос НКВД.
Провести в г. Свердловске показательные судебные процессы над виновниками лесных пожаров, отобрав для этого из числа поджигателей 12— 15 кулаков.
Приговоры опубликовать в местной печати83.
Секретарь ЦК И. Сталин
АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 96. Л. 97. Подлинник.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 24. Л. 12. Подлинник. Подписной экземпляр.
№124
Телеграмма секретаря Свердловского обкома ВКП(б) К.Н. Валухина И.В. Сталину о пожарах в области и дополнительном лимите на репрессии кулацко-белогвардейского элемента
27 сентября 1938 г.
Ваши личные указания понял, исправлю. Лесные пожары в области начались 13—14 сентября, охватив к 19 сентября 49 районов количеством 311 пожаров площадью 118 302 га леса, 100 га торфа, поставив в ряде случаев под угрозу промпредприятия, селения.
В результате всех принятых мер по состоянию на 25 сентября в области осталось действующих пожаров 16, локализованных 95. Все меры к полной ликвидации пожаров приняты. Особенно от пожаров пострадал Коми-Пермяцкий округ, там огнем уничтожены 18 деревень, 248 домов. Пожары в этом округе полностью ликвидированы, пострадавшие размещены в соседних селениях. Сегодня будут известны окончательные данные о последствиях, о которых сообщу ЦК ВКП(б) и Совнаркому подробно. Напряженное положение остается в Надеждинске, Ивдельском, Ново-Лялинском районах, где пожарам способствует сухая ветреная погода. Борьба в Надеждинске усложняется нахождением очагов в тайге, удаленной от населенных пунктов.
270

Наряду с пожарами от неосторожного обращения с огнем все данные говорят о диверсии. НКВД уже вскрыт ряд кулацко-белогвардейских групп, участники которых сознались. Следствие ведется по вскрытию организующей роли иноразведки, она несомненно есть, следствие и аресты продолжаются. Подробную информацию направляю сегодня почтой.
В порядке дальнейшей очистки области от кулацко-белогвардейских элементов прошу утвердить дополнительный лимит в Зтыс. чел., из них 2 тыс. к расстрелу и 1 тыс. к осуждению. Сегодня передаю данные о вскрытых НКВД контрреволюционных образованиях, прошу разрешить немедленное рассмотрение этих дел военным трибуналом округа с применением закона от 1 декабря 1934 г., с опубликованием приговоров в печати.
Секретарь обкома ВКП(б) Валухин АЛ РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 196-197. Подлинник.
№125
Письмо Орджоникидзевского краевого УНХУ И.В. Саутину
о проверке правильности отнесения колхозов к группам урожайности
Сентябрь 1938 г.х*
Согласно Вашего телеграфного распоряжения нами была проведена выборочная проверка правильности отнесения районными комиссиями колхозов к группам урожайности. Проверкой были охвачены 12 районов с 12 колхозами, из них в 3 районах были выявлены 3 случая занижения групп урожайности (по Ново-Александровскому району в колхозе «Политотделец», по Буденновскому району «Труд Ленина», по Александровскому — колхоз им. Андреева).
Занижение групп урожайности явилось следствием неправильного определения урожайности районными комиссиями, учитывавшими фактически амбарный урожай. Так, по колхозу «Политотделец» Ново-Александровского района средний фактический намолот по зерновым составил для 99,2% посевов 8,92 ц/га, что и послужило основанием отнесения колхоза районной комиссией к IV группе. Буденновская райкомиссия отнесла колхоз «Труд Ильича» к V группе со средней урожайностью 10,72 ц, в то время когда средний обмолот составил 10,87 ц/га, без учета минимальных возвратных потерь в 42 кг.
Александровская районная комиссия по колхозу им. Андреева определила среднюю урожайность по сумме зерновых в 8,57 ц/га и на основе чего отнесла колхоз к IV группе. По этому колхозу средний намолот составил 8,40, а при возвратных потерях 80 кг на 1 га — 9,20.
Агрономы-инспектора одновременно с передачей соответствующих актов в райкомиссии для пересмотра решения по отнесению колхозов к высшей группе урожайности сигнализировали на места о допущенных ошибках в работе райкомиссии. По обследованным районам были дополнительно выявлены следующие нарушения в работе райкомиссии по отнесению колхозов к группам урожайности.
В Егорлыкском районе в протоколах райкомиссии ограничились проставлением общей урожайности по сумме культур как по данным колхоза, так и по данным райкомиссии. Таким образом, в протоколах отсутствовали оценки урожайности по каждой в отдельности культуре колхоза, МТС и принятой райкомиссией. При таком упрощении неизбежны были грубейшие ошибки,
271

что подтверждается хотя бы следующим примером. По каждому из двух колхозов — «им. Правды» и «Красный Октябрь» — райкомиссией установлена общая урожайность по «егорлыкскому способу» в 13 ц, однако неведома причина разделения этих колхозов, в результате чего первый из них — колхоз «им. Правды» — отнесен к VII группе, а колхоз «Красный Октябрь» — к VI группе.
По Изобильненскому району райкомиссия совершенно исключила площадь погибшего посева летом и устанавливала группу по размерам урожайности по уборочной, а не по всей засеянной площади посева (колхоз «Прогресс» имел 128 га озимой пшеницы летней гибели от градобития, по этому колхозу средняя урожайность определялась за вычетом этой площади).
По Ново-Александровскому району были случаи несоответствия отнесения колхоза к группе урожайности с определенной райкомиссией средней урожайностью. Например, колхоз «Армалит» отнесен к VI группе при определении средней урожайности в 10,5 ц, а колхоз «Правда» отнесен к V группе при определении средней урожайности по сумме зерновых 12,54ц. Тоже имело место по Евдокимовскому району, где колхоз «Завет Ленина» отнесен к IV группе при определении средней урожайности в 9 ц. Следует отметить небрежность оформления протоколов со стороны Евдокимовской райкомиссии. Все 38 протоколов имеют исправления группы урожайности. Ни в одном случае исправленная цифра не оговаривается. Этим самым создается почва для злоупотребления.
По Ипатовскому району не выполняются указания инструкции о порядке сохранения этих важных документов. В этом районе не представилось возможным проверить протоколы ввиду отсутствия райкомзага, у которого сохраняются все протоколы.
О всех недостатках, обнаруженных при проверке, было доведено не только до сведения предрайкомиссий, но и до руководящих краевых организаций. В результате принятых нами мер на сегодня имеем по краю следующее: Ново-Александровская райкомиссия пересмотрела свое решение по колхозу «Политотделец», которому разряд урожайности поднят с IV до V группы.
В процессе пересмотра находятся решения и по другим колхозам. В целом по краю началась массовая проверка правильности отнесения колхозов к группам урожайности с привлечением ответственных партийных работников, работников краевого аппарата комзага и с участием агроперсонала крайзо вместе с нашими агрономами.
Начальник крайнархозучета Тараханов За начальника сектора определения урожайности Строгое
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 85. Д. 3. Л. 23-24. Подлинник.
Датируется по смежным документам дела.
№126
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об отмене встречной торговли товарами при закупке хлеба из урожая 1938 г. у колхозников и единоличников»1*
5 октября 1938 г.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
272

1. Отменить встречную торговлю промышленными товарами при закупке
хлеба из урожая 1938 г. у колхозников и единоличников.
2. Центросоюзу производить покупку хлеба у колхозников и единолични
ков по установленной хлебозакупочной цене без встречной торговли промыш
ленными товарами.

3. Сохранить встречную торговлю промышленными товарами производ
ственного назначения при закупке хлеба у колхозов из урожая 1938 г.
4. Предложить Центросоюзу:
а) Полностью рассчитаться по товарам широкого потребления за факти
чески сданный на пункты Заготзерно или склады сельпо хлеб колхозниками
и единоличниками по состоянию на 10 октября с.г. из товаров общего фонда
села по плану 4 квартала с.г.
б) Представить отчет об окончании расчетов Экономсовету к 15 ноября с.г.
Секретарь ЦК И. Сталин РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2116. Л. 35—36. Подлинник. Подписной экз.
14 Пункт 133 протокола №64решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 10—^октября 1938 г.
№127
Спецсообщение НКВД СССР Н.И. Ежову и Л.П. Берии
о невыполнении плана натуроплаты за работу МТС колхозами
Орловской области
8 октября 1938 г.
На 1 октября план натуроплаты колхозами области выполнен всего на 27,5%. В связи с тем, что МТС свои производственные планы в колхозах далеко не выполнили, годовой план натуроплаты полностью выполнен не будет. Произведенной выборочной проверкой установлено, что на 1 октября машинно-тракторные станции свои производственные планы выполнили всего от 30 до 75%, например:

Название МТС
Выполнение производственного плана в процентах
В том числе по отдельным видам работ в процентах
перепашка зяби
посев яровых
культивация
уборка комбайнами
обмолот
Орловская
30,2

28,7
29,00
52,00
20,5
Волховская
39,9
88,9
47,00
3,00
58,00
27,00
Колпнянская
42,6
65,7
35,2
33,6
55,6

им. Воровского
72,2
|_ —
80,00
72,3
79,00
75,6
В соответствии с объемом фактически выполненных МТС работ количество зерна, причитающегося в счет натуроплаты, значительно уменьшилось в сравнении с годовым планом. Причем объем еще незаконченных работ МТС в колхозах по обмолоту хлебов далеко не покроет недовыполнения плана. Это видно из следующих данных:
273

Название МТС
Годовой план натуроплаты (ВЦ)
Причитается натуроплаты за фактическое выполненные работы
(ВЦ)
Процент выполнения плана
Дополнительно будет начислено за предстоящую работу (в ц)
Мценская
34 090
12 355
36,8
100
Черемошанская
29 860
7263
24,3
70
Волховская
26 000
9304
35,8

им. Тельмана
21000
10 119
48,1

им. Орджоникидзе
23 000
9863
42,8

Колпнянская
71400
20 021
28,00
2000
Измалковская
23 408
10 242
43,8

им. Стаханова
31354
13 066
41,6
2286
Спартаковская
10 400
5986
57,5
100
Орловская
21000
11000
52,3
1200
им. Воровского
28 000
10 400
41,6
1000
Основными причинами недовыполнения планов производственных работ МТС являются:
1. Простои тракторов и комбайнов в период полевых работ, явившихся
следствием недоброкачественного проведения зимнего ремонта и плохого
технического обслуживания машин в полевых условиях. Значительная часть
тракторов по этим причинам почти совсем не была использована на работе.
Например, в Мценской МТС из 63 имеющихся тракторов работало только 38,
в Черемошанской МТС из 52 тракторов работало 26.
2. Включение в годовые производственные планы МТС тракторов, ком
байнов и прицепных орудий, предполагаемых к завозу в течение 1938 г., из
которых часть была получена несвоевременно, а часть совсем не была полу
чена. Например, Волховская МТС не получила 3 трактора ХТЗ, 10 трактор
ных сеялок, 8 культиваторов и 8 лущильников, Колпнянская МТС не по
лучила 4 трактора ЧТЗ, Измалковская МТС — 9 дизельных тракторов ЧТЗ
и т.д. Все эти машины и орудия в годовой производственный план были
включены.
В связи с пониженной урожайностью хлебов в текущем году многие руководители колхозов умышленно задерживают сдачу хлеба, особенно в счет натуроплаты, надеясь на снижение плана или отсрочки до будущего года. Такие настроения в колхозах области широко распространены и иногда поддерживаются отдельными работниками районов. Например, в Жуковском районе инспектор Наркомзаготовок Матюшин (член ВКП(б)) советовал колхозникам возбуждать ходатайства о снижении хлебопоставок. В Моховском районе от колхозов уже поступило 50 заявлений с ходатайством о скидке хлебопоставок.
Начальник 9 отделения 9 отдела 1 Управления НКВД лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1729. Л. 164-166. Подлинник.
274

№128
Информационная сводка Новосибирского областного суда
«О работе судебных органов Новосибирской области по уборочной
и хлебозаготовительной кампании 1938 г.»
10 октября 1938 г. I. Количество дел, осужденных и карательная политика
За весь период уборочной и хлебозаготовительной кампании 1938 г. рассмотрено судебными органами области (по приговорам и решениям, поступившим в облсуд) 280 уголовных дел, связанных с уборкой урожая и хлебопоставками, и 247 дел по искам уполнаркомзага к злостным несдатчикам зерна.
Из этих дел 504 дела рассмотрены народными судами и 23 дела — областным судом.
По этим делам прошло всего 709 чел., из них 62 чел. осуждены облсудом, 400 чел. осуждены нарсудами в уголовном порядке и 247 чел. оштрафованы по делам, переданным органами Наркомзага.
а) По делам облсуда
Осужденные по делам облсуда (по контрреволюционным преступлениям) по занимаемым должностям и мерам наказания разбиваются следующим образом:
Всего осуждено — 62 чел.
Из них: рядовых колхозников — 16 чел.
должностных лиц — 46 чел.
В число должностных лиц наряду с прочими должностными лицами входят председатели колхозов — 11, бригадиры — 15 и работники Загот-сети — 3.
Из всех этих 62 осужденных 50 чел. относятся к социально-чуждому и нетрудовому элементу (бывшие кулаки, торговцы, бывшие агенты полиции, участники контрреволюционных организаций и т.д.).
К осужденным областным судом применены следующие меры наказания:
Высшая мера наказания — 28 чел. (45,2%)
Лишение свободы 25 л[ет] — Пчел. (20,9%)
Лишение свободы от 10 до 25 л[ет] — 21 чел. (33,9%)
Лишение свободы до 10 л[ет] —
Исправтрудработы —
Прочие меры наказания —
Всего: — 62 чел.
Все эти дела были рассмотрены областным судом с выездом на место и с участием гособвинения и защиты. Рассмотрены эти дела в сроки:
До 5 дней — 14 дел
До 10 дней — 6 дел
До 15 дней — 3 дела
Свыше 15 дней — ...1*
275

Для характеристики прошедших через областной суд дел по контрреволюционным преступлениям приводим следующие дела:
1. Вколхозеим. Куйбышева Здвинского района на протяжении 1937—1938 гг.
орудовала контрреволюционная вредительская кулацкая группа, ставившая
себе целью развал колхоза, дискредитацию колхозного строя и вызов недо
вольства колхозников к колхозам и Советской власти. В эту группу входили
кулаки: Хамович (председатель колхоза), Тонких (счетовод), Назаров (брига
дир), Захарченко (бригадир), Богданенко (бригадир), Корниченко (заведую
щий конефермой). Руководил этой группой кулак Хамович. Группа собиралась
на нелегальные сборища, где намечались вредительские действия. В 1937 г. эта
группа произвела вредительскую скирдовку хлеба с площади 350 га, отчего
скирды подверглись гниению, и хлеб в количестве 14,7 тыс. пуд. полностью
погиб; сгноили 156 пуд. американского пырея на сумму 9 тыс. руб.; оставили
колхоз на 1938 г. без семян, отчего колхозу пришлось купить семян на сум
му 14 840 руб. В 1938 г. сорвали строительство крытых токов, отчего погибло
420 ц хлеба, направляли государству заведомо непригодное зерно, зараженное
клещом; из 2264 ц плана хлебосдачи колхоз выполнил только 400 ц при нали
чии намолоченного хлеба в 4,8 тыс. ц. Сеноуборку выполнили только на 45%.
В результате вредительских действий этой группы в области животноводства
погибло в колхозе крупного рогатого скота с молодняком 159 голов, лошадей
с молодняком — 67 голов, свиней — 48, овец — 83, а всего по колхозу унич
тожено 357 голов. Запутали учет трудодней. Разложили трудовую дисциплину,
чем вызвали массовый невыход на работу.
Выездная сессия областного суда 24—25 сентября 1938 г. приговорила обвиняемых: 4 — к высшей мере наказания с конфискацией имущества, 2 — к 25 годам лишения свободы с поражением в правах каждого на 5 лет.
2. В Ижморском районе уполнаркомзаг Лагунов, технорук пункта Заготзерно
Жуков и заведующий элеватором Трофимов состояли в существовавшей
в районе контрреволюционной право-троцкистской организации. Выполняя
прямые контрреволюционные задания этой организации, подсудимые прово
дили следующую контрреволюционную вредительскую работу. Лагунов сорвал
выполнение плана зернопоставок по району в 1937 г., широко льготировал
единоличников, единоличники план зернопоставок выполнили в 1937 г. толь
ко на 10%, а августовский план 1938 г. только на 1%; против явно саботирую
щих единоличников никаких мер не принимал, оставляя их безнаказанными,
налагал на колхозы незаконные штрафы. Жуков и Трофимов отправили на
Дальний Восток 700 т недоброкачественной пшеницы и 40 т овса с приме
сью металла и стекла. Лагунов эту отправку санкционировал. Вместе с Ла
гуновым намеренно не подготовили складские помещения для приема зерна.
В результате на складах пункта и в элеваторе оказалось зараженного клещом
7 тыс. т хлеба. Сгноили 150 т пшеницы в силосе элеватора. Весной 1938 г. за
сыпали зерно разной влажности в обмерзшие, в совершенно необсушенные
силосы нового элеватора2*, засыпали зерно разных культур, смешивали пше
ницу с рожью и овсом.
Облсуд выездной сессии приговорил по 58-7-11 ст. УК: Трофимова — к 25 годам лишения свободы с поражением в правах на 5 лет и Лагунова и Жукова — к высшей мере наказания с конфискацией имущества.
В прошлую уборочную и заготовительную кампанию (1937 г.), по данным на 15 октября 1937 г., было осуждено за контрреволюционные преступления, связанные с уборкой урожая и хлебозаготовками, всего 8 чел.
Таким образом, из всех приведенных данных по делам, рассмотренным областным судом, видно, что судебные органы кулацким выродкам, агентам
276

контрреволюционных организаций, бандитам троцкистско-бухаринских подонков2* и тому подобным элементам, пытавшимся затормозить успешный ход уборки урожая и зернопоставок, нанесен быстрый и жесткий удар (большинство дел рассмотрены в срок до 5 дней, и все осужденные приговорены к высшей мере наказания и к лишению свободы на срок от 10 до 25 лет).
б) По делам народных судов
Народными судами по 257 уголовным делам осуждено 400 чел., которые разбиваются следующим образом:
Единоличников — 173 чел.
Должностных лиц — 162 чел.
Рядовых колхозников — 56 чел.
Рабочих — 7 чел.
Прочих — 2 чел.
В число должностных лиц наряду с другими должностными лицами входят 42 председателя колхоза и 79 бригадиров.
Эти лица осуждены за следующие преступления:
Недоброкачественный ремонт с/х машин — 7 чел.
Поломка с/х машин — 18 чел.
Плохое качество уборки и потери урожая — 25 чел.
Порча зерна на токах и зернохранилищах — 53 чел.
Хищение зерна — 7 чел.
Невыполнение хлебопоставок единоличниками] — 70 чел.
По делам, по которым имеются срыв уборки
урожая, порча зерна, непроведение обмолота
и другие преступления — 84 чел.
Прочие преступления — 36 чел.
Примечание: Кроме того, 247 единоличников оштрафованы по делам упол-наркомзага.
Осужденные по этим делам приговорены к следующим мерам наказания:
\ }78,5%
Лишение свободы — 314 чел.
Исправтрудработы — 78 чел.
Прочие меры — 8 чел.
Всего: — 400 чел.
Кроме того, 52 осужденных дополнительно приговорены к поражению в правах.
Связанные с уборкой урожая и хлебозаготовками дела народные суды рассматривали в следующие сроки (даем данные по учтенным облсудом 215 делам):
Рассмотрено в срок до 5 дней — 148 дел (68,8%)
Рассмотрено в срок до 10 дней — 45 дел (20,9%)
Рассмотрено в срок до 20 дней — 20 дел (9,3%)
Рассмотрено в срок свыше 20 дней — 2 дел (0,9%)
В качестве характеристики рассмотренных нарсудами дел по потерям урожая, порче хлеба, срыву обмолота и невыполнению хлебопоставок единоличниками приводим следующие дела:
277

1. Председатель колхоза «Путь Сталина» Колыванского района Кузьмин уб
ранный сортовой хлеб в количестве 680 ц вывез из лодошки полевой бригады
к амбарам, а так как амбары не были подготовленными, то зерно ссыпали под
открытое небо, около амбаров отдельными небольшими кучами. Здесь зерно
при ненастной погоде начало портиться, но Кузьмин мер к сохранению его
не принял. В результате 530 ц зерна проросло, покрылось плесенью и име
ет острый затхлый запах. Нарсудом Колыванского района 18 сентября 1938 г.
Кузьмин приговорен к 5 годам лишения свободы.
2. Бригадир колхоза им. Калинина Коченевского района Лихачев, несмот
ря на наличие 5 крытых токов, допустил порчу 294 ц сортового овса, который
сгнил на 100%. Кроме того, испортил 116 ц пшеницы, из которых 35 ц испор
чены полностью, а 81 ц — на 40%. Нарсуд Коченевского района 27 сентября
с.г. приговорил Лихачева к 3 годам лишения свободы.
3. Единоличники Болотнинского района: 1) Козырев Афанасий Иванович,
судившийся ранее по 2 ч. 61 ст. УК84; 2) Козырев Андрей Иванович, судившийся
в 1936 г. по 3 ч. 61 ст. УК; 3) Сорокин Михаил Матвеевич, судившийся в 1932 г.
по 2 ч. 61 ст. УК, и 4) Барашков Андрей Климентьевич, подвергавшийся штра
фу в гражданском порядке, на протяжении ряда лет не выполняли государс
твенные обязательства, ведя при этом среди колхозников и единоличников
разговоры, дискредитирующие колхозное строительство. Козырев Афанасий
не выполнил зернопоставки 1937—1938 гг. — 3,66 ц, мясопоставки — 89 кг, де
нежные платежи — 2172 руб. Козырев Андрей не выполнил зернопоставки за
1937—1938 гг. — 3,33 ц, денежных платежей — 1228 руб., и Барашков Андрей
не выполнил зернопоставки за 1937—1938 гг. — 2,57 ц, мясопоставки — 94 кг,
денежн[ых] платежей — 1082 руб.
Нарсуд 21 сентября 1938 г. приговорил их по 3 ч. 61 ст. УК к 2 годам лишения свободы каждого.
4. Происходящий из кулаков единоличник Лыков Маслянинского райо
на, состоявший ранее членом контрреволюционной колчаковской дружины
«Святого Креста», систематически не выполнял государственных обязательств,
за что подвергался штрафу. Как в 1937 г., так и в 1938 г. категорически отка
зался от принятия плана сева и зернопоставок. Не выполнил зернопоставок
в 1938 г. — 44 кг, в 1937 г. — 3 ц 96 кг. Кроме того, Лыков не выполнил и де
нежные платежи.
Нарсуд Маслянинского района приговорил Лыкова 20 марта 1938 г. к 2 годам лишения свободы с поражением в избирательных правах на 5 лет, с высылкой из пределов Новосибирской обл. сроком на 5 лет и с конфискацией имущества.
5. Единоличники Прокопьевского района: 1) Полошков Никита, из ку
лаков; 2) Чулков Егор; 3) Золотухин Иван, ранее судимый по 2 ч. 61 ст. УК,
и 4) Полошков Яков, сговорившись между собой, систематически саботи
ровали государственные обязательства и втягивали в невыполнение государ
ственных обязательств других единоличников, путем организации коллек
тивных пьянок и проведения религиозных праздников. Полошков Никита
не выполнил хлебопоставок 750 кг, картофеля — 331кг, сена — 10 ц, де
нежных платежей — 3529 руб.; Чулков не выполнил хлебопоставок 680 кг,
картофеля — 378 кг, сена — 8 ц и денежн[ых] платежей — 1998 руб. Почти
в таком же размере не выполнили государственные обязательства и другие
обвиняемые.
Нарсуд 5-го участка г. Прокопьевска 28 сентября 1938 г. приговорил их по 3 ч. 61 ст. УК к 2 годам лишения свободы с поражением в правах — Чулкова и Полошкова Якова на 3 года и остальных — на 5 лет.
278

6. Председатель колхоза «На страже Советов» Усть-Таркского района Чаплыгин, грубо обращаясь с колхозниками и систематически пьянствуя, развалил трудовую дисциплину в колхозе, срывал своевременное проведение уборки и обмолота урожая. В счет августовского плана хлебопоставок в размере 540 ц не сдал ни килограмма. К обмолоту приступил только под нажимом колхозников, причем проводил его на старом току, не подготовив новых, и тем самым заразил хлеб клещом. Зараженный хлеб начал возить для сдачи государству, но его не принимали. Самую молотьбу как следует не организовал. Выходили на работу по молотьбе в 12 часов дня и работали всего по 5—6 часов в сутки. В результате на 15 сентября 1938 г. хлеб скошен полностью не был, несвязанного хлеба было 270 га, незаскирдованного — 420 га, а обмолочено всего лишь 72 га, в связи с чем план хлебопоставок из 1685 ц был выполнен только в размере 339 ц. При этом Чаплыгин давал о ходе хлебоуборки и хлебопоставок районным организациям неверные сведения. Народный суд в выездной сессии 2 октября с.г. приговорил Чаплыгина по 109 ст. УК к 5 годам лишения свободы.
В прошлую (1937 г.) уборочную и хлебозаготовительную кампанию осуждено было всего нарсудами, по данным на 15 октября 1937 г., по всему Западно-Сибирскому краю 444 чел. (по Новосибирской только области — 238 чел.), причем основное место среди осужденных занимали осужденные за хищение зерна, а за невыполнение зернопоставок единоличниками было осуждено 34 чел., в то время как в нынешнюю уборочную и хлебозаготовительную кампанию основное место в числе осужденных занимают осужденные за невыполнение зернопоставок единоличники.
Эта разница объясняется тем, что в прошлом году в результате вредительских действий по ряду районов единоличники широко льготировались, и материалы о злостных саботажниках в судебные органы не передавались.
В текущем году следственные органы сумели разоблачить групповой саботаж хлебопоставок единоличниками. Дела, по которым имел место сговор единоличников не сдавать хлеб, прошли, например, по следующим районам: Асиновский, Болотнинский, Венгеровский, Доволенский, Коченевский, Киселевский, Колыванский, Прокопьевский, Сталинский, Тайгинский, Титовский, Убинский, Усть-Таркский и др.
Из приведенных выше данных видно, что в нынешнюю уборочную и хлебозаготовительную кампанию народные суды рассматривали дела по уборке урожая и хлебопоставкам в удовлетворительные сроки (основная масса дел рассмотрена в срок до 5 дней — 68,8% и в срок до 10 дней — 20,9%), применяя по этим делам жесткие меры наказания (78,5% к лишению свободы).
А если взять дела облсуда и нарсудов вместе, то из этих данных видно, что в уборочную и хлебозаготовительную кампанию 1938 г. судебные органы провели дел значительно больше, чем в прошлом году (в прошлом году на 15 октября осуждено было 246 чел., в нынешнем — 462 чел.), причем основной удар был направлен на контрреволюционные преступления (в 1937 г. на 15 октября осуждено 8 чел., в 1938 г. — 62 чел.) и на саботаж зернопоставок со стороны единоличников (в 1937 г. на 15 октября осуждено было по Западно-Сибирскому краю 34 чел., в 1938 г. только по Новосибирской обл. — 170 чел.). С осуществлением при этом жесткой карательной политики.
Подавляющее большинство дел было рассмотрено в выездных сессиях, показательными процессами, судебные процессы широко освещались в районных газетах, а некоторые — и в областной газете «Советская Сибирь».
279

II. Недочеты в работе судебных органов
Несмотря на ряд директив, посланных облсудом, и несмотря на то, что вопросы уборочной и хлебозаготовительной кампании были обсуждены на проходивших в начале сентября с.г. кустовых совещаниях судебных работников, некоторые нарсуды очень медленно включались в борьбу за успешное проведение уборки урожая и зернопоставок, а областной суд не сумел организовать так контроль за работой нарсудов, чтобы ежедневно оперативно ими руководить, не будучи сам надлежащим образом мобилизованным на успешное проведение уборки урожая и хлебозаготовок.
В работе народных судов имеются случаи задержки в рассмотрении дел, связанных с уборкой урожая и зернопоставками. Например: нарсудья 16-го участка г. Новосибирска дело по обв[инению] Шишунова по 61 ст. УК, поступившее в нарсуд 14 сентября, назначил к слушанию с выездом на место только на 23 сентября, но и к этому сроку не обеспечил получения копии обвинительного заключения; слушание дела в этот день было сорвано, и дело было рассмотрено лишь 25 сентября и не с выездом на место, а в камере нарсуда. Нарсуд Здвинского района дело по обвинению] Нарожного в халатности, поступившее в суд 1 сентября, рассмотрел только 16 сентября и т.д.
Некоторые народные суды, вместо того, чтобы нанести удар по действительным саботажникам уборки урожая и хлебопоставок, принимали от следственных органов мелочные дела, рассматривали их и выносили по ним обвинительные приговоры. Например:
Нарсуд Асиновского района рассматривал дело по обвинению бригадира Карповича по 111 ст. УК в том, что он занимался пьянкой, явился 7 августа 1938 г. в бригаду пьяным, вследствие чего труддисциплина в бригаде пала, комбайн простаивал часами, не убрав 100 га сена. На суде же выяснилось, что Карпович бригадиром работает временно, крайне нуждался в практической помощи со стороны правления, что по уборке хлеба бригада Карповича не отстает, а наоборот, идет впереди других бригад. Несмотря на эти обстоятельства, суд все же осудил Карповича и приговорил его к 6 месяцам исправительно-трудовых работ, хотя судить его не было никакой необходимости.
Нарсуд Ордынского района 2 октября с.г. рассмотрел дело по обвинению Балагина, 1915 г. рождения, член ВЛКСМ, в том, что он, работая штурвальным на комбайне, смазывая комбайн, поставил без всякого умысла масленку на штурвал, которая при пуске комбайна упала в барабан и выбила деку, и комбайн вышел из строя на сутки. Нарсуд приговорил его к 6 месяцам исправительно-трудовых работ, хотя судить его также не было необходимости.
Нарсуд Чистозерского района 30 сентября с.г. осудил Тихонова за то, что он, работая комбайнером, за 16 суток скосил только 28 га и сделал перерасход горючего 100 кг. Из приговора же видно, что Тихонов работал комбайнером первый год, опыта не имел, отчего с комбайном у него были частые неполадки. Несмотря на это, суд его также осудил и приговорил к возмещению убытков МТС в сумме 204 руб.
Нарсуд 1-го участка Тисульского района 4 октября с.г. осудил гражданина Морева за то, что он, будучи сушильщиком, 24 сентября с.г., провожая своего сына в Красную Армию, не вышел на работу, и тем самым второй сушильщик Ярцев дежурил две смены подряд. Приговорен был Морев к 6 месяцам исправительно-трудовых работ.
Имеются случаи исправительного2* рассмотрения нарсудами и гражданских дел.
280

Например, нарсуд Коченевского района отказал в иске уполнаркомзага к Токареву о поставках по тем соображениям, что Токарев представил суду справку, что он имеет производственный стаж с 1932 г., работая в различных организациях, и не занимается сельским хозяйством, совершенно не проверив, беспрерывно ли Токарев работает по найму, или он поступает на работу только временно, чтобы укрыться от поставок. Кассационная коллегия облсу-да решение отменила и дело передала на новое рассмотрение.
Для устранения недочетов в работе нарсудов (по мере их выявления) областным судом приняты срочные меры. Ряд работников облсуда был послан в нарсуды специально для оказания нарсудам помощи (Тайга, Ижморка, Кыштовка, Пихтовка, Колывань, Сталинск, Гурьевск). Ряд товарищей, выезжавших и выезжающих в районы для рассмотрения дел облсуда, одновременно оказывает помощь нарсудам по вопросам уборочной и хлебозаготовительной кампании. Этими товарищами охвачены районы: Юрга, Анжерка, Чаны, Барабинск, Чулым, Туган, Томск, Кожевниково, Коченево, Ирмень, Мариинск и др. Всего было послано в район 15 работников областного суда, часть из которых находятся в командировках по настоящее время.
Некоторым тормозом в быстром и правильном рассмотрении дел судебными органами являются недочеты в работе других организаций (следственные органы, органы Наркомзага).
По служебным материалам по уборке урожая и зернопоставкам установлены также недочеты следственных органов и прокуратуры. Основным недочетом следствия и прокуратуры является то, что по ряду дел следствие (даже по делам о контрреволюционных преступлениях) проводится неудовлетворительно. Примерами могут служить следующие дела, прошедшие через областной суд:
1.Дело по обвинению Пронжилова Николая и Елтышева Петра по 58-14 ст. УК. Они обвиняются в том, что, состоя бригадирами в колхозе «Гудок» Тогучинского района, в целях подрыва экономической мощи колхоза сорвали выполнение плана хлебоуборочной и хлебозаготовительной кампании 1938 г., сгноили 400 ц колхозного хлеба, разлагали трудовую дисциплину и создавали среди колхозников политически отрицательные настроения.
В судебном заседании выездной сессией облсуда 30 сентября 1938 г. установлено, что в августе 1938 г. в самый разгар массовой уборки урожая председатель колхоза «Гудок» Перминов, председатель ревизионной комиссии Ежов и хозяйственник колхоза Шубин вместо мобилизации колхозников на быстрейшее завершение уборочных работ и выполнение плана зернопоставок государству, занялись кошением сена для личных надобностей на сенокосных площадях, принадлежащих колхозу, втянув в это антигосударственное действие поголовно всех колхозников. Этой работой колхозники во главе с руководством колхоза занимались 6 дней. Для выполнения же зернопоставок формально назначили обвиняемого Пронжилова, выделив ему для этого одну телегу и двух лошадей. Однако это обстоятельство оставалось следствием совершенно не исследованным; председатель колхоза Перминов и хозяйственник Шубин не были даже опрошены, а председатель ревизионной комиссии Ежов привлечен по делу в качестве свидетеля обвинения. Самый акт по обследованию колхоза «Гудок», на основе которого привлечены к ответственности обвиняемые, составлен без участия Пронжилова и Елтышева и совершенно не отражает антигосударственных действий руководства колхоза. Ряд выставленных свидетелей оказался в неприязненных отношениях с обвиняемыми на почве критики ими действий свидетелей и председателя колхоза. Кроме того, ряд свидетелей, которые вызваны были
281

для подтверждения создания обвиняемыми среди колхозников антиколхозных настроений, дал на суде противоречивые показания. В связи с этим облсуд дело слушанием отложил и направил его через облпрокурора для нового предварительного следствия.
2. Дело по обвинению вредительской контрреволюционной группы в колхозе «Веселая жизнь» Мариинского района Ковтунова, Чернова, Тютикова, Бросалина и др. Обвинительное заключение было основано на акте обследования колхоза, показаниях свидетелей и признаний обвиняемых в том, что они состояли в контрреволюционной вредительской организации.
В судебном заседании обвиняемые от своих показаний категорически отказывались. Выяснилось, что акт обследования, являющийся единственным документом, характеризующим развал колхоза и вредительство, составлен в отсутствие обвиняемых и действительному положению в колхозе не соответствует: часть свидетелей отказалась от своих показаний, часть дала противоречивые показания. Подсудимые обвинялись в том, что разрешили колхозникам иметь по нескольку коров; в суде наличие нескольких коров не подтвердилось, а колхозник Тютиков, на которого ссылалось обвинительное заключение, является колхозником совсем другого колхоза. Чернов обвинялся в том, что, будучи бригадиром, весной произвел вредительский сев; на суде же выяснилось, что он работает бригадиром лишь с июля 1938 г. Подсудимые обвинялись в гонении на стахановку Сложенину за то, что она их разоблачила; на суде же Сложенина всякие гонения против нее отвергла. 20 сентября дело из судебного заседания возвращено для доследования через областного прокурора.
Всего направлено на доследование дел по контрреволюционным преступлениям, связанным с уборкой урожая и зернопоставкам 1938 г., 8 дел, из них 6 дел направлены на доследование в судебных заседаниях и 2 дела — в подготовительных заседаниях.
Другим недочетом в работе следственных органов и прокуратуры является то, что эти органы в ряде районов не привлекают саботажников зернопоставок к уголовной ответственности. Например: В Кыштовском районе на 1 октября с.г. органы расследования не передали в суд ни одного уголовного дела о саботажниках хлебосдачи, кроме одного дела по 61 ст. УК, возбужденного самим нарсудом при рассмотрении гражданского дела. В Тегульдетском районе органы расследования также не возбуждают уголовных дел против единоличников, саботирующих хлебопоставки. Нарсудья при рассмотрении гражданских дел сам вынес 6 постановлений о возбуждении уголовного преследования против единоличников, но, по информации нарсудьи, от органов расследования вернулось только 2 дела.
Имеет место и длительная затяжка с расследованием дел по некоторым районам. Например:
В Усть-Таркском районе нарсудья т. Рабынин в первых числах сентября передал райпрокурору материал о группе саботажников в колхозе «Путь Ленина», срывающих хлебопоставки и ведущих контрреволюционную агитацию среди колхозников. На 1 октября с.г. дело это еще не было закончено. Тот же судья передал в августе материал прокурору о явном саботаже хлебосдачи со стороны председателя колхоза «На страже Советов», и только после неоднократных напоминаний прокурору дело было закончено и передано в суд 29 сентября с.г.
В Северном районе нарсудья передал райпрокурору материал о свидетельстве о саботаже хлебосдачи в колхозе «В-Путь», но райпрокурор никаких мер не принял. Об этом нами сообщено облпрокурору.
282

В Тайгинском районе органы расследования очень поверхностно проводят расследование по делам единоличников по 61 ст. УК, и суд вынужден возвращать эти дела для доследования (дело Махлинского, дело Мезикова).
Некоторые райуполкомзаги не привлекали к ответственности единоличников, злостно не выполняющих план хлебозаготовок, и не передавали на них материалы в суд для наложения на них штрафа.
В Маслянинском районе до 12 сентября с.г. в нарсуд не поступило от райуполкомзага ни одного дела, несмотря на предупреждения. После этого было передано в суд 5 дел, из которых 2 оказались плохо оформленными, причем по одному делу предъявили иск Казанцеву о мясопоставках и молокопоставках, а оказалось, что молокопоставки присоединили к этому неверно, т.к. перепутали ответчика. Надо было молокопоставки предъявить не к этому Казанцеву, а к другому. Кроме того, переданные дела в суд были на единоличников, проживающих в райцентре, а для привлечения к ответственности единоличников, проживающих в других сельсоветах, мер принято не было.
Несвоевременно привлекают к ответственности единоличников и в Зырянском районе, где до 14 сентября не было передано в суд ни одного дела. Об этом нами сообщено уполнаркомзагу области.
Некоторые уполнаркомзаг вместо того, чтобы ударить по саботажникам хлебосдачи 1938 г., передают в суд за невыполнение зернопоставок 1937 г.; например: в Кыштовском районе дело Желтиковой, дело Федоровой, в Тисуль-ском районе — дело Васильевой и т.д.
Некоторые уполнаркомзаг, долгое время не привлекая единоличников к ответственности, затем сразу пачками передают дела в суд: Томский район — 50 дел, Кыштовский район — 28 дел, Юргинский — 30 дел, причем часть этих дел была оформлена неправильно, и суды вынуждены были вернуть их для дооформления, чем затянулось их рассмотрение.
Председатель Новосибирского областного суда А. Островский ГАНО. Ф. Р-1020. Оп. 4а. Д. 2. Л. 237-242. Подлинник.
1 Пропуск в тексте. 2* Так в тексте.
№129
Из протокола № 64 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 10—
26 октября 1938 г. о подготовке постановлений по борьбе с засухой
в степных районах и повышению урожайности
10 октября 1938 г.
1. Поручить комиссии в составе тт. Молотова (председатель), Микояна, Хрущева, Ицкова, Лысенко. Бенедиктова, Юркина, Бушинского, Верешкова, Двинского, Савельева, Лущенко, Чуянова, Игнатова и Захарова выработать и представить на рассмотрение в ЦК ВКП(б) проекты постановлений:
а) О текущих мероприятиях по борьбе с засухой в степных районах, необходимых для проведения к весне 1939 г.
283

б) О мероприятиях по борьбе с засухой и повышению урожайности на ближайшие 2—3 года.
Срок работы комиссии — 8—10 дней.
Секретарь ЦК И. Сталин РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2116. Л. 1. Подлинник. Подписной экз.
№130
Из протокола № 64 решений Политбюро ЦК ВКП(б)
за 10—26 октября 1938 г. о проведении показательного процесса
в Новосибирской обл.
12 октября 1938 г.
170. Вопрос Новосибирского обкома ВКП(б) о проведении показательного процесса по делу участников террористического акта над заведующим горзо Овчаровым, с применением к виновным высшей меры наказания — расстрела85.
Секретарь ЦК И. Сталин
АП РФ. Ф. 3. Оп. 57. Д. 96. Л. 99. Подлинник.
РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 24. Л. 16. Подлинник. Подписной экземпляр.
№131
Постановление бюро Восточно-Казахстанского обкома КП(б) Казахстана «О ходе хлебозаготовок в области»
13 октября 1938 г.
Бюро обкома отмечает недопустимое отставание в хлебозаготовках Зыря-новского, Риддерского, Аксуатского, Болыые-Нарымского, Бухтарминского, Уланского, Кировского и Катон-Карагайского районов, райкомы которых, несмотря на категорическое предупреждение об усилении хлебозаготовок, не добились серьезного перелома в усилении темпов хлебосдачи и не выполнили пятидневное задание обкома.
Секретарь Аксуатского райкома т. Мухамедияров и Риддерского горкома т. Клименко оказались в плену антигосударственных настроений, проглядели злостный саботаж в хлебозаготовках и проявили в этом политическую близорукость.
Секретарь Зыряновского райкома т. Дзюба и Уланского — т. Искаков не сделали для себя большевистских выводов из предупреждения обкома, вместо усиления за последнюю пятилетку ослабили темпы хлебосдачи.
Бюро обкома постановляет:
1. За политическую слепоту в руководстве хлебозаготовками, за отсутствие борьбы с саботажем в хлебосдаче объявить выговор секретарю Риддерского горкома т. Клименко, секретарю Аксуатского райкома Мухамедиярову, председателю райисполкома т. Аякбергенову и уполномоченному обкома т. Бурину.
284

Предложить им к 15 октября полностью закончить хлебосдачу.
2. За невыполнение указаний обкома и непринятие должных мер по уси
лению темпов хлебозаготовок объявить выговор секретарю Бухтарминского
[райкома] т. Корючеву и председателю рика т. Пяткову, секретарю Зыря-
новского райкома т. Дзюба и председателю рика т. Слюкину. Указать уполно
моченному обкома т. Одиночкину на слабое руководство хлебозаготовками
по району.
Обязать тт. Дзюба, Слюкина и Одиночкина обеспечить хлебосдачу в текущей пятидневке не менее 30 тыс. ц.
3. За слабое руководство хлебозаготовками поставить на вид секретарю
Больше-Нарымского райкома т. Полянскому, председателю рика Спиридонову
и уполномоченному обкома т. Смирнову. Обязать их обеспечить сдачу хлеба
в текущей пятидневке не менее 15 тыс. ц.
4. Предупредить секретарей райкомов К[атон]-Карагайского тт. Третьяко
ва, Уланского — Искакова, Шемонаихинского — Паньшина и Кировско
го — Литвиненко, а также председателей райисполкомов и уполномоченных
обкома по этим районам, что если они не обеспечат усиление темпов хлебосда
чи, о них будет поставлен вопрос на бюро обкома. Потребовать от секретарей
райкома, предрайисполкома и уполномоченного обкома выполнение хлебо
сдачи за текущую пятидневку: по Кировскому району — не менее 25 тыс. ц,
Предгорнинскому — 20 тыс., Катон-Карагайскому —12 тыс., Бухтарминскому
и Больше-Нарымскому и Самарскому — по 15 тыс., Шемонаихинскому
и Джарминскому — 20 тыс. Обязать остальные районы области полностью
закончить хлебосдачу к 15 октября.
5. Указать всем районам и райисполкомам на необходимость широкого
развертывания предоктябрьского соревнования за быстрейшее выполнение
хлебозаготовок, обмолота и подъема зяби. Обязать областные и районные га
зеты широко освещать ход соревнования на страницах печати.
6. Отмечая продолжающуюся недопустимую затяжку со скирдованием
и обмолотом особенно по К[атон]-Карагайскому, Зайсанскому и Шемо
наихинскому районам, предложить секретарям райкомов и председателям
райисполкомов закончить скирдование и обмолот хлеба по всем районам
к 20 октября.
7. Обязать директоров МТС под их личную ответственность в пятиднев
ный срок закончить вручение счетов колхозам и проверить состояние расче
тов с колхозами по натуроплате, не допуская более трех дней разрыва между
произведенными работами и вручением счетов колхозам.
8. Указать управляющему Заготзерно т. Кузнецову на недопустимую затяжку
в оформлении документов на сданный колхозами хлеб и на отсутствие конт
роля со стороны областной конторы Заготзерно за работой приемных пунктов,
особенно глубинных. Отметить также невыполнение т. Кузнецовым представ
ленного права принимать хлеб в бурты при отсутствии свободного складского
помещения на заготпунктах.
9. Отмечая недопустимое состояние охраны принятого на заготпунктах хле
ба, обязать секретарей райкомов обеспечить надлежащую охрану всех складов
Заготзерно.
Настоящее постановление передать по телеграфу райкомам.
Секретарь обкома КП(б)К Рванцев РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 42. Д. 279. Л. 59-61. Подлинник
285

№132
Докладная записка 9 отдела 1 Управления НКВД СССР
в Сельхозотдел ЦК ВКП(б) «Об антигосударственных проявлениях
в выполнении плана хлебопоставок» по данным на 3 октября 1938 г.
16 октября 1938 г.
Новосибирская обл. По ряду колхозов Здвинского района по распоряжению председателя райисполкома Мельникова и секретаря РК ВКП(б) Никишина транспортные бригады по вывозке хлеба государству переброшены на косовицу, в результате чего вывозка зерна приостановлена. На токах колхозов района сосредоточено около 55 тыс. т зерна, которое от долгого лежания на токах становится непригодным для сдачи. По колхозам Чановского района значительное количество хлеба заражено клещом и к сдаче не пригодно. Зампред райисполкома Курмачев и заведующий райзо Богданов считают, что борьба с клещом невозможна, так как, якобы, хлеб заражается еще на корню. В результате этого план хлебозаготовок по району на 20 сентября был выполнен всего на 16%.
Красноярский край. Колхоз «Ударник № 1» Абанского района намолотил зерна несколько сот центнеров, а сдал государству только 50 ц. Остальной хлеб ссыпал в амбар и полагает вывозить государству уже после косовицы.
Омская обл. Неудовлетворительный ход хлебопоставок и натуроплаты МТС по ряду районов области объясняется саботажем отдельных руководителей районов в выполнении государственных обязательств, которые взяли ставку на то, чтобы вначале убрать урожай, а затем сдать хлеб государству. Особенно это наблюдается по следующим районам:

По Велижанскому убрано хлеба
100%,
сдано государству
8%
По Тюменскому убрано хлеба
100%,
сдано государству
9,2%
По Викуловскому убрано хлеба
73,8%,
сдано государству
7%
По Тюкалинскому убрано хлеба
71,1%,
сдано государству
5,8%
По Омутинскому убрано хлеба
58,9%,
сдано государству
6,3%
В Павлоградском районе по Н[ово]-Уральскому зерносовхозу план зернопоставок выполнен на 15,5%, тогда как на токах находится до 7340 т влажного зерна, имеющиеся шесть зерносушилок не используются. За простой автомашин «Совхозтранса» совхоз уплатил 19 675 руб.
В Саргатском районе в результате антигосударственной практики директора совхоза № 240 Волокина план зернопоставок по совхозу выполнен на 1,5%. В 1936 г. Волокин скрыл от государства 2286 ц пшеницы, которая была продана за 114 тыс. руб. В 1937 г. было сгноено в скирдах свыше 700 ц овса.
Алтайский край. Склады Заготзерно не принимают мер к очистке зерна, зараженного клещом, а отправляют его обратно. В Калманском районе ежедневно возвращается хлеба с заготпункта, как зараженного клещом, до 70—80%. В Тальменском районе в течение пятидневки возвращено хлеба, зараженного клещом, 164 колхозных подводы и 45 автомашин. В Каменском районе ежедневно с элеваторов отправляется обратно зерно, зараженное клещом, до 60%.
Орловская обл. По Моховскому району подано до 50 заявлений от председателей колхозов и единоличников с ходатайством о скидках в связи с неурожайностью, тогда как эти колхозы и единоличные хозяйства вполне могут
286

выполнить государственные обязательства по хлебопоставкам. Председатель колхоза «Артем» Васильев саботирует сдачу хлеба государству, колхозникам внедряет настроения о том, что если выполнить хлебопоставки, то колхозникам ничего не останется.
Свердловская обл. Большинство пунктов Заготзерно при приеме от колхозов хлеба зараженное клещом или влажное зерно отправляет обратно в колхозы, тогда как имеется возможность производить очистку и просушку зерна на приемочных пунктах, где имеются триера и сушилки. Оханский заготпункт имеет возможность использовать две сушилки, но используется только одна.
Колхоз «Коминтерн» привозил на склады Заготзерно 7 раз хлеб, и он не был принят из-за зараженности клещом. Никаких мер со стороны руководства заготовительных организаций по очистке зерна от клеща не принято.
В Ординском районе руководство колхозов надеется на транспорт автоколонны, гужевой транспорт в зерноперевозках не применяется, тогда как район имеет до 2500 лошадей. Лошади используются на других работах.
Курская обл. Слабое выполнение хлебопоставок объясняется тем, что в ряде районов области (в Ленинском, Обоянском, Щигровском и др.) правления колхозов задерживают сдачу зерна государству, считая, что произведенное определение урожайности значительно завышено по сравнению с фактическим урожаем. По вышеуказанным районам подано до 50 заявлений от колхозов о снижении или отсрочке выполнения плана хлебопоставок, натуроплаты и ссуды. Районные комиссии по отнесению колхозов к группам урожайности приняли вторичное решение по определению урожайности, дали оценку урожая ниже, чем в первый раз, этим демобилизовали колхозы в деле сдачи хлеба государству.
Оренбургская обл. Оренбургский зерносовхоз из плана 70 тыс. ц сдал 26 тыс. ц. Прекратив сдачу хлеба государству, руководители совхоза — зам. директора Ще-тов и начальник политотдела Третьяков — занялись засыпкой семенного фонда в размере 13 тыс. ц. Засыпка проведена по завышенной на 5 кг норме и с накладкой в 16% на отходы. Таким образом, совхоз скрыл от государства до 200 ц пшеницы. Кроме того, совхоз имеет свыше 2 тыс. ц зерна, неочищенного от сорняков, в силу чего не вывозится на элеватор (проводится расследование).
Пономаревский зерносовхоз из 113 тыс. ц сдал государству 58 тыс. ц. Директор совхоза Зеремба дальнейшую сдачу прекратил, ссылаясь на то, что больше хлеба для сдачи нет. Тогда как хлеб фактически имеется.
В колхозе им. Молотова Шарлыкского района план зернопоставок выполнен на 34%, дальнейшую сдачу прекратил, мотивируя зараженностью зерна клещом, тогда как зерно вполне чистое.
В Кичкасском районе председатель колхоза им. Чапаева не организует очистку зерна, подлежащего сдаче государству, в размере 1500 ц.
Горьковская обл. В Уренском районе свыше 20 колхозов при среднем урожае озимой ржи в 10 ц с га и яровых зерновых в 7—8 ц с га вместо выполнения хлебозаготовок встали на путь широкого разбазаривания хлеба путем создания различного рода преувеличенных фондов и раздачи колхозникам по трудодням, например, председатель Березниковского колхоза, не сдав государству ни одного грамма зерна, выдал членам сельхозартели по 2 кг хлеба на трудодень.
УССР. Председатель колхоза им. 2-го слета колхозников Аджамского района Николаевской обл., член партии Гершун, получив установку от секретаря РК партии Аганова, прекратил сдачу хлеба государству и роздал колхозникам в счет натуравансов 20% обмолоченного зерна вместо 10% установ[ленных].
В целом ряде колхозов Аджамского района семенные фонды засыпались в размерах, превышающих потребность. Колхоз им. Ворошилова вместо 105 ц
287

засыпал 400 ц семян ржи, колхоз им. Дзержинского создал семенные фонды, превышающие потребность в 2—3 раза.
В Базарском районе Житомирской обл. председатель райисполкома Павловский саботировал выполнение плана хлебопоставок, пытаясь доказать, что доведенный району план сдачи хлеба преувеличен. Уполномоченные комитета заготовок Елизаветградковского и Бобринецкого районов Петренко и Игнатов давали правлениям колхозов установку о создании в первую очередь семенных фондов, срывая выполнение хлебозаготовок (оба арестованы).
В Ново-Пражском районе Николаевской обл. председатель колхоза им. Ильича, кандидат партии Демиденко, отказывался от дальнейшей сдачи зерна в счет хлебопоставок и при наличии значительного количества необмолоченного хлеба приступил к созданию семенных и других фондов.
Председатель колхоза «Сиваш» Ново-Пражского района Зеленгур прекратил сдачу хлеба государству и раздал колхозникам вместо предусмотренных 10% — 20% обмолоченного зерна.
В Кировском районе уполномоченные райисполкома Федоренко и Урса-тьев ориентировали руководство колхозов о якобы предполагаемом пересмотре данных об урожайности и снижении в связи с этим планов хлебосдачи. В результате чего председатели колхозов «Октябрь» и им. Буденного прекратили сдачу хлеба государству.
Ярославская обл. В Нерехтском районе председатель колхоза «Первомайский» вместо выполнения плана хлебосдачи занялся подсчетом хлеба на трудодни с целью раздачи колхозникам, а что останется — сдать государству.
В Костромском районе колхоз «Новый путь» к выполнению хлебопоставок и натуроплаты МТС не приступил. Председатель колхоза Столяров заявил, что с выполнением зернопоставок торопиться не будет и вывозку начнет тогда, когда найдет нужным.
В Нагорьевском районе по колхозу с. Даратники план зернопоставок не выполняется. Председатель колхоза Брочкин в надежде на получение льгот от государства умышленно задерживает хлебосдачу.
Зам. начальника 9 отдела 1 Управления НКВД
майор государственной безопасности Татов
Начальник [9 отделения] 9 отдела 1 Управления НКВД
старший лейтенант государственной безопасности Сергеев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 122-127. Копия.
№133
Спецдонесение прокуратуры Краснодарского края в Прокуратуру СССР о применении труда подростков в колхозах1*
19 октября 1938 г.
Поступавшие в краевую прокуратуру запросы от колхозов и райпрокуро-ров об условиях труда несовершеннолетних (детей колхозников) в колхозах и отдельные сигналы о ненормальностях, порождаемых применением труда подростков в колхозах, побудили краевую прокуратуру предпринять по одному из районов Краснодарского края глубокое изучение данного вопроса.
По разработанному краевой прокуратурой плану изучение было поручено произвести прокурору Ейского района т. Третьякову и, поскольку само
288

обследование производилось в июле—августе, когда годовой цикл с/х работ еще не был закончен, изучение произведено за полный год — 1937. Эту работу райпрокурор т. Третьяков выполнил при содействии Ейского райкома ВЛКСМ, районо и райзо.
Данные, полученные в результате обследования колхозов Ейского района (а этот район от других районов края существенных особенностей не имеет), показывают:
1) Что в колхозах применяется труд не только подростков, но и детей мо
ложе 14 лет без учета соответствия работы их силам;
2) Что дети и подростки к работам допускаются не только во время школь
ных каникул, но и в учебное время года, что отрывает детей от учебы;
3) Что допуск детей к работам у тяжелых с/х машин нередко приводит
к калечению детей.
Проверкой на месте в колхозах установлено, что за 1937 г. к работе допущено в возрасте моложе 14 лет:

В колхозе «Путь Ленина»
78 чел.
В колхозе им. Сталина
50 чел.
В колхозе им. Молотова
49 чел.
В колхозе им. Ежова
34 чел.
В колхозе «Красное знамя»
46 чел.
В колхозе «Нойвег»
91 чел.
В колхозе «КИМ»
98 чел.
В колхозе «II пятилетка»
61 чел.
В колхозе им. XVII партсъезда
73 чел.
В колхозе «Большевистский ударник»
85 чел.
В колхозе «Большевистская весна»
40 чел.
В колхозе им. Челюскинцев
33 чел.
В колхозе «Форбильд»
33 чел.
В колхозе «I пятилетка»
81 чел.
Всего по 14 колхозам:
789 чел.
Из них за 1937 г. выработано:

От 50 до 100 трудодней
447 чел.
От 100 до 200 трудодней
295 чел.
От 200 до 300 трудодней
42 чел.
От 300 до 400 трудодней
5 чел.
Малолетние допускаются ко всевозможным работам, в том числе и к таким тяжелым и с повышенной опасностью, как разгрузка комбайнов, отвозка зерна от комбайнов и отправка зерна на элеватор, подвозка семенного зерна на поля, работа в качестве ездовых на подводах, в качестве прицепщиков при пахоте тракторами и т.д.
Подросток Воробьев (колхоз «Большевистская весна» Широчанского сельсовета Ейского района), работая сцепщиком на комбайне, при сцепке комбайна с трактором в момент сцепки попал под машину, в результате у него была раздавлена, а потом ампутирована нога. В этом же колхозе подросток Тимошенко, работавший сцепщиком на тракторной пахоте, попал ногой в плуг. У него также ампутирована нога.
Рабочий день малолеток и подростков той же продолжительности, что и рабочий день взрослых.

10 — 3921

289

В целом ряде случаев установлено, что родители ведут почти паразитическую жизнь за счет работы детей. Например, в колхозе им. Сталина колхозницы Крыс Татьяна Никифоровна, Крыс Пелагея Агеевна, Хорошко Евдокия Тимофеевна, Куценко Варвара Ивановна, и в колхозе им. Молотова — Лунев Прокофий, Гудзь Матрена и Шам Мария сами в колхозе вовсе не работали, а на их счет начислены трудодни (до 200 каждому), выработанные их детьми.
Вовсе не посещают школу по Ейскому району: дети в возрасте от 9 до 11 лет — 98 чел., дети в возрасте от 11 до 13 лет — 69 чел., дети в возрасте от 13 до 14 лет — 66 чел., всего в возрасте до 14 лет — 235 чел.
Большинство родителей непосещение школы их детьми объясняют необходимостью работать детям.
Вместе с тем установлено, что работа по вовлечению подростков, достигших 16-летнего возраста, в члены колхоза правлениями не проводится, и они частью зачисляются в члены колхоза автоматически либо вовсе членами колхоза не числятся, а их трудодни начисляются их родителям.
Эти данные показывают:
1) Что со стороны местных органов народного образования и риков нет
должной борьбы за проведение в жизнь постановления ВЦИК и СНК от
10 августа 1930 г. (Собрание узаконений № 39, ст. 479) о введении всеобщего
обязательного начального образования, в частности, в районах, как правило,
на протяжении ряда лет нет действующих обязательных постановлений риков
по этому вопросу;
2) Что назрела необходимость применение труда подростков в колхозах
регламентировать постановлением Совнаркома СССР в части возраста под
ростков, допускаемых к работе в колхозе, запрещения работы на с/х маши
нах, тракторах, комбайнах, сеялках, молотилках, автомашинах, ездовыми
и т.д., и продолжительность рабочего дня с возложением ответственности за
соблюдение правил применения труда подростков в колхозе на одного из чле
нов правления колхоза.
Прошу по данному вопросу дать Ваши соображения.
И.о. прокурора Краснодарского края Востоков Начальник отдела общего надзора Воронин
ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 37. Д. 108. Л. 8—10. Подлинник.
1* Резолюция: «Тов. Тадевосяну и Шифман. Обсудите и внесите свои предложения] на след[ующем] совещании]. 25 октября. А. Вышинский».
№134
Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О закупке хлеба из урожая 1938 г.»1*
21 октября 1938 г.
Совет Народных Комиссаров Союза ССР и Центральный Комитет ВКП(б) постановляют:
1. Разрешить Центросоюзу приступить к закупкам хлеба у колхозов, колхозников и единоличников и утвердить план закупок хлеба из урожая 1938 г. по нижеуказанным областям, краям и республикам:
290

Казахская ССР
20 млн пуд.
Читинская обл.
2,5 млн пуд.
Алтайский край
15 млн пуд.
Иркутская обл.
2 млн пуд.
Челябинская обл.
15 млн пуд.
Удмуртская АССР
2 млн пуд.
Башкирская АССР
13 млн пуд.
Тамбовская обл.
1,5 млн пуд.
Омская обл.
13 млн пуд.
Рязанская обл.
1 млн пуд.
Новосибирская обл.
12 млн пуд.
Тульская обл.
1 млн пуд.
Татарская АССР
10 млн пуд.
Мордовская АССР
0,5 млн пуд.
Оренбургская обл.
6 млн пуд.
Киргизская ССР
0,5 млн пуд.
Пермская обл.
2,5 млн пуд.
Таджикская ССР
0,5 млн пуд.
Свердловская обл.
2 млн пуд.
Кировская обл.
2,5 млн пуд.
Красноярский край
5,5 млн пуд.
Горьковская обл.
1,5 млн пуд.
Куйбышевская обл.
4,5 млн пуд.
Белорусская ССР
1,5 млн пуд.
Воронежская обл.
3 млн пуд.
Бурят-Монгольская АССР
1,5 млн пуд.
Дальне-Восточный край
3 млн пуд.
Калмыцкая АССР
1 млн пуд.
Курская обл.
3 млн пуд.
Чувашская АССР
1 млн пуд.
Орловская обл.
3 млн пуд.
Северо-Осетинская АССР
0,5 млн пуд.
Смоленская обл.
0,5 млн пуд.
2. Увеличить план хлебозакупок из урожая 1938 г. Украинской ССР на 15 млн пуд., Краснодарскому краю на 2 млн пуд. и Орджоникидзевскому краю на 1 млн пуд.
Секретарь ЦК И. Сталин РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 2116. Л. 52-53. Подлинник. Подписной экз.
1* Пункт 202 протокола №64 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 10—26 октября 1938 г.
№135

Комментариев нет: