понедельник, 22 сентября 2008 г.

10 Трагедия советской деревни Коллективизация и раскулачивание Том 5.2

№101
Докладная записка прокурора Курской обл. в Прокуратуру СССР о выполнении приказа № 410 от 22 апреля 1938 г.
5 сентября 1938 г.
Ваш приказ № 410 облпрокуратурой со специальным письмом, в котором отдельным райпрокурорам указывалось на бездеятельность в борьбе с нарушениями устава сельхозартели и одновременно были даны конкретные указания по проведению в жизнь Вашего приказа, 29 апреля был разослан всем райпрокурорам Курской обл.
На основе представленных райпрокурорами материалов в июне месяце т.г. (8 июня и 23 июня) Вам были представлены два подробных обзора вскрытых фактов нарушения постановлений СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г.1*, устава с/х артели.
В обзоре от 23 июня были указаны мероприятия облпрокуратуры по этому вопросу.
230

На кустовых совещаниях, проведенных облпрокуратурой с 25 по 29 августа, были заслушаны доклады райпрокуроров о выполнении Вашего приказа № 410 и их участии в борьбе за проведение в жизнь постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г. и с нарушениями устава с/х артели, вскрыты и разобраны недостатки в их работе, а затем даны общие указания о методах оперативного надзора и борьбы с нарушениями.
За июль—август месяцы проверена работа одиннадцати районных прокуроров, которым на месте оказана помощь и даны конкретные указания в этой отрасли работы. Такая проверка продолжается и в настоящее время. В результате всех этих мероприятий сейчас мы имеем определенный сдвиг в работе, о чем свидетельствует значительное количество донесений райпрокуроров о фактах нарушения устава с/х артели и копии их протестов, приносимых на эти нарушения, поступившие в облпрокуратуру за август текущего года.
Работа райпрокуроров во исполнение Ваших приказов за май, июнь и июль характеризуется следующими цифрами: по данным 44 районов, всего на нарушение устава с/х артели и в отношении единоличных хозяйств принесены 105 протестов. Из них: на неправильное исключение колхозников из колхоза — 32, на неправильное распределение доходов в колхозах — 9, на другие нарушения устава с/х артели — 63 и в отношении единоличных хозяйств — 1.
По месяцам они распределяются следующим образом:

Месяцы
Всего принесено протестов
На неправильное распределение доходов
На неправильное исключение из колхоза
На другие нарушения устава
В отношении единоличных хозяйств
Май
46
8
17
20
1
Июнь
23

10
13
0
Июль
36
1
5
30
0
На 1 августа с.г. нерассмотренных райпрокурорами протестов насчитывается 32. Все остальные рассмотрены и удовлетворены.
После 19 апреля с.г. по 44 районам в члены колхоза восстановлено 326 чел. В том числе по протестам райпрокуроров 32 чел. Изучая материалы, поступающие от райпрокуроров, мы установили, что наиболее характерными нарушениями для всех районов являются: 1. Нарушения установленного уставом кворума на собраниях с/х артели при решении важнейших вопросов, в том числе при утверждении смет, избрании руководства колхоза и проч. 2. Отсутствие применения воспитательных мер, установленных п. 17 устава с/х артели и прибегание к крайним мерам по отношению к колхозникам за незначительные проступки. 3. Неправильное распределение доходов в колхозах, использование средств, предусмотренных сметами, не по назначению и перерасходы смет.
В качестве наиболее характерных фактов нарушения устава с/х артели и постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г. можно привести следующие:
22 февраля 1938 г. постановлением общего собрания колхозников колхоза «Червонный партизан» Пищанского сельсовета Ново-Оскольского района была исключена из колхоза гражданка Лейбина Вера Яковлевна за то, что она вышла замуж за единоличника. Это незаконное постановление райпрокуро-ром в июле месяце с.г. опротестовано.
4 июня 1938 г. общее собрание колхозников колхоза «Красный Октябрь» Охочевского сельсовета Щигровского района вынесло и провело в жизнь следующее решение: «в случае невыхода на работу на плантацию сахсвеклы жен-
231

щин, освободить их мужей от всей колхозной работы». По протесту прокурора это решение отменено.
3 мая 1938 г. правление колхоза им. Ленина Наумовского сельсовета Мико-яновского района вынесло решение: «Пересмотреть список членов колхоза с целью исключения». Это решение общим собранием колхозников отменено.
В Больше-Солдатском районе правление колхоза «Завет Ильича» Саморядинского сельсовета исключило из колхоза 12 чел. колхозниц за невыход на работу после обеденного перерыва. По их заявлению, поступившему в райпрокуратуру, были приняты меры, незаконное решение правления колхоза отменено, и через два дня колхозницы на работе были восстановлены.
Правление колхоза «Парижская Коммуна» Лубянского сельсовета Чер-нянского района своим решением от 1 января 1938 г. сняло с работы конюха Прохорова Ивана Митрофановича и одновременно объявило ему строгий выговор и предупредило. До этого Прохоров никаким взысканиям не подвергался. В июне месяце с. г. это решение райпрокурором опротестовано, и протест удовлетворен.
В Белгородском районе правление колхоза им. Ворошилова Беловского сельсовета решением от 11 апреля с.г. исключило из колхоза граждан Федоровского Михаила Давыдовича и Семерина Илью Максимовича вместе с семьями за недисциплинированность. До этого никаких других дисциплинарных взысканий к ним применено не было. Райпрокурором это постановление опротестовано, и протест удовлетворен.
Общее собрание колхозников им. Ленина В.Грайворонского сельсовета Октябрьского района 24 июня 1938 г. постановило: «Не допускать к колхозной работе членов колхоза Пьяных Егора Ивановича, Мальцева Ивана Евдокимовича и Жиликова Парфирия Андреевича, запретить им выгонять скот на пастбище колхоза за то, что их жены не выходят на обработку сахарной свеклы». Это решение райпрокурором опротестовано.
В мае т.г. собрание колхозников колхоза «Вольный край» Соломенского сельсовета Дмитриевского района постановило не допускать до работы в течение двух месяцев всю семью колхозника Якушева за то, что Якушев без ведома правления колхоза выбыл на отход. 31 мая с.г. это постановление райпрокурором опротестовано.
Решением общего собрания колхозников колхоза им. Ворошилова Ивановского сельсовета Рыльского района от 22 мая с.г. исключен из колхоза гражданин Гетмонов Стефан Яковлевич за приобретение лошади, причем на этом собрании из 362 членов колхоза присутствовало 123. В августе месяце райпрокурором это нарушение опротестовано.
Правлением колхоза «14-й год Октября» В.Александровского сельсовета систематически применялись штрафы на 2 трудодня за незначительные проступки колхозников, к которым ранее никаких мер воздействия не применялось. За первое полугодие им оштрафовано 22 колхозника, в числе которых имеются ударники, премированные за хорошую работу. Райпрокурором в президиум рика на эти беззаконные действия вынесен протест.
Правлением колхоза им. Буденного Лухалинского сельсовета Томаровского района 30 марта 1938 г. за отказ принять должность бригадира оштрафован на 5 трудодней колхозник Луханин С.И. Райпрокурором на это решение принесен протест.
В Михайловском районе Курской обл. в 4 колхозах имела место продажа сена на корню: в колхозе «Трудовик» Рышковского сельсовета по решению собрания от 8 июля с.г. продано 5,6 га на сумму 560 руб. Решением собрания колхозников колхоза «Красное знамя» Андросовского сельсовета от 6 июля с.г.
232

продано 8,5 га. Из них 2,5 га Андросовскому сельпо и 6 га гражданам других районов. Правлением колхоза «Большевик» Михайловского сельсовета 21 июля с.г. вынесено постановление о продаже 3 га сена на корню. По решению общего собрания колхозников колхоза им. Буденного Андросовского сельсовета от 21 июля с.г. продано сено на корню в количестве 4,5 га. Все эти незаконные постановления райпрокурором опротестованы.
Продажа сена на корню и сдача в аренду земли вскрыта в Беленихинском районе в колхозах им. Крупской и «Луч революции». В Ивнянском районе в колхозе «Волна революции» В.-Пенского сельсовета имел место случай распределения сена на корню между колхозниками, якобы, на трудодни. Все эти нарушения райпрокурорами опротестованы.
3 мая 1938 г. на собрании колхозников колхоза «Пятилетка» Ольшанского сельсовета Чернянского района при обсуждении вопроса о наделении колхозников землей было принято следующее решение: «Наделять землю членам артели, хорошо работающим, до 0,35 га из колхозных свободных угодий». Это решение райпрокурором опротестовано.
В том же районе в колхозе им. Тельмана Ольшанского сельсовета 15 мая с.г. было принято решение о выделении 3 га земли из общего колхозного массива для посева картофеля, урожаем которого выполнить картофелепоставку за колхозников, для чего обязали каждого члена с/х артели внести по 8 пуд. картофеля. На это постановление райпрокурором принесен протест.
Иванинским райпрокурором при проверке установлено, что ни в одном из 72 колхозов состав ревкомиссии не утвержден на президиуме рика.
Прокурором Томаровского района установлено, что из 76 колхозов района в 51 в утвержденных сметах на 1937 г. на распределение доходов колхозникам на трудодни из всех денежных доходов колхоза установлено 50%.
В Октябрьском районе общее собрание колхоза им. Кирова Нехаевского сельсовета постановило распределить зерно из 2-процентного фонда на трудодни всех колхозников. Это постановление райпрокурором опротестовано.
Аналогичных фактов нарушения устава с/х артели и постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г. можно привести еще целый перечень.
О ходе этой работы в дальнейшем будем Вас информировать.
Прокурор Курской обл. Сидоренко ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 15. Д. 52. Л. 40—47. Подлинник.
!* См. док. № 42, 43.


Таблицы из книги

http://picasaweb.google.com/sovderglazamivchk/T52


№102
Письмо Краснодарского краевого УНХУ в ЦУНХУ при Госплане СССР о фактах недостоверных сведений о ходе уборочной кампании
8 сентября 1938 г.
В дополнение к посланной Вам 5 сентября с.г. информации об отнесении колхозов к группам урожайности по натуроплате МТС1*, сообщаем Вам дополнительно следующие факты, выявленные агрономами сектора определения урожайности.
233

В районе деятельности Понежукайвской МТС, того же района, по колхозам значится убранной комбайнами площадь значительно больше, чем фактическая посевная площадь. По колхозу «Красный хлебороб» фактическая посевная площадь озимой пшеницы 268 га. По данным же комбайновой уборки, значится убранными 250,3 га и простыми машинами —36 га, а всего убрано 286,3 га. Таким образом, убрано на 18,3 га больше, чем посеяно. По колхозу им. Евдокимова, по актам МТС, показано комбайновой уборки озимой пшеницы 251,56 га, а простыми машинами — 11 га, всего убрано МТС 262,56 га, а по колхозу имеется посева озимой пшеницы 216 га, следовательно, по данному колхозу уборочная площадь по отношению к посевной увеличена на 46,56 га. По этому же колхозу, по данным МТС, убрано комбайнами озимого ячменя 136,85 га и простыми машинами — 13 га, всего 149,85 га, а фактическая площадь посева 80 га, т.е., по данным МТС, уборочная площадь ячменя увеличена на 69,85 га. Такие примеры были установлены и по другим колхозам этого же района.
Увеличение уборочной площади против фактического посева было установлено по колхозам Черниговской МТС Рязанского района (колхозы «12 Красный Октябрь», «5 декабря 1936 г.» и др.) и по Гулькевической МТС того же района (колхоз «Украинец» и др.).
Увеличение уборочной площади против фактического посева влечет снижение намолота с 1 га по данным комбайновой уборки и являлось основанием для отнесения колхозов к более низкой группе по натуроплате МТС, чем следует по фактической урожайности. Кроме того, МТС, на основании актов, в которых объем выполненной работы преувеличен, имеют возможность получать в Госбанке лишние государственные деньги (по Черниговской МТС кредиты из Госбанка получены), которыми покрываются бесхозяйственность, перерасход горючего и т.д.
По сведениям, полученным крайУНХУ от агрономов сектора определения урожайности и инспекторов УНХУ, приведенные выше факты встречаются и по другим МТС и районам, вследствие чего требуется сплошная проверка, а также привлечение виновных в очковтирательстве и разбазаривании государственных средств к ответственности. Для принятия мер крайУНХУ о приведенных выше фактах сообщило крайкому ВКП(б), Оргкомитету Верховного Совета РСФСР по Краснодарскому краю и крайзо.
Начальник крайУНХУ Фейгин
Начальник сектора определения урожая Фокин
Старший агроном Клименко
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 85. Д. 3. Л. 55-56. Подлинник.
1 См. док. № 100.
№103
Докладная записка УНКВД по Тульской обл. о недочетах
в выполнении зернопоставок и натуроплаты за работу МТС по
состоянию на 1 сентября 1938 г.
10 сентября 1938 г.
В Воловском, Дубенском, Детчинском, Бабынинском и других районах области выполнение планов зернопоставок проходит неудовлетворительно.
234

Председатели отдельных колхозов свои антигосударственные тенденции прикрывают отсутствием намолоченного зерна и занятостью тягловой силы на осеннем севе. Отмечен ряд фактов, когда руководители колхозов сознательно тормозят выполнение зернопоставок.
Райуполномоченные Наркомата заготовок Бабынинского, Крапивенского и Арсеньевского районов не уделяют должного внимания форсированию заготовок, а в Алексинском районе исполняющий обязанности уполномоченного Комитета заготовок Краснинский в организации зернопоставок встал на путь дезорганизации и саботажа.
Воловский район. Зернопоставки в районе не организованы. Рик и райзо совершенно ослабили руководство по обмолоту зерна, а председатели колхозов и директора МТС обмолот прекратили. В результате зернопоставки проходят очень медленно. Работники РК ВКП(б) и рика выезжают в колхозы по вопросам озимого сева, а вопросами зернопоставок, натуроплаты и возврата семссуд совершенно не интересуются. Прикрепленный на время уборки урожая к сельсоветам райактив в колхозы не выезжает. В результате ряд колхозов до настоящего времени не сдал ни одного центнера зерна.
Дубенский район. В колхозах Сидоровского, Шамовского и Гармоновского сельсоветов председатели колхозов зернопоставки задерживают и заявляют: «Какая может быть сдача зерна, когда нет семян, и сами получаем их от государства». Колхозы Якшинского, Гурьевского и других смежных сельсоветов уклоняются от сдачи зерна, заявляя: «Все лошади заняты пахотой и свободных нет».
Детчинский район. Выполнение зернопоставок идет самотеком. Колхозы, не чувствуя руководства в организации зернопоставок, выполнение их отложили и занялись исключительно осенним севом. В результате 50% всех колхозов района к выполнению зернопоставок не приступили. Председатель колхоза «Колос» Ситникова имеет полную возможность выполнить зернопоставки, но под разными предлогами тормозит. И на предупреждение о необходимости выполнить зернопоставки заявила: «Сама знаю, когда выполнять зернопоставки. Сейчас сеять надо, а выполнять обязательства перед государством будем потом». Председатель колхоза «Организованный труд» закончил обмолот урожая, но зернопоставки выполнять отказывается, заявляя: «Еще никто не сдает, а почему я должен сдавать первый. Возможно, что в этом году снизят размер зернопоставок, а может быть, и совсем не будут требовать их». Председатель колхоза «Путь Ленина» Степанов уклоняется от выполнения зернопоставок, заявляя: «Куда спешить, сдать всегда успеем. Когда МТС обмолотит рожь, тогда и приступим к сдаче».
Бабынинский район. Зернопоставки по району проходят слабо. Председатель рика Гулин и уполнаркомзага Сидорин организации зернопоставок колхозами должного внимания не уделяли. По поводу неудовлетворительного хода зернопоставок в районе председатель рика Гулин 28 августа с.г. заявил: «Я ручаюсь, что через два дня, максимум через три, план зернопоставки по району будет выполнен полностью», — и тут же подкрепил свои слова тем, что он соберет совещание уполномоченных, специально выделенных для руководства зернопоставками в сельсоветах, и «одним махом закончит зернопоставки по району».
Алексинский район. Зернопоставки в районе не организованы и фактически проходят самотеком. Рик, райзо и аппарат райуполнаркомзага совершенно не руководят зернопоставками. Ряд колхозов к зернопоставкам до сих пор не приступил. Председатель колхоза «3-й решающий» Чижов (сын крупного кулака) саботирует выполнение зернопоставок. Имея достаточное количество обмолоченного зерна, Чижов некоторую часть его обменял на семена, а остальное роздал колхозникам в счет трудодней. В Жилинском сельсовете
235

до сих пор ни один колхоз не приступил к выполнению зернопоставок. Председатель колхоза «Красный холм» Стойкий уже приступил к распределению урожая, а зернопоставки до сих пор им не выполняются. По этому поводу Стойкий в беседе с представителями рика заявил: «Хлеба нет, даже сеять будет нечем». Между тем колхоз в этом году снял обильный урожай и имеет все условия для успешного выполнения зернопоставок.
В ряде районов выполнение натуроплаты колхозами проходит крайне неудовлетворительно. Директора некоторых МТС задерживают рассылку счетов по колхозам и требования к колхозам на оплату счетов не предъявляют. Отмечены факты, когда сами председатели колхозов умышленно задерживают сдачу натуроплаты, чем создают тормоз МТС в учинении расчетов с трактористами и комбайнерами по натуроплате.
Плавский район. Натуроплата колхозами задерживается по вине самих МТС, которые крайне медленно рассылают по колхозам счета. Комиссия по определению урожайности своевременно не представила акты, определяющие размеры урожая по колхозам, что задерживает производство расчетов МТС. Председатель колхоза им. Ворошилова Гуськов, антисоветски настроенный (служивший в период Гражданской войны в корпусе Мамонтова), систематически уклоняется от выполнения натуроплаты. Привезенное им зерно на склад в счет зернопоставок было зачислено в погашение натуроплаты за 1937 г. Узнав об этом, Гуськов категорически отказался принять квитанцию в приеме зерна.
Крапивенский район. МТС предъявлены счета к натуроплате колхозами на 4041 ц, внесено же по этим счетам на 1 сентября с.г. 821 ц. Колхозы «13 годовщина РККА», им. Ворошилова не уплатили ни одного центнера. Колхоз им. Хрущева Захаровского сельсовета должен уплатить 432 ц, а на 1 сентября 1938 г. уплатил только 10 ц. Аналогичные факты отмечены по ряду других колхозов района.
Каменский район. Натуроплата МТС проходит крайне слабо. Колхозы «Путь сознания», «Красный заказ», «Новый быт», им. Фрунзе и «Красное знамя» имеют счета по натуроплате на 1672 ц, но не уплатили ничего. Зам. директора по расчетам Новопетровской МТС Кузин, вместо выполнения своих прямых функций, все время разъезжает по городам в поисках запасных частей к тракторам, а дело расчетов с колхозами запущено. В ряде районов контрреволюционные элементы пытаются внести дезорганизацию в ход выполнения зернопоставок и натуроплаты и с этой целью ведут среди колхозников антисоветскую агитацию и распространяют провокационные измышления о поражении Советского Союза в войне с Японией. Отдельные председатели колхозов проявляют преступную халатность к зернопоставкам, смыкаются с социально-чуждыми и преступными элементами, пьянствуют с ними и работают по их указке.
Детчинский район. В колхозе «Маяк» счетовод Васильев Н.Е. (исключенный из ВКП(б), добровольно переходивший в 1919 г. на территорию белых) ведет среди колхозников контрреволюционную агитацию, заявляя: «Коммунисты своими заготовками грабят крестьян. Сколько ни трудись, все равно все заберут для государства». В колхозе «Свой труд» колхозник Казаков И.С, сын бывшего городового, систематически ведет среди колхозников контрреволюционную агитацию против выполнения государственных мероприятий. Находясь среди колхозников, Казаков высказывал: «В колхозах никогда хорошего не будет. Большевики с положением крестьян-колхозников никогда не считаются. Своими зернопоставками они последний хлеб забирают у крестьян». В колхозе «Путь к социализму» колхозник Дрюков Ф.Д., бывший участник антисоветского восстания в 1918 г., заявил среди колхозников: «Сколько в колхозе ни работай, все равно ничего не получишь. Государство все у тебя забирает». Правление колхоза им. Ежова, выполняя зернопоставку, направи-
236

ло на склад Заготзерно несколько подвод с рожью. Старший агроном райзо Москалев, встретив подводы, повернул их обратно, заявив: «Нечего вам сдавать, у вас самих не хватит на посев. Сейчас сдадите, а потом мы же вам будем обратно давать, вертайтесь». В результате подводы с зерном вернулись в колхоз. Рику, райзо и уполнаркомзагу об этом известно, но мер воздействия на Москалева никаких не принимают.
Бабынинский район. В колхозе им. Ленина колхозница Шурыгина, инспирированная кулаком Бирюковым И.С, распространяет среди колхозников провокационные слухи, что весь урожай зерна 1938 г. подлежит сдаче государству, а колхозникам ничего не оставят.
Мордвесский район. В колхозе «Свободный труд» имеется полная возможность выполнить зернопоставки, но председатель колхоза Борисов умышленно не предпринимает никаких мер к очистке зерна от клеща, а с клещом Заготзерно рожь не принимает. Председатель колхоза «Парижская Коммуна» Кузнецов, в прошлом твердозаданец, проявляя в зернопоставках саботаж, заявлял: «Куда спешить, хлеб будем сдавать после окончательного обмолота». В колхозе им. 13-летия РККА Воскресенского сельсовета колхозник Дрожженко, в прошлом кулак, с целью срыва обмолота зерна распространяет среди колхозников провокационно-пораженческие настроения, призывая колхозников кончать обмолот хлеба: «Япония сейчас воюет против СССР и скоро окончательно задушит Советскую власть, а вы, дураки, работаете на нее».
Арсеньевский район. Председатель колхоза «Красная новь» Платонов, под предлогом отсутствия зерна на семена, умышленно тормозит выполнение зернопоставок. При проверке установлено, что колхоз имеет все возможности выполнить государственную зернопоставку. Председатель колхоза «Знамя труда» Миронов А.В., имеющий три судимости за служебные проступки, под предлогом отсутствия транспорта систематически уклоняется от выполнения зернопоставок, проявляя тем самым скрытый саботаж. Председатель колхоза им. Ворошилова Юдкин Д.У. систематически пьянствует с бригадиром Соломенковым. В колхозе имеется 7 исправных молотильных машин, но ни одна из них по вине Юдки-на не работает. Соломенков в период обмолота зерна занял враждебную линию в развитии стахановских методов работы, заявив колхозникам: «Тот, кто будет выполнять свою работу сверх нормы, оплачивать за перевыполнение не буду и в книжку трудодни записывать также не буду». Юдкин поддержал Соломенкова.
Начальник Управления НКВД по Тульской обл. Лебедев ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 222-227. Копия.
№104
Из доклада прокуратуры Калининской обл. в Прокуратуру СССР «О работе по реализации приказа № 410»
11 сентября 1938 г.
В период с 15 мая по 25 июня с.г. работниками отдела общего надзора обл-прокуратуры для организации практической помощи районным прокурорам произведены выезды в Кимрский, Кашинский, Кесово-Горский, Сонков-ский, Удомельский, Бологовский, Максатихинский и Тургиновский районы. При выезде установлено, что президиумами указанных районных исполкомов не были намечены практические мероприятия по постановлению СНК СССР
237

и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г.1*, апелляции исключенных из колхоза не рассматривались и не было приступлено к рассмотрению приходно-расходных смет колхозов. О бездействии означенных райисполкомов областной прокуратурой было доведено до сведения президиума облисполкома, и последним принято специальное решение.
25 мая с.г. на камерном совещании облпрокуратуры заслушаны доклады райпрокуроров Осташковского, Октябрьского, Торопецкого, Новоторжского районов о мероприятиях, принятых по реализации приказа № 410.
В области борьбы с нарушениями устава с/х артели в первом квартале с.г. по области принесено 198 протестов, во втором квартале — 472 и в июле месяце — 129 протестов (по данным 68 районов). Эти показатели свидетельствуют об активности работы прокуроров района области по общему надзору в связи с приказом № 410.
Из принесенных в 1938 г. протестов в количестве 799, из них на 1 августа рассмотрено 612, удовлетворено — 600, отклонено — 12. Остальные не рассмотрены.
Для проверки выполнения райпрокурорами приказа Прокурора Союза № 410 и 637 и оказания им практической помощи в организации борьбы с нарушением устава с/х артели были командированы в августе месяце 9 помощников в районы: Ашевский, Локнянский, Брусовский, Максатихинский, Фировский, Бологовский, Великолукский, Куньинский, Молоковский, Краснохолмский, Калязинский, Нерльский, Кашинский, Невельский, Новосокольницкий, Холмский, Торопецкий, Сережинский и Луковниковский.
При выездах в районы и ознакомлении с протокольными постановлениями президиумов райисполкомов установлено, что в ряде районов постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 19 апреля с.г. на президиумах и пленумах райисполкомов не обсуждались (Фировский, Локнянский и др.) или принимались постановления в явном противоречии с законами от 19 апреля, которыми возлагались обязанности на колхозы непосредственно пересматривать свои решения в отношении колхозников, исключенных из колхозов, чем райисполкомы самоустранились от прямых функций и обязанностей, возложенных на них этими законами, например:
1. В постановлении президиума рика Локнянского района 22 апреля с.г. по до
кладу заведующего райзо указывается: «В 10-дневный срок пересмотреть все слу
чаи исключения из колхозов, дав указания всем колхозам по данному вопросу».
2. В постановлении президиума рика Ашевского района от 9 мая с.г. по
докладам председателей сельсоветов указывается: «Предложить председате
лям сельсоветов и правлениям колхозов о немедленной проверке протоколов
о неправильном исключении членов колхоза2*, обнаруженные случаи немед
ленно пересмотреть на общих собраниях на предмет восстановления в члены
колхоза неправильно исключенных».
19 июня с.г. тот же президиум рика предложил райзо и сельсоветам в месячный срок закончить проведение проверки по каждому колхозу случаев исключения за 1937 г. и ^неправильно исключенных пересмотреть на предмет восстановления.
Президиумы райисполкомов районов: Фировского, Кашинского, Каля-зинского, Брусовского, Нерльского, Новосольницкого, Невельского и др. не знают точных данных о количестве колхозников, исключенных из колхозов, так как протоколы общих собраний об исключении из колхозов не получают, и в каждом конкретном случае вопрос об исключении разрешают по апелляции исключенных.
Помощник облпрокурора т. Савушкин в Невельском райисполкоме не получил сведений о количестве исключенных из колхозов в 1938 г. В связи с тем,
238

что в 1937 г. в колхозе «Кубок» Кубецкого сельсовета имело место исключение из колхоза 41 чел. (председатели колхоза и сельсовета осуждены как враги народа), т. Савушкин при выезде в этот колхоз установил, что 18 июля с.г. на общем собрании колхоза, без указания количества присутствующих лиц, были исключены по спискам из членов колхоза 28 чел. по мотивам отсутствия их в колхозе, причем вопрос в повестке дня об их исключении не стоял и разрешался в разном. В числе исключенных есть лица, перешедшие в другие колхозы...3*
По сведениям президиума рика Локнянского района, за 1937—1938 гг. из колхозов исключено было 85 чел., но проверкой материалов об исключении установлено, что только по 43 колхозам из 290 колхозов района было исключено за 1937—1938 гг. 129 чел. Этот материал с марта—апреля месяца находился в президиуме рика и райзо без движения, не был предметом обсуждения на президиуме, как того требует закон от 19 апреля с.г, несмотря на очевидную неправильность некоторых постановлений общих собраний членов колхоза, т.к. они были вынесены с нарушением ст. 8 и 17 устава с/х артели. На месте в Локнянском районе выезжавшим помощником4* [прокурора] принесено 14 протестов на неправильность исключения из колхоза 30 чел., причем характерные протесты следующие:
1. 9 февраля с.г. на собрании правления колхоза «1 Мая» Ольховского сель
совета с участием бригадиров, животноводов и членов ревкомиссии было ис
ключено сразу 10 чел. по мотивам ухода в отпуск в Ленинград на побочные
заработки и невозвращения в колхоз.
2. С 17 октября 1937 г. из колхоза «Первомайский Бор» исключено 4 чел. по
мотивам невыхода на работу.
3. 23 марта с.г. исключен из колхоза «Красная заря» Духанского сельсовета
демобилизованный из Красной Армии колхозник Трощенков Иван за выезд на
временные побочные заработки в связи с материальной необеспеченностью.
4.4 апреля из колхоза «Б.Алексино» исключены Крошенкова Ариния и Байков Яков за невыход на работу.
Все эти исключения произведены с нарушением ст. 8 и 17 устава с/х артели.
Рассмотрение апелляций исключенных из колхозов в райисполкомах Великолукского и Максатихинского районов проходит крайне медленно. Так, например: жалоба колхозника Ильина от 15 августа 1937 г. рассмотрена 9 июня с.г. Жалоба колхозника Козлова от 4 июня 1937 г. рассмотрена 14 июля 1938 г. Жалоба колхозницы Пашуковой от 24 июля 1937 г. рассмотрена 19 января с.г. Жалобы колхозниц Трифоновой с 27 января по 11 мая с.г. и Щелкуновой с 10 февраля до 11 мая с.г. лежали без движения, а затем переданы в правление колхоза для пересмотра вопроса об их исключении, а как разрешились эти вопросы, в райисполкомах неизвестно.
В результате выездов работников областного аппарата в 19 районов области принесено 26 протестов на неправильность исключения из колхозов 86 колхозников и по другим основаниям принесено 19 протестов...5*
Прокурор области Максимов ГА РФ. Ф. 8131. Оп. 15. Д. 52. Л. 18-22. Подлинник.
!* См. док. № 42.
2* Так в тексте.
3* Далее опущены сведения об исключенных из колхозов в Ашевском районе.
4* Слова «выезжавшим помощником» вписаны над строкой.
5* Опущены сведения о нарушениях устава с/х артели по районам.
239

№105
Докладная записка первого секретаря ЦК КП(б)У Н.С. Хрущева И.В. Сталину о выполнении плана хлебосдачи Украиной
12 сентября 1938 г.
Сообщаю о выполнении плана хлебосдачи по данным Заготзерно на 10 сентября 1938 г.
План хлебосдачи по всем видам поступлений без гарнцев — 407 196 тыс. пуд., выполнение — 326 056 тыс. пуд., или 80,7%.
По отдельным видам:


План
Выполнение
Процент
Зернопоставка
174 745 тыс. пуд.
164 956 тыс. пуд.
94,4
Натуроплата
176 749 тыс. пуд.
119 396 тыс. пуд.
69,9
Возврат ссуды
4480 тыс. пуд.
2517 тыс. пуд.
56,2
По совхозам план — 51 222 тыс. пудов, выполнение — 39 187 тыс. пуд., или 76,5%.
По отдельным областям выполнение в процентах следующее:
По зернопоставкам: Киевская — 99%, Одесская — 92,9%, Николаевская — 92,6%, Днепропетровская — 97,1%, Харьковская — 91,2%, Полтавская — 93,7%, Каменец-Подольская — 100%, Винницкая — 97,2%, Черниговская — 90,2%, Сталинская — 90%, Ворошиловградская — 94,1%, Молдавия —85,9%, Житомирская — 98,7%.
По натуроплате в процентах: Киевская — 66,1, Одесская — 66, Николаевская — 70,8, Днепропетровская — 76,2, Харьковская — 66,6, Полтавская — 60, Каменец-Подольская — 66,9, Винницкая — 61,3, Черниговская — 49,5, Сталинская — 87,4, Ворошиловградская — 84,2, Молдавия — 64,9, Житомирская — 50,6.
В 1937 г. Украина имела план хлебосдачи по всем источникам — 376 501 тыс. пуд., на 10 сентября 1937 г. этот план был выполнен в размере 326 751 тыс. пуд.1*
В этом году общий план хлебосдачи 407 196 тыс. пуд., выполнение на 10 сентября 1938 г. — 326 056 тыс. пуд. Для того, чтобы увеличить натуроплату, мы решили убирать кукурузу комбайнами МТС, к массовой уборке кукурузы приступим дней через 10. По зернопоставкам мы должны сдать кукурузы по Украине 11 200 тыс. пуд., а по натуроплате — 9628 тыс. пуд. Таким образом, южным областям, в которых к массовой уборке кукурузы приступим дней через 10, остается выполнить по зернопоставкам только кукурузу.
Главное внимание партийных и советских организаций мы сконцентрировали, прежде всего, на полном выполнении государственного плана натуроплаты. ЦК КП(б)У по многим областям Украины выявил: занижение урожайности по многим колхозам; неправильное исчисление комплексных работ, когда считали комплексом работы, которые на самом деле нельзя было относить к комплексу, так как отдельные виды работ были произведены раздельно. Такое неправильное исчисление приводило к понижению натуроплаты, так как при производстве комплексных работ, согласно существующих законов, предоставляется скидка колхозам по натуроплате; укрытие во многих колхозах площадей зерновых, которые по плану весеннего сева предназначались под посев зеленых кормов, а на самом деле на многих из этих площадей убрали
240

зерновые; во многих колхозах обмолот производился конными молотилками колхозов, что вело к снижению поступлений по натуроплате.
ЦК КП(б)У принял практические меры к быстрейшему окончанию выполнения плана хлебосдачи по всем источникам поступлений. В области и районы выезжали члены Политбюро ЦК КП(б)У и другие ответственные работники. Во всех областях проведены совещания секретарей райкомов партии, председателей райисполкомов, райуполнаркомзагов и директоров МТС по вопросам хлебосдачи. На этих совещаниях руководителям районов было рассказано о практических возможностях дополнительного получения натуроплаты и выполнения в целом государственного плана хлебосдачи. Обкомы партии направили в районы и колхозы почти весь областной актив.
Сейчас во всех районах заканчивается сплошная проверка правильности определения урожайности, правильности исчисления комплексных работ, правильности произведенных начислений МТС за произведенные работы, заключены дополнительные договора МТС с колхозами на проведение молотьбы молотилками и комбайнами на стационаре, что даст общее увеличение поступления натуроплаты. В выполнении плана натуроплаты главное внимание сейчас сосредоточено на выявлении всех каналов, по которым возможно укрытие поступлений хлеба, на скорейшее окончание молотьбы в северных областях Украины и на быстрейшее выполнение плана натуроплаты. Государственный план по зернопоставкам, включая кукурузу, будет выполнен в течение двух ближайших пятидневок. Государственный план хлебосдачи по всем видам поступления выполним полностью не позже 1 октября.
Украина имеет план по закупкам хлеба 70 млн пуд., сейчас закуплено 2600 тыс. пуд. В октябре план по закупкам хлеба Украина выполнит полностью.
Секретарь ЦК КП(б)УХрущев РГАСПИ. Ф. 558. Оп.П. Д. 58. Л. 47-50. Заверенная копия.
** На полях пометка И.В. Сталина: «Неверно».
№106
Докладная записка НКВД Башкирской АССР о ходе уборки урожая и хлебопоставках по данным на 1 сентября 1938 г.
13 сентября 1938 г.
Всего по Башкирии по состоянию на 25 августа озимых и яровых колосовых из 2 302 745 га убрано 1 845 600 га, что составляет 78,7%.
Уборка комбайнами отстает по причине неполного использования комбайнов, вследствие срыва в ряде случаев ремонта комбайнов и тракторов, вследствие их недоброкачественного ремонта и срыва обеспечения МТС горючим и смазочным материалом. В Карташевской МТС Балтачевского района из имеющихся 23 комбайнов на 19 работают комбайнеры первый год. Вследствие их неопытности происходят частые поломки и простои, как, например: в колхозе «Красный флот» за 10 дней комбайном скошено лишь 11 га. В Михайловский МТС Стерлитамакского района БАССР, ввиду плохого обслуживания техническими силами, тракторный парк на 40% не работает.
241

В Алыпеевском зерносовхозе, ввиду плохого ремонта, не работают 4 комбайна. Аналогичное положение в Хайбуллинском районе, где вследствие отсутствия горючего на базах не работают комбайны и трактора.
В районах Башкирии отдельные руководители, выезжая в сельсоветы, вместо помощи сельсоветам занимаются гастролерством и пьянством. В Зианчуринском районе председатель рика Шамбазов, третий секретарь РКВКП(б) Хайбулин, будучи в районе в самый горячий момент — 18 августа — день и ночь пьянствовали в деревне Кугарчах у директора РКШ Загидуллина. В Архангельском районе секретарь РК ВКП(б) Дронов, заведующий райзо Ябишев в колхозах мало бывают, а если и приезжают минут на 10—15, накричат на председателя сельсовета, председателя правления колхоза или парторга и уезжают обратно, не дав конкретных указаний.
В отдельных колхозах и МТС не проводятся самые элементарные противопожарные мероприятия, отсутствует охрана зерна на токах и других местах хранения, в результате чего имел место ряд пожаров во время молотьбы. В Янаульской МТС Янаульского района 23 августа в колхозе при д. Куюково во время молотьбы от искры трактора возник пожар, которым уничтожено в снопах пшеницы с площади 35 га. В колхозе «Ирик» Мишкинского района возникшим пожаром на току во время молотьбы уничтожено 7 стогов ржи, убранной с площади 70 га, и с/х машины — молотилка и веялка. В колхозе «Красная поляна» Миякинского района 27 августа возникшим пожаром от брошенной спички колхозником Лазаревым уничтожено 364 ц хлеба, из них 169 пшеницы и остальное — овес. В колхозе «Серп» Абзелиловского района на току находится свыше 100 т намолоченного хлеба, который никем не охраняется, вода и другой необходимый пожарный инвентарь отсутствуют.
По данным уполкомзага БАССР на 25 августа, из подлежащих сдаче по плану 346 017 т сдано 109 811 т, что составляет 31,3%. Особо отстает единоличный сектор, сдавший из 5446 т (по плану) 371 т, или 6,5%. Основными причинами медленности являются: 1) райорганизации сдачей хлеба государству не руководят, она идет самотеком; 2) отсутствие достаточного количества транспорта; 3) зараженность хлеба клещом.
В Краснокамском районе на 80% хлебоуборка закончена, но 50% колхозов не сдали государству ни килограмма. В колхозе «Сети» Абзелиловского района на току обмолоченного хлеба находится свыше 100 т, но ни одного килограмма не сдано, несмотря на наличие достаточного количества транспортных средств. Аналогичное положение в колхозах «Буденный», «Ускин» и «Куряш».
В Альшеевском зерносовхозе из 30 тыс. ц намолоченного хлеба отгружено на заготпункты 19 тыс. ц ввиду отсутствия транспорта. 10 тыс. ц находятся на токах под открытым небом.
В Миякинском районе в колхозных амбарах имеется старого хлеба до 1 тыс. ц, который заражен клещом II степени. Поступающий хлеб нового урожая также подвергается заражению. Борьбы по уничтожению клеща никакой не ведется. Аналогичное положение с зараженностью клещом хлеба имеется в Юмагузинском районе, где в колхозах «Акидель», «Буденный», им. Кагановича, «Яуш» и «Салават» новый хлеб ссыпается на старые, неочищенные тока, зараженные клещом. В результате отправляемые подводы с хлебом для сдачи государству возвращаются на расстояние 35—40 км обратно, т.к. хлеб заражен клещом. Специалисты как райзо, а также и МТС, вопросом борьбы с клещом совершенно не занимаются. На Уркундинском пункте хранится 1724 т зерна урожая 1937 г., зараженного клещом II степени. Борьба с клещом не ведется. Заведующим складом Туплязинского элеватора Симашенко
242

была переброшена партия мешкотары, зараженной клещом, в склады, где хранилось 200 т хлеба урожая 1938 г., в результате чего рожь оказалась зараженной клещом. Производится расследование. На Давлекановском пункте имеется зерна урожая 1937 г. — 3329 т. Зерно заражено клещом II и III степени. Борьба с клещом не ведется. Были случаи приема зерна, зараженного клещом, из урожая 1938 г.
В отдельных пунктах Заготзерно в процессе хлебоуборочной кампании и выполнения хлебопоставок вскрыт и ликвидирован ряд антисоветских формирований, проводивших организационную подрывную вредительскую деятельность. В Кушнаренковском районе вскрыта антисоветская вредительская группа в системе Заготзерно в составе: 1. Подвольский — член ВКП(б), был снят с работы за развал работы, но врагами народа, находившимися в руководстве Заготзерно, вместо отдачи под суд был переброшен в Кушнаренковский пункт. 2. Медведев Семен Иванович — технический руководитель, кандидат в члены ВКП(б), происходит из кулаков, родной брат его — кадровый анархист, в 1922 г. убит при экспроприации. 3. Паширов — заведующий складом, сын крупного кулака. 4. Медведев Никита Иванович — прораб, брат технорука Медведева, морально разложившийся, пьяница, и другие.
Эти лица систематически вели антисоветскую агитацию среди работников Загозерно, высказывая контрреволюционные клеветнические слухи по адресу руководителей ВКП(б) и Советского правительства. Призывали к саботажу работ Заготзерно. В результате этого Кушнаренковский пункт Заготзерно доведен до полного развала. Заражено клещом III степени 523 т сортовых семян урожая 1938 г. и II степени — 6562 т. Кроме того, 250 т семян заражено долгоносиком. Заведующий складом Медведев Василий и технорук Медведев Семен скрыли обнаружение долгоносиков, чем дали возможность дальнейшего распространения зараженности. Борьба с клещом и долгоносиком на пункте не ведется. 13 августа 3 т поступившей семенной пшеницы по распоряжению Медведева были ссыпаны в склады Заготзерно, зараженные клещом. На возражение заведующего складом Имаева Медведев велел молчать. Обнаружение долгоносика в других складах Медведев также предложил скрыть. Вредительскую работу Медведев проводил и в семенном деле. Привезенный семенной материал ржи сорта «Вятка» смешал с чистосортными семенами «Везенчук», которые были завезены в Башкирию специально для размножения. Этим самым Медведев обезличил два ценных сорта. Подготовка технической базы складских помещений для приемки хлеба нового урожая сорвана. По плану предусмотрено помещений лишь на 7600 т. Ремонт складов проведен вредительски, некоторые из них после засыпки зерна дали трещины. В результате получается утечка хлеба. Подвольский, Медведев СИ., Паширов, Медведев Н.И. арестованы.
В колхозе «Серп и молот» Стерлитамакского района кулак, пробравшийся в колхоз — Овсянников Иван Епифанович, на предложение председателя колхоза об усилении темпов возки хлеба в присутствии колхозников заявил: «Я был в плену, в тюрьме, где жизнь лучше, чем в колхозе, колхозы — это ярмо». (Овсянников арестовывается.) В колхозе «Пролетарии» пробравшийся в колхоз кулак Гуров Иван Андреевич в разговоре с колхозниками высказывал диверсионные намерения об умышленной поломке комбайна. (Гуров арестовывается.) В колхозе им. Сталина Краснокамского района БАССР председатель колхоза Султанов, сын высланного кулака, систематически пьянствует, дисциплину в колхозе разложил, не используется на уборке ежедневно 20—25 лошадей, в результате уборка хлеба затягивается, и хлеб государству не сдается.
243

Сорвал строительство фермы, допустил падеж скота в 1938 г. в количестве 25 голов. Султанов арестовывается.
Информирован секретарь ОК ВКП(б).
Зам. наркома внутренних дел БАССР капитан госбезопасности Карпович
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 206-212. Копия.
№Ю7
Докладная записка УНКВД по Орловской обл. о ходе осеннего сева по данным на 1 сентября 1938 г.
13 сентября 1938 г.
На 1 сентября с.г. посеяно озимых 524 981 га, или 56,4% плана. Отдельные колхозы еще не приступили к севу. В ряде мест не закончена вспашка паров. Тормозом в развертывании осеннего сева является несвоевременная подготовка к севу машинно-тракторных станций. Не закончен еще ремонт тракторов и сеялок или отремонтированы крайне недоброкачественно, в результате чего работают с большими перебоями, нормы систематически не выполняются. Трактора делают ненужные простои из-за отсутствия смазочных материалов и неналаженности снабжения водой. Ввиду плохой работы тракторных сеялок, колхозы, не имея конных рядовых сеялок, вынуждены сеять вручную.
Моховский район. План сева выполнен на 69,6%. В ряде колхозов к севу до сих пор еще не приступили в связи с тем, что МТС к севу своевременно не подготовились. За 4 дня работы на тракторе рядовой сеялкой засеяно только 20 га при норме 20 га в день. В колхозе им. Карла Маркса за 16 дней трактором засеяно всего 37 га. В колхозах им. Ленина и «Светлый путь» трактора простаивают из-за отсутствия смазочных материалов и неорганизованности снабжения водой. В ряде колхозов задержка с севом объясняется тем, что районные организации категорически запретили сеять ручным способом. Между тем, согласно правительственных указаний, сев вручную допускается до 20% плана. Работники МТС настроены не спешить с севом. Старший агроном МТС Растиславский на совещании специалистов МТС 21 августа заявил: «Мы еще успеем с севом, нам спешить некуда, сроки еще не кончились».
Верховский район. План сева выполнен на 59,8%. В ряде колхозов сев еще не начинался из-за неподготовленности почвы.
Рогнединский район. План сева выполнен на 76%. Выполнение плана перепашки паров сорвано. Около 30% паров по второму разу еще не вспахано.
Брянский район. План сева выполнен на 77,4%. Значительная часть колхозов Госамского, Дорожковского, Дарковичского, Княжичского, Меркурьевского, Трубочинского и других сельсоветов к севу еще не приступили.
Жуковский район. Осенний сев по району и, главным образом, рядовой сев срывается. План сева выполнен лишь на 32,1%, причем сеют исключительно вручную, так как ни одна тракторная сеялка в обеих МТС не работает. В ряде колхозов Сосковского, Быковичского, Павловского и других сельсоветов не вспахано еще около 7 тыс. га паров.
244

Мценскийрайон. План сева выполнен на 53,8 %. В Мценской МТС из 30 сеялок работают только 8, остальные стоят в ремонте.
Свердловский район. План сева выполнен на 58,7%. В ряде колхозов до сих пор не закончена вторичная вспашка паров, и колхозы вынуждены сеять по первой вспашке.
Залегощенский район. Из имеющихся в МТС 32 тракторных сеялок работают только 6, остальные не исправлены и не ремонтируются. Вследствие этого колхозы вынуждены сеять вручную. В таком состоянии находится тракторный парк. В ряде МТС крайне безобразно обстоит дело с организацией и планированием работы тракторных парков. Тракторы без всякой надобности перебрасываются из колхоза в колхоз. Работа трактористов не контролируется.
Верховский район. Во время вспашки паров в колхозах Городковского сельсовета работники Волховской МТС допустили совершенно ненужную переброску тракторов из колхоза в колхоз; старший агроном МТС Кузнецов снял трактора с работы в колхозе «Красный боец» и перебросил их в колхоз «Культура», где в них совершенно не нуждались.
Мценский район. Имеют место случаи, когда трактористы, не закончив работы в одном колхозе, переводят трактора в другие колхозы, подчас не имеющие в них никакой надобности. Имеющиеся в МТС 6 агрономов нигде в колхозе не бывают.
Значительным тормозом в ходе осеннего сева является необеспеченность колхозов сортовыми семенами. Межколхозный обмен семенами организован плохо. Причиной, тормозящей межколхозный обмен семян, является затяжка обмолота урожая. Плохо обстоит дело с зерноочисткой, протравливанием и проверкой семян на всхожесть. Со стороны МТС и районных организаций этому вопросу должного внимания не уделяется.
Брянский район. В колхозе «Брянский рабочий» имеется пункт сортсемфон-да, который должен обеспечить семенами чистосортной пшеницы колхозы Брянского и Почепского районов, но до сих пор этим семенам не произведен лабораторный анализ, что срывает своевременный посев семенных участков пшеницы. Колхозы Залядковского сельсовета («Ревпуть», «Большевик», «Кр[асный] пахарь», «Искра») должны путем межколхозного обмена получить 615 ц сортовой ржи для посева, однако, до сих пор к обмену еще не приступили, что угрожает срывом сева в этих колхозах.
Ульяновский район. По линии облзо Ульяновскому району дано указание произвести обмен ржи на семенную рожь «Вятка» в Козельском «Заготзерно» Смоленского района, но Козельское «Загозерно» в обмене отказывает, так как не имеет на это никаких указаний от смоленских районных организаций. Это обстоятельство до последнего времени задерживает сев ржи в районе.
Жуковский район. Район должен был получить для посева сортовую рожь («Вятка») из Трубчевского района — 200 т, Брасовского — 800 т и Ливенско-го — 200 т сортовой пшеницы, однако, до сего времени ни одной тонны сортовых семян в район не поступило. Заведующим райзо Кондратовым и председателем рика Попковым колхозам дано указание до получения сортовой ржи посева не производить. В результате большинство колхозов района в ожидании сортовых семян к севу еще не приступило.
Шаблыкинский район. Колхозы Семеновского, Кремлевского, Глинского и других сельсоветов в порядке обмена должны получить из колхоза «Парижская Коммуна» Карачевского района 180 т сортовой ржи для посева. Колхозами указанных сельсоветов подлежащая обмену рожь полностью свезена в колхоз «Парижская коммуна», но от последнего до сих пор
245

сортовых семян не получили, вследствие того, что по линии облзо колхозу дано указание отпустить сортовой ржи указанным сельсоветам только 100 т. В связи с этим изоляционная зона в колхозах указанных выше сельсоветов будет нарушена, так как рядом с сортовой рожью колхозники вынуждены сеять простую рожь.
О всех отмеченных выше недочетах в ходе осеннего сева нами проинформирован областной комитет ВКП(б).
Начальник Управления НКВД по Орловской обл. майор госбезопасности Симоновский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 200—205. Копия.
№108
Докладная записка НКВД УССР о ходе выполнения хлебопоставок по данным на 6 сентября 1938 г.
13 сентября 1938 г.
Всего по Украине поступило 4 469 401 т зерна, что составляет 76,6% плана, в том числе: по зернопоставкам — 2 637 846 т, или 92,2%, по натуроплате — 1 795 234 т, или 62%, возвращено ссуды — 36 321 т, или 49,5%. По хлебосдаче особенно отстают области: Черниговская, выполнившая план на 57,4%, Житомирская — 59,9%, Винницкая — 71,5%, Полтавская — 71,8% и Харьковская — 73,3%. Во многих колхозах Винницкой обл. обмолот хлеба затянулся по той причине, что правления колхозов отказываются от получения мощных молотилок МТС в целях сокращения размеров натуроплаты и молотят хлеб своими конными молотилками.
Киевская обл. Вследствие перегруженности складских помещений прекратили приемку хлеба Жашковский, Поташский, Звенигородский, Таращанский. Переяславский пункты Заготзерно.
Винницкая обл. По тем же причинам не принимают привозимый колхозами хлеб пункты Заготзерно станций Вапнярка, Липовцы, Тростянец, Дохго и Хмельник.
Каменец-Подольская обл. 9 пунктов Заготзерно полностью загружены зерном. На Проскуровском пункте до 1 тыс. т зерна ссыпано под открытым небом. На Деражнянском и Скибневском пунктах от перегрузки зерном разрушены два склада. Украинская контора Заготзерно задерживает высылку нарядов на отгрузку зерна, а также отправка зерна тормозится железной дорогой, не выполняющей плановую подачу вагонов. По Каменец-Подольской обл. на август была запланирована отгрузка 11 тыс. т зерна, что не обеспечивает даже частичную разгрузку складских помещений.
В ряде районов отмечены факты саботажа хлебосдачи со стороны председателей и счетных работников.
Винницкая обл. В Хмельницком районе колхозы с. Лисогорки и Кача-новки прекратили хлебосдачу, мотивируя это чрезмерной влажностью зерна. При проверке установлено, что председатели колхозов Кудельский и Лыста-люк умышленно срывали вывозку хлеба.
Киевская обл. В Букском районе председатель колхоза им. Ворошилова Захарчук, несмотря на отставание хлебосдачи, категорически отказался от ис-
246

пользования транспорта автоколонны. Своими силами колхоз не сможет обеспечить выполнение плана хлебопоставки в срок.
Сталинская обл. В Чистяковском районе правления колхозов им. Горького, «Новая жизнь», им. Кагановича и [им.] Петровского саботируют хлебосдачу. Председатель колхоза им. Петровского Гришин, исключенный из партии за разложение, о выполнении хлебосдачи заявил: «Если мы вывезем хлеб, колхозники разбегутся из колхоза». Председатель колхоза «Новая жизнь» Платонов, член партии, говорил: «Спешить с хлебосдачей нечего, выполнить ее успеем».
Полтавская обл. В Опошнянском районе кладовщик колхоза им. «11-летия РККА» Глушенко, сын репрессированного, неоднократно отправлял на пункт Заготзерно зерно с клещом и, кроме того, по нескольку часов задерживал автомашины. В Згуровском районе кладовщик колхоза им. Крупской Минка Б., политбандит, с целью срыва хлебосдачи умышленно подмешивал отходы в зерно, отправлявшееся на заготпункт и, кроме того, в квитанциях на сортовые семена приуменьшал их качество, относя семена к низшим категориям, в результате чего зерно заготпунктом возвращалось обратно. В Оржицком районе счетовод колхоза «Черный лан» Гроб, исключавшийся из колхоза за разложенческую работу, вредительски составлял хлебофуражный баланс. Скрыл большое количество собранного хлеба и среди колхозников вел разговоры о том, что после выполнения плана хлебопоставок на трудодень останется не более 500 г хлеба.
Каменец-Подольская обл. Уполнаркомзаг Сагура значительно приуменьшил данные об урожайности в области и на основании этого составил заниженный план натуроплаты, который был уменьшен на 12 тыс. т. По установке Сагуры районные комиссии под непосредственным руководством райуполнаркомза-гов снижали данные об урожайности. В с. Шутковцы Ярмолинецкого района районная комиссия, по указанию райуполнаркомзага Рудика, определила урожайность в колхозах 11,6 ц с га, в то время как они фактически в среднем получали по 13—14 ц.
В Каменец-Подольской обл. план хлебопоставок единоличниками выполнен на 34%. Отставание хлебопоставок по единоличному сектору объясняется тем, что многие единоличники, которым доведены задания по хлебосдаче, выбыли за пределы районов, а среди оставшихся не проводилось никакой работы. В Ярмолинецком, Шепетовском и других районах единоличники были предоставлены сами себе. Когда же после издания закона об установлении налога на лошадей единоличников была проведена разъяснительная работа, единоличники стали вступать в колхозы.
Шепетовский район. Из 140 единоличных хозяйств вступило в колхозы 62 хозяйства. Ярмолинецкий район. В с. Кадиевка единоличники в количестве 80 хозяйств не выполняли государственных обязательств, после же ознакомления с законом об установлении налога на лошадей единоличников многие из них ликвидировали задолженность и заявляют о своем желании вступить в колхозы.
Винницкая обл. В с. Киреевка Бершадского района руководитель местной секты баптистов Сметанский проводил антисоветскую работу среди единоличников, в результате чего 40 хозяйств единоличников организованно отказались от выполнения хлебопоставок.
Успенский
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 213-217. Копия.
247

№109
Докладная записка И.В. Саутина зам. председателя Совнаркома СССР А.И. Микояну и председателю Госплана СССР Н.А. Вознесенскому о неудовлетворительном ходе выполнения плана закупки, контрактации и снабжения колхозов племенным скотом
15 сентября 1938 г.
Совнарком СССР своим постановлением от 17 июня с.г. «О государственном плане развития животноводства на 1938 г.» в целях дальнейшего повышения продуктивности колхозного скота возложил на племконтору НКЗ СССР обязанность закупки племенного скота у совхозов и контрактации его в колхозных товарных фермах и у колхозников. Закупленный таким путем скот полностью должен быть продан колхозным товарным фермам.
Центральное управление народно-хозяйственного учета при Госплане СССР считает необходимым обратить Ваше внимание на неудовлетворительный ход выполнения плана закупки, контрактации и снабжения колхозов племенным скотом. Выполнение плана покупки и контрактации племенного скота на 20 августа с.г. характеризуется следующими цифрами:

Виды скота
План
Закуплено фактически
Процент выполнения
Крупный рогатый скот
174 995
99 765
57,0
Овцы
406 125
94 251
23,2
Свиньи
113 670
66 426
58,4
Особенно плохо идет выполнение этого плана в той части, которая должна быть реализована за счет покупки племенного скота в совхозах. Ход покупки племенного скота в совхозах виден из следующих данных:

Виды скота
План
Закуплено фактически
Процент выполнения
Крупный рогатый скот
33 337
11424
34,3
Овцы
341 625
47 530
13,9
Свиньи
71450
21168
29,6
В частности, по совхозам НКСХ план покупки крупного рогатого скота на 1 августа с.г. выполнен всего лишь на 13,2%, свиней на 18,0% и овец только на 3,7%.
По абсолютным размерам покупка племенного скота в совхозах на это же число стоит на более низком уровне, чем в прошлом году. Крупного рогатого скота закуплено 3034 головы против 5567 голов в прошлом году, и овец соответственно закуплено 11311 против 64 264 голов. В совхозах НКЗема по 1 августа текущего года закуплено овец 3109 голов против 4801 головы за этот же период прошлого года. Несколько лучше идет выполнение задания по закупке и контрактации племенного скота в колхозных товарных фермах и у колхозников:

Виды скота
План
Закуплено фактически
Процент выполнения
Крупный рогатый скот
141 658
88 341
62,4
Овцы
64 500
46 721
72,4
Свиньи
42 220
45 258
107,2
248

В связи с неудовлетворительным выполнением плана закупки в совхозах и контрактации племенного скота в колхозных товарных фермах и у колхозников явно неудовлетворительно выполняется план продажи племенного скота колхозам:

Виды скота
План
Продано фактически
Процент выполнения
Крупный рогатый скот
174 995
43 940
25,1
Овцы
406 125
41415
10,2
Свиньи
113 670
35 263
31,0
Овец, по сведениям на 20 августа текущего года, продано колхозам 41,4 тыс. голов против 92,8 тыс. голов за этот же срок в прошлом году, т.е. меньше на 55,4%.
Приведенные выше данные показывают, что выполнение утвержденного СНК СССР 17 июня с.г. плана по закупке племенного скота, особенно овец, и снабжению им колхозов находится под угрозой срыва. Доводя об этом до Вашего сведения, прошу указать НКЗ и НКСХ СССР на необходимость принятия мер, обеспечивающих выполнение государственного планового задания по снабжению колхозов племенным скотом.
Начальник Центрального управления народнохозяйственного учета при Госплане СССР Саутин
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 1. Д. 1051. Л. 263—261. Заверенная копия.
№110
Из сообщения УНХУ Сталинградской обл. ЦУНХУ Госплана СССР о проверке правильности распределения колхозов по группам урожайности
15 сентября 1938 г.
В соответствии с Вашим заданием — дополнительно проверить правильность отнесения районными комиссиями колхозов к группам по размерам урожайности зерновых культур для начисления натуроплаты, нами обследовано еще 10 районов, в которых проверено 30 колхозов. Проверка произведена в районах: Березовском, Ольховском, Даниловском, Молотовском, Комсомольском, Серафимовичском, Фрунзенском, Эльтонском, Владимировском и Ленинском. Проверкой установлено:
1) Районные комиссии ряда районов в своей работе проявили тенденцию к занижению урожая. В результате значительная часть колхозов была отнесена к первой группе по урожайности, фактический же обмолот показал, что они должны быть отнесены ко 2 группе. Так в Даниловском районе колхоз им. Сталина комиссией отнесен к 1 группе, урожайность зерновых у него установлена 2,5 ц, фактический же обмолот дал 3,22 ц в среднем с 1 га. По колхозу «Свет» того же района райкомиссией установлена урожайность 2,6 ц, а фактический обмолот дал 2,75 ц с 1 га. В Комсомольском районе по колхозу им. Молотова урожайность установлена на 2,9 ц, фактический обмолот дал 2,92 ц с 1 га.
Во Владимировском районе по колхозу «Рассвет» райкомиссия установила урожайность по яровой пшенице 3,2 ц, а комбайновый намолот с массива 1420 га из общей площади 1811 га дал 3,4 ц на 1 га.
249

По колхозу «15 лет ВЛКСМ» сопоставление урожайности, установленной комиссией и фактически полученной от обмолота, по культурам представляется в следующем виде (колхоз райкомиссией отнесен к 1-й группе):


Рожь
Яровая пшеница
Ячмень
Установлено райкомиссией
3,2
3,5
4,0
Фактически намолочено
3,4
3,6
4,5
2) Вопреки пунктам 8 и 9 положения о работе районных комиссий в Эль-
тонском районе допущено отнесение колхозов к той или иной группе на осно
вании лишь оценки видов на урожай на 15 июля, без каких бы то ни было кор
ректив ее, игнорируя данные уборки зерновых культур комбайнами, несмотря
на то, что уборка давала полную возможность внести существенные поправки
в оценку видов на урожай.
3) Райкомиссии устанавливали размер урожайности культур без учета
даже минимальных, используемых в хозяйствах потерь зерна: в колосках на
стерне, недовымолот комбайнами и молотилками — оставление зерна в со
ломе и мякине, безучетное расходование на корм скоту на корню, в необ
молоченном и обмолоченном виде и др. Так в Березовском районе колхоз
им. Калинина райкомиссией по урожайности был отнесен к 1-й группе, про
веркой же установлены: фактический намолот 2,8 ц и потери, используемые
в хозяйстве, 0,6 ц в среднем на 1 га; таким образом, фактический урожай
этого колхоза не до 3, а 3,4 ц с 1 га и, следовательно, колхоз должен быть
отнесен ко 2 группе.
4) Сопоставление всех данных показывает, что во Владимировском районе
райкомиссия работала особенно неудовлетворительно. Там в основу были взя
ты площади культур не фактически засеянные, а плановые. В результате убо
рочная площадь, без всяких оснований, была поднята на 2827 га. Кроме этого,
райкомиссия совершенно игнорировала 564 га озимой пшеницы (не включи
ла в расчеты). Затем все колхозы района (кроме одного) огульно отнесены
к 1 группе.
В 1937 г. из 27 колхозов к 1-й группе было отнесено 10 и ко 2-й группе — 17 колхозов. Несмотря на то, что, по общему мнению, урожай текущего года выше прошлогоднего и во всяком случае не ниже, райкомиссией только один колхоз отнесен ко 2 группе, а 26 колхозов отнесены к 1-й группе. Сама районная комиссия по основным культурам установила урожайность выше прошлогодней. Так, по ржи установлена урожайность 2,6 ц с га против 1,85 ц в 1937 г., по яровой пшенице соответственно 2,45 ц против 2,1 ц и т.д. Следовательно, никаких оснований для занижения урожая у райкомиссии не было.
Анализируя показатели урожайности, установленной районными комиссиями, данные фактического обмолота и объем используемых в хозяйстве потерь, по районам и колхозам получаем следующие цифры...1*
Всего, таким образом, из 30 проверенных колхозов должны быть переведены из первой группы во вторую 8, что составляет 26,6% к количеству проверенных колхозов.
При первой проверке с 26 августа по 1 сентября с.г. из 43 проверенных колхозов было выявлено 24,2% хозяйств, подлежащих переводу из 1-й во 2-ю группу. В районах, где производилась проверка, результаты таковой сообщены председателям райкомиссии для пересмотра решений и исправления ошибок.
Приведенные факты показывают, что районные комиссии при отнесении колхозов к группам допустили занижение урожайности их и что обком
250

ВКП(б) вполне своевременно принял решение о сплошной проверке правильности отнесения райкомиссиями колхозов к той или иной группе по размеру урожайности.
Начальник облУНХУ Гончаров
Начальник сектора урожайности Кандывин
Агроном-консультант Пашутин
РГАЭ. Ф. 1562. Оп. 85. Д. 3. Л. 35-37. Подлинник.
' Опущены примеры показателей по отдельным колхозам.
№111
Из протокола № 64 решений Политбюро ЦК ВКП(б) за 10—26 октября 1938 г. о передаче нерассмотренных следственных дел на арестованных по «контрреволюционным национальным контингентам» в ведение особых троек
15 сентября 1938 г.
22. Вопрос НКВД.
1. Принять предложение НКВД о передаче оставшихся нерассмотренных
следственных дел на арестованных по контрреволюционным национальным
контингентам, согласно приказов НКВД СССР №№ 00485, 00439 и 00593 -
1937 г. и №№ 302 и 826 — 1938 г., на рассмотрение особых троек на местах.
2. Особые тройки образуются в составе: первого секретаря обкома, крайкома
ВКП(б) или ЦК нацкомпартий, начальника соответствующего управления
НКВД и прокурора области, края, республики.
В Украинской и Казахской ССР и в Дальне-Восточном крае особые тройки создаются по областям.
3. Особые тройки рассматривают дела в отношении лиц, арестованных
только до 1 августа 1938 г., и заканчивают работу в 2-месячный срок.
4. Дела на всех лиц указанных национальных контрреволюционных кон-
тингентов, арестованных после 1 августа 1938 г., направлять для рассмотрения
в соответствующие судебные органы по подсудности (военные трибуналы, ли
нейные и областные суды, военную коллегию Верховного суда), а также на
Особое совещание при НКВД СССР.
5. Предоставить право особым тройкам выносить приговоры в соответствии
с приказом НКВД СССР № 00485 от 25 августа 1937 г. по первой и второй ка
тегориям, а также возвращать дела на доследование и выносить решения об
освобождении обвиняемых из-под стражи, если в делах нет достаточных ма
териалов для осуждения обвиняемых.
6. Решения особых троек по первой категории приводить в исполнение не
медленно.
Секретарь ЦК И. Сталин
АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 195—195 об. Подлинник. РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 24. Л. 2. Подлинник. Подписной экз.
251

№112
Сводка № 6 9 отдела 1 Управления НКВД СССР «О террористических и других контрреволюционных проявлениях на селе»
Не ранее 15 сентября 1938 г}*
По полученным с 1 по 15 сентября сведениям, в ряде областей и республик имели место террористические и другие контрреволюционные проявления, выразившиеся в убийствах активных общественных работников (3 случая), в подготовке и покушениях на убийство (3 случая), массовом отравлении колхозников (1 случай), поджогах колхозного и государственного имущества (14 случаев), массовом отравлении лошадей (1 случай) и распространении антисоветских листовок (2 случая).
Ростовская обл. В хут. Кагальничек Кагальницкого района кулацкая группа в числе 4 чел. подготовляла убийство председателя колхоза, кандидата ВКП(б) Колесниченкова Василия и его сына, комсомольского организатора колхоза Колесниченко Ивана. Арестовано 4 чел. Ведется следствие.
Вблизи ст. Ольгинской Аксайского района от поджога сгорело 9 стогов колхозного сена общим количеством до 30 т. Поджог совершил Лигус, 25 лет, из середняков, без определенных занятий. Лигус арестован. Ведется следствие.
Украинская ССР. В с. Поповка Конотопского района Черниговской обл. сын кулака Козлов на почве классовой мести ударом ножа убил председателя колхоза им. Сталина члена ВКП(б) Маслова. Козлов арестован, ведется следствие.
Тамбовская обл. Единоличники с. Ракши того же района Скопинцев Григорий и Пономарев Николай — сыновья кулаков, на почве классовой мести убили члена президиума сельсовета Попова Александра, принимавшего ранее активное участие в принудительном изъятии имущества у кулаков. Скопинцев и Пономарев арестованы. Ведется следствие.
Краснодарский край. В ст. Кубанской Нефтегорского района группа в составе бывших кулаков Рябинина, Сидорова и Макарова дважды пыталась произвести поджог построек и имущества Кубанского табакосовхоза и готовила поджог дома председателя сельсовета Швецкова. Рябинин, Сидоров и Макаров арестованы. Ведется следствие.
Башкирская АССР. В колхозе «Бик-Кармала» Давлекановского района антисоветская кулацкая группа в составе 3 чел. на почве классовой мести избила до полусмерти активного общественника бригадира колхоза Гильмутдинова и пыталась бросить его в колодец. Террористический акт был предотвращен подоспевшими колхозниками. Все участники группы арестованы. Ведется следствие.
В колхозе «Лемеза» Архангельского района бывшие кулаки Мухтаров и Ша-физов сорвали собрание колхозников и пытались убить председателя колхоза Похова и активиста колхозника Кадогрова. Мухтаров и Шафизов арестованы. Ведется следствие.
В 7-м Алкинском поселке Благоварского района около дома бывшего председателя участковой избирательной комиссии по выборам в Верховный Совет РСФСР Подвежного Моисея обнаружена контрреволюционная листовка, напечатанная кустарным клише, содержащая слова: «Долой Верховный Совет!», «Долой СССР!» Аналогичная листовка была обнаружена ранее на лугу возле 7-го Алкинского поселка. По делу арестован колхозник Серенко Василий, у которого при обыске было обнаружено в бумагах 5 аналогичных листовок и клише. Ведется следствие.
252

Татарская АССР. Бывшими кулаками и участниками контрреволюционного восстания 1920 г. Курбановым, Гареевым, Султановым и Галиуллиным на почве классовой мести совершено убийство колхозника д. Верхне-Карачево Актанышского района Галина Шагалия, разоблачавшего контрреволюционную деятельность убийц. Убийцы арестованы. Ведется следствие.
Оренбургская обл. Кладовщик колхоза им. Ленина Октябрьского района Банников выдал для выпечки хлеба муку, хранившуюся в мешках, в которых раньше было протравленное зерно. Употребление хлеба вызвало желудочные заболевания работавших в поле трактористов и комбайнеров. Банников арестован. Ведется следствие.
Смоленская обл. В Верхне-Песочинском сельсовете Кировского района от поджога возник пожар в лесу на площади 500 га. Сгорело большое количество заготовленных дров, поджог совершен колхозниками колхоза «Цветущая липа» Кировского района Мясоеденковым Николаем — бывшим кулаком и Васещенковым Филиппом. Арестованы оба поджигателя и 3 пособника. Ведется следствие.
В колхозе «Пролетарский труд» Козельского района пожаром уничтожен весь колхозный хлеб урожая 1938 г., 3 сарая, конюшня, тракторная молотилка МТС и 6 дворов колхозников. Поджог произведен группой бывших кулаков в составе Обдиралина Дмитрия, Агеева С. и Агеева Н. (в прошлом кулаки, находившиеся в плену в Германии), Обдиралина Бориса, Птушкина Сергея и Корнюшина Ильи. Указанные лица арестованы. Ведется следствие.
В колхозе «Красноармеец» Екимовичского района колхозник Петроченко Тимофей, в прошлом судимый 4 раза за кражи и хулиганство, поджег амбар с колхозным хлебом. Петроченко арестован. Ведется следствие.
В д. Тишаново Темкинского района житель этой деревни Козлов Ефим, единоличник, бывший в плену в Германии, антисоветская личность, поджег свой сарай, от которого загорелись соседние строения. Сгорело 55 домов, 4 колхозных сарая с сеном, 4 колхозных амбара с зерном и другие постройки. Козлов 4 сентября с.г. военным трибуналом осужден к высшей мере социальной] защиты.
Горьковская обл. В колхозе «Красный броневик» Салганского района дважды в течение пятидневки произведены поджоги колхозного имущества. Сгорело заскирдованного хлеба с 45 га. Установлено, что поджог совершила колхозница Максимова, 16 лет, по заданию антисоветской группы колхозников — бывших середняков. Арестована Максимова и участники антисоветской группы — колхозники Рябов, Максимов и Лебедев. Ведется следствие.
Сталинградская обл. В Быковском районе группой единоличников произведен поджог скошенного на площади 700 га колхозного сена. Убыток определяется в 100 тыс. руб. Арестовано 3 виновника поджога. Ведется следствие.
Тульская обл. На станции Искино сгорела трактороремонтная мастерская Арсеньевской МТС. Убыток определяется в 350 тыс. руб. По подозрению в совершении диверсии арестованы сторож мастерской — сын кулака Агапов и механик Бондарев. Ведется следствие.
Ивановская обл. В колхозе д. Судогодского района на молотильном току был задержан сторож этого же колхоза Анисимов Михаил, 65 лет, бывший кулак и церковный староста, пытавшийся поджечь 12 скирд колхозной ржи. Ведется следствие.
В колхозе д. Большие Горки Киржачского района счетовод колхоза Белков Семен Иванович, сын бывшего компаньона фабрики, на почве классовой мести поджег колхозный конный двор. Принятыми мерами пожар был предотвращен. Белков арестован. Ведется следствие.
253

Орловская обл. В с. Барково Задонского района от поджога сгорел дом председателя сельсовета Будаева. В совершении поджога подозревается бывший кулак Кряквин. Ведется следствие.
24 августа в колхозе им. Ворошилова Урицкого района начался массовый падеж лошадей. Установлено, что падеж лошадей произошел от умышленного отравления ядом (препарат Давыдова), полученным председателем колхоза Гнеушевым Александром для протравливания зерна и оставленным во дворе без присмотра. Весь яд в количестве 8 кг был похищен и не обнаружен.
По делу арестованы: 1) Гнеушев Александр, председатель колхоза, исключенный из ВЛКСМ; 2) Гнеушева Татьяна, бригадир 2-й бригады, подменявшая заболевшего конюха и производившая кормежку лошадей; 3) Гнеушев Петр, счетовод колхоза, сын кулака, получавший яд вместе с председателем колхоза. Ведется следствие.
Челябинская обл. В ночь на 29 августа в д. Савино Крайского района2* совершен поджог склада с хлебом колхоза «Новика», убытки от пожара выражаются в 11 тыс. руб. Ведется расследование.
Чечено-Ингушская АССР. В селении Сурхохи Назрановского района местными жителями Аушевым и Мидаровым на почве личной мести подожжен дом колхозника Хаутиева (за то, что он не отдал свою дочь замуж за Мидарова). Аушев арестован. Мидаров разыскивается.
Грузия. В с. Насомхари Телавского района было обнаружено 5 контрреволюционных листовок. Приняты меры к выявлению автора.
Заместитель начальника 9 отдела 1 Управления НКВД майор государственной безопасности Готов3*
[Дополнение]
Курская обл. В хут. Прудки Корочанского района бывший заведующий магазином сельпо Синюков, исключенный из ВКП(б) и судимый за должностные преступления, на почве мести убил выстрелом из дробового ружья активного общественника — товароведа райпотребсоюза Довгань, разоблачившего его преступную деятельность. Дело на Синюкова закончено и передается в военный трибунал.
Тульская обл. В д. Семеновка Дугнинского района пожаром, возникшим от поджога, уничтожено 25 домов, 18 колхозных сараев, колхозное сено и мелкий с/х инвентарь. Поджог совершил пчеловод колхоза Макаров Григорий, в прошлом середняк, по заданию колхозников, бывших кулаков Булычева и Ионова. Макаров, Булычев и Ионов арестованы.
Архангельская обл. В Холмогорском районе уволенные с работы за прогулы и разложение трудовой дисциплины на МТФ Винокуров Василий, ранее судимый за хулиганство, и Берденников Павел на почве мести за изгнание их с производства выбили стекла в домах зоотехника МТФ орденоносца Веселовой и заведующего МТФ Меньшикова. Винокуров и Берденников арестованы. Ведется следствие.
Смоленская обл. 28 сентября в Будниковском сельсовете Велижского района выстрелом из охотничьего ружья через окно тяжело ранен председатель колхоза «1 Мая» Васильев. Ранение произведено при следующих обстоятельствах: проходивший неизвестный, постучавшись в окно, попросил показать дорогу в соседнее село, а когда Васильев открыл окно, неизвестный выстрелил и скрылся. Приняты меры к розыску преступника.
Свердловская обл. В колхозе «13 лет Октября» Сивинского района пожаром, возникшим от поджога, уничтожена колхозная рига и 4 га леса. Поджог
254

произвела ученица 4 группы Цахно Елена, 15 лет, по заданию бывшего кулака Яковлева и своей матери на почве классовой мести. Отец Цахно Елены репрессирован в 1937 г. за контрреволюционную деятельность. Ведется следствие.
Челябинская обл. В колхозе «Земледелец» Каргапольского района по вине заправщицы тракторной бригады Овчинниковой — дочери белогвардейца, возник пожар, уничтоживший ток с 167 ц пшеницы и 60 ц ржи, сложную молотилку и необмолоченный овес с 6 га. Овчинникова арестована. Ведется следствие.
Новосибирск. В с. Таргай Сталинского района колхозник Пучкин — сын церковного старосты, пытался совершить террористический акт над заведующим горзо комсомольцем Овчаровым, работавшим в этом селе уполномоченным по хлебоуборке, нанес ему удар тупым предметом и ножевое ранение в живот. До этого Пучкин угрожал расправой Овчарову за его активную деятельность по разоблачению вредительской деятельности Пучкина и других кулаков, пробравшихся в колхоз. Арестовано 8 чел. Ведется следствие.
Курская обл. В колхозе им. Сталина Мантуровского района 15-летний учащийся Павлов по заданию колхозника Бабенкова — бывшего кулака, поджег колхозный хлеб. Пожаром уничтожена колхозная рига и хранящийся в ней корм для скота и 100 копен необмолоченной пшеницы. Бабенко и Павлов арестованы. Ведется следствие.
Сталинградская обл. На МТФ колхоза «По стопам Ильича» Пролейского района сын кулака Слепенков и его сестра Изусткина совершили поджог колхозного имущества. Сгорело 2 зимних коровника и 2 базы. Слепенков и Изусткина арестованы. Ведется следствие.
Архангельская обл. В Березниковском районе группа бывших белогвардейцев: Поздеев Федор, Поздеев Иван и Гагарин на почве классовой мести пытались убить и избили стахановца — тракториста Меньшикова. После того, как Меньшиков сообщил об этом в сельсовет, указанная группа белогвардейцев устроила засаду около дома Меньшикова с целью убийства, но убийство предотвратили колхозники. Поздеевы и Гагарин арестованы. Ведется следствие.
Смоленская обл. В колхозе «Новый путь» Хиславичского района в результате умышленного поджога сгорели колхозная баня, три погреба и 2 жилых постройки. По делу арестованы: сын кулака Кирпиченков, бывший белобандит Старовойтов и Кирпиченкова Елена — кулачка. Кирпиченков Иван и Кир-пиченкова Елена в совершении поджога сознались. Ведется следствие.
Красноярск. В колхозе «Промысловик» Бирилюсского района убит Куров Ал[ександ]р Семенович, бывший в 1937 г. председателем колхоза и председателем избирательной] комиссии по выборам в Верховный Совет СССР. Террористический акт совершен на почве мести группой лиц в составе 4 чел., ранее разоблаченных Куровым и снятых с руководящей работы в колхозе. Арестовано 4 чел. Ведется следствие.
Красноярск. Колхозник колхоза «1 Мая» Новоселовского района Картошкин Дмитрий, 1867 г. рождения, прогульщик и симулянт, на почве классовой мести задушил пионера Веремченко 12 лет. Отец убитого пионера — стахановец, активист, разоблачал Картошкина. Убийца арестован. Ведется следствие.
Новосибирская обл. В колхозе «Новый строй» Ижморского района выстрелом из ружья смертельно ранен активист-комбайнер колхоза Бородин. Террористический акт совершен на почве классовой мести кулацкой террористической группой. По делу арестованы 3 чел. кулацко-белогвардейского элемента. Ведется следствие.
Пермская обл. В Пономаревском колхозе Чернушинского района в окно председателя колхоза произведено 6 ружейных выстрелов. Покушался на жизнь
255

председателя колхоза сын кулака-белогвардейца Патрушев на почве классовой мести. Патрушев арестован. Ведется следствие.
[Дополнение]
Новосибирская обл. 7 ноября в д. Степановка группа родственников репрессированных во главе с сыном кулака Ткачевым Ф. вооружилась кинжалами, клинком и другим холодным оружием, напала на собравшихся на митинг колхозников и разогнала их. Во время нападения один из колхозников был ранен. Нападавшие делали контрреволюционные выкрики: «Долой Советскую власть», «Скоро придут японцы». Арестованы: Ткачев Ф.И., Ткачев Г.Я., Ткачев И., Ниграев И.П., Бондаренко Н.Т. На почве мести за репрессированных родственников группой кулаков сорваны октябрьские торжества, ранен ножом в голову колхозник Вечерский и убит активист Солодовников.
ЦА ФСБ РФ. Ф. 5. Оп. 5. Д. 1732. Л. 60-70. Подлинник.
** Датируется по содержанию документа.
2* Крайский район в справочнике административно-территориального деления СССР 1938 г. в составе Челябинской обл. не обнаружен.
-3* Здесь имеется резолюция без подписи: «Не пошло. Предложено] дополнить». Приложены дополнения с материалами за вторую половину сентября и от 20 ноября 1938 г.
№113
Сводка УНКВД по Орловской обл. о ходе уборки урожая и зернопоставках на 1 сентября 1938 г.
16 сентября 1938 г.
На 1 сентября с.г. скошено озимых и яровых культур 1 620 733 га, или 99,9% плана. В том числе убрано комбайнами 274 505 га, или 53,1% плана. Недовыполнение 0,1% плана уборки урожая составляет 2279 га и падает исключительно за счет комбайновой уборки. Комбайнами убрано лишь 53,1% плана. Почти половину урожая, предназначенного для уборки комбайнами, колхозы вынуждены были убирать ручным способом. Оставшиеся неубранными по состоянию на 1 сентября 2279 га урожая по районам распределяются следующим образом:

1.
Брянский
420 га
2.
Жиздринский
352 га
3.
Ульяновский
301га
4.
Становлянский
238 га
5.
Дросковский
220 га
6.
Сосковский
208 га
7.
Карачевский
168 га
8.
Покровский
139 га
9.
Залегощенский
96 га
10.
Свердловский
84 га
11.
Унечский
53 га
Итого:
2279 га
256

Основной причиной затяжки уборки урожая явилась плохая работа комбайнов вследствие плохой организации труда и недостаточного оперативного руководства этим участком работы со стороны районных организаций — рик, райзо, МТС. На 1 сентября с.г. план скирдования хлеба по области выполнен на 97,3%. В отдельных районах значительную часть скошенных хлебов колхозы до сих пор не заскирдовали, что влечет за собой большие потери.
Волынский район. В колхозе «Красная нива» на 1 сентября с.г. не заскирдовано 30 га ржи и 50 га овса. Значительная часть незаскирдованного урожая лежит в поле в снопах и валках. В колхозе «Диктатура пролетариата» до сих пор не заскирдовано около 30% скошенных хлебов. Значительная часть неза-скирдованных хлебов лежит в валках.
Елецкий район. В колхозе «Новый свет» не заскирдована 1 тыс. копен овса и 300 копен ржи. Помимо этого скошенный овес с площади 10 га лежит в валках. В ряде мест скирдование хлеба производится без всякого соблюдения противопожарных правил, скирды ставятся крайне скученно, бочки с водой отсутствуют, скирды не опахиваются. В ряде колхозов как скирды, так и обмолоченный хлеб совершенно никем не охраняются, а в отдельных местах сторожами поставлены инвалиды (слепые, глухие, хромые), которые в силу своего физического состояния не могут выполнять возложенные на них обязанности по охране и не могут нести ответственности за порученное им дело.
В колхозе «Новый свет» скирды необмолоченного хлеба сложены крайне скученно, на неподбитой площади и не опаханы. Бочек с водой нет. 15 скирд находятся в поле совершенно без всякой охраны. В колхозе им. Ежова в поле находятся 6 скирд, у которых бочек с водой нет. Эти скирды охраняются 70-летним стариком, инвалидом Гришиным Егором. На колхозном току, где находится весь урожай колхоза, сторожами поставлены: совершенно слепой 70-летний старик Гришин И.П. и безногий и к тому же глухой Гришин Е. Амбары с хлебом совершенно никем не охраняются.
Навлинский район. В колхозе «Выдвиженец» заскирдованный хлеб в поле совершенно никем не охраняется, в результате в снопах сгорело 0,25 га ржи. В колхозе «Кр[асный] Октябрь» обмолоченный хлеб на току оставлен был без охраны, в результате чего похищено было 280 кг ржи.
Севский район. В целом ряде колхозов («КИМ», «Кр[асный] комбинат», «Коммунар», «Пламя», «Путь Ленина» и др.) хлеб заскирдован без всякого соблюдения противопожарных правил. Скирды поставлены чрезвычайно скученно, не опаханы, бочек с водой нет. Такое положение в случае пожара угрожает гибелью всех хлебов.
Неблагополучно обстоит дело с обмолотом хлеба. На 1 сентября с.г. план обмолота урожая по области выполнен на 64,2%. Основной причиной затяжки обмолота является необеспеченность колхозов молотильными машинами. Присланные молотилки МТС в большинстве своем находятся в неисправном состоянии вследствие недоброкачественного ремонта, в результате работают с большими перебоями.
Волынский район. В колхозе «Новая жизнь» присланная из МТС сложная молотилка стоит в течение 5 дней из-за неисправности трактора. В колхозе «Красная нива» обмолочено не более 25% урожая вследствие неисправности молотилки.
8 данное время молотьба совсем приостановлена в связи с осенним севом.
Елецкий район. В колхозе «Хорошее начало» колхоз до сих пор не обмолотил еще семенную рожь. Причиной этого является то, что к имеющейся в колхозе сложной молотилке нет трактора.
Дятьковский район. Из имеющихся в колхозах 150 конных молотилок работают только 40 и из имеющихся в МТС 9 сложных молотилок работают только 5. Остальные молотилки до сих пор не отремонтированы. Целый ряд колхозов
9 — 3921 257

(«Кр[асный] химик», «Большевик», «Коминтерн» и ряд других) в связи с затяжкой обмолота до сих пор еще не приступили к севу.
Навлинский район. В результате плохой работы молотилок Навлинской МТС колхозы «Рассвет», им. XVII партсъезда, «Пламя», «Заря» и ряд других к обмолоту еще почти не приступали. По этим же причинам данные колхозы не приступали к севу.
Знаменский район. В колхозе «Красное знамя» с 17 августа на тракторных молотилках Знаменской МТС намолочено всего 26 ц зерна. В колхозе им. Ворошилова сложная молотилка не работает в течение 6 дней из-за неисправности трактора. МТС никаких мер к ремонту или замене трактора не принимает. В колхозе им. Кирова своих молотилок не имеется, а МТС и райзо никаких мер к обеспечению колхоза сложной молотилкой не принимают. В результате колхоз для посева рожь молотит вручную.
Клинцовский район. Обмолот хлеба по району проходит медленно из-за неисправности молотилок, а секретарь райкома ВКП(б) Сафронов вместо того, чтобы принять меры к форсированию обмолота, дал установку сельсоветам и колхозам совсем приостановить обмолот и всю рабочую силу переключить на осенний сев.
Корсаковский район. В Парамоновской МТС из 29 сложных молотилок 12 до сих пор не отремонтированы. В связи с затяжкой обмолота хлеба крайне медленно выполняются и хлебопоставки. На 1 сентября с.г. план хлебопоставок по области выполнен на 70,1%. Еще хуже обстоит дело с возвратом ссуд и натуроплатой МТС, которые выполнены на 1 сентября на 18,1% плана.
Волынский район. В колхозе «Кр[асная] нива» план государственных поставок выполнен на 33%. Натуроплата МТС выполнена только на 5%. Основной причиной такого положения является затяжка обмолота и отсутствие транспортных средств. В колхозе «Добровольный путь» в связи с затяжкой обмолота хлебопоставка выполнена на 40%, натуроплата выполнена на 20%.
Елецкий район. В колхозе «Новый свет» хлебопоставки государству выполнены лишь на 40%. С возвратом ссуд и натуроплатой дело обстоит хуже. В колхозе «Хорошее начало» хлебопоставки выполнены лишь на 50%.
Волховский район. По Волховскому району план хлебопоставок выполнен на 70%. План возврата ссуд и натуроплаты выполнен на 29%. Наиболее отстающими в этом отношении являются сельсоветы: Городковский, Краснознаменский и Ново-Синецкий, которые выполнили хлебопоставки лишь от 20 до 30%.
О всех отмеченных выше недостатках нами информирован областной комитет ВКП(б).
Зам. начальника Управления НКВД по Орловской обл. майор госбезопасности Валик
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 138-144. Копия.
№114
Сводка УНКВД по Новосибирской обл. о ходе уборочных работ и хлебопоставках на 1 сентября 1938 г.
16 сентября 1938 г.
План хлебопоставки по колхозам и МТС Новосибирской обл. находится под прямой угрозой срыва. Уборочные работы производятся в большей части
258

районов уже в течение 25 дней. План косовицы хлебов на 1 сентября по области выполнен всего на 51,6%. Нет ни одного района полностью закончившего косовицу.
План комбайноуборки по области выполнен всего на 35,7%, а в среднем, на один 15-футовый комбайн убрано всего 94 га. Наряду с передовыми МТС области, образцово поставившими работу комбайнов и добившимися блестящих показателей (Купинская МТС — убрано в среднем 203 га на комбайн, Чажимтоская МТС Нарымского края — 222 га на комбайн и др.), по отдельным МТС уже сейчас налицо срыв комбайноуборки.
Киселевский район. В Трудоармейской МТС 30-ю комбайнами убрано всего 137 га, т.е. по 4,6 га на комбайн. План комбайноуборки по району выполнен на 1,8%.
Венгеровский район. По Урезской МТС в среднем на один комбайн убрано 3 га, план комбайноуборки выполнен на 1,1%.
Доволенский район. По Индерской МТС 22-мя комбайнами убрано 459 га, по 20,8 га на комбайн в среднем, план комбайноуборки выполнен на 7,1%.
Такое же положение в ряде других МТС области.
Скирдование и молотьба также отстают от косовицы хлеба. Заскирдовано (исключая комбайноуборку) — 26%, обмолочено, включая комбайноуборку, 30,9% к сжатому. На 30 августа оставалось на полосах незаскирдованного хлеба 580 680 га, или 48% к сжатому.
Августовский план хлебосдачи в целом по области выполнен на 59%. Полностью выполнили августовский план хлебопоставок только 9 районов. По 17 районам процент выполнения плана колеблется от 70 до 97%, а по 16 районам выполнено всего от 1,5 до 32%. Тегульдетский район — 1,5%, Доволенский — 9,9%, Кыштовский — 10,7%, Северный — 13,9%, Татарский — 14,5% и другие.
Срыв хлебоуборочных работ и хлебосдачи по ряду районов области является следствием неповоротливости, оппортунистического благодушия и политической беспечности, а в отдельных случаях и прямого потворства антисоветским элементам в их преступной деятельности со стороны руководителей районных организаций, директоров МТС и их заместителей. За явный саботаж уборочных работ арестован бывший секретарь Убинского РК ВКП(б) Прелов и исключены из партии руководящие работники двух МТС, а также снято с работы и исключено из партии руководство Топкинского района.
Тайгинский район. В колхозе «Новый путь» намолоченный комбайном овес в количестве 300 ц в течение 7 дней лежал в току в куче, согрелся и пришел в негодность. После этого на ток приехали заведующий райзо Русаков и упол-наркомзаг Андросов, которые никаких мер не приняли и уехали. Массово-политическая работа в районе не ведется, в связи с чем антисоветские элементы ведут активную подрывную работу в колхозах. В колхозе им. Сталина Колмогоровского сельсовета группа контрреволюционных элементов, возглавляемая бывшим колчаковским карателем Лужбиным и счетоводом колхоза, бывшим колчаковским офицером Макрушиным, срывает хлебоуборку и хлебосдачу — из 507 га сжато всего 115 га, государству не сдано ни одного килограмма хлеба, трудовую дисциплину в колхозе развалили, создали массовый невыход на работу и выход из колхоза — за 1938 г. из колхоза вышло 33 хозяйства. Были неоднократные случаи прямого терроризирования колхозников-стахановцев и угрозы расправы колхозному активу. Эти антисоветские действия были хорошо известны районному руководству, но никаких мер для устранения от руководства колхозом принято не было. Лужбин, Макрушин и другие, всего 4 чел., арестованы.
9* 259

В район командировано 5 комбайнеров, прибывших из южных районов СССР. К ним относятся бездушно и используют их неправильно. Им дают неисправные комбайны, не дают возможности правильно организовать работу агрегатов и показать образцы работы. В колхозах им. Сталина и «Верный путь» комбайнер юга два дня просидел над ремонтом прикрепленного к нему комбайна. В колхозе «VIII съезд Советов» прекрасно работающему комбайнеру юга не создано условий для нормальной работы, имеют место задержки в подвозке воды к трактору, несвоевременная выгрузка из бункеров, не налажено питание. Проезжавшие по району заведующий райзо Русаков и уполнар-комзаг Андросов, видевшие все эти безобразия, решительно ничего не приняли для их устранения.
Аналогичное положение и в Колыванском районе, где на 1 сентября скошено зерновых 33,6% к плану; августовский план хлебопоставок выполнен на 54,4%. Нет надлежащей борьбы против проявлений явного саботажа со стороны контрреволюционных элементов. В колхозе им. Шмидта группа антисоветских элементов во главе с председателем этого колхоза, сыном активного участника контрреволюционного кулацкого восстания Агарковым, на протяжении 1937—1938 гг. вела подрывную работу: из 880 га на 1 сентября убрано всего 157 га. Имеющиеся в колхозе 4 самосброски в работе не используются. Августовский план хлебопоставок выполнен на 11% (сдано всего 188 ц, тогда как на току лежит 600 ц хлеба). Лошади из-за плохой подгонки сбруи и варварского ухода за ними выходят из строя; трудовая дисциплина в колхозе развалена, до 30% колхозников на работу не выходят.
Доволенский район. На 1 сентября в районе сжато 56,3% к плану, обмолочено, включая и комбайноуборку, 23% к сжатому. Августовский план хлебопоставок выполнен на 9,9%. Большая доля вины за срыв хлебоуборки и хлебосдачи в районе падает на председателя рика Дудкина, заведующего райзо Ларина и уполнаркомзага Савченко, что подтверждается следующими фактами: будучи командированы райкомом ВКП(б) в Согорнский сельсовет по подготовке к открытию глубинного пункта, Дудкин и Савченко не обеспечили этой работы, не подготовили склады, не подобрали приемочный штат. В результате к началу хлебопоставок пункт оказался неготовым, тогда как колхозам заранее было дано указание везти на этот пункт зерно; колхозные обозы возвращались обратно с хлебом, что вызывало возмущение колхозников, и создавалась почва к саботажу. В ряде колхозов намолоченное и готовое к сдаче зерно по 1000—1500 ц скапливалось на токах и на пункты не вывозилось (колхозы им. Коминтерна, им. Блюхера, им. XVII партконференции, им. Молотова и ряд других).
Отмечается, что антисоветские элементы в районе за последнее время усилили свою деятельность. В колхозе им. Ворошилова вскрыта контрреволюционная кулацкая группа, возглавлявшаяся бывшим председателем этого колхоза кулаком Бруй. Участники этой группы сорвали выполнение августовского плана хлебопоставок. При наличии 1 тыс. ц зерна, готового к сдаче государству, сдано всего 50 ц. Колхозники этого колхоза имеют свои индивидуальные зерновые посевы и вместо работы в колхозе занимаются их уборкой. В колхозе им. Карла Маркса вскрыта аналогичная группа в числе 4 чел., возглавлявшаяся бывшим председателем этого колхоза кулаком Фомичевым. Участники контрреволюционной группы сорвали выполнение августовского плана, сдав государству всего 6 ц, при наличии 390 ц готового к сдаче кондиционного зерна, кроме того, с целью срыва хлебосдачи, около 500 ц зерна умышленно заразили клещом. Хлебоуборка в колхозе накануне срыва — на 1 сентября сжато 29% всей площади зерновых. Участники этих групп арестованы.
260

Новосибирский район. На 1 сентября скошено 55% зерновых культур, план комбайноуборки выполнен на 49%, обмолочено 50% к сжатому, скирдование не производится. Ряд комбайнов в МТС, в особенности в Барышевской, вследствие недоброкачественного ремонта по целым суткам стоит не использованным. В колхозе «Ворошиловский стрелок» комбайн из-за недоброкачественного ремонта и поломок стоял с 13 по 21 августа, в результате комбайном убрано 7 га. В колхозе им. Буденного комбайн не отрегулирован, в результате при уборке этим комбайном до 30% зерна не вымолачивается. Технического обслуживания нет. 20 августа в колхозы Барышевской МТС выезжала комиссия облзо и обкома партии (инженер Овчинников и др.) по проверке работы комбайнов. Директор МТС Покидов и старший агроном Каржавин с целью скрыть плохую работу комбайнов направили эту комиссию в те колхозы, где комбайны действительно работают хорошо (колхоз им. Орджоникидзе, «Борьба» и др.), заверив ее (комиссию), что в остальных колхозах комбайны работают также хорошо, и что «уполномоченные горкома зря обвиняют МТС в плохом использовании комбайнов». В результате наиболее прорывные по комбайноуборке колхозы комиссия не посетила. Одной из основных причин срыва августовского плана по области является также и заражение хлеба клещом на токах и в амбарах колхозов. В связи с этим большое количество подвезенного на элеваторы хлеба, как зараженное клещом, не принималось и возвращалось обратно в колхозы.
Каргатский район. Около 50% подвезенного за август колхозами хлеба было возвращено с элеватора как непригодное к сдаче потому, что в этом хлебе оказался клещ. План хлебопоставок выполнен всего по району на 30%.
Киселевский район. Из 47 колхозов, привозивших хлеб на элеватор, обозы 31 колхоза возвращались обратно, так как хлеб оказался зараженным клещом. Всего по району было 82 случая возврата хлеба с элеватора по этой причине. Отдельные колхозы один и тот же хлеб, зараженный клещом, без обработки привозят по 3—4 раза, пытаясь его сдать: «авось недосмотрят и примут». Никакой борьбы против распространения и зараженности хлеба клещом со стороны райзо и уполнаркомзага нет. Молотьба производится на старых, зараженных клещом токах, тара и зерноочистительные машины не дезинфицируются.
Болотнинский район. Распространение клеща — массовое явление в районе. С начала хлебопоставок зарегистрировано 85 случаев возврата обозов колхозов с пунктов Заготзерно по причине заражения хлеба клещом.
В Убинском, Каргатском и ряде других районов области распространяются провокационные слухи о невозможности борьбы с клещом якобы потому, что «хлеб заражается клещом на корню», а районные работники вместо отпора этим вредительским «теориям» проверяют «правдоподобность» их и вместо борьбы с распространением клеща занимаются разговорами о том, что нужно ходатайствовать о разрешении приемки хлеба от колхозов, зараженного клещом 1-й степени, демобилизуя этим правления колхозов.
Убинскийрайон. На 25 августа из привезенного на Убинский пункт Заготзерно 3320 ц хлеба принято только 320 ц, остальной хлеб направлен обратно в колхозы, как зараженный клещом. Зам. председателя рика Новиков распространяет слухи о том, что райисполком возбудил ходатайство перед областными организациями о приемке от колхозов зерна, зараженного клещом 1 степени. Этим Новиков демобилизовал правления колхозов, которые прекратили борьбу с распространением клеща и подработку хлеба в ожидании этого разрешения. Поставлен вопрос на бюро райкома. Новиков привлекается к партийной ответственности.
261

Уборка урожая и хлебопоставки по совхозам
Хлебоуборка и хлебосдача по совхозам области идет далеко неудовлетворительно. По данным учета на 1 сентября имеются следующие показатели:

Системы
Убрано в процентах к плану уборки
В т.ч. убрано комбайном (процент ко всему убранному)
Обмолочено (в процентах к общей убранной площади)
Намолочено (т)
Хлебосдача
сдано (т)
процент к намолоченному
По совхозам НКСХ
35,1
84,7
85,6
47 357
1704
3,6
По совхозам Союзмолтоеста
47
L 78>7
79,5
37 867
2426
6,4
Приведенные цифры показывают, что: а) хлебоуборка производится исключительно за счет работы комбайнов, и совершенно недостаточно используются в уборке простейшие с/х машины; б) намолоченный хлеб в большом количестве скапливается в совхозах и не сдается на пункты Заготзерно.
Татарский район. В совхозе № 253 из 2200 га зерновых на 1 сентября убрано всего 400 га исключительно комбайнами, простейшие с/х машины не пущены в работу совершенно. Директор этого совхоза, член ВКП(б) Морозов дал распоряжение не убирать комбайнами хлеб на тех массивах, где в отдельных местах зерно еще не засохло.
Барзасский район. В Щегловском свиносовхозе на 1 сентября убрано всего 40,3% зерновых культур. Уборка хлеба производится исключительно комбайнами, простейшие с/х машины не используются даже на тех массивах, которые не пригодны для уборки комбайнами. 26 августа по распоряжению директора этого совхоза Юдина и агронома Зайцева комбайн был поставлен на уборку заросшего сорняками посева ячменя, хотя было совершенно очевидно, что этот хлеб комбайном убирать невозможно. В результате комбайн целый день простоял и был переведен на другой участок только в результате вмешательства сотрудника РО НКВД.
Аналогичное положение отмечается в совхозах Каргатского, Крапивинско-го, Барабинского, Убинского и других районов. Основными причинами срыва вывозки хлеба на пункты Заготзерно в совхозах является плохая подготовка транспорта, отсутствие работы по организации сушки и подготовки зерна к сдаче. Хлеб задерживается большими партиями на токах, отмечены случаи самосогревания и порчи хлеба. Никакой массово-политической работы среди рабочих совхоза не ведется.
Крапивинский район. В совхозе № 323 из 13 автомашин 9 стоят из-за отсутствия резины. Хлеб скапливается на токах, имеются случаи самосогревания.
Татарский район. В совхозе № 44 из намолоченного хлеба (свыше 500 т) государству сдано всего 83,5 т; в совхозе № 258 намолочено свыше 200 т, сдано государству — 20 т; в совхозе № 253 намолочено 250 т, сдано — 15 т. В совхозе № 44, кроме этого, не организованы транспортные бригады для разгрузки комбайнов во время работы, что приводит к большим простоям машин.
Информирован обком ВКП(б).
Начальник УНКВДпо Новосибирской обл. майор госбезопасности Мальцев
ЦА ФСБ РФ. Ф. 3. Оп. 5. Д. 1730. Л. 170—179. Заверенная копия.
262

№115

Комментариев нет: